ИГ наращивает выручку

В понедельник ООН обнародовала доклад с оценочными данными о суммах выкупов полученных террористическими организациями за захваченных ими заложников. Одно только «Исламское государство» получило $ 35-45 млн. Для сравнения: все известные экстремистские организации с 2004 г. получили около $ 120 млн. Об этом сообщает газета Коммерсантъ.




По некоторым оценкам, бюджет ИГ составляет около $ 2 млрд.

По словам представителей Всемирной Организации, «в последние годы захват заложников стал одним из основных средств заработка "Аль-Каиды" и подобных ей организаций».

«Только группировки "Аль-Каиды", находящиеся на Аравийском полуострове, с 2011 по 2013 год получили в качестве выкупов в общей сложности $20 млн., а группировки "Аль-Каиды" в Северной Африке – $75 млн. Миллионы долларов на заложниках зарабатывают связанные с "Аль-Каидой" группировки "Боко-Харам" в Нигерии и "Аш-Шабааб" в Сомали. Филиппинская группировка "Абу Сайяф" получила от выкупов в общей сложности $1,5 млн. Кроме того, одним из лидеров по "выручке" от захвата заложников – $45 млн. за прошлый год – является ставшая широко известной в последнее время террористическая организация "Исламское государство", ранее называвшаяся "Исламское государство в Ираке и Леванте"», – говорится в докладе.

Впрочем, судя по публикациям других экспертов, выкупы – не самая доходная статья «Исламского государства». Как пишет израильский журнал «Forbes», «главным источником поступлений в бюджет ИГ являются доходы от продажи нефти – в руках организации находятся несколько крупных нефтяных месторождений и НПЗ в Ираке и Сирии».

Кроме того, исламисты захватили сотни миллионов долларов в банках захваченных ими городов. Например, пишет журнал, «в банках и финансовых организациях захваченного в июне Мосула на тот момент находилось около $400 млн. золотом и наличными». Все эти средства стали достоянием экстремистов.

В связи с этим, мировое сообщество заявляло о планах применения самых строгих санкций в отношении ИГ, которые бы лишили группировку доходов. На прошлой неделе ООН опубликовала доклад, в котором рекомендовала перехватывать танкеры с нефтью, добытой на подконтрольных исламистам территориях.

В своей справке газета приводит рейтинг самых богатых террористических организаций:

«"Исламское государство" (Ирак, Сирия) — $2 млрд.
- "Хамас" (Палестина) — $1 млрд.
- FARC (Колумбия) — $600 млн.
- "Хезболла" (Ливан) — $500 млн.
- "Талибан" (Пакистан, Афганистан) — $400 млн.
- "Аль-Каида" (международная) — $150 млн.
- "Лашкар-э-Тайиба" (Пакистан) — $100 млн.
- "Аш-Шабааб" (Сомали) — $70 млн.
- Истинная Ирландская республиканская армия (Северная Ирландия) — $50 млн
- "Боко-Харам" — $25 млн.».
Использованы фотографии:
www.kommersant.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти