В период до 2015 года Россия получит современную ракету-носитель

В период до 2015 года Россия получит современную ракету-носитель


Как сообщил Владимир Нестеров, Гендиректор Государственного космического НПЦ им. Хруничева, в 2015 году начнутся первые летные испытания новейшего разгонного блока установленного на отечественной ракете-носителе «Ангара». «По водородно-кислородному разгонному блоку для ракеты-носителя «Ангара» завершено проектирование, – указал он. – Сейчас идет подготовка конструкторской документации. Первые запуски РН в так называемых легком и тяжелом вариантах состоятся с космодрома Плесецк, предварительно в 2013-м. Водородно-кислородный разгонный блок КВТК предоставит возможность существенно увеличить энергетические характеристики носителей в тяжелом классе «Ангара-А5» и значительно расширить их возможности по выполнению запусков космических объектов на особые высокоэнергетические орбиты и траектории».

Летные испытания перспективной ракеты-носителя «Ангара» с российского космодрома Плесецк начнутся предположительно в 2013 году, заявил В.Нестеров, но признал, что существует масса сложностей. «На данный момент мы укладываемся в установленные ранее сроки. Летные испытания предположительно должны начаться летом 2013 года, и я не вижу, причин, которые помешают этому», – уточнил В.Нестеров. Отвечая на поставленный вопрос, сформирована ли уже сегодня полезная нагрузка под начальные, запланированные на 2013 год запуски, как легкого, так и тяжелого вариантов РН «Ангара», он ответил: «На текущий момент времени полезной нагрузки еще нет, поскольку время выработать ее у нас есть». Говоря о возможных перспективах запуска «Ангары» с космодрома Байконур в рамках российско-казахстанской программы «Байтерек», гендиректор отметил, что эта программа ждет выделения средств, после чего начнется формирование стартового комплекса на космодроме Байконур.


Касаясь преимуществ «Ангары» в сравнении с другими носителями, глава ГКНПЦ подчеркнул, что указанные ракеты легкого, среднего и главное тяжелого классов будут формироваться из универсальных ракетных системных модулей УРМ-1 и УРМ-2. Их запуски осуществляются с использованием одного универсального стартового комплекса, который будет решать разноплановые задачи целого космодрома.

В период до 2015 года Россия получит современную ракету-носитель


При ответе на вопрос о ходе работ по модернизации РН «Протон», Владимир Нестеров напомнил, что осуществлено три этапа усовершенствований носителей данного типа: «Это позволило повысить выводимую на геопереходную орбиту Земли массу с 4,9 до 6,3 т. На это мы потратили более миллиарда рублей собственных денежных средств, а получили как минимум на миллиард долларов предварительных заказов. Довольно неплохой бизнес». В текущее время идет работа по последней, четвертой стадии модернизации. «Прежде всего, она связана с некоторым облегчением конструкции ракеты-носителя. Мы сделаем устаревший «Протон» наполовину металлическим, наполовину композитным, – сообщил гендиректор. – Всего в данной работе реализуется более 70 новых технологий. Отмечу сразу, что четвертый этап окончится пуском ракеты в начале 2013 года или же при положительном раскладе дел в конце 2012 года».

Объем реализации собственной продукции ГКНПЦ им. Хруничева на протяжении пяти лет вырос практически в четыре раза. И это без учета последних подписанных контрактов по итогам положительного результата связанного с модернизацией «Протона». В 2010 году объем поставленной продукции составил 1,2 миллиарда долларов, в 2005-м данный показатель был около 300 миллионов. В 2010-м ракеты реализованные центром стартовали 15 раз, включая «Протон-М» – 12, «Рокот» – 2, «Космос-3М» – 1.

В ГКНПЦ им. Хруничева надеются, что пуски ракеты-носителя «Рокот» возобновятся уже до конца нынешнего года. Эксплуатация ракет данного типа приостановлена в связи с неудачным запуском 1 февраля спутника военного назначения «Гео-ИК-2», который в из-за нештатной работы задействованного разгонного блока ракеты-носителя был выведен на ошибочную, нерасчетную орбиту. «Крайне тяжело идут работы связанные с устранением выявленных неисправностей, – признал Владимир Нестеров. – Мы конечно с ними разобрались. Очень надеюсь, в конце текущего года мы все же «Рокот» запустим в эксплуатацию».

Трехступенчатая ракета-носитель «Рокот» с разгонным блоком системы «Бриз-КМ» сконструирована в ГКНПЦ на основе межконтинентальной баллистической ракеты советского производства - РС-18. Стартовая масса данного носителя составляет 107 т, длина – 28 м, диаметр – 2,5 м. Двигатели всех ступеней ракеты-носителя используют высокотоксичные компоненты реактивного топлива. Первый запуск на орбиту «Рокота» состоялся в ноябре 1990 года с казахстанского космодрома Байконур. Осуществленный 1 февраля текущего года запуск в интересах российских Космических войск являлся первым. С учетом этого запуска всего с космодрома Байконур РН «Рокот» стартовали 16 раз, из их числа 14 пусков были признаны полностью успешными по всем параметрам.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. zczczc 25 августа 2011 15:31
    Дай Бог!

    Только бы не усложняли без нужды, ибо надёжно то, что просто.
    zczczc
  2. Varnaga 25 августа 2011 18:44
    Привет амерам!
  3. Виктор 25 августа 2011 18:53
    Значит всётаки не стоим на месте. А идея универсальных блоков очень элегантна и чертовски прагматична. Молодцы трудяги космического фронта. Теперь главное-реализация и высокое качество технологической сборки.
  4. rumpeljschtizhen 26 августа 2011 00:58
    тут бес спору.....весь мир в труху...............тут мы да..могем..(до чего не патриот) но горд
  5. Gonoriy 3 февраля 2013 19:12
    Пусть даже в 2015, лишь бы сделали.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня