Десантники будут прыгать с 8 тыс. метров

ВДВ планируют подготовить по специальной программе к концу следующего года около 300 бойцов, которые смогут прыгать с 8-километровой высоты, сообщает Российская газета со ссылкой на представителя пресс-службы Минобороны Евгения Мешкова.




По планам командования, в ВДВ должен появится батальон, способный десантироваться с высот от 4-х до 8 км и подразделение инструкторов по высотной десантной подготовке.

«Базовая программа для подготовки специалистов-высотников рассчитана на пять-десять недель с учётом совершения ими от 100 до 250 практических прыжков с парашютом с задержкой раскрытия основного парашюта от 80 до 130 секунд», – рассказал Мешков.

Представитель военного ведомства сразу оговорился, что «массовых прыжков с запредельных высот не будет, это привилегия разведчиков и других спецподразделений». «К тому же для боевого применения будут использоваться не "Арбалеты", при помощи которых можно лишь тренироваться, а совсем другие и пока еще секретные парашютные системы», – пояснил он.

Возможность прыжков с большой высоты изучалась не только в России, но и в США. Кстати, там такие прыжки стали уже обыденными, но применяются также лишь в спецподразделениях.

А что даёт высотное десантирование? По словам офицера, спецназовец может покинуть самолёт «за десятки километров от планируемого места приземления, затем бесшумно планировать и садиться прямо в точку».

«Современные системы имеют полуавтоматическую систему управления парашютом по заданным координатам. Как правило, десантирование происходит ночью, парашюты камуфлирующей раскраски, и увидеть спецназовцев в небе практически невозможно. Такие прыжки – дело очень сложное. Помимо вооружения и другой экипировки на десантнике размещено специальное кислородное оборудование», – рассказал он.

США долгое время опережали Россию в высотном десантировании. Ситуация начала меняться несколько лет назад, после того, как начальник Генштаба утвердил экспериментальную программу специальной парашютной подготовки. По словам Мешкова, эта программа освоена, а созданная аппаратура и парашютные системы находятся в стадии принятия на вооружение. Отечественные изделия по характеристикам не уступают американским и позволяют выполнять задачи в любой точке мира.
Использованы фотографии:
www.rg.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти