Россия и Турция переходят на взаиморасчёты в национальных валютах, отказываясь от доллара и евро

Российско-турецкая межправительственная комиссия после обсуждения сложившейся экономической ситуации пришла к выводу, что в торгово-экономических сделках между двумя государствами нужно переходить на расчёт в национальных валютах. Турецкая сторона выразила озабоченность тем, что после существенного падения курса рубля по отношению к доллару и евро, объёмы товарооборота между Турцией и Россией могут сократиться. Наибольшую озабоченность у Анкары вызывал туристический сектор, ведь рост курса упомянутых валют мог привести к снижению потока российских туристов на турецкие курорты.

Россия и Турция переходят на взаиморасчёты в национальных валютах, отказываясь от доллара и евро



Информационное агентство ТАСС сообщает, что представители комиссии договорились перевести работу представителей бизнеса двух стран на расчёт в рублях и турецких лирах. Для этого в ближайшее время может быть создан банк с совместным капиталом.

До этого о взаиморасчётах в национальных валютах Россия договорилась с Китаем и Вьетнамом. Если выражать существующий товарооборот в долларах, то для России и Турции он составляет около $33 млрд.. В ходе заседания межправительственной комиссии были определены планы, согласно которым в среднесрочной перспективе товарооборот должен вырасти до 100 млрд. в долларовом эквиваленте. За последние три года доля взаиморасчётов в рублях между Турцией и Россией выросла вдвое.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти