«Умные гранаты»

6
«Умные гранаты»


Оказывается, роботизированные гранаты, которыми закидывают противника, вполне могут быть использованы в качестве систем видеонаблюдения, а также для подрывов удаленных целей.

Такие мини-роботы были продемонстрированы на международной конференции ассоциации разработчиков роботизированных систем в Соединенных Штатах. Это так называемые «умные гранаты», забрасывающиеся на вражеские позиции. Такие приборы вполне можно использовать не только в военных целях. Они идеально подойдут для применения в труднодоступных местах рельефа или в зонах повышенной опасности с целью видеонаблюдения.

Этих роботизированных мини-камикадзе производит южнокорейская компания Hanwha. Вес каждой модели составляет около 700 г. Робот перемещается на местности на гусеницах, изготовленных из прочной резины. Внутри себя устройство несет взрывчатку, видеокамеру и передатчик радиосигнала. «Умная граната» заключается производителями в защитный кожух, вместе с которым и выстреливается системой. Предполагалось, что доставлять такие гранаты к цели будет специально разработанный арбалет, размеры которого были достаточно велики. После падения в условленном месте «умная граната» может управляться оператором и быть доставлена непосредственно к цели. Она может даже взбираться по лестнице.

Господин Пак, руководитель исследовательского отдела корпорации Hanwha, заявляет, что «умные гранаты» уже состоят на вооружении в южнокорейской армии.

Конечно, сам принцип роботизированной гранаты появился ранее. Американская разработка, выполненная в штате Миннесота, которую авторы назвали «Recon Scout Throwbot» был произведен примерно по аналогичной схеме. Этот робот-малыш без заряда забрасывался в необходимый квадрат и с помощью радиопередатчика и камеры высокой четкости передавал данные управляющему его человеку. Этот робот весит меньше корейского аналога – всего 500 г. Сегодня он «проходит службу» в армии и пожарных подразделениях Соединенных Штатов. Алан Бигнолл, руководитель компании, выпускающей американского робота, утверждает, что их аппарат уже помогает более чем двумстам организациям и ведомствам.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    6 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. zczczc
      0
      25 августа 2011 15:36
      Непонятно только, почему это называется граната, а не робот-вездеход, оборудованный взрывчаткой.
    2. +1
      25 августа 2011 15:41
      дорого но оригинально wink
      1. Leo848
        0
        25 августа 2011 16:37
        И ко всему вышесказанному,не верится в практичность боевого применения в широкой практике,так для любителей забавных девайсов.
    3. МаксАрт
      0
      25 августа 2011 18:18
      Действительно, больше всего похоже на игрушку, а не на реальную, полезную в деле машину. Но забавно.
    4. fedor
      0
      25 августа 2011 19:59
      Это оружие, выполняющее задачи освещения обстановки, разведки и уничтожения некотрых целей может иметь самые обычные формы от камня до детской сломанной игрушки, весьма эффективно, недорого и уже принято на вооружение некоторыми странами., имел "удовольствие" от знакомства с ним, поражен простотой его устройства.
    5. 0
      3 февраля 2013 19:02
      Впечатляет.Не хотят американцы сами воевать. вот и вкладывают деньги в роботов.По моему разумно.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»