Десантники будут прыгать с 8 тыс. метров

38
ВДВ планируют подготовить по специальной программе к концу следующего года около 300 бойцов, которые смогут прыгать с 8-километровой высоты, сообщает Российская газета со ссылкой на представителя пресс-службы Минобороны Евгения Мешкова.



По планам командования, в ВДВ должен появится батальон, способный десантироваться с высот от 4-х до 8 км и подразделение инструкторов по высотной десантной подготовке.

«Базовая программа для подготовки специалистов-высотников рассчитана на пять-десять недель с учётом совершения ими от 100 до 250 практических прыжков с парашютом с задержкой раскрытия основного парашюта от 80 до 130 секунд», – рассказал Мешков.

Представитель военного ведомства сразу оговорился, что «массовых прыжков с запредельных высот не будет, это привилегия разведчиков и других спецподразделений». «К тому же для боевого применения будут использоваться не "Арбалеты", при помощи которых можно лишь тренироваться, а совсем другие и пока еще секретные парашютные системы», – пояснил он.

Возможность прыжков с большой высоты изучалась не только в России, но и в США. Кстати, там такие прыжки стали уже обыденными, но применяются также лишь в спецподразделениях.

А что даёт высотное десантирование? По словам офицера, спецназовец может покинуть самолёт «за десятки километров от планируемого места приземления, затем бесшумно планировать и садиться прямо в точку».

«Современные системы имеют полуавтоматическую систему управления парашютом по заданным координатам. Как правило, десантирование происходит ночью, парашюты камуфлирующей раскраски, и увидеть спецназовцев в небе практически невозможно. Такие прыжки – дело очень сложное. Помимо вооружения и другой экипировки на десантнике размещено специальное кислородное оборудование», – рассказал он.

США долгое время опережали Россию в высотном десантировании. Ситуация начала меняться несколько лет назад, после того, как начальник Генштаба утвердил экспериментальную программу специальной парашютной подготовки. По словам Мешкова, эта программа освоена, а созданная аппаратура и парашютные системы находятся в стадии принятия на вооружение. Отечественные изделия по характеристикам не уступают американским и позволяют выполнять задачи в любой точке мира.
  • www.rg.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +14
    27 ноября 2014
    давно пора амеров обогнать!
    1. +27
      27 ноября 2014
      Видео в тему wink

      1. +10
        27 ноября 2014
        Кстати недавно их создали.

        Министерство обороны России приступило к созданию сил специальных операций. Командование сил специальных операций уже сформировано.
      2. viruvalge412ee
        +2
        27 ноября 2014
        Если это так, то -это просто блеск! Хочется искренне в это верить!!! Пускай такие будут все воины нашей армии России!
    2. +31
      27 ноября 2014
      Цитата: xavbek7
      давно пора амеров обогнать!

      И не только догнать!
    3. +2
      27 ноября 2014
      А не хило бы к этому подключить почту России! И доставка быстрее и ВДВ в помощь. laughing Шутка, конечно. На за наше ВДВ гордость. good
    4. Комментарий был удален.
    5. +1
      27 ноября 2014
      Надо Розова пригласить для тренировки десантников! Все бейсджамперами станут.
  2. +3
    27 ноября 2014
    Чтож, удачи тем бойцам и в небе и на земле.
  3. +3
    27 ноября 2014
    Правильное решение, ликвидируем наше отставание от американцев в этом аспекте.
  4. +2
    27 ноября 2014
    А там и до 10 тысяч недалеко.
  5. +4
    27 ноября 2014
    хорошая новость )радует что в этом направление работы ведутся
    оо спецподразделение ВДВ "Чёрная смерть" или "Смерть небес"))
    1. +2
      27 ноября 2014
      Иметь в армии десантников, которые могут прыгать с таких высот, могут только очень сильные армии.
  6. Виктор Кудинов
    +2
    27 ноября 2014
    С такими десантниками мы будем побеждать! good
    1. viruvalge412ee
      0
      27 ноября 2014
      Будем побеждать,точно, особенно, если они будут тренироваться тотально на взятых представителях врагов лично, один на один и до смерти.
  7. +2
    27 ноября 2014
    Я так думаю это просто решили рассекретить то, что уже давно есть...и продвигают в массы hi
    1. +2
      27 ноября 2014
      Цитата: Чёрножелтобелый
      Я так думаю это просто решили рассекретить то, что уже давно есть...и продвигают в массы

      Всё далеко не на пустом месте. Помню в 76 году прапорщик с запредельным количеством прыжков (подразделение ОКДО)рассказывал о прыжках с ЯК - 28 из бомболюков, я думаю на верняка не с 1000м. прыгали.
  8. +3
    27 ноября 2014
    Ну, пин.досы обучали высотному десантированию своих космонавтов, наверное.... smile С российскими ракетоносителями может и Упс! выйти. Тогда, туда они и батутом могут, а покидать вот так...
  9. +3
    27 ноября 2014
    Пусть сначала почитают исторические сведения о высотных прыжках выполнявшихся нашими женщинами в 30-х годах прошлого столетия )))
    1. Троллеборг
      0
      27 ноября 2014
      Это и сейчас так у стюардесс правительственных самолётов - если пассажир недоволен то охрана её выкидывает без снижения, отдел кадров увольняет по телеграмме, а ССО разыскивают и забирают себе, чтобы никто не догадался.
  10. +3
    27 ноября 2014
    По словам офицера, спецназовец может покинуть самолёт «за десятки километров от планируемого места приземления, затем бесшумно планировать и садиться прямо в точку».
    Понятно,что для спецов
    США долгое время опережали Россию в высотном десантировании.
    Мутно тут всё,может просто не считали нужным никого о заслугах извещать?
    При прыжках с высоты в несколько десятков километров, как минимум, потребуется скафандр с автономной кислородной системой замкнутого типа и подогревом циркулирующего в ней газа (уже был сделан ЦАГИ в 1930-е гг.)
    Доказательства,конечно,косвенные,но скафандр же делали для какой-то задачи
    И стратостаты были уже давно
    в 1933—1934 годах были построены стратостаты «СССР-1» и «Осоавиахим-1». 30 сентября 1933 «СССР-1» конструкции К. Д. Годунова совершил полёт на высоту 19 км
    Почтовая марка с изображением стратостата «СССР-1»
  11. 0
    27 ноября 2014
    В книгу рекордов - да, но боевое применение... Десантура расскажите.
    1. +2
      27 ноября 2014
      Цитата: Андрей77
      но боевое применение... Десантура расскажите

      Массовое десантирование с больших высот бессмысленно - прыжок с длительной задержкой раскрытия парашюта гораздо сложнее обычного, велик разброс, больше времени на сбор и т.д.
      Но самое главное - к освоению такого способа можно допустить людей, которые уже от начала и до конца осознанно ведут себя в воздухе, тогда как перворазнику до первого прыжка всего 28 часов подготовки laughing Подготовка, действительно, очень сложна.
      Итак - это удел спецподразделений и разведки. Такие прыжки стали доступны с принятием на вооружение новой парашютной системы "Арбалет" и специально разработанной кислородной аппаратуры.
      Заброс РДГ, или нескольких РДГ возможен даже со своей территории. Парашют типа "летающее крыло" (или "матрас" lol ) имеет возможность значительного горизонтального планирования. С 7-8 тысяч можно улететь таким образом на многие десятки километров в тыл противника. "Арбалет" позволяет сделать это со значительным грузом. Приемники типа джи-пи-эс и ГЛОНАСС обеспечат точность выхода парашютистов в пункт сбора, + "Арбалет" отлично управляем. Что ещё...это полностью военный образец, а не спортивный парашют, адаптированный под военное применение.
      Опыт боевого применения таких РДГ и способов заброски имеют израильтяне, и уже давно. Насколько помню, РДГ улетела на 30км в тыл к арабам, ну и задачу свою выполнила, начудасила в "мягком подбрюшье" немало.
      1. FACKtoREAL
        +1
        27 ноября 2014
        Ну,а КАКИЕ проблемы современным РТС обнаружить и выдать координаты приземления такой стаи парящих парашютистов, обвешенных "железяками"... хоть с 10 000, хоть с 20 000 метров?
        Один сухпай в алюминиевой фольге будет выдавать ЭПР - несколько дм.2
        А пряжки, застёжки, оружие - ещё несколько дм.2
        Достаточно занести в комп.РЛС такой тип цели ,и....идентификация будет производится - АВТОМАТИЧЕСКИ.
      2. 0
        28 ноября 2014
        Да,и ещё обратите внимание,что высота (8 тыс.)чуть выше зоны работы ПЗРК(6,5тыс).
  12. 0
    27 ноября 2014
    Костюм птицы и можно за десятки километров от места приземления прыгать.
    1. +1
      27 ноября 2014
      Цитата: dchegrinec
      Костюм птицы и можно за десятки километров от места приземления прыгать

      В боевом применении практически бесполезно. Идущий выполнять боевую задачу обвешан оружием и снаряжением, спецсредствами, и т.п. Зачастую с грузовым контейнером - с ним к рампе самолета едва ковыляешь, сильно страдает аэродинамика "птички". Пока это удел "людей со стальными яйцами" negative
      1. +1
        27 ноября 2014
        просто людям трудно представить себя на месте бойца,вот и рисуют образы икаров
      2. 0
        29 ноября 2014
        Цитата: ШАТУН ВДВшный
        Идущий выполнять боевую задачу обвешан оружием и снаряжением, спецсредствами, и т.п. Зачастую с грузовым контейнером - с ним к рампе самолета едва ковыляешь, сильно страдает аэродинамика "птички".

        Оружие и ........ отдельно, птички отдельно. Всё на себе прошлый век.
  13. ТЕХНАРЬ
    +1
    27 ноября 2014
    Невский прав.Это не регулярные войска.Спецы ВДВ.Погоны-офицеров.Простого срочника или сверчка с такой высоты не скинут.Тут сложнейшая подготовка.Не один год тренировок.Главное-спецы есть,но надо увеличивать количество не сжимая качество.
  14. TribunS
    0
    27 ноября 2014
    В российской армии с момента распада Союза по период "властвования" мебельщика Табуреткина было утрачено и забыто многое, на что была способна наша советская армия, в том числе на высотное десантирование... Теперь это вновь восстанавливается... И никто не ответил за развал армии и флота!
  15. 0
    27 ноября 2014
    Интересно, раньше боролись за уменьшение высоты выброски, особенно для "разведчиков и диверсантов", что в общем логично в плане скрытности. Теперь наоборот тренируют прыжки практически с высоты коммерческих полётов, но военным конечно виднее для чего это надо.
    1. Троллеборг
      0
      27 ноября 2014
      Для выброски с чартеров, если с аэродинамикой решить - скорость опасней высоты.
    2. +1
      27 ноября 2014
      Цитата: chunga-changa
      Теперь наоборот тренируют прыжки практически с высоты коммерческих полётов, но военным конечно виднее для чего это надо.

      А что даёт высотное десантирование? По словам офицера, спецназовец может покинуть самолёт «за десятки километров от планируемого места приземления, затем бесшумно планировать и садиться прямо в точку».

      Как нынешние планирующие управляемые боеприпасы : "Бац-Бац и в точку !" ("Свадьба в Малиновке")
      А если ещё высаживать наш грозный стройбат, котором " - даже оружие не выдают" ?!
    3. -1
      27 ноября 2014
      Цитата: chunga-changa
      Интересно, раньше боролись за уменьшение высоты выброски, особенно для "разведчиков и диверсантов",

      250 и 150 метров бросали ночью на лес. Но один, два купола - штучные спецы были.
  16. +1
    27 ноября 2014
    С 8-ми тыс. метров!!! Высоковато, однако. Пожелаем удачи нашим десантникам!
    1. 0
      27 ноября 2014
      а как по другому?когда новость появилась о том,что на 50 км по горизонтали десантники смогут парить) то минусовали за то,что говорил им,что прыгать придется с кислородными баллонами и чуть ли не из стратосферы,и что срочников там не будет.
      теперь эти же плюсуют в обратную сторону...
  17. 0
    27 ноября 2014
    Элитное диверсионное спецподразделение на базе ВДВ - давно пора.
  18. +1
    27 ноября 2014
    Не понимаю чем автора парашют "Арбалет" не устраивает... нормальная техника, даже для прыжков с больших высот и с задержкой раскрытия парашюта, можно навесить на подвесу доп груз.
    В начале 90-х, как то разговаривал с товарищем одним, на тот момент морпех, уже предпенсионного возраста, и как то он обмолвился о прыжках с больших высот, в том числе для выполнения боевых задач, более ничего не рассказывал. Но вот вывод с того разговора я сделал, что и наша Советская Армия многого не показывает. Так что статья меня немного удивила, преподносят так, будто у нас никогда такого не было.
  19. -1
    27 ноября 2014
    Замечательно . Лишь-бы не так как раньше пытались это воплотить в жизнь .Преклоняю голову за смертельное безрассудство и бог судья командирам .Русский экстрём "сумел" повторить задумку безрассудных военноначальников , правда без жертв , но с беспримерным кидаловом на деньги тех парней , кто им обеспечивал жизнь . Привет от Сантера в резиновых сапогах .
  20. +2
    27 ноября 2014
    По любому что то наподобие вот такого костюма белки летяги. Спецподразделения не могут пройти мимо таких возможностей. Парашют будет использоваться на конечной стадии полёта.
  21. +3
    27 ноября 2014
    Помню, в 60х годах в газете "Красная Звезда" был фоторепортаж о выброске десанта с высоты 100 метров. Так вот на фото парашют на высоте 50 м только раскрывался, а полностью раскрылся, когда парашютист уже приземлился! Я так думаю, с такой высоты труднее и опаснее прыгать, чем с 8000 метров. Хотя в любом случае есть две точки зрения.
    1. 0
      27 ноября 2014
      Так вот на фото парашют на высоте 50 м только раскрылся
      допустим был "дуб",с сотки,но никак не
      на высоте 50 м только раскрывался
      1. 0
        28 ноября 2014
        ну прыгали мы ради интереса на "дубу" со 100 метров, никаких проблем,
  22. 0
    27 ноября 2014
    Зачем? Разве ракет мало?
  23. 0
    27 ноября 2014
    Цитата: silver169
    С 8-ми тыс. метров!!! Высоковато, однако. Пожелаем удачи нашим десантникам!

    Ни чего, нормально! За бугром такие прыжки уже давно практикуются. Пора и нам догонять. Удачи мужикам! Слава ВДВ!
  24. +1
    27 ноября 2014
    Нам где 8 там и 80!
    С Днем рождения Космическая пехота! soldier
  25. +1
    27 ноября 2014
    Никогда не забуду своего учителя по НВП в школе, царство ему небесное. У него на плече была наколка с парашютистом и надписью: "С любых высот- в любое пекло", классный был мужик.
  26. Ржевский
    +2
    27 ноября 2014
    Еще в 70х была техника высотных прыжков, аппарат ида71п, сделан для парашютного спуска, на высоте работает как кислородная маска, потом как дыхательный аппарат водолаза.
    Я в шоке от таких " новостей" , то-ли пиара не хватает , то-ли поколение все умеющее потеряно...
    Вот сверхнизкие прыжки-это тема. Еще давно, когда небыло понятия как бейсджампинг, помню читал о рекордер СССР,мичман Брагин совершил прыжок с 42 метра! Удачно. Снаряжение было еще то.
    Надо учитывать еще доп.вес всякого железа, что на еденицу бойца около 40кг.
    Статья не удивила, а скорее растроила.
    Сейчас менее высоты 10км неактуально, в наше время пора использовать гражданский борт для доставки. А у них 10км горизонт.
  27. +3
    27 ноября 2014
    Цитата: Starover_Z
    А если ещё высаживать наш грозный стройбат, котором " - даже оружие не выдают" ?!

    Не надо высаживать! Просто дайте карту, компас, укажите точку на карте и оброните что командиры там появятся на несколько дней позже! wassat
  28. 0
    27 ноября 2014
    Цитата: ШАТУН ВДВшный
    Цитата: Андрей77
    но боевое применение... Десантура расскажите

    Массовое десантирование с больших высот бессмысленно - прыжок с длительной задержкой раскрытия парашюта гораздо сложнее обычного, велик разброс, больше времени на сбор и т.д.
    Но самое главное - к освоению такого способа можно допустить людей, которые уже от начала и до конца осознанно ведут себя в воздухе, тогда как перворазнику до первого прыжка всего 28 часов подготовки laughing Подготовка, действительно, очень сложна.
    Итак - это удел спецподразделений и разведки. Такие прыжки стали доступны с принятием на вооружение новой парашютной системы "Арбалет" и специально разработанной кислородной аппаратуры.
    Заброс РДГ, или нескольких РДГ возможен даже со своей территории. Парашют типа "летающее крыло" (или "матрас" lol ) имеет возможность значительного горизонтального планирования. С 7-8 тысяч можно улететь таким образом на многие десятки километров в тыл противника. "Арбалет" позволяет сделать это со значительным грузом. Приемники типа джи-пи-эс и ГЛОНАСС обеспечат точность выхода парашютистов в пункт сбора, + "Арбалет" отлично управляем. Что ещё...это полностью военный образец, а не спортивный парашют, адаптированный под военное применение.
    Опыт боевого применения таких РДГ и способов заброски имеют израильтяне, и уже давно. Насколько помню, РДГ улетела на 30км в тыл к арабам, ну и задачу свою выполнила, начудасила в "мягком подбрюшье" немало.



    Планирование на парашюте с такой высоты полная глупость. Это сразу положить всю группу под огонь зенитной артиллерии и стрелкового вооружения.

    Тут скорей специальные костюмы сработают, типа "летучая мышь".
  29. 0
    28 ноября 2014
    зер гут, зер гут...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»