ИГИЛ и Майдан

ИГИЛ и МайданЭти политические явления возникли практически одновременно и за несколько месяцев утвердились в своих ареалах в качестве ведущих политических сил: ИГИЛ захватил север Ирака с центром в Мосуле и стал самой могущественной экстремистской исламской организацией, бандеровский Майдан из Киева распространился на всю Украину, за исключением восставших Крыма и Донбасса. В этом есть известное преувеличение, но не существенное: до этого они пребывали как бы в латентном состоянии, а потом, словно по команде, произошла активизация, практически мгновенная по обычным меркам.

Есть такая игра: найти разницу или сходные черты между какими-то вещами, явлениями. Что же общего и какие различия между этими политическими феноменами?

Бросается в глаза то, что руку к их появлению на свет божий одинаково приложил Вашингтон: ИГИЛ и Майдан — продукты «демократических вёсен», инициированных, поддерживаемых и направляемых США, или зоны «управляемого хаоса», согласно известной американской теории. Вообще, они давно входят в сферу американского глобального политического влияния, и оба эти феномена в латентном периоде получали поддержку и помощь от Вашингтона через спецслужбы.


Бросаются в глаза и отличия: декларируются разные политические ориентации, прозападная бандеровская и антизападная игиловская, в соответствующем пропагандистском оформлении. То есть Майдан провозглашает европейский выбор, в то время как ИГИЛ — исламский и средневековый по шариату.

Но методы достижения декларируемых целей удивительным образом совпадают. Они одинаково одержимы желанием поставить своего врага на колени, унизить его человеческое достоинство, от чего получают видимое удовольствие, далее, ИГИЛ предпочитает резать головы, а Майдан — «гиляку».

Методы, видимо, потому совпадают, что оба феномена одинаково высказывают претензии на обладание истиной; а все, не принимающие её, объявляются ИГИЛ — неверными, а Майданом — ватникими и колорадами, достойными унижения, убийства или сожжения, по обстоятельствам.

Не все, конечно, в Киеве бандеровские фашисты, и в ИГИЛ не все режут головы и не всем; можно, при желании найти и нечто хорошее, иронизировал Карен Шахназаров: скажем, счёт голов ещё не пошёл на сотни. Нетрудно выступить в качестве прорицателя и предсказать, что скоро мы услышим от Вашингтона об «умеренном крыле ИГИЛ», с которым можно вести переговоры, как он неоднократно проделывал это в подобных ситуациях в Афганистане и в Сирии. И в «Единой Краине» он сумел найти умеренных «радикальных националистов».

Многие обозреватели находят воздушную войну США с ИГИЛ «странной войной»: несмотря на авиаудары, ИГИЛ только крепнет и устанавливает свою власть на новых территориях, распространяет своё влияние уже на отдалённые регионы Африки и Средней Азии.

И к бандеровскому Майдану применяется странная политика «умиротворения», оправдываются любые жестокости Киева, грехи бандеровцам отпускаются оптом и в розницу: Вашингтон видит только то, что хочет видеть: свою демократию. И льёт крокодиловы слёзы по «своим» невинно убиенным, а чужие трупы его никогда не волнуют. Правда, и за рефреном спикеров Госдепа «это ужасное преступление» всегда чувствуется бездушная ухмылка. Ведь для него весь мир — это индейцы, "свои" или "чужие" определяется только текущей ситуацией.

Воюет ли Вашингтон с ИГИЛ в действительности, или это новая «странная война» Запада, война для вида… Что за ней может скрываться?

США умудрились накачать ИГИЛ своим оружием: чудесным образом оно захватило огромный американский арсенал в Ираке, и продаёт нефть, и ведь кто-то её покупает, и никаких санкций по этому поводу не планируется. Сегодня Вашингтон накачивает ИГИЛ пропагандистски, сделав угрозой всему человечеству, то есть, косвенно, подготавливает объяснение его будущих успехов?

США, кажется, хотят проиграть войну ИГИЛ, ведь только тогда «управляемый хаос» сможет захватить весь Ирак и перекинуться на другие страны Ближнего Востока, а там и до России, и Европы кстати, недалеко…

Действительно, поскольку ИГИЛ только крепнет, Багдад, видимо, должен скоро пасть в пасть ИГИЛ, то есть Ирак распадётся на ИГИЛ, Курдское и Шиитское государства, вот тогда ближневосточный котёл и закипит…

На кого же он прольётся в первую очередь: на Турцию, Иран или, может быть, Саудовскую Аравию? Турция — это выход не только на российский Северный Кавказ, но и в Европу. Однако, ещё не пала алавитская Сирия, и Россия продолжает оказывать ей военную помощь. Украинская зона «управляемого хаоса» сдерживается Новороссией и Крымом. Иран силён, хорошо вооружён и всегда может получить помощь от России.

Самым слабым звеном Ближнего Востока оказывается сегодня Саудовская Аравия, и она вооружена американским оружием, как и ИГИЛ. Захватив Саудовскую Аравию, ИГИЛ, и те, кто стоят за ним, смогут диктовать миру цену на нефть…
Автор: Виктор Каменев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. Чёрножелтобелый 28 ноября 2014 07:52
    Главное, что мы знаем кто за всем этим стоит!
    Ну эти, за лужей... am
    1. tkhonov66 28 ноября 2014 14:17
      "...
      Ну эти, за лужей... am
      ..."
      .
      Эти-эти... которые по историческому недоразумению все еще занимают территорию
      пролива "имени товарища Сталина"...

      tkhonov66
      1. usinsk 71 28 ноября 2014 22:47
        мега проект.....надеюсь на выполнение не затянется.
        usinsk 71
  2. parusnik 28 ноября 2014 07:53
    ИГИЛ и Майдан- Близнецы братья...Батя то один...мамы разные..
    1. Wiruz 28 ноября 2014 08:24
      Батя то один...мамы разные..

      В точку good
    2. smel 28 ноября 2014 08:26
      Цитата: parusnik
      ИГИЛ и Майдан-Батя то один..

      Да, один...Неразборчивый негроидной расы. Странно только, что дают. Ну да шлюшкам всё равно
    3. SIT 29 ноября 2014 00:14
      Цитата: parusnik
      ИГИЛ и Майдан- Близнецы братья..

      Это просто один проект. Слиться в единую линию фронта они должны были ы Крыму. Для этого из Сирии были переброшены вна Украину 300 крымских татар, которые приобрели там боевой опыт. До 3000 мог выставить меджлис. Показательная резня с криками аллах акбар и сало уронили должна была быть именно в Крыму, а не на Донбассе. Но склады украинских воинских частей и их оружие вдруг оказались в кольце зеленых человечков. Единение радикалов усих краин сорвалось.
      SIT
  3. shishakova 28 ноября 2014 08:00
    Спасибо, Виктор.
    Создать хаос возможно, а вот управлять им не так-то просто.
    Наглая политика всегда краткосрочна))
  4. Тот же ЛЕХА 28 ноября 2014 08:10
    США умудрились накачать ИГИЛ своим оружием: чудесным образом оно захватило огромный американский арсенал в Ираке, и продаёт нефть, и ведь кто-то её покупает,


    Турки в первую очередь...
  5. ImperialKolorad 28 ноября 2014 08:21
    Так спонсор один и тот же.
  6. Wladimir71 28 ноября 2014 08:32
    Главное оружие против сша это их долг. Они зассали что Россия перестаёт покупать их долговые расписки и решили попугать мир то эболой то игилом то майданом.
    Wladimir71
  7. Kosta153 28 ноября 2014 08:36
    Асад,держись.От тебя зависит все.
    1. jamalena 28 ноября 2014 23:48
      -да, Асад! Вы наша надежда! Дай бог Вам здоровья!
  8. a.s.zzz888 28 ноября 2014 08:59
    США умудрились накачать ИГИЛ своим оружием:


    США есть оголтелый, ничем не прикрытый, циничный фашизм.
    С фашистами должен быть один разговор: или капитуляция или уничтожить до последнего солдата.
  9. Леонидыч 28 ноября 2014 08:59
    людьми отформатированными в формате 5D: Dураки,Dауны,Dегенераты,Dебилы, Dолбойобы, легко управлять и направлять в нужное русло, т.к. у них нет мозгов...
    Леонидыч
  10. SVAROGE 28 ноября 2014 09:13
    Саудитам ничего не остаётся делать, как идти на поводу у Америкосов... Иначе, те их быстро сольют своим сторонникам в ИГИЛ....
  11. bubla5 28 ноября 2014 09:24
    Пора уже и нам т.е России быть жесткими и наглыми,не жевать сопли,ввести смертную казнь,очистить общество от ворья,сколько чиновников и предателей сразу можно поставить к стенке,а то они ненасытные сами сидят на чемоданах ,дети давно за бугром обеспеченные,а они до последнего надеяться успеть постричь бабло и сесть на последний поезд
  12. Bumble 28 ноября 2014 10:18
    Страннее всего ведут себя в данной ситуации турки. Эндорган вроде понимает что дело пахнет керосином, т.к. арабская весна к нему чуть было не пришла. Да и в случае образования курсдского государства на части территории Ирака в Турции партизанская война на востоке Турции вспыхнет с новой силой (она там никогда и не прекращалась). Но всё равно Турция лезет на рожон: поддерживает повстанцев в Сирии, тем самым ослабляя щит между собой и ИГИЛ, покупает у ИГИЛ нефть, в то же время сотрудничает с Китайцами по закупкам вооружений (причём сложных и дорогих систем ПВО). Вот не понятно турки сильно умные и что-то задумали или совсем сбрендили.
  13. teron 28 ноября 2014 10:47
    Интересный взгляд на ситуацию. Если будет очень нужно, американцы сольют саудитов моментом. И ничего последним не поможет. Ну а хаос в этом регионе он на то и хаос, что будет направлен на всех сразу - и на Иран, и на Турцию, и на Россию, и на Европу. США не нужны сильные игроки на мировой арене, даже если это давние союзники.
  14. s30461 28 ноября 2014 12:23
    Цитата: teron
    Интересный взгляд на ситуацию. Если будет очень нужно, американцы сольют саудитов моментом. И ничего последним не поможет. Ну а хаос в этом регионе он на то и хаос, что будет направлен на всех сразу - и на Иран, и на Турцию, и на Россию, и на Европу. США не нужны сильные игроки на мировой арене, даже если это давние союзники.

    Самое смешное, что американцы здесь в принципе ничего не решают: вся политическая и военная верхушка этой страны такая же машина для реализации интересов международных корпораций как ИГИЛ, Талибан и Майдан. Если потребуется, то США сольют без особых сожалений. Просто еще не пришло время для переноса "острова стабильности" в другое место.
  15. cergey51046 28 ноября 2014 12:40
    Между ИГИЛ и фашистами в Украине нет разницы, они твари США. Сами США фашисты и террористы и из твари тоже. Яблочко от яблоньки ...
  16. w.barc 28 ноября 2014 13:11
    мужики вы что зомби как зомби с майдана?) и бандеровцы и игил сами родились) сами стали ками и не людьми) а американцы просто двуличные бездушные скоты которые их пользуют по мере надобности
  17. Беларусь 28 ноября 2014 16:08
    По поводу майданутых :
  18. Айдин 28 ноября 2014 16:58
    Обама - крестный сын Бен Ладена
  19. Партизан Крамаха 28 ноября 2014 20:38
    Глядя в роликах как майдауны постоянно орут сало уронили,у меня появлялось ощущение дежа-вю,где-то я уже подобное слышал.А недавно понял-точно также по малейшему поводу,только аллах акбар,орут исламисты
  20. AKuzenka 29 ноября 2014 01:37
    Грамотная статья. Автору - респект. Под таким углом ещё не смотрел
  21. KIBL 30 ноября 2014 19:30
    Эта ушастая макака допрыгается до Гуантанамо, человекоподобная!!!
  22. Нестарый Старый 30 ноября 2014 20:26
    Майдан и ИГИЛ это средство, а не цель. С окраиной прокатило, с Сирией пока нет и надеюсь не прокатит.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня