Иностранные СМИ опасаются "иракского сценария" в Ливии. Некоторые выводы по поводу событий в Триполи

Иностранные СМИ опасаются "иракского сценария" в Ливии. Некоторые выводы по поводу событий в ТриполиИностранные СМИ не скрывают торжества по поводу событий в Ливии, но в то же время не скрывают обеспокоенности по поводу судьбы страны. Есть вероятность того, что страна погрузится в хаос по иракскому или сомалийскому сценарию, будет развалена на два-три государства. Так, американская газета The Wall Street Journal уже обсуждает вопрос, что нужно сделать врагам Муаммара Каддафи для предотвращения развития событий в стране по образцу Ирака. По мнению издания: «Им придется заверить силы, все еще верные Каддафи, что в случае дезертирства им ничто не угрожает. Это ключ не только к падению Каддафи, но и к обеспечению мира после этого». Повод для оптимизма американские журналисты видят в том, что сепаратисты, поддерживаемые западом, мятежники уже смогли привлечь на свою сторону до 800 сотрудников ливийских спецслужб.

Американская газета приводит слова представителя НАТО, он опасается, что после окончательного падения власти ливийского лидера возникнет вакуум власти. Но Запад, по мнению издания, может это предотвратить – помочь ливийскому народу. «Ливийцы, как и любой другой народ, мечтают жить при власти правительства, которое представляет их интересы, уважает основные права и служит им, а не наоборот. Скоро им представится шанс превратить мечту в реальность», — сообщают американские журналисты.


Как они в этом помогут, видимо, следует понять из заявлений представителей ЕС. Так, глава МИД Германии Гидо Вестервелле потребовал «справедливого» суда для ливийского лидера и его сыновей, которые должны быть переданы Международному уголовному суду в Гааге, мол, это «обновит» Ливию. Германский министр обороны Томас де Мезьер не исключил, что после крушения власти Муаммара Каддафи в Ливию может быть направлен «ограниченный» контингент бундесвера для поддержания в стране стабильности и безопасности. Кроме того, помогать в охране дипломатов будут бойцы элитного антитеррористического подразделения полиции GSG9, сообщает DW-WORLD со ссылкой на Spiegel. Их уже направили в Бенгази.

Британская The Guardian выражает радость от близости падения режима Каддафи: Война в Ливии подходит к концу. Пригороды Триполи восстали, на улицах — ликование, режим на последнем издыхании. Ситуация в Триполи не может быть оценена со стопроцентной точностью. Однако мало сомнений, что инициатива находится в руках повстанцев, сообщает британское издание. Британские журналисты подчеркивает важную роль, которую сыграли в победах мятежников действия ВВС НАТО. Одновременно издание признает опасность того, что ливийское государство после свержения М. Каддафи может погрузиться в кровавый хаос, по иракскому сценарию, когда была ликвидирована власть Саддама Хусейна. Поэтому без «помощи извне» нынешняя ливийская оппозиция не сможет обойтись. «Ливийцы будут нуждаться в помощи. Она может прийти как от Европы и Америки, так и от арабского и мусульманского мира». Подчёркивается значимость позиций соседних Туниса и Египта, где «демократические революции» уже победили.

Со своей стороны французская газета Le Figaro также радуется будущему появлению М. Каддафи в застенках Международного суда в Гааге. «Диктатора и его приближенных преследует международное правосудие. Они знают, что им некуда идти и им придется отвечать за свои действия». Поэтому Каддафи и его стороннику будут сопротивляться до последнего, жертвовать своими сторонниками. Ливийский народ может заплатить за это дорогую цену. Хотя в реальности ливийцы уже лишены былых благ, например, одного из самых высоких в арабском мире валовых национальных доходов на душу населения и высокого для Африки уровня жизни, который позволял нанимать для черных работ граждан соседних стран, самой низкой смертности. В это же время французские журналисты призывают государства Запада не впадать в эйфорию, а сосредоточить все усилия на том, чтобы ливийское государство не попало в руки радикальных исламистов. События в Триполи очень важны для Европы, необходимо после свержения диктатуры организовать гуманитарную, экономическую помощь, которая «позволит сплотить страну, неогражденную от опасности гражданской войны и исламизма», — подводит итог французская газета.

В скором падении режима М. Каддафи уверена и немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung: «Налицо много признаков того, что борьба с Каддафи вступила в завершающую стадию. Без поддержки НАТО восстание ливийцев наверняка было бы жестоко подавлено. Все больше и больше высокопоставленных чиновников режима бегут за границу или переходят к повстанцам». Это похоже на тонущий корабль и бегущих с него крыс, отмечают немецкие журналисты. В то же время немецкое издание предостерегает, нельзя впадать в эйфорию – это только первый шаг на пути, «конца которому еще не видно». В Ливии возможны кровавые конфликты при дележе власти.

В свою очередь итальянское издание Corriere della sera, пытаясь проанализировать, кто победит, а кто проиграет в результате падения режима Полковника, сообщает следующее: «Мы знаем, кто потерял: полковник, его семейный клан, союзные племена, делавшие на него ставку союзники в международном сообществе». На кого намёк? На Китай, Россию, Венесуэлу? Но мы не знаем пока, кто одержал победу, сообщают итальянские журналисты. Итальянское издание обращает внимание на разномастность ливийской оппозиции – радикальные исламисты, монархисты, либералы и пр. Естественно, между ними может начаться борьба за власть Возникает и вопрос, как НАТО поступит с сирийским лидером, который также «подавляет» свой народ, с лидером Йемена - Али Абдаллой Салехом, Махмудом Ахмадинежадом в Иране?

Паскаль Бонифас, глава Института международных и стратегических отношений (IRIS), в интервью изданию «Франс-инфо» сообщил о том, что в ливийском государстве может быть, конечно, и всё хорошо. Но может быть и очень плохо. Например: нынешний оппозиционный Национальный переходный совет проведет в стране демократические выборы и самораспустится, а по другому сценарию, внутри оппозиции начнутся трения между либералами и исламистами, так как рухнет общий враг, против которого был направлен союз. И в стране начнётся «демократический» хаос. А учитывая насыщенность страны оружием, похищенным с разграбленных военных складов, смертность резко повыситься. Это может привести и к развалу страны, т. к. западные кланы вряд ли пойдут на поводу у поднявших восстание жителей востока. Они поддерживали Каддафи десятилетиями и не захотят уступать «оппозиционерам», которых Каддафи называл «крысами».

То есть, если подвести общие итоги мнениям в иностранных СМИ, видно, что есть радость и удовлетворённость результатами Ливийской войны, где, по их мнению, наконец-то наступил «коренной перелом». Однако есть сложный вопрос – что будет с Ливией и её народом потом? Не возникнет ли в стране новая гражданская война, борьба за власть, не прорвутся ли к власти радикальные исламисты? Если власть в Ливии или её обломках захватят исламисты, страны ЕС получат большую проблему – своего рода Сомали, только на побережье Средиземного моря. Тогда избиратели могут спросить со своих политиков – ради такой «демократии» бомбили Ливию и затратили массу средств, военных материалов?

Какие выводы можно сделать по поводу событий в Триполи?

- Силы «крыс», или ливийских «власовцев», несмотря на подготовку с помощью иностранных военспецов, их снабжение, вооружение, так и не стали реальной боевой силой. Все их успехи связаны с тотальным господством сил НАТО в воздухе, ВВС западников, в том числе и ударные вертолёты, БЛА просто трамбовали всё видимое сопротивление. Без сил НАТО верные Каддафи силы уже давно бы навели порядок в стране, и сепаратисты, исламисты и либеральные мечтатели были бы уничтожены или выгнаны за границу – например в Тунис.

- Для уничтожения целой страны, довольно стабильного режима, в целом благополучной жизни большинства достаточно «возбудить» небольшую группу населения. В Ливии ими стали радикальные исламисты, сторонники монархии, либеральная интеллигенция. В итоге простые люди, которые жили нормальной жизнью – работали, учились, служили и т. д., стали жертвами «гуманитарных» бомбардировок, нападений мародёров, сбежавших из тюрем уголовников, иностранных наёмников.

- Многомесячное сопротивление Каддафи доказывает тот факт, что режим Полковника поддерживало подавляющее большинство населения, даже в условиях воздушных ударов, крушения обычной жизни людей.

- Понятно, что «повстанцы», которые бросались в «отступление» после потери нескольких человек, столицу Ливии или часть её захватить не могли. Уже есть признание того факта, что в штурме участвовали бойцы спецподразделений Объединенных Арабских Эмиратов и Катара. Кроме того, есть сообщения, что в бой были брошены наёмники из частных военных компаний, бойцы спецподразделений Франции, Англии, США.


- Акция сопровождалась такой масштабной дезинформационной кампанией, что Геббельс бы удавился от зависти, увидев её масштабы.

- США проводят свою кампанию, цели которой несколько отличны от европейских партнёров – Ливию ждёт «сомализация» или, как уже сказали сами западные журналисты, иракский сценарий. Что это означает? Ливия де-факто будет развалена на два-три полунезависимых образования (например, Восток, Запад и земли берберов), уровень жизни населения сильно упадёт, миграция части в страны ЕС – тех же христиан, что их ещё больше дестабилизирует, рост исламских радикальных настроений, постоянные теракты. Ввод в крупные города «миротворческих контингентов» ООН. Ливия станет ещё одним плацдармом для дальнейшей дестабилизации Ближнего Востока и Европы.

- Неожиданно упорное сопротивление Каддафи, после так легко рухнувших режимов в Египте и Тунисе, отсрочило начало Большой войны на Ближнем Востоке. Каддафи фактически сыграл роль «песчинки» в хорошо работающем механизме. Полковник выиграл время для других стран – Сирии, Ирана, России и т. д.

- России нельзя сдавать Сирию ни в коем случае, одновременно наращивая усилия в области ВПК, перевооружения, модернизации своих ВС.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти