Не все – образцы

Санкции Запада приходится подкреплять отечественными – штрафными

Запрет на поставки в Россию высокотехнологичной продукции оказался, чего скрывать, довольно чувствительным для предприятий ОПК. Многим сейчас срочно приходится перестраивать производство, искать новых партнеров на востоке, решать задачи по импортозамещению за счет собственных разработок – у кого они есть. Как все это скажется на выполнении гособоронзаказа? «Военно-промышленный курьер» подводит предварительные итоги завершающегося года.


Понятно, что говорить об итогах ГОЗ в целом за 2014-й можно только условно. Верными они будут лишь за три квартала. Но, во-первых, по ряду наименований военной продукции годовые контракты уже исполнены. Во-вторых, легко проследить общую тенденцию работы ОПК: выполнение планов по основным образцам составляет в среднем от 30 до 70 процентов. Набранные темпы производства с учетом технологического задела, думается, позволят обеспечить выполнение ГОЗ на достаточно высоком уровне.

Считаем сделанное

Все это подтверждается положительной динамикой показателей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем поставок по различным образцам техники увеличился в среднем на 10–30 процентов. Можно конкретизировать эти цифры и по видам Вооруженных Сил. Так, для ВВС военными представительствами на предприятиях приняты 12 самолетов, 36 вертолетов, полковой комплект ЗРС С-400, восемь аэродромных радиостанций, одна РЛС средних и больших высот «Волга», более 12 000 единиц авиационных средств поражения.

Кроме того, отремонтировано 28 самолетов различных типов и шесть вертолетов. В частности, военным представительством МО РФ проведены испытания и принят сверхтяжелый дальний самолет АН-124 «Руслан», прошедший ремонт с модернизацией в ЗАО «Авиастар-СП».

Для ВМФ приняты три боевых корабля, девять единиц вспомогательных судов и причалов, восемь РЛС. Стоит отметить успешный пуск (после серии неудач) в третьем квартале баллистической ракеты «Булава». Он состоялся 10 сентября из акватории Белого моря, ракетоносец «Владимир Мономах» работал по цели из подводного положения.

На судостроительном заводе «Северная верфь» завершены испытания корвета «Стойкий» проекта 20380. Корабль выдержал государственный экзамен и передан ВМФ. Он предназначен для действий в ближней морской зоне, ведения борьбы с надводными кораблями и подлодками противника, поддержки морских десантов. Постоянное место базирования – город Балтийск.

На ленинградском судостроительном заводе «Пелла» военным представительством завершены испытания морского буксира проекта 02790, который также передан в эксплуатацию.

В интересах Сухопутных войск принято 36 самоходных гаубиц, 66 бронетранспортеров, 726 единиц автомобильной техники, бригадный и дивизионный комплекты переносного зенитного ракетного комплекса «Верба», порядка 1300 единиц средств связи и разведки, более 737 000 боеприпасов и ракет. Отремонтировано 183 единицы бронетанкового вооружения и военной техники, 2146 автомобилей военного назначения. Тамбовским заводом «Октябрь» изготовлено и военным представительством принято 28 радиостанций КВ/УКВ-диапазона Р-166. На автомобильном заводе в Миассе завершена приемка очередной партии военных автомобилей «Урал-4320».

Для ВДВ отремонтировано и модернизировано 47 боевых машин десанта и бронетранспортеров, поставлено более 7700 средств десантирования различного назначения.

Для Войск воздушно-космической обороны и Роскосмоса на предприятиях промышленности принято шесть ракет-носителей различного класса и один спутник.

30 сентября в Иркутской области завершились государственные испытания радиолокационной станции высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ». Сектор обзора двухсекторной РЛС составляет 240 градусов, дальность обнаружения космических объектов – более 6000 километров. РЛС способна сопровождать одновременно несколько сот целей. В ближайшие пять лет планируется изготовить и ввести в строй аналогичные станции на запланированных объектах, что обеспечит создание сплошного радиолокационного поля на территории Российской Федерации.

В государственном научно-производственном ракетно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс» завершена приемка ракеты-носителя «Союз-2» этапа 1а нового поколения для вывода космического аппарата «Кобальт».

Для РВСН продолжается приемка составных частей подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс» – за последний квартал приняты и поставлены в места базирования шесть единиц средств комплекса, пять межконтинентальных баллистических ракет, 12 единиц средств обучения и подготовки расчетов. Ракета «Ярс» оснащена боевой ступенью с разделяющимися головными частями и эффективным комплексом средств преодоления ПРО.

Чем гордимся

Обеспечение ВС РФ современным эффективным вооружением во многом зависит от достигнутого уровня разработок, технологий и материалов, а поступление техники в войска – от своевременного выполнения ОКР. При создании перспективного семейства боевых машин в НИИ Стали завершена разработка новейшей листовой ультравысокопрочной броневой стали марки 44С-св-Ш. Ее применение позволит повысить защитные свойства изделий более чем на 15 процентов, при этом по характеристикам она превосходит мировые аналоги. Твердость – не менее 550 единиц по Бринеллю, а пластические показатели остались на уровне серийной стали, что позволит снизить на 15 процентов толщину деталей, а значит, и вес бронеконструкций без ослабления их защитных характеристик. В частности, использование новой стали в перспективном семействе тяжелых бронированных машин «Армата» автоматически облегчит каждую почти на полтонны.

Научно-техническим предприятием «Сфера» на базе бронеавтомобиля «Тигр» разработан малогабаритный комплекс радиоконтроля и радиоподавления связи. Он успешно выдержал государственные испытания, готов к постановке на серийное производство. Комплекс предназначен для подавления линий радио- и радиорелейной связи, линий связи авианаводчиков, средств сотовой и транковой связи. Вся аппаратура размещается на шасси малотоннажного автомобиля «Тигр», что обеспечивает высокую подвижность и проходимость. Образец превосходит все предшествующие поколения средств РЭБ.

Не все – образцы


Естественно, особое внимание уделяется работе по импортозамещению комплектующих ВВСТ. Есть результаты. Научно-производственным центром газотурбостроения «Салют» освоено производство изделий, ранее поставляемых украинскими предприятиями. Таким образом, выполнены мероприятия по импортозамещению украинских ПКИ при производстве турбореактивного двухконтурного двигателя АИ-222 самолета Як-130. Впервые с 2009 по 2014 год предприятием изготовлено и поставлено для МО РФ более 100 авиадвигателей. Последние испытания подтвердили возможность производства двигателя из российских материалов и деталей без кооперации с украинским «Мотор Сич».

Генеральный директор открытого акционерного общества «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков и начальник 208-го военного представительства капитан 1-го ранга Андрей Подарящий в ходе прошедшего в Минобороны единого дня приемки военной продукции доложили о ходе строительства серии больших подводных лодок проекта 636. Еще в 2010-м верфи приступили к строительству новой серии из шести ПЛ. Первая лодка – «Новороссийск» 26 августа 2014 года передана в состав Черноморского флота. В 2013-м был подписан контракт на возобновление строительства второй ПЛ – «Кронштадт». Готов к подписанию контракт на третью лодку этой серии – «Севастополь».

Уральским заводом транспортного машиностроения досрочно выполнен план поставки в войска самоходных гаубиц 2С19М2 «МСТА-С» и сегодня сдается завершающая партия из 15 орудий. Генеральный директор предприятия Алексей Носов и исполняющий обязанности начальника 5584-го военного представительства майор Игорь Золотухин рассказали, что ими выполнен трехлетний контракт по ГОЗ на изготовление и поставку 180 единиц 152-мм САУ досрочно. 93 уже поставлены в воинские части.

Научно-производственным объединением «Квант» подготовлена к сдаче станция РЭБ «Красуха 2.0». Генеральный директор Геннадий Капралов и начальник 1277-го военного представительства капитан 2-го ранга Антон Азовцев подтвердили, что изделия выдержали все виды испытаний. Этот комплекс РЭБ относится к средствам нового поколения и не имеет аналогов в мире. Предназначен для разведки и радиоэлектронного подавления авиационных комплексов ДРЛО и У.

В июле этого года страна чествовала Комсомольский-на-Амуре авиационный завод, которому исполнилось 80 лет со дня образования. Сегодня, следуя плану поставок авиационной техники, он сдает очередные три истребителя Су-35С и два истребителя Су-30М2. Напомним, Су-35С – многоцелевой сверхзвуковой сверхманевренный истребитель поколения «4++». Предназначен для завоевания превосходства в воздухе, поражения средств воздушного и наземного нападения, нейтрализации угроз со стороны надводных ударных средств противника. По ТТХ он существенно превосходит все самолеты четвертого поколения. Его максимальная боевая нагрузка – восемь тонн, скорость – 2500 километров в час. Су-30М2 – многоцелевой сверхзвуковой истребитель с большой дальностью полета, улучшенной системой радионавигации и связи. Предназначен для завоевания превосходства в воздухе, уничтожения воздушных и наземных целей.

Казанским вертолетным заводом подготовлены к сдаче военно-транспортные вертолеты Ми-8МТВ5-1 (3 ед.).

Плюс Крым


Важное государственное значение имеет скорейшее интегрирование предприятий промышленности Крымского федерального округа в структуру ОПК страны.

Уже сейчас 15 предприятий полуострова получили заказы и задействованы в выполнении ГОЗ. Контроль качества и приемка военной продукции обеспечиваются силами военных представительств, личный состав которых прошел аттестацию и профессиональную переподготовку в военных вузах России.

Симферопольским заводом «Фиолент» развернута и ведется работа по обеспечению предприятий ОПК комплектующими изделиями корабельной автоматики и ракетно-космической техники. Руководитель предприятия Александр Баталин отметил, что заводу исполнилось 100 лет, более 50 из которых предприятие занимается разработкой и поставкой военной техники. В частности, приборов и систем управления техническими средствами, высокоточных электрических датчиков, навигационной техники. Планируется увеличение объемов производства на 50 процентов. Идет активная интеграция «Фиолента» в ОПК России. Его производственный, научный и кадровый потенциал позволяет значительно увеличить выпуск продукции.

Не наши маяки

Увы, далеко не все так гладко, как хотелось бы. Несмотря на положительную в целом динамику выполнения ГОЗ, в его реализации остается ряд проблемных вопросов. По словам начальника Управления военных представительств Министерства обороны полковника Олега Степанова, в настоящее время отдельными предприятиями не завершено выполнение взятых обязательств. В частности:

-дальневосточным заводом «Звезда» не выполнен ремонт двух подводных лодок;
-заводом «Авиакор» не сданы Военно-воздушным силам и авиации Военно-морского флота в общей сложности восемь самолетов;
-Дубненским машиностроительным заводом не в полном объеме поставлены авиационные средства поражения;
-научно-производственным предприятием «КлАСС» не переданы в эксплуатацию более 4500 единиц бронежилетов;
-Прибалтийским судостроительным заводом срываются производственные графики постройки двух сторожевых кораблей проекта 1135.6;
-под угрозой поставка шести единиц наземных станций адресного визирования «Игла-С» производства Всероссийского НИИ радиоаппаратуры.

По всем проблемным вопросам Министерством обороны принимаются организационно-технические и управленческие решения. С руководством предприятий и интегрированных структур ОПК систематически проводятся совещания о ходе выполнения взятых обязательств, разрабатываются догоночные графики. Но этого мало. Да и не время сегодня для бесконечных воспитательных бесед. За сорванные контракты предприятиям-нарушителям выставлены штрафные санкции. Кроме того, стоит напомнить их руководству, что ГОЗ после его утверждения парламентом Российской Федерации приобретет силу закона. А закон надо неукоснительно выполнять.

Взгляд из войск

По словам главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника Олега Салюкова, в соединения и воинские части в 2014-м поступит 4499 образцов ВВСТ. На сегодня поступило уже более 31 процента от заявленного количества. Остальные образцы запланированы к поставке до 25 ноября 2014 года. Отметим: очень плохо, что две трети поставок сдвинуто на конец года. Поскольку это обычно влечет за собой штурмовщину и негативно сказывается на качестве.

8 июля 2014 года на полигоне Капустин Яр проведены приемка бригадного комплекта ракетного комплекса «Искандер-М» у представителей ОПК и передача его в эксплуатацию личному составу ракетной бригады Западного военного округа. В составе бригадного комплекта принят технически исправным и готовым к боевому применению 51 образец ВВТ.

Параллельно с этим для ракетных войск и артиллерии СВ идет поставка самоходных артиллерийских установок, в частности 21 единицы современных 152-мм САУ 2С19М2 для формирования артиллерийской бригады Восточного военного округа. Оставшиеся 15 приняты военным представительством и ожидают отправки, которая пройдет в ноябре 2014 года.

Для переоснащения общевойсковых и учебных соединений, воинских частей СВ современными образцами ВВСТ осуществлены поставка и приемка 143 капитально отремонтированных танков с глубокой модернизацией Т-72Б3 для Западного (40 ед.) и Восточного военных округов (103 ед.).

Соединения и воинские части ЦВО уже получили 233 новых бронетранспортера БТР-82А.

94 процента ВВТ детально проверены экипажами и расчетами боевых машин. Анализ приемки показал: отказов нет.

По оценке главкома ВВС генерал-полковника Виктора Бондарева, в 2014 году в интересах Военно-воздушных сил поставлено 50 единиц воздушных судов. Из них:

-многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34 – 6;
-многофункциональный истребитель Су-30СМ – 9;
-многоцелевой истребитель Су-30М2 (на смену устаревшим Су-27УБ) – 4;
с-реднемагистральный самолет Ан-148 (на смену Ту-134) – 3;
-транспортно-боевой вертолет Ми-35М (на смену Ми-24) – 8;
-тяжелый транспортный вертолет Ми-26 – 3;
-боевой вертолет Ми-28Н – 5;
-средний транспортный вертолет Ми-8АМТШ (имеет высотные авиадвигатели и цифровое бортовое радиоэлектронное оборудование) – 9;
-стратегический ракетоносец Ту-95МС (после модернизации способен применять современные крылатые ракеты воздушного базирования с дальностью пуска, позволяющей не входить в зону ПВО противника) – 3.


Нареканий летного и инженерно-технического состава к качеству полученной авиационной техники нет. ВВС и промышленностью приняты все необходимые решения для импортозамещения в авиационной технике, поставляемой в 2014 году.

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев подтвердил, что в соответствии с планом строительства РВСН в 2014 году продолжают перевооружение комплексами «Ярс» мобильного и стационарного базирования. На данное время в соединения РВСН поставлены: ракетный комплекс «Ярс» мобильного базирования – 9 ПУ; межконтинентальные баллистические ракеты 55М – 6; машины обеспечения боевого дежурства – 17; межконтинентальные баллистические ракеты 65М – 2; унифицированный командный пункт – 1.

Проведена загрузка контейнера унифицированного командного пункта в 28-й ракетной дивизии. Завершены в полном объеме работы по переоборудованию двух шахтных пусковых установок, в них загружены ракеты, на которых ведутся испытания и комплексная наладка. Буквально на днях будут переоборудованы еще две ШПУ, проведена загрузка двух ракет.

На заключительном этапе 2014 года планируется поставка 29 современных образцов ВВСТ. В том числе восьми межконтинентальных баллистических ракет, трех автономных пусковых установок, пяти подвижных КП, девяти машин обеспечения боевых действий.

Взгляд из Минобороны

Оценивая проведенную работу, министр обороны Сергей Шойгу сказал, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем поставок новой техники увеличился до 30 процентов. Достигнутый уровень производства позволяет обеспечить выполнение гособоронзаказа 2014 года.

Важно, чтобы переоснащение войск продолжалось по всем запланированным направлениям. С этой целью Минпромторгом совместно с Минобороны, другими федеральными органами исполнительной власти проводятся поэтапные мероприятия по устранению зависимости российского ОПК от импортного сырья и материалов. Принятые меры должны обеспечить своевременное замещение украинских комплектующих изделий, а также военной продукции стран НАТО и ЕС. В конечном счете такие шаги позволят сохранить набранные темпы переоснащения войск современным вооружением.

В то же время остаются нерешенные вопросы, связанные с тем, что отдельные предприятия промышленности до сих пор не выполнили взятые на себя обязательства по ГОЗ, в том числе за 2013 год. Это отставание должно быть в ближайшее время ликвидировано, что невозможно без повышения ответственности за порученное дело.
Автор:
Олег Фаличев
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/22458
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти