В США разработана новая системы защиты ядерного арсенала

Американский инженер из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса разработал новую систему, которая практически полностью исключает несанкционированный доступ к ядерному оружию, сообщает Лента.ру со ссылкой на пресс-службу лаборатории.

В США разработана новая системы защиты ядерного арсенала



«Алгоритм очень прост и опирается на показатели радиоактивного распада элементов боеголовки», – отмечается в пресс-релизе.

Самыми распространёнными (известными) способами защиты от несанкционированного доступа являются следующие: либо отдельные ключи выдаются разным людям из персонала (такой способ, например, практиковался в Британии до конца 20-го века), либо система безопасности встроена в саму головку, что исключает её запуск до тех пор, пока не будет введён специальный код (практикуется сейчас в США).

В последнем случае теоретически ключи к коду подобрать можно, хотя до сих пор таких случаев не зафиксировано. И вот для того, чтобы исключить такую возможность, инженер Марк Харт разработал алгоритм, названный «Intrinsic Use».

Харт использовал то обстоятельство, что «слабое радиоактивное излучение ядерного оружия не является константой, а постоянно флуктуирует». «В процессе сборки различные компоненты устройства устанавливают контакт друг с другом по системе цифровой связи, а тем временем на основе радиоактивного излучения генерируется очень длинное случайное число. В отличие от стандартных датчиков случайных чисел, этот процесс не опирается на заданный алгоритм, и поэтому его невозможно угадать или воспроизвести», – говорится в релизе.

В итоге ядерное оружие защищает себя не только от несанкционированного пуска, но и от переделки. «При любой попытке извлечь или заменить ключевой компонент об этом узнают другие детали и бомба отключается. Шансы подобрать код к одному из компонентов равны 10 в минус 18-й степени, а ко всей бомбе – 10 в минус 72-й», – рассказал Харт.

«Защищенное IUC оружие будет работать только при разрешении высшего военно-политического руководства страны. Система достаточно прочна, чтобы заблокировать любые несанкционированные попытки запустить компоненты взрывного устройства, даже со стороны тех, кто проектировал и строил системы его перевода в боевое положение, запуска и детонации», – заявил разработчик.

Правительство США разработкой уже заинтересовалось, оно было отмечено премией Национальной администрации по ядерной безопасности.

Использованы фотографии:
lenta.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти