Россия «помогает» Китаю технологиями

Россия «помогает» Китаю технологиями


Так вот, новинка пронеслась по китайскому небу в январе, вызвав большой интерес у иностранных очевидцев. Особый же интерес проявился со стороны некоторых российских аналитиков. Именно россияне углядели в конструкции J-20 черты не подошедшего отечественной оборонке истребителя 1.44 от ОКБ им.Микояна. Несколько лет назад представители корпуса инженеров ОКБ Микояна, действительно, создали проект нового российского стелс-истребителя, который планировалось сделан конкурентоспособным американским моделям с аналогичной технологией. Но самолету 1.44 от Микояна не суждено было взлететь в небо. Одни это связывали с пресловутой нехваткой средств, другие – с тем, что технологические параметры модели 1.44 слабы, и это позволит легко обнаружить самолет радарами противника. Как бы то ни было, контракт на производство российской модели заключен не был. Однако сотрудники ОКБ успели провести так называемую предпрезентацию модели своего «стелса», на которой присутствовали и китайские гости.

Россия «помогает» Китаю технологиями



Можно ли это назвать совпадением или нет, но спустя некоторое время китайцы и создали своего «Черного Орла», как они сами называют J-20. Некоторые злые языки в России заговорили о краже идеи. Хотя слово «кража» здесь можно употреблять в меньшей степени, ведь россияне сами продемонстрировали стелс-технологию на той самой презентации. Другие аналитики склонны полагать, что появление столько похожего на российский прототип нового истребителя J-20 связано с тем, что представители ОКБ им.Микояна сами то ли отдали китайцам свою технологию, то ли продали ее. И если это так, - говорят представители военного ведомства РФ, то это вполне подпадает под статью о незаконном вывозе технологий и разработок за рубеж. Получается странная ситуация: технология ОКБ им.Микояна, вроде бы, никому осталась не нужной, но как только заговорили о ее реализации другим государством, то возникли разговоры об уголовной составляющей сделки. По естественным причинам «микояновцы» полностью отрицают сам факт продажи своей технологии китайской стороне, и слова о безвозмездном подарке они тоже воспринимают не иначе как шутку. Кстати, есть в России люди, которые уверены, что передачу стелс-технологии в Поднебесную наши власти провели осознанно. Мол, в этом случае мы все будем знать о китайских самолетах. И какие они после этого невидимки…

Россия «помогает» Китаю технологиями


Но как бы ситуация не развивалась факт появления у Китая истребителя V поколения – вещь неоспоримая. Да и в том, что наблюдается его сходство с российской версией, тоже ничего сверхъестественного нет. Ведь выпускаемые в одно и то же время автомобили разных концернов также схожи. Никто в этом случае ведь не говорит, что некто у кого-то украл чертежи кузова. От глобализации и многосторонних контактов миру уйти уже невозможно.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. SuperDuck 25 августа 2011 10:00
    Ну если это и правда то тоже хороший ход. Китайцы получают концепцию, которая не удовлетворила наше МО, а возможно и тупиковую, и вероятно заведомо проигрышную по отношению к т-50. Индусы начинают волноваться и стимулируют отечественный ВПК известным способом. Американцам в любом случае западло.
    SuperDuck
    1. zczczc 25 августа 2011 14:41
      Да уж, если это так, то всё-равно ход сомнительный. Коды свой-чужой у них всё-равно свои, состав краски только если передали...
      zczczc
      1. SuperDuck 25 августа 2011 15:00
        Ну никто не говорит что и чертежи, прототип и технологии, возможно только наработки которые помогли бы им продвинуться в проблемных сферах. Пока что ему достаточно было взлететь, а уровень его малозаметности ещё можно лет 15 скрывать, как это с ф22, т-50 и было с ф117 лет 10.
        Просто китайцы своим прототипом крепко разогрели рынок вооружений юго-восточной Азии и Индостана. Тут и США и РФ крепко на нем подогреются безусловно и не только они, второй и третий эшелон типа Турции, Украины, Белоруси и Евросоюза тоже с этого хорошо поимеют. Т.е. этим китайцы косвенно вкинули нормальное бабло и в российский ВПК в том числе. Единственные кого всё это разоряет и не в тему это индусы. Ну пока платят - им решили в карман нагадить, бо в нашей стране любой кто исправно платит считается лохом.
        Это всё делается из предположения что всё это правда что написано хоть на 50%.
        SuperDuck
        1. Довмонт 25 августа 2011 16:29
          О чём вы вообще рассуждаете? О каком ходе Москвы? Нашему вероятному противнику, который в прошлом не раз демонстрировал свою агрессивность к нашей стране, наши же правители передают новейшие военные технологии! Московскими чинодралами ( я боюсь произносить фамилий призедента и премьера) игнорируются уроки прошлого, варианты наиболее вероятного будущего!!! Это не политика - это прямое предательство интересов своего государства!
          Довмонт
          1. SuperDuck 25 августа 2011 17:24
            О ходе Москвы по расшевелению регионального рынка и финансовом гешефте рособорнэкспорта на этом.
            SuperDuck
        2. zczczc 26 августа 2011 00:45
          Всё может было гораздо прозаичнее - кто-нибудь из "топ-манагеров" записал на флешку что смог, а теперь купил особняк за городом и мерседес на китайскую мат. помощь.

          Насчёт того, что Китай будет делать с самолётом... они вот города строят для потенциального заселения в будущем. Это вообще, как я понимаю, впервые в истории человечества. А индусы в перспективе Китай обогнать собираются несмотря на свою собственную перенаселённость, расслоённость и т.д.
          zczczc
      2. alex-defensor 20 февраля 2012 22:45
        Ребята, спокойнее.

        Во-первых: Приглядитесь внимательнее, отличий J-20 от МиГ 1.44 больше (особенно в верхней и фронтальной проекциях, особое внимание на воздухозаборники, они больше походят на F-35), чем отличий (внешних) ПАК ФА от F-22.

        Во-вторых: Даже если что-то и продали, с чего вы взяли, что проданные технологии подпадают под нераспространение. Может они и были недостижимыми только что для Китая. Ведь необязательно продавать все наработки, планер это еще далеко не все (тем более, что планер у МиГ 1.44 не очень-то...) А если так, то правильно сделали, сильнее нашего их самолет не будет, но будет лучше чем то, что у них есть. Не забывайте, Китай нынче элемент многополярности, стало быть должен держать планку!

        В-третьих: Самый лучший планер, это СУ-37 с ПГО, вот его и надо доработать, снизить ЭПР (типа покрасить, подвести обводы, наклонить хвостовое оперение). Американцы и сами пришли к аналогичному выводу, смотрите подробную информацию об F-15SE Silent Eagle. Вот массовые самолеты, их нужны тысячи, а F-22 - всего 195 штук (цена неподъемная, даже для США), да и ПАК ФА закупят всего 150 штук.
        1. alex-defensor 20 февраля 2012 23:58
          Ссылочка для интересующихся:

          http://suavia.info/page/40/
  2. cVM 25 августа 2011 11:49
    интересно вот у кого лучше и китая или у рф
    cVM
    1. ДАГЕСТАНЕЦ333 25 августа 2011 12:24
      ...интересно, вот у кого лучше, у китая, или у сша?

      Российский вариант, после доводки, будет лучшим в мире, ...как обычно.
  3. svvaulsh 25 августа 2011 16:38
    Не нравится мне китаец. Нет эстетики. А по передней части и шасси сходства больше с "раптором".
    svvaulsh
  4. Varnaga 25 августа 2011 18:53
    http://www.aex.ru/docs/3/2011/1/12/1258/
    послушайте мнение компетентного аналитика
  5. Виктор 25 августа 2011 18:56
    Что толку спорить-время покажет у кого чего понаделали.
    1. cVM 25 августа 2011 23:02
      недумаю чтоб если будет война будут использовать истрибители 5 поколение,их закупают против сильного соперника такого как сша,китай,британия,а так для малых стран таких как польша существуют миг-29,31,35,Су и т. J-10,F-16 т.к чо время ене думаю что покажет)
      cVM
      1. svvaulsh 30 августа 2011 13:23
        Как раз для поляков МиГ-31 и не нужен. Против кого он там воевать будет? Это перехватчик для висения в воздухе и уничтожения высокоскоростных целей на больших расстояниях. А в чем сила британии, брат?
        svvaulsh
        1. oper66 30 августа 2011 13:33
          сила британиии в умении подзадорить и стравить и пока другие набивают шишки они получают фишки
          oper66
          1. svvaulsh 30 августа 2011 13:44
            Я про военную составляющую, а не про политику.
            svvaulsh
  6. -=999=- 26 августа 2011 00:37
    Концепция одинаковая вот и похожи. я так думаю Ну будим надеяться что наш лучше
    -=999=-
  7. rumpeljschtizhen 26 августа 2011 00:56
    Виктор прав время покажет есть ли у китайцев и у нас истребитель 5 поколения и нужен ли он.....может мертво рожден на заре беспилотной авиации
  8. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 10 декабря 2011 01:45
    Я немного осведомлен о характеристиках этого самолета-то что ,Микояновская разработка то это верно, но самолет сырой и движок оставляет желать лучшего, уступает по многим характкристикам Миг 29,но авионика и система стелс довольно таки неплохая-одним словом ничего такого сверъественного они не сделали.
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня