Иностранные СМИ опасаются "иракского сценария" в Ливии. Некоторые выводы по поводу событий в Триполи

Американская газета приводит слова представителя НАТО, он опасается, что после окончательного падения власти ливийского лидера возникнет вакуум власти. Но Запад, по мнению издания, может это предотвратить – помочь ливийскому народу. «Ливийцы, как и любой другой народ, мечтают жить при власти правительства, которое представляет их интересы, уважает основные права и служит им, а не наоборот. Скоро им представится шанс превратить мечту в реальность», — сообщают американские журналисты.
Как они в этом помогут, видимо, следует понять из заявлений представителей ЕС. Так, глава МИД Германии Гидо Вестервелле потребовал «справедливого» суда для ливийского лидера и его сыновей, которые должны быть переданы Международному уголовному суду в Гааге, мол, это «обновит» Ливию. Германский министр обороны Томас де Мезьер не исключил, что после крушения власти Муаммара Каддафи в Ливию может быть направлен «ограниченный» контингент бундесвера для поддержания в стране стабильности и безопасности. Кроме того, помогать в охране дипломатов будут бойцы элитного антитеррористического подразделения полиции GSG9, сообщает DW-WORLD со ссылкой на Spiegel. Их уже направили в Бенгази.
Британская The Guardian выражает радость от близости падения режима Каддафи: Война в Ливии подходит к концу. Пригороды Триполи восстали, на улицах — ликование, режим на последнем издыхании. Ситуация в Триполи не может быть оценена со стопроцентной точностью. Однако мало сомнений, что инициатива находится в руках повстанцев, сообщает британское издание. Британские журналисты подчеркивает важную роль, которую сыграли в победах мятежников действия ВВС НАТО. Одновременно издание признает опасность того, что ливийское государство после свержения М. Каддафи может погрузиться в кровавый хаос, по иракскому сценарию, когда была ликвидирована власть Саддама Хусейна. Поэтому без «помощи извне» нынешняя ливийская оппозиция не сможет обойтись. «Ливийцы будут нуждаться в помощи. Она может прийти как от Европы и Америки, так и от арабского и мусульманского мира». Подчёркивается значимость позиций соседних Туниса и Египта, где «демократические революции» уже победили.
Со своей стороны французская газета Le Figaro также радуется будущему появлению М. Каддафи в застенках Международного суда в Гааге. «Диктатора и его приближенных преследует международное правосудие. Они знают, что им некуда идти и им придется отвечать за свои действия». Поэтому Каддафи и его стороннику будут сопротивляться до последнего, жертвовать своими сторонниками. Ливийский народ может заплатить за это дорогую цену. Хотя в реальности ливийцы уже лишены былых благ, например, одного из самых высоких в арабском мире валовых национальных доходов на душу населения и высокого для Африки уровня жизни, который позволял нанимать для черных работ граждан соседних стран, самой низкой смертности. В это же время французские журналисты призывают государства Запада не впадать в эйфорию, а сосредоточить все усилия на том, чтобы ливийское государство не попало в руки радикальных исламистов. События в Триполи очень важны для Европы, необходимо после свержения диктатуры организовать гуманитарную, экономическую помощь, которая «позволит сплотить страну, неогражденную от опасности гражданской войны и исламизма», — подводит итог французская газета.
В скором падении режима М. Каддафи уверена и немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung: «Налицо много признаков того, что борьба с Каддафи вступила в завершающую стадию. Без поддержки НАТО восстание ливийцев наверняка было бы жестоко подавлено. Все больше и больше высокопоставленных чиновников режима бегут за границу или переходят к повстанцам». Это похоже на тонущий корабль и бегущих с него крыс, отмечают немецкие журналисты. В то же время немецкое издание предостерегает, нельзя впадать в эйфорию – это только первый шаг на пути, «конца которому еще не видно». В Ливии возможны кровавые конфликты при дележе власти.
В свою очередь итальянское издание Corriere della sera, пытаясь проанализировать, кто победит, а кто проиграет в результате падения режима Полковника, сообщает следующее: «Мы знаем, кто потерял: полковник, его семейный клан, союзные племена, делавшие на него ставку союзники в международном сообществе». На кого намёк? На Китай, Россию, Венесуэлу? Но мы не знаем пока, кто одержал победу, сообщают итальянские журналисты. Итальянское издание обращает внимание на разномастность ливийской оппозиции – радикальные исламисты, монархисты, либералы и пр. Естественно, между ними может начаться борьба за власть Возникает и вопрос, как НАТО поступит с сирийским лидером, который также «подавляет» свой народ, с лидером Йемена - Али Абдаллой Салехом, Махмудом Ахмадинежадом в Иране?
Паскаль Бонифас, глава Института международных и стратегических отношений (IRIS), в интервью изданию «Франс-инфо» сообщил о том, что в ливийском государстве может быть, конечно, и всё хорошо. Но может быть и очень плохо. Например: нынешний оппозиционный Национальный переходный совет проведет в стране демократические выборы и самораспустится, а по другому сценарию, внутри оппозиции начнутся трения между либералами и исламистами, так как рухнет общий враг, против которого был направлен союз. И в стране начнётся «демократический» хаос. А учитывая насыщенность страны оружием, похищенным с разграбленных военных складов, смертность резко повыситься. Это может привести и к развалу страны, т. к. западные кланы вряд ли пойдут на поводу у поднявших восстание жителей востока. Они поддерживали Каддафи десятилетиями и не захотят уступать «оппозиционерам», которых Каддафи называл «крысами».
То есть, если подвести общие итоги мнениям в иностранных СМИ, видно, что есть радость и удовлетворённость результатами Ливийской войны, где, по их мнению, наконец-то наступил «коренной перелом». Однако есть сложный вопрос – что будет с Ливией и её народом потом? Не возникнет ли в стране новая гражданская война, борьба за власть, не прорвутся ли к власти радикальные исламисты? Если власть в Ливии или её обломках захватят исламисты, страны ЕС получат большую проблему – своего рода Сомали, только на побережье Средиземного моря. Тогда избиратели могут спросить со своих политиков – ради такой «демократии» бомбили Ливию и затратили массу средств, военных материалов?
Какие выводы можно сделать по поводу событий в Триполи?
- Силы «крыс», или ливийских «власовцев», несмотря на подготовку с помощью иностранных военспецов, их снабжение, вооружение, так и не стали реальной боевой силой. Все их успехи связаны с тотальным господством сил НАТО в воздухе, ВВС западников, в том числе и ударные вертолёты, БЛА просто трамбовали всё видимое сопротивление. Без сил НАТО верные Каддафи силы уже давно бы навели порядок в стране, и сепаратисты, исламисты и либеральные мечтатели были бы уничтожены или выгнаны за границу – например в Тунис.
- Для уничтожения целой страны, довольно стабильного режима, в целом благополучной жизни большинства достаточно «возбудить» небольшую группу населения. В Ливии ими стали радикальные исламисты, сторонники монархии, либеральная интеллигенция. В итоге простые люди, которые жили нормальной жизнью – работали, учились, служили и т. д., стали жертвами «гуманитарных» бомбардировок, нападений мародёров, сбежавших из тюрем уголовников, иностранных наёмников.
- Многомесячное сопротивление Каддафи доказывает тот факт, что режим Полковника поддерживало подавляющее большинство населения, даже в условиях воздушных ударов, крушения обычной жизни людей.
- Понятно, что «повстанцы», которые бросались в «отступление» после потери нескольких человек, столицу Ливии или часть её захватить не могли. Уже есть признание того факта, что в штурме участвовали бойцы спецподразделений Объединенных Арабских Эмиратов и Катара. Кроме того, есть сообщения, что в бой были брошены наёмники из частных военных компаний, бойцы спецподразделений Франции, Англии, США.
- Акция сопровождалась такой масштабной дезинформационной кампанией, что Геббельс бы удавился от зависти, увидев её масштабы.
- США проводят свою кампанию, цели которой несколько отличны от европейских партнёров – Ливию ждёт «сомализация» или, как уже сказали сами западные журналисты, иракский сценарий. Что это означает? Ливия де-факто будет развалена на два-три полунезависимых образования (например, Восток, Запад и земли берберов), уровень жизни населения сильно упадёт, миграция части в страны ЕС – тех же христиан, что их ещё больше дестабилизирует, рост исламских радикальных настроений, постоянные теракты. Ввод в крупные города «миротворческих контингентов» ООН. Ливия станет ещё одним плацдармом для дальнейшей дестабилизации Ближнего Востока и Европы.
- Неожиданно упорное сопротивление Каддафи, после так легко рухнувших режимов в Египте и Тунисе, отсрочило начало Большой войны на Ближнем Востоке. Каддафи фактически сыграл роль «песчинки» в хорошо работающем механизме. Полковник выиграл время для других стран – Сирии, Ирана, России и т. д.
- России нельзя сдавать Сирию ни в коем случае, одновременно наращивая усилия в области ВПК, перевооружения, модернизации своих ВС.
Информация