Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Прогулка по минному полю

Прогулка по минному полю23 августа на полигоне Ашулук, что в Астраханской области сдетонировали боеприпасы. В результате происшествия, погибли шестеро военнослужащих. 12 человек ранено. По информации полиции, взрыв прогремел в ходе проведения утилизации боеприпасов. Ситуация, сложившаяся на полигоне не уникальна, – боеприпасы стали взрываться военных складах с подозрительной регулярностью.

В начале июня аналогичное ЧП произошло в Удмуртии. Пожар и последующие за ним взрывы имели место на арсенале в посёлке Пугачево. В результате инцидента погиб один человек, а число раненых превысило 100 человек. Повреждено более 3 тыс. строений, а ущерб от происшествия превысил 2 миллиарда рублей. А буквально накануне, 26 мая, близ поселка Урман, что в Башкирии на территории артиллерийского арсенала также возникло возгорание, спровоцировавшее детонацию 120-миллиметровых артиллеристских боеприпасов. Тогда пострадали 12 человек, 3 из них попали в больницу. В Урмане сгорело 40 зданий, из них 14 жилых домов, таким образом, без крова осталось более 100 человек. Материальный ущерб превысил 100 млн. рублей.

Это лишь совсем недавняя история. Старые боеприпасы рвутся в России десятилетиями, и никаких уроков из этого не извлекается, и сколько-нибудь серьезных мер по предотвращению подобных происшествий, похоже, также не принимается.


Например, в 1992 году с территории Монголии российскими войсками было вывезено около 1800 танков и 1,5 тыс. артиллерийских орудий и систем. От границы боеприпасы далеко не увезли. Их складировали вблизи поселка Гусиное Озеро Селенгинского района Бурятии. Через 9 лет, в 2001 г., в один из складов сквозняком затянуло шаровую молнию. Естественно, начался пожар и настоящее светопреставление: боеприпасы разлетались на мелкие и крупные осколки в радиусе до десятка километров. Тогда несколько человек лишились жизни и здоровья.

Сразу же после трагедии власти пообещали демонтировать адский арсенал. Но своего слова они, как это часто бывает, не сдержали. В районе Гусиного Озера взрывы продолжаются по сей день! Всему виной медные «пояски» боеприпасов, которые пытаются извлечь из земли местные жители с целью сдачи в пункты приёма металла. Число жертв поражает: за 10 лет погибли 74 человека, среди которых 12 детей. Особенно огорчает то, что в поселке живут, в основном безработные, которым банально нечем заработать на жизнь, вот и приходится людям собирать смертельный урожай. Сбор боеприпасов – заманчивый бизнес: ведро патронов в пункте приема цветмета стоит 5 тысяч рублей.

Как говорят ученые Бурятского института природопользования, гусиноозёрская земля еще около 50 лет будет продолжать поставлять из своей толщи остатки боеприпасов. К тому же, боеприпасы, находящиеся в земле и в озере, очень хрупкие, их нельзя транспортировать. Их можно только утилизировать на месте.

В России арсеналы с боеприпасами взрываются просто бесконечно. Причем это происходит, как правило, накануне каких-либо ревизий. Надо полагать, что путём подрыва арсеналов скрывается обычное воровство. Причины пожаров и взрывов обычно одни и те же: непотушенная сигарета или попадание молнии. Будем надеяться, что следующая молния не угодит в один из крупнейших в России складов боеприпасов, находящийся неподалёку от Улан-Удэ, близ поселка Тальцы, где находится порядка 17000 вагонов со старыми боеприпасами.

После трагедии 2001 года администрация республики Бурятия наконец-то начала уделять внимание вопросу очистки Гусиного Озера и прилегающих к нему районов от боеприпасов. До 2008 гг. на утилизацию было выделено 400 млн. рублей. Однако эти средства бесследно исчезли. До арсеналов, конечно же, не дошло ни копейки. Тогдашний президент Бурятии Л.Потапов отсрочил очистку территории бедствия на неопределенный срок. А попытки оградить территорию и организовать её охрану закончились ничем.

В 2010г. действующий президент Бурятии В.Наговицын убедил В.Путина выделить 283 млн. рублей на разминирование территории. Часть денег ожидали весной 2011 года, даже был объявлен конкурс на проведение рекультивации земель. Однако аукцион был неожиданно отменен. Деньги опять сгинули в неизвестном месте! Жалобы в Госдуму и Генпрокуратуру остались без ответа.

Любопытно, что армейские склады продолжают взрываться несмотря на то, что в башкирском городе Стерлитамак давно простаивает огромный завод «Авангард», специализирующийся на утилизации боеприпасов. Завод способен утилизировать до 120 тыс. тонн снарядов в месяц. Вместо этого завод вот уже несколько лет существует только благодаря случайным заказам. Специалисты предприятия научились не просто утилизировать боеприпасы, но и из них создавать мирную продукцию. Из корпусов ракет «Ураган» можно изготавливать отличные заборы.

В стране сложилась парадоксальная ситуация: при наличии огромных залежей боеприпасов под утилизацию, завод, способный круглосуточно выполнять свои прямые функции, отправляет рабочих в отпуска без содержания!

Возможным объяснением сложившейся ситуации может являться тот факт, что в ближайшем будущем военные арсеналы будут преобразованы в ОАО. Об этом сообщал даже министр обороны А.Сердюков.

Приватизация арсеналов может стать одним из самых безответственных решений в истории армии. Хранением и утилизацией боеприпасов должны заниматься только компетентные люди под строжайшим контролем специалистов Минобороны, ФСБ и МЧС, – считает бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов.

Ученые выдвигают и такое предложение: путём привлечения капитала крупных предпринимателей, заинтересованных в расширении своего бизнеса в Гусином Озере можно организовать литейно-прокатное производство, которое сможет производить более 100 тыс. тонн металла ежегодно. На первых порах для облегчения задачи первоначальной организации производства можно использовать снаряды и останки боевой техники. В дальнейшем сырьём для производства может стать металлолом, привозимый из соседних регионов, а также с территории сопредельной Монголии.

Однако реальность такова, что федеральные власти продолжают игнорировать предложения экономистов, предпринимателей и военных специалистов, так что, к сожалению, ждать новых фейерверков осталось недолго.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. StiffMAISTER 25 августа 2011 10:57
    Воровство, одно воровство вокруг...аж слов нет. В сумме около 700млн рублей сперли и хоть бы хны, а боеприпасы взрываются и гибнут ЛЮДИ... А превратить арсеналы в ОАО это что то новое выдает нам опять Сердюша. Так точно на своих боеприпасах и поподрываемся. Безобразие одно творится, выкинуть уже давно надо нашего мин.обороны, не его это дело, а то глядишь и в конце концов шахты с ядерными ракетами сделает частными...
    StiffMAISTER
  2. piston 25 августа 2011 19:19
    Понятно, что уничтожение боеприпасов методом подрыва - преступление. С какой стороны не посмотри. Но если фельдмебелю и его начальникам безразличны люди, исполняющие их преступные приказы, то о государственных деньгах в буквальном смысле пущенных на ветер они и не заикаются. Потому, как такого понятия у них не существует. Государственный бюджет - это их кормушка. Создавая корпорации типа Рособоронсервис и возглавляя совет директоров фельдмебель будет и дальше исполнять возложенные на него обязанности по переводу финансовых потоков в нужные русла, а люди будут продолжать гибнуть на своих боеприпасах....
    Показательно, что эта с_ка, в интервью ЦТ о происшедшем не сказал ни слова соболезнования о погибших.
    Его волнует только подготовка "толкового" доклада ДАМ, в котором будет виноватым погибший старший лейтенант со своими бойцами.
    НО Я СЧИТАЮ, ЧТО ИХ СМЕРТЬ НА СОВЕСТИ НАШИХ РУКАМИВОДИТЕЛЕЙ, ПОСТАВИВШИХ ЛИЧНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ ВЫШЕ ЦЕНЫ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ.
    СВЕТЛАЯ ВАМ ПАМЯТЬ, РЕБЯТА, ПУСТЬ ЗЕМЛЯ ВАМ БУДЕТ ПУХОМ....
  3. KVIRTU-74 25 августа 2011 21:26
    Владислав Шурыгин
    БОЛЬШАЯ РЕФОРМА ИЛИ БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ?
    Мифы и факты военной реформы Сердюкова
    Часть 3 (газета «Завтра», 2010, № 2)

    "ВЫЗЫВАЕТ ОСОБУЮ ТРЕВОГУ состояние сохранности боеприпасов в России. Дело не только в том, что мы потеряли производство. У нас есть запасы боеприпасов, но все арсеналы, все окружные склады перегружены боеприпасами приблизительно в два раза. Был вывод Групп войск из Германии, Венгрии, Чехословакии. Было колоссальнейшее со-кращение Вооруженных Сил внутри России. Они сокращались, а боеприпасы шли на склады, они перегружены. Поэтому 50% боеприпасов на этих складах арсенала хранится на открытых площадках. Это очень опасное хранение.

    В этом году летом министр обороны переподчинил все центральные арсеналы округам и флотам. Но флоты и округа технически не готовы руководить этим хозяйством.

    Идет разделение арсеналов на две части. Зона хранения — это воинская часть. Техни-ческая зона, где осуществляется ремонт боеприпасов и их сборка, — это акционерное об-щество. Председателем ОАО "Оборонсервис" является министр обороны Сердюков. Он своим приказом себя назначил. Офицеры, которые отвечают за хранение боеприпасов, ос-тались без технической помощи в вопросах систем тушения, пожарной и охранной сигна-лизации. При этом начальник большого арсенала получает 24 тыс. рублей. А председатель акционерного общества на этом арсенале получает более 40 тыс. руб., при этом он ни за что не отвечает.

    Самое опасное в том, что продолжается утилизация боеприпасов на действующих складах. Мы имеем уже много несчастных случаев. В позапрошлом году, в бытность ны-нешнего начальника Генштаба генерала Макарова командующим Сибирским военным округом, в округе благополучно сгорели два арсенала, на которых было 10-12 тысяч ваго-нов снарядов. И теперь опять же насаждается утилизация боеприпасов на арсеналах.

    Это очень опасно потому, что, во-первых, нет технического обеспечения, нет техноло-гии утилизации. Когда-то были офицеры, которые умели собирать боеприпасы. Но арсе-налы уже 20 лет не занимаются сборкой боеприпасов, потому что не было заказа — они все уволены. Теперь занимаются очень опасной работой: разборкой боеприпасов и их по-следующей утилизацией без документации, без технологии. Поэтому всегда будут проис-ходить нештатные ситуации. Наказывать будут кого угодно, но только не тех, кто по-настоящему виноват.

    После взрыва в Ульяновске сняли начальника Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ). За взрыв на арсенале ВМФ!
    KVIRTU-74

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня