Антонов: нестабильность в странах АТР возникает из-за навязывания им чуждых ценностей

Нестабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе возрастает из-за того, что входящим в него странам пытаются навязать чуждые ценности, заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов. Об этом сообщает РИА Новости.

Антонов: нестабильность в странах АТР возникает из-за навязывания им чуждых ценностей


Ранее США заявили о намерении перенести акцент внешней политики именно на это регион, что, по мнению РФ и Китая, грозит развитием нестабильности.


«Заметны попытки некоторых стран подстроить развитие в АТР под свои так называемые "демократические" стандарты через подтягивание сюда военных контингентов и навязывание странам региона чуждых ценностей. В результате усиливается неуверенность в завтрашнем дне, повышается уровень нестабильности и непредсказуемости, растут военные потенциалы и укрепляются военные альянсы», – сказал замминистра на первом совещании Диалога глав оборонных ведомств стран Южной и Юго-Восточной Азии.

Такие тенденции имеют место «на фоне тектонических изменений в международных отношениях, когда происходит прощание с иллюзиями о возможности построения мира с одним центром власти и силы», отметил он.

«Необходима новая архитектура безопасности на основе баланса интересов и взаимных гарантий, системы, строящейся на коллективных внеблоковых началах, равной и неделимой безопасности, общепризнанных нормах международного права. При этом должны учитываться законные интересы всех стран и блокироваться попытки отдельных государств добиваться односторонних преимуществ», – сказал Антонов.

Кроме того, очагами напряжённости по-прежнему остаются «территориальные споры, неурегулированность пограничных претензий, всплески вооруженной конфронтации», считает он.

По его мнению, «нельзя оставлять без внимания ситуацию на Корейском полуострове в том, что касается необходимости денуклеаризации и содействия национальному примирению севера и юга».

«Тревожит нестабильность в ряде государств региона с перспективой ее перелива в сопредельные с Россией страны, в первую очередь в Центральную Азию», – отметил замминистра.

Между тем «разыгрывая тезис о растущей северокорейской ракетно-ядерной угрозе, Вашингтон активно втягивает страны региона в реализацию планов развертывания своей глобальной ПРО», – сказал он.

Создаваемый Соединёнными Штатами потенциал значительно превосходит уровень, необходимый для нейтрализации существующей ракетной опасности. «В действительности глобальная ПРО США нацелена на подрыв региональной и международной безопасности и представляет серьёзную угрозу для АТР», – подчеркнул заместитель министра.

«Под надуманными предлогами США наращивают военное присутствие в АТР, направляя сюда атомные авианосцы и стратегические бомбардировщики, делаются попытки подчинить страны региона интересам своей внешней политики. Достаточно в этом контексте вспомнить беспрецедентный нажим на правительства государств АТР по присоединению к незаконным антироссийским санкциям», – сказал он.

«Вдумайтесь, США за последние десятилетия развязали две трети всех военных конфликтов. Вспомните, как все случилось в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии», – напомнил Антонов.

По его оценке, встречи глав оборонных ведомств нужны и полезны. «Мир спит спокойнее, когда министры обороны собираются за столом переговоров, а не расходятся по своим национальным квартирам, а армии смотрят друг на друга через прицелы оружейных систем», – сказал заместитель министра обороны РФ.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Гигант мысли 27 ноября 2014 19:30
    +4
    Матрасники и в зоне АТР начинают баламутить народы, там проживающие.
    1. МИХАН Офлайн
      МИХАН 27 ноября 2014 19:46
      +2
      Надо помочь Китаю...Мощные совместные учения провести..Думаю скоро так и будет(а если еще Индию привлечь ..уговорить..)))Ну да ладно bully
    2. Andrea Офлайн
      Andrea 27 ноября 2014 19:47
      +3
      Тут то они зубы и обломают.Расшатать Китай у них кишка тонка,а еще Индия с Россией плечико подставят.
      1. МИХАН Офлайн
        МИХАН 27 ноября 2014 20:51
        +2
        Цитата: Andrea
        Тут то они зубы и обломают.Расшатать Китай у них кишка тонка,а еще Индия с Россией плечико подставят.

        Ну дай Бог..! Вот только запад в интригах и провокациях поднаторел..Это их фишка! Пора наступать единым фронтом по всем направлениям..Вот тогда может быть успокоим (а лучше уничтожить эту структуру клоповную..)
        1. Клёпа
          Клёпа 27 ноября 2014 21:59
          0
          Цитата: МИХАН
          Цитата: Andrea
          Тут то они зубы и обломают.Расшатать Китай у них кишка тонка,а еще Индия с Россией плечико подставят.

          Ну дай Бог..! Вот только запад в интригах и провокациях поднаторел..Это их фишка! Пора наступать единым фронтом по всем направлениям..Вот тогда может быть успокоим (а лучше уничтожить эту структуру клоповную..)

          Вы хотели сказать: "Не говори "гоп!" пока не перепрыгнешь"? hi
    3. Комментарий был удален.
    4. Комментарий был удален.
    5. Гражданский Офлайн
      Гражданский 27 ноября 2014 20:14
      +2
      Поможем странам АТР!)))
  2. ODERVIT Онлайн
    ODERVIT 27 ноября 2014 19:31
    +4
    Если янки возьмутся быть беде. Там где они хаос и разруха.
  3. lav67 Офлайн
    lav67 27 ноября 2014 19:31
    +5
    Ну америкосам везде влезть надо ......интересы национальные на всю вселенную простираются. задолбали когда уж миру дадут просто жить ка кон хочет.
  4. Казак Ли Хой
    Казак Ли Хой 27 ноября 2014 19:32
    +6
    Китай открывает второй фронт. Отлично. Думаю а.меры не вывезут..."Бери ношу по-себе, что б не падать при ходьбе."
  5. Balamyt Офлайн
    Balamyt 27 ноября 2014 19:38
    +5
    Все действия матрасников, очень похожи на предсмертную агонию.......А мы всем разумным миром, просто обязаны помочь пациенту обрести тихий мир и покой на задворках цивилизованного мира! wassat
    1. Пенелопа Офлайн
      Пенелопа 27 ноября 2014 19:39
      +4
      Америка совсем уже закружилась со своей исключительностью.
  6. денис fj
    денис fj 27 ноября 2014 19:43
    +6
    >>Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) является одним из самых стабильных в мире
    Именно это и напрягает Соединенные Штаты! Не могут они признать, что в мире есть страны, не страдающие от их экспортной демократии — даже в социалистический Китай наведались с желанием майдан там замутить.
  7. horoh Офлайн
    horoh 27 ноября 2014 20:01
    +2
    Цитата: lav67
    задолбали когда уж миру дадут просто жить ка кон хочет.

    Тогда, когда главная угроза(сша)будет уничтожена!!! Другого не дано.
  8. Василий Ивашов 27 ноября 2014 20:16
    +2
    Когда увидел, кто всё это говорит, почему-то мгновенно вспомнился старый советский анекдот о председателе колхоза "Победа" генерал-майоре Сидорове с его веялками залпового огня и комбайнами с вертикальным взлётом и посадкой. А если, серьёзно, то что-то явно затевается, тем более если вспомнить, что не так давно китайский корабль чуть-ли не на таран пошёл, вытесняя американский из зоны своей ответственности. Те напугались так, кто "временно" прекратили свои обычные рейды.
  9. sergey261180
    sergey261180 27 ноября 2014 20:28
    0
    Чё-то этот зам. министра разрассуждался. Кажись языком тра-ля-ля это МИД должен делать, а вояки должны планированием войн заниматься. Или я ошибаюсь?
    1. ВСО Офлайн
      ВСО 27 ноября 2014 21:01
      0
      Цитата: sergey261180
      Чё-то этот зам. министра разрассуждался. Кажись языком тра-ля-ля это МИД должен делать, а вояки должны планированием войн заниматься. Или я ошибаюсь?

      Планированием должен заниматься Генеральный штаб,а замминистра и порассуждать может,он на то и придуман,чтобы министра не "палить".А вот МИД как раз тралялякать и не должен,ибо каждый звук,издаваемый там,есть официальная позиция государства.
  10. Siberia 9444 Офлайн
    Siberia 9444 27 ноября 2014 20:39
    0
    А может совместно с Китаем нанести Я.У. одновременно и уничтожить США раз и навсегда. Они ни чего не смогут сделать Европа врятли выступит на их стороне да и Англия я думаю закроются на своем острове тем более там Шотландия а больше союзников НЕТ ! На земле должны править только древнейшие цивилизации Мы Китай Индия и Европа которая останется под нашим влияние благодаря тому что вежливые люди. ( не судите строга так мысли вслух просто эта америка уже достала и нас и весь мир)
  11. Комментарий был удален.
  12. dchegrinec Офлайн
    dchegrinec 28 ноября 2014 07:03
    0
    возможно появится необходимость создавать какие то отдельные структуры работающие каждая со своим регионом мира в нашей стране, по типу представительства региона,которая бы занималлась урегулированием таких миниблоков или минисоюзов, с обеспечением их безопасности под нашим контролем.