Для подавления массовых беспорядков будут использованы нелетальные боеприпасы

6
Иногда в ходе вооруженных конфликтов военные сталкиваются с ситуацией когда необходимо остановить агрессивно настроенную, но безоружную толпу. Применить стандартное вооружение которое установлено на танках и бронемашинах значит уничтожить огромное количество людей, но это недопустимо и несомненно приведет к эскалации конфликта и перехода его в другое русло, когда все жители страны сплачиваются против оккупантов. С подобными проблемами в ходе ассиметричных войн в Афганистане и Ираке столкнулась американская армия.

Для подавления массовых беспорядков будут использованы нелетальные боеприпасы


Заполнить эту прореху в вооружении танков и бронемашин должен нелетальный боеприпас типа М-98, испытания которого были проведены весной текущего года. По результатам испытаний боеприпас получил довольно высокие оценки и было принято решение о постановке его на серийное производство. Теперь он войдет в штатное вооружение танков, БМП и т.д. Первые 1899 единиц М-98 уже поступили на склад армии США в Индиане и доступны для применения американскими войсками.

Предполагается использовать новый боеприпас в случае необходимости незамедлительно прекратить беспорядки гражданского невооруженного населения или в целях предупреждения транспортных средств гражданского назначения, которые отказываются реагировать на другие сигналы. М-98 не наносит людям серьезного ущерба и позволяет воздействовать с минимальным риском гибели гражданских лиц и солдат.


Легкие пластиковые пусковые установки для отстрела M-98 можно устанавливать практически на любые транспортные средства

Боеприпас типа М-98 является 66-мм гранатой, которая выстреливается из стандартных гранатометов класса LVOSS, предназначенных для отстрела маскировочных дымовых гранат. Подобные гранатометы устанавливаются на корпуса бронемашин и башнях танков. Граната обладает дальностью действия до 150 метров и включает в себя три суббоеприпаса, которые, взрываясь, создают огромную вспышку и громкий звук. М-98 весит 730 г и изготовлена из картона и нейлона – с целью минимизировать возможный риск образования смертельно опасных осколков. Новая граната выстреливается со скоростью 160 м/с и спустя 4,5 секунд взрывается, при этом создавая звуковой удар силой 170 Дб и вспышку, которые оглушают и дезориентируют людей находящихся в радиусе 10-15 метров. Стоимость одной гранаты около 200 долларов.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    6 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. zczczc
      0
      25 августа 2011 15:33
      Эта технология полезна только для тех стран, где оккупационное правительство. Очень не хочется быть в их списке.
      1. Довмонт
        +3
        25 августа 2011 16:11
        А против своего народа их разве нельзя использовать? Нашим то новым, демократическим правителям? Если учесть что по приказу Элцина лупили из танков по парламенту и вполне боевыми снарядами. Для сравнения можно вспомнить о том, что коммунистическое ГКЧП и автоматной очереди по бунтарям не сделало. Одного еврея в суматохе свои же под гусеници и запихнули случайно.
    2. Leo848
      0
      25 августа 2011 16:50
      Что только не придумывают,что бы народ гонять.
    3. юнга
      0
      25 августа 2011 23:25
      "С подобными проблемами в ходе ассиметричных войн в Афганистане и Ираке столкнулась американская армия." "Первые 1899 единиц М-98 уже поступили на склад армии США в Индиане и доступны для применения американскими войсками."
      Странно, с проблемами столкнулись в Афганистане и Ираке, а на склады завезли в Индиану, наверно географию плохо учили или всё таки готовятся разгонять безоружную толпу по месту складирования?
      1. 0
        3 февраля 2013 19:12
        Скорее всего последнее.В Идиане тоже террористы завелись.Что-то вроде "оккупируй Уолл-стрит.
    4. +1
      3 февраля 2013 19:05
      Интересно станут ли иракцы и афганцы их за это больше любить.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»