В тени большого Китая

XXI век — век противостояния «мира по-американски» и условного «мира по-китайски». В этом противостоянии России предстоит проявлять максимальную осторожность, хитрость и стойкость, чтобы выжить и не превратиться в сателлита ни одной из сил. Если это получится, то ценность её как крупной нейтральной державы станет очевидной для всех, и оба центра силы не будут жалеть пряников, чтобы перетянуть РФ на свою сторону.

В тени большого Китая


В «мир по-американски» Россия так не вписалась, как бы ни стремилась к этому её либеральная верхушка. В Вашингтоне требовали столь многого (ликвидировать российское ядерное оружие, децентрализовать страну), что некоторые части «элиты» поняли, что если выполнить все, то можно потерять страну, а, следовательно, и свою власть. Ведь мечта была совсем другой — сидеть за одним столом на равных с лидерами США, Великобритании и всех прочих. Их же если и пускали за этот стол, то на откровенно уничижительных правах. События на Украине поставили крест даже на таком формате. Хотя до сих пор сильна откровенно компрадорская часть, которая будет добиваться «мира любой ценой», в целом можно сказать, что разрыв уже произошёл и Кремль стал искать альтернативные связи. Собственно, самой естественной альтернативой стал Китай, но с известным числом оговорок.


В относительно недавнем прошлом владыки Срединной империи считали себя повелителями всего мира, а все окружающие народы — варварами. Хорошие варвары это те, кто принимает власть китайского императора, а плохие те, кто не принимает. Варварами считали и европейцев, не смотря на их техническое превосходство. Китайцы объясняли это так: вот паук плетёт паутину, которую человек сплести не может, также и европейские варвары строят технику, что нам не под силу. Но они всё равно варвары, а мы — цивилизованные люди. Возможно, в трудное время руководство РФ решило схитрить и поиграть в «хороших варваров» до тех пор, пока отношения с Западом не нормализуются или не удастся найти других партнёров.

Китаю не нужно изничтожение России в той степени, которой оно нужно Соединённым Штатам. Он бы с удовольствием проглотил Дальневосточные регионы РФ, но полномасштабная война это совсем не та цена, которую он готов заплатить. Даже если НОАК и удастся захватить какие-то территории без ядерной войны, то цена (разрушенные приграничные провинции КНР, разрушенный российский ДВ, санкции мирового сообщества) будет непозволительно велика. Максимум на что он готов, это условный «крымский сценарий», но он возможен только при крахе центральной власти в Москве при событиях аналогичных противостояниям 1991 или 1993 годов.

Есть и ещё одна причина, по которой Пекин не будет в обозримой перспективе стремиться к военной конфронтации с Москвой. Даже если допустить, что Китай одержал военную победу над РФ в приграничных регионах и требует мира на своих условиях, то этим он заимеет и лютого и непримиримого врага на Севере, в дополнение к уже имеющимся недругам на Востоке и Юге. Нужно такое Пекину? Едва ли, учитывая других нюансы геополитической ситуации в регионе. Сейчас Китай имеет под боком целую дугу враждебных либо просто недружественных государств. Это Япония, Филиппины, Тайвань, Вьетнам, Индия. Список при желании можно дополнить ещё одной-двумя странами поменьше. При таком раскладе крайне желательно иметь нейтрально-дружественную границу на севере.

Судя по развитию событий, китайское руководство всё это просчитало. Россию в Пекине желают видеть в виде стабильного северного сателлита, который будет исправно поставлять ресурсы за юани. Последний момент — ключевой. Поставка сырья за оплату в китайской валюте навсегда привяжет РФ к Поднебесной. Ведь если доллар и евро можно отоварить где угодно, то юань официально ходит только в одной стране. Конечно, в Китае можно купить практически всё, но не слишком ли это высокая зависимость?

Нынешняя внешняя политика России Китай вполне устраивает — по многим вопросам взгляды пересекаются, хотя и далеко не по всем. За примерами далеко ходить не надо. В нынешних украинских событиях китайцы скорее поддерживают Киев, чем Москву (хотя китайский МИД старается высказываться максимально расплывчато и двусмысленно), кроме того, в Пекине крайне негативно относятся к любым интеграционным проектам россиян в Средней Азии, которую они считают практически своей внешней провинцией. Почти также недружелюбно китайская пресса реагирует на любые, даже мнимые, подвижки в отношениях России и Японии. Наш южный сосед понимает, что если между странами будет заключён мирный договор и крупные торговые соглашения, то он уже не сможет монопольно диктовать свои условия.

Попав под санкции, сегодня Россия выбрала меньшее из двух зол, продолжая оставаться страной открытой для сотрудничества. В перспективе она, скорее всего, продолжит лавирование между центрами силы, не давая решающего преимущества ни одной из них. Суть такой политики достаточно прозрачна. Если США с союзниками удастся сокрушить Пекин, тем или иным способом, то их усилия по расчленению России будут утроены. Если Китай одержит победу на тихоокеанском направлении, то он вполне может повернуть взгляд на Север.

Стратегия «и нашим и вашим» не нова. Так, к примеру, достаточно успешно развивалась Финляндия на протяжении всей холодной войны. Но в случае с Россией потребуется высший пилотаж дипломатии, чтобы не завязнуть намертво в одном из противоборствующих блоков, пока наша страна будет восстанавливать силы.
Автор: Игорь Кабардин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. parusnik 28 ноября 2014 08:00
    Что ни статья, на любую тему..проскальзывает идея Россия должна быть расчленена..минус поставил..
    1. Атаман 28 ноября 2014 08:25
      С каких это пор ведущая ядерная держава должна становиться чьим-то сателлитом? Не надо стесняться своих комплексов, особенно ядерных...
      Атаман
      1. Lindon 28 ноября 2014 09:19
        Цитата: Атаман
        С каких это пор ведущая ядерная держава должна становиться чьим-то сателлитом? Не надо стесняться своих комплексов, особенно ядерных...


        Россия до разворота Примакова над Атлантикой являлась сателлитом США. Только бомбардировки Югославии отрезвили Кремль.
        1. Талгат 29 ноября 2014 22:41
          Почему автор говорит что китай поддерживает Киев а не РФ ? Очевидно что Китай не просто поддерживает а буквально "подпирает" спиной РФ в этом конфликте с западом. кредитование, финансирование, замещение западных рынком - и все это китаю еще и выгодно - вдобавок окончательно перетягивают РФ на свою сторону

          Почитайте что китайцы говорят и о крыме и о конфликте на украине - никак не назовешь это поддержкой киева - даже на Новости Украины на днях вышла статья с резкой критикой китая за поддержку РФ - почитайте

          По средней азии тоже не согласен с автором - на самом деле у китая и рф явное сотрудничество с целью недопущения штатов и последующей нестабильности - и по Казахстану тоже не видно противодействия Китая интеграции в Евразийский Союз - Китай в отличие от запада явно не опасается интеграции евразии - не считает врагом на данном этапе истории - скорее союзником в противостоянии с западом и японией
    2. Кибальчиш 28 ноября 2014 08:42
      Мысль в том, что Россия должна этого избежать. Её нельзя победить военным путём, поэтому все враждебные силы (внешние и внутренние) будут стремиться именно разделить её на части, с которыми расправится будем много проще. А сделать это можно различными путями. Эти пути автор и пытается рассмотреть. То же самое, кстати, справедливо для США, Китая и т. д. - все эти страны можно победить только разорвав на части.
      Задача РФ сохранится как единое государство и начать, наконец, прогресс - технический, моральный, экономический и т. д. Для этого важно усвоить, что у России друзей нет. Потенциальными врагами являются практически все - так устроен мир. Даже "батька" белорус нам друг весьма условный.

      P. S.
      1. Венир 28 ноября 2014 23:30
        Для этого важно усвоить,что у России друзей нет.
        Зачем так котегорично,друзья есть,есть и настоящие братья.Другое дело,что даже в дружбе,не надо быть балбесами.Это как раз об этом русская поговорка:простота,хуже воровства.
    3. Lindon 28 ноября 2014 09:24
      Цитата: parusnik
      Что ни статья, на любую тему..проскальзывает идея Россия должна быть расчленена..минус поставил..


      Расчленение России - ТАБУ? А как появилась Филяндия после распада РИ? А как появились СНГ после распада СССР? А как Республика Ичкерия? - ведь режим КТО был отменен в Чечне всего 5 лет как в 2009 году. Какая короткая память у некоторых. В СССР каждый пионер знал, что в США вынашивают планы по развалу СССР-России. А это оказывается миф и писать на эту тему табу?
      1. silver_roman 28 ноября 2014 12:31
        Цитата: Lindon
        Расчленение России - ТАБУ?

        Давайте будем объективны: финны - слишком ..."иной" народ. Как и прибалты. я бы сказал так: история просто отсеяла их. Та схема, по которой СССР распространял свое влияние заранее крайне сложна и убыточна: брать к "себе домой" и еще строить заводы, порты и верфи, щедро социально финансировать(думаю не для кого не будет новостью, что Прибалтика жила жирнее всех в СССР).
        американцы делают куда более проще: берут за яйца правящий режим, заманив весь капитал в свои банки, и таким образом управляют из вне.Не надо раскошеливаться на развитие "жертвы" , только дань собирай в виде резервов в твоих гос.облигациях.
        Думаю сейчас РФ это начинает понимать и тот же ЕАЭС тому подтверждение. Но тем не менее свои углеводороды раздаем по копейкам и еще к тому же цены не контролируем. Откаты короче.
    4. silver_roman 28 ноября 2014 12:22
      и это по-Вашему повод для минуса? сейчас не время для яра-патриотизма. Угроза расчленения всегда висела над Россией(в любых ее проявлениях) и именно это давало ей силу и устремление.
      В первую очередь должен быть грубый и сухой прагматизм. Уже 20 лет назад расслабили булки - начали перестройку на капиталистический лад...итог известен всем.
      Статье поставил + однозначно. Эта проблема явная, я даже бы сказал главная и еще всплывет много раз.

      п.с. кстати Камрань может немного остудить Китай. это конечно капля в море, но как бы капельку намекает...
  2. Nayhas 28 ноября 2014 08:14
    Если это получится, то ценность её как крупной нейтральной державы станет очевидной для всех, и оба центра силы не будут жалеть пряников, чтобы перетянуть РФ на свою сторону.

    Глупость в квадрате. Китай абсолютно не прилагая усилий получил всю Россию в вольное распоряжение. Так называемые "правители российские" наверно только на коленях не ползают перед китайским руководством, "ну возьмите наш газ!" и "дайте денег!"...
    1. Dreamscripter 28 ноября 2014 13:31
      Угу. А главное, все в нашем руководстве такие тупые, что имея полную информацию о реальных событиях - ту информацию, к которой у вас доступа никогда не было и не факт что когда-либо будет - ползают на коленях перед Китаем и не понимают того, что вы, не изучая никаких политических процессов, понимаете.
  3. pinecone 28 ноября 2014 08:21
    Цитата: Nayhas

    Глупость в квадрате. Китай абсолютно не прилагая усилий получил всю Россию в вольное распоряжение. Так называемые "правители российские" наверно только на коленях не ползают перед китайским руководством, "ну возьмите наш газ!" и "дайте денег!"...


    Те ещё "друзья". Денег взаймы не дают,а в связи с падением цен на нефть будут и на газ скидку требовать.
    pinecone
    1. Nayhas 28 ноября 2014 08:42
      Цитата: pinecone
      Те ещё "друзья". Денег взаймы не дают,а в связи с падением цен на нефть будут и на газ скидку требовать.

      Потому как в Китае понимают, что ухудшение положения в России им только на руку, поэтому не зачем помогать Путину и Ко, пока...правители России должны забыть свои имперские амбиции, стать послушными зайчиками с подрагивающими ушками...как Рахмон на пример...
      1. mambito 28 ноября 2014 09:01
        Какая дружба,вы вообще о чем,-это политика. И кто там чуть-ли на коленях не ползал?Да Китай безусловно сильнее нас экономически,но это наша вина и не стоит забывать кто им в этом помог,закрывают потоки газа и нефти нам,могут закрыть потоки дешевой продукции у них,это выгодно и не стоит краснеть (краснеть перед девушками будем).
  4. Rash 28 ноября 2014 08:44
    Поставил минус. Такая же по содержанию и смыслу паникерская статья было опубликована несколько дней назад.
    1. Lindon 28 ноября 2014 09:35
      Цитата: Rash
      Поставил минус. Такая же по содержанию и смыслу паникерская статья было опубликована несколько дней назад.


      Почему паникерская? Китай же воевал на Даманском и Жаланашколе против СССР. Россия не СССР, да и Китай уже перевооружился по современным стандартам. Не учитывать то как изменился Китай - это шапкозакидательство и большая ошибка.
    2. Шибко умный 28 ноября 2014 12:40
      Цитата: Rash
      Такая же по содержанию и смыслу паникерская статья было опубликована несколько дней назад.

      "Это политика, мой мальчик!" На самом деле недостатком руководства РФ в данном вопросе явилось то, что газопроводы в Китай не начали строить 4-5 лет назад. Сейчас бы они работали, и заявления Европы "Куда они денутся со своим газом!" накрыли бы саму Европу медным тазом. Германия сидит на "Северном потоке" и выеживается, а Южная Европа сосет....лапу и отдувается за недостроенный "Южный поток".А газ все равно надо было продавать и покупать, а вот куда повернуть вентиль - вот тут бы и началось! И цены бы сразу подровняли. И никуда бы Китай не делся - конкурировал с Европой и кланялся. Но некто Медведев 4 года назад вертел....чем мог перед Европой и пялился в свой Айфон! Допялился...
      А что касается отношений с Китаем, то господина Лаврова не даром называют вторым Громыко. Там все четко. Создается впечатление, что Лавров не ошибается, хоть и дело делает. Да еще какое дело!
  5. нью- коммунист 28 ноября 2014 10:46
    Правда в том, что после 2020 года, в результате 3-й мировой термоядерной, ВСЕ государства МИРА, как общественные институты прекратят свое существование. Мир будет отдан идеологии анкетированного фашизма.
  6. Крэнг 28 ноября 2014 14:24
    Отдохнем. Поднаберемся сил. Пускай Китай пока тащит.
    Крэнг
  7. Венир 28 ноября 2014 23:12
    Поставил плюс.В принципе,автор дельно рассуждает.Это та самая политика,какой Китай придерживался с конца 60-х годов.Сложность только в том,что нам нейтраль будет сложнее выдерживать.У нас с Западом,конкретное обострение в отношениях,и это ещё мягко говоря.
  8. Я так думаю 29 ноября 2014 00:29
    Статейка очень слаба как и в анализе Китая так и в перспективах России. И самое опасное, что она ИЗНАЧАЛЬНО предлагает ориентацию НА ПРЕДАТЕЛЬСТВО любого своего союзника. А это ключевой момент! Такая политика вполне может кончится так - ОБА ПРЕДАВАЕМЫХ СОБЕРУТСЯ И РАЗДЕЛЯТ ПРЕДАТЕЛЯ на части оговорив свою долю. В результате предлагаемой "хитрой" политики предательства УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ВЕРОЯТНОСТЬ ПОЛНОГО ПОРАЖЕНИЯ. Гораздо правильней вести политику МНОГОПОЛЯРНОГО ИЛИ ДВУПОЛЯРНОГО МИРА, когда группы стран ФИКСИРОВАННО И НАДОЛГО привязаны к своему полюсу, а разрыв чреват крупными потрями. Вот такой мир гораздо безопаснее, чем предлагаемый в статейке МИР ПРОДАЖНОЙ России.
    1. Венир 29 ноября 2014 01:02
      А при чём здесь продажность?Речь идёт о блюдении своих интересов,и не более.Уважаемый,вы как то всё превратно понимаете.Так ведь и вашу союзническую преданность,можно трактовать-как собачье прислужничество.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня