Антонов: нестабильность в странах АТР возникает из-за навязывания им чуждых ценностей

Нестабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе возрастает из-за того, что входящим в него странам пытаются навязать чуждые ценности, заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов. Об этом сообщает РИА Новости.

Антонов: нестабильность в странах АТР возникает из-за навязывания им чуждых ценностей



Ранее США заявили о намерении перенести акцент внешней политики именно на это регион, что, по мнению РФ и Китая, грозит развитием нестабильности.

«Заметны попытки некоторых стран подстроить развитие в АТР под свои так называемые "демократические" стандарты через подтягивание сюда военных контингентов и навязывание странам региона чуждых ценностей. В результате усиливается неуверенность в завтрашнем дне, повышается уровень нестабильности и непредсказуемости, растут военные потенциалы и укрепляются военные альянсы», – сказал замминистра на первом совещании Диалога глав оборонных ведомств стран Южной и Юго-Восточной Азии.

Такие тенденции имеют место «на фоне тектонических изменений в международных отношениях, когда происходит прощание с иллюзиями о возможности построения мира с одним центром власти и силы», отметил он.

«Необходима новая архитектура безопасности на основе баланса интересов и взаимных гарантий, системы, строящейся на коллективных внеблоковых началах, равной и неделимой безопасности, общепризнанных нормах международного права. При этом должны учитываться законные интересы всех стран и блокироваться попытки отдельных государств добиваться односторонних преимуществ», – сказал Антонов.

Кроме того, очагами напряжённости по-прежнему остаются «территориальные споры, неурегулированность пограничных претензий, всплески вооруженной конфронтации», считает он.

По его мнению, «нельзя оставлять без внимания ситуацию на Корейском полуострове в том, что касается необходимости денуклеаризации и содействия национальному примирению севера и юга».

«Тревожит нестабильность в ряде государств региона с перспективой ее перелива в сопредельные с Россией страны, в первую очередь в Центральную Азию», – отметил замминистра.

Между тем «разыгрывая тезис о растущей северокорейской ракетно-ядерной угрозе, Вашингтон активно втягивает страны региона в реализацию планов развертывания своей глобальной ПРО», – сказал он.

Создаваемый Соединёнными Штатами потенциал значительно превосходит уровень, необходимый для нейтрализации существующей ракетной опасности. «В действительности глобальная ПРО США нацелена на подрыв региональной и международной безопасности и представляет серьёзную угрозу для АТР», – подчеркнул заместитель министра.

«Под надуманными предлогами США наращивают военное присутствие в АТР, направляя сюда атомные авианосцы и стратегические бомбардировщики, делаются попытки подчинить страны региона интересам своей внешней политики. Достаточно в этом контексте вспомнить беспрецедентный нажим на правительства государств АТР по присоединению к незаконным антироссийским санкциям», – сказал он.

«Вдумайтесь, США за последние десятилетия развязали две трети всех военных конфликтов. Вспомните, как все случилось в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии», – напомнил Антонов.

По его оценке, встречи глав оборонных ведомств нужны и полезны. «Мир спит спокойнее, когда министры обороны собираются за столом переговоров, а не расходятся по своим национальным квартирам, а армии смотрят друг на друга через прицелы оружейных систем», – сказал заместитель министра обороны РФ.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти