Нуланд: под видом гумпомощи Россия поставляет в Донбасс топливо для танков

Российская гуманитарная помощь Новороссии «очевидно, состоит из топлива для танков и обмундирования для солдат», заявила изданию «Медуза» помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Об этом сообщает Новая газета.

Нуланд: под видом гумпомощи Россия поставляет в Донбасс топливо для танков



По мнению Нуланд, украинские регионы, в том числе и русскоязычные, «в идеале» получат широкую автономию, самоуправление и больший контроль над бюджетом.

«Но, разумеется, это очень осложняется тем обстоятельством, что на востоке продолжаются боевые действия, что продолжается милитаризация жителей восточных регионов, а также тем, что установление сепаратистских правительств препятствует нормальной жизни, стимулируя теневую экономику, препятствуя движению энергоносителей и угля, не давая людям возможность получить гуманитарную помощь от Киева. А российская гуманитарная помощь, очевидно, состоит из топлива для танков и обмундирования для солдат», – сказала она.

На вопрос, в какой степени Россия может контролировать сепаратистов, Нуланд ответила: «Если бы Москва призвала сепаратистов следовать Минским соглашениям и прекратила бы отправлять танки и другую технику, сепаратисты уже пошли бы на перемирие с Киевом». Но уже после подписания документа Москва отправила на восток Украины «сотни танков, гаубиц, артиллерийских систем, комплексов "Град"».

Что же касается санкций, то этот путь, по словам дипломата, «далеко не самый желательный». «Если бы Россия сегодня приняла решение закрыть границу, вернуться к сентябрьскому перемирию, оказать воздействие на сепаратистов и убрать с востока Украины своих военнослужащих и технику, санкции были бы отменены», – добавила Нуланд.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

95 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти