Меркель: невозможно оправдать аннексию Крыма и участие РФ в боях на востоке Украины

Сложности, которые возникают между Москвой и Киевом из-за сближения Украины с ЕС, не могут быть причиной для вторжения российских войск в Украину, заявила сегодня Ангела Меркель в своём выступлении в Бундестаге. Об этом сообщает NEWSru со ссылкой на западную прессу.

Меркель: невозможно оправдать аннексию Крыма и участие РФ в боях на востоке Украины



«При всех сложностях, которые без малейшего сомнения могут появиться в торговых отношениях Украины и России при подписании договора о свободной торговле между Киевом и ЕС, о которых я постоянно говорила с российским президентом, должно быть ясно: ничто из этого не оправдывает аннексии Крыма, – заявила канцлер. – Ничто не может оправдать прямое или непрямое участие России в боях в Донецке и Луганске».

При этом Меркель не поддержала намерения Порошенко провести на Украине референдум по вопросу вступления страны в НАТО. По её словам, «это только усилит напряженность в отношениях с Россией», конфликт надо решать дипломатическим путём.

Вчера канцлер выразила уверенность, что «дальнейшее усиление экономических санкций против Москвы неизбежно, если Россия не изменит свою политику в отношении Украины». При этом Меркель признала, что введённые санкции негативно отражаются как на германской, так и европейской экономиках.

Берлинская газета «Der Tagesspiegel» пишет: «Ранее попытка Меркель напрямую выяснить у Путина на встрече в Брисбене, что он хочет на Украине и в других бывших советских сателлитах, привела в дипломатический тупик: Путин окопался на своих позициях. Недавний визит Штайнмайера в Киев и Москву также не принес результатов. Берлин начал готовиться к долгой второй холодной войне, и недавно обретенная принципиальная позиция страны-лидера значима для всего ЕС».

«Редкий день обходится без предостережений: прерывать диалог с Россией нельзя. Но проблема не в том, что канцлер Меркель и министр иностранных дел Штайнмайер не говорят с Москвой, – они говорят, только вот в ответ слышат неизменное "Njet" или обещания, которые Путин тут же нарушает. Сейчас он как раз готовится к новому нападению. Запад пока теряется в догадках, что это будет - только ли донецкий аэропорт, или сухопутная перемычка до Крыма, или, чего доброго, сквозной марш до Приднестровья. Может быть, теперь он (Путин) станет тем, кем его уже считают немецкие друзья, – нашим непосредственным соседом», – говорится в газетной публикации.

Газета напоминает, что ранее «Социал-демократическая партия Германии и Христианско-демократический союз рассорились друг с другом из-за дальнейшего курса в отношении России прямо перед заседанием коалиционного комитета». В понедельник руководство СДПГ выступило с резким заявлением в адрес партнёра по коалиции.

Глава СДПГ Габриэль поддержал своего однопартийца Маттиаса Платцека, потребовавшего признать аннексию Крыма. «Мы считаем, что мы должны способствовать деэскалации конфликта, а не подниматься каждый день на все новую ступень и обострять ситуацию, – заявил председатель партии Зигмар Габриэль. – Нам необходимо использовать малейшую возможность диалога с Россией». Обострение конфликта и попытки перенести его во внутреннюю политику – путь неправильный, уверен лидер социал-демократов.
Использованы фотографии:
Reuters
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

142 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти