Пентагон: переброска танков в Европу не связана с украинским конфликтом

Размещение на территории Евросоюза американской военной техники проходит в рамках операции «Атлантическая решимость» и не связано с конфликтом на Украине и ситуацией в Восточной Европе, передаёт РИА Новости слова подполковника армии США Элэйна Конуэя.




Ранее генерал Бен Ходжес сообщал, что США намерены разместить «около 150 танков и бронетранспортеров в странах НАТО и Восточной Европе в 2015 году». Он отмечал, что «50 единиц бронетехники уже размещены, остальные 100 танков М1 Abrams и боевых машин пехоты Bradley будут установлены на позиции в Германии и, вероятно, где-то ещё», чтобы военнослужащие США могли проводить учения с войсками НАТО.

«Это связано с операцией "Атлантическая решимость", она продлится в течение 2015 года, мы ищем лучший вариант поддержки операции в будущем», – заявил подполковник Конуэй.

«Сейчас там находится бригада…, которая работает со странами Прибалтики в Польше, есть план менять эти подразделения каждые несколько месяцев. Там есть танки. Он (генерал-лейтенант Бен Ходжес) говорил о размещении дополнительной техники…, включая танки и грузовики», – добавил офицер.

В документах Пентагона, содержание которых стало известно РИА «Новости», говорится, что «любые планы по заблаговременному размещению тяжелой бронетехники и вооружения в странах Прибалтики и Польши будут включать в себя координацию и консультации между США и принимающими странами».

Агентство напоминает, что в апреле в Восточную Европу прибыли 600 военнослужащих США, которые принимают участие в военных учениях, проводимых на различных полигонах. Прибалтийские страны не раз подчёркивали, что выступают за расширение сил НАТО в регионе.

Глава российского МИД Сергей Лавров убеждён, что «безоглядное и безостановочное расширение НАТО является ошибкой, которая подрывает стабильность Европы».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

71 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти