«ЛОКХИД» предложила усовершенствованную версию разведывательного самолёта U-2

Компания «Lockheed Martin» предложила усовершенствованный вариант пилотируемого высотного U-2 как альтернативу стратегическому беспилотнику RQ-4B «Global Hawk», производства компании «Northrop Grumman», сообщает Военный Паритет со ссылкой на «aviationweek.com».




Модернизированный U-2 (другое название – Dragon Lady), по словам разработчиков, будет иметь продолжительность полёта, равную "Глобал Хоку".

«В 2015 году после десятилетней болтовни Пентагон решил, наконец, вывести парк самолётов U-2 из состава ВВС. Но сторонники самолёта продолжают утверждать, что U-2 способен поднять 5000 фунтов полезной нагрузки (примерно 2400 кг) против 3000 у "Глобал Хока" (1350 кг), его рабочая высота составляет 70 тыс. футов (23000 м) против 60 тыс. (20000 м) у беспилотника. Кроме того, U-2 имеет набор оборонительных систем, которых лишён "Глобал Хок"», – пишет издание.

В 2014 г. Пентагон выделил $ 1,8 млрд. на модернизацию «Глобал Хока» с акцентом на повышение эффективности и надёжности разведывательного оборудования. В дальнейшем Минобороны намерено купить 45 таких БЛА. Военных устраивает продолжительность полёта БЛА – 24 часа против 12-ти у U-2 (ограничено по времени нахождение в тесной кабине пилотов, которые к тому же одеты в высотные скафандры).

Однако «Локхид» разработал вариант самолёта «с расширенной на 3 м хордой крыла и увеличенным объёмом отсека позади кабины для электрооборудования системы управления (это новшество преследует цель значительно улучшить эргономику пилотской кабины)», – отмечает издание.

По словам разработчиков, «ЭДСУ призвана значительно уменьшить нагрузку на пилотов, будет значительно упрощена процедура выполнения посадки, которая на самолёте с огромной подъёмной силой представляет отдельную проблему и требует значительных физических усилий от экипажа». Кроме того, композитное крыло увеличенного объёма позволит разместить больше топлива.

Авторы напоминают, что Пентагон был непостоянен в своей позиции по RQ-4 и два года назад даже предлагал прекратить модернизацию БЛА, чтобы вернуться к U-2, но в этом году Минобороны вновь поменяло решение.

«Какой летательный аппарат – RQ-4 или U-2 победит в этом споре, не столь важно, так как обе высотные платформы являются лишь частью более широкой архитектуры разведывательных систем США», – подводит итог издание.
Использованы фотографии:
www.militaryparitet.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти