«Армата» и танки-роботы: перспективы российской бронетехники

«Армата» и танки-роботы: перспективы российской бронетехникиТо, что Россия уже давно нуждается в обновлении практически любого вида вооружений – факт очевидный. Расходы на оборону страны повышаются год от года. И вот от официальных лиц Министерства обороны в СМИ появляется информация о том, что в ближайшее время модернизация ждет и отечественную бронетехнику. Если до этого момента, каждая отдельная бронемодель комплектовалась собственными элементами конструкции, то теперь планируется «поставить» ее на универсальную основу. В качестве такой основы будет использоваться единая гусеничная платформа, которая носит название «Армата».

По заявлениям представителей оборонного ведомства «Армата» будет входить в так называемую модульную комплектацию российских танков, машин заграждения и БМП. Это позволит унифицировать комплекс бронетехники российских войск, а также повысить темпы сборки техники на одном из базовых предприятий «Уралвагонзаводе».

Новую технику планируется начать использовать уже через два года. На постоянной основе танки и другая бронетехника на базе гусеничного шасси «Армата» в войска будет поступать в 2015 году. При этом по своим параметрам она будет гораздо надежнее нынешних машин. «Армата», или как еще называют эту платформа Т-99 «Приоритет» является бронетехническим модулем четвертого поколения. Кстати, на базе этого модуля могут конструироваться и самоходные модернизированные артиллерийские установки. Не исключено, что новая платформа станет базой для десантных бронемашин, однако в этом случае «Армата» должна будет подвергнуться некоторым изменениям в сторону снижения массы.


«Армата» и танки-роботы: перспективы российской бронетехники


Специалисты предсказывают большой интерес к разработке и со стороны зарубежных коллег.

Стоит заметить, что проект «Армата» - не единственное ноу-хау, которое планируется внедрить разработчиками новой бронетехники. Так командующий сухопутными войсками в своем недавнем интервью заметил, что российская бронетехника должна вставать на путь роботизации. Это означает, что Минобороны намерено постепенно подойти к закупкам танков, БМП и БТР, которые будут вести боевые действия в режиме удаленного управления. При этом сама схема роботизации предполагает полный отказ от механических систем контроля, а подразумевает насыщение бронетехники так называемыми «умными» системами. К ним может относиться система автоматического распознавания боевой техники противника, а также система прицельного ведения огня без участия экипажа.

Военный чиновник заметил, что по пути роботизации уже идут Соединенные Штаты, которые планируют модернизировать танк М1 «Абрамс». Задачей же наших конструкторов на первом этапе, по словам главкома, является планомерная работа по оснащению новых танков и других бронемашин компьютерной техникой, позволяющей осуществлять существенную помощь экипажу машины в активной фазе боевых действий.

Такие перспективы не могут не радовать. Благодаря финансовой поддержке государства и таланту российских конструкторов наша страна вполне может вернуть себе звание главного поставщика военных новинок в войска.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 29
  1. Helmut 25 августа 2011 09:29
    Так АрмаТа или АрмаДа?
    Helmut
  2. ДАГЕСТАНЕЦ333 25 августа 2011 09:48
    Радует все это. Для автоматизации нужна собственная элементная база. Интересно, насколько наши технологии уступят, например, Интэлу. Что-то все спешат "роботизироваться", тем временем когда любая электроника "умрет" при использовании ЭМИ, хотя и ненадолго. Надеюсь и здесь выход есть.
    1. zczczc 25 августа 2011 10:07
      Для этого есть понятие "военная группа" - защита от радиации в т.ч.

      Без электроники машина не может выполнять современные функции. А вот что ценно - это уметь отключать её автоматически на момент высокого ионизированного излучения, чтобы не было пробоев полупроводников.
      zczczc
      1. ДАГЕСТАНЕЦ333 25 августа 2011 10:18
        zczczc, неужели можно успеть отключить электронику при внезапном и сильном электромагнитном импульсе? Может есть другой выход - защита электронных узлов какими-нибудь экранами-отражателями?
        1. zczczc 25 августа 2011 10:39
          Существующий метод так и делает - свинец.

          Насчёт отключить - чтобы выжило устройство гарантированно, лучше отключить. Вот импульс при ядерном взрыве:

          zczczc
          1. ДАГЕСТАНЕЦ333 25 августа 2011 10:49
            промежуток - (а), это наверное секунд 5ть, если не ошибаюсь, отключить успеют, согласен. Но как быть, - если специальная бомба, и фатальный импульс мгновенный?
            1. zczczc 25 августа 2011 13:30
              Какая специальная?

              У идеи "отключить устройство" недостаток в другом - можно сымитировать электромагнитный импульс начала взрыва, всё отключится, а вместо ядерного взрыва будет пуск чего-то другого.
              zczczc
              1. ДАГЕСТАНЕЦ333 25 августа 2011 14:24
                [quote]Какая специальная?[/quote

                -электромагнитная бомба.
              2. ДАГЕСТАНЕЦ333 25 августа 2011 14:26
                Какая специальная?


                -электромагнитная бомба.
                1. zczczc 27 августа 2011 00:30
                  Вопрос инерционности схемы отключения - не более.
                  zczczc
        2. фигвам 25 августа 2011 13:30
          Скорость эл.магн. импульса в разы больше скорости молнии падающей с неба.А импульсные токи убьют любую не защищенную микросхему.
        3. Dvu.ru-shnik 5 сентября 2011 22:02
          Система ПАЗ (противоатомной защиты) давно уже используется на всех типах бронетехники. Она мгновенно отключает при достижении ионизации окружающего воздуха определённого уровня заряженности не только всю электронику, но и вообще обесточивает машину. После её срабатывания просто надо заново завести машину.
          Dvu.ru-shnik
      2. SuperDuck 25 августа 2011 17:11
        А вот что ценно - это уметь отключать её автоматически на момент высокого ионизированного излучения, чтобы не было пробоев полупроводников.
        ---------------
        Это полупроводники проводники не спасёт.
        SuperDuck
  3. zczczc 25 августа 2011 10:08
    Может я ошибаюсь, но профиль у него слишком высокий? Или нет?
    zczczc
  4. Rico1977 25 августа 2011 10:59
    А вроде идея неплохая - единое шасси, модульность, многофункциональность.... Интересно каково будет осуществление?
  5. nnz226 25 августа 2011 17:06
    Танки на поле боя - слепы, это всегда была и есть проблема (раньше решали её командирскими башенками, потом ещё что-то придумывали) но окончательно ничего не сделано. А в указанном проекте весь экипаж сидит внизу (это хорошо с точки зрения защищённости, бронекапсула и т.д.), а с точки зрения наблюдения за полем боя? Как у Тёркина: "Вдруг он сослепу задавит, ведь не видит ни черта!" Локатора кругового обзора и видео (веб) камер я что-то не заметил, да и такая техника весьма уязвима даже для стрелкового огня.
  6. ЭСКАНДЕР 25 августа 2011 17:56
    --- «сама схема роботизации предполагает отказ от механических систем контроля, а подразумевает насыщение «умными» системами.»

    А кто будет заниматься «умными системами роботизации»? Не дай бог – Китай?
    Про наши наработки кто ни будь слышал?
    Основная проблема французского «Леклерка» - именно «умные системы». И это у них. А нам тогда чо светит? Гаечным ключом ведь по старинке шандарахнуть - не прокатит…
    Не, я конечно поддерживаю все нано-потуги, но как то так сразу – в лоб…
    Кажись проблем огрестись придётся.
    ЭСКАНДЕР
    1. Varnaga 25 августа 2011 21:02
      не бойся, не придется.
  7. rumpeljschtizhen 25 августа 2011 19:06
    ..Роботизация.......... говоришь.ну ну .статья полна оптимизма.....
  8. Довмонт 25 августа 2011 20:19
    Армата по -украински означает "оружие". Правда при чём тут Россия? Но это лучше чем "Бахча" - ведь пришло же в голову какому то ушлёпку такое название для БМД? А вообще тенденции в даче названий современной российской техники говорит о полном игнорировании политическим руководством страны многотысячелетнего героического прошлого Руси - России -СССР!!!
    Довмонт
    1. PSih2097 26 августа 2011 01:31
      Такое ощущение, что наши разработчики боевой техники и вооружения немножко издеваются над своими зарубежными коллегами. В смысле названий создаваемой ими техники. Вот у Германии есть танк “Леопард”. У Израиля — “Меркава” (Боевая колесница). У Америки танк “Абрамс”, у Франции “Леклерк”, оба в честь знаменитых генералов. А у нас — Т-72Б “Рогатка”. В честь рогатки. Не понятно почему, зато понятно, что КВН мог родиться только у нас.
      Или, например, берут американцы и называют свою самоходную гаубицу “Паладин”. А англичане свою называют “Арчер” (Лучник). Все путем. Тут подходят наши и говорят: смотрите сюда. Вот самоходные гаубицы 2С1 “Гвоздика”, 2С3 “Акация”, самоходный миномет 2С4 “Тюльпан” и дальнобойные самоходные пушки 2С5 “Гиацинт” и 2С7 “Пион”, способные стрелять ядерными снарядами. Нюхайте, пожалуйста, букет.
      Вот американцы берут и называют свою противотанковую управляемую ракету “Дракон”. А другую называют “Шиллейла” (Дубинка). Все логично. Тут подходят наши и говорят: а вот гляньте-ка. Вот противотанковые ракеты 9М14М “Малютка”, 9М123 “Хризантема” и противотанковая ракета “Метис” с ночным прицелом “Мулат”. А чтоб вам совсем стало непонятно и страшно, была у нас еще ракета под названием “Кромка”.
      А чтоб вы еще больше задумались, тяжелую боевую машину поддержки танков мы назвали “Рамка”.
      А чтоб у вас башка закружилась, новейший ракетный комплекс береговой обороны мы назвали “Бал”.
      А чтоб у вас идиотская улыбка на репе образовалась, наш самый мощный в мире 30-ствольный самоходный огнемет называется ТОС-1 “Буратино”.
      А чтоб вас прям сегодня же в дурдом увезли — наш подствольный гранатомет ГП-30 имеет название “Обувка”.
      От последнего даже я, человек привычный, охреневаю…
      А ежели что, то есть еще 82-мм автоматический миномет 2Б9 “Василек”, ротный миномет 2Б14 “Поднос” и миномет 2С12 “Сани”. Готовь "Сани" летом, да...
      Противокарабельная ракета X41 “Москит” (Ракета Х-41 (3М80) предназначена для поражения надводных кораблей и транспортов водоизмещением до 20000 тонн при активном противодействии противника в любых усло-виях окружающей среды, при этом ракета устойчива к разрушающему действию ядерного взрыва) — неслабо да? =))
      источник--------------- http://www.liveinternet.ru/users/grey_smoker/
      1. alex21411 24 января 2012 16:36
        Я под столом, повеселил ты меня этой цитатой wink Лови +
        alex21411
    2. zczczc 27 августа 2011 00:32
      А мне наши названия оружия всегда нравились - со вкусом. А у пиндосов с устрашением. У них комплексы.
      zczczc
    3. Hans Grohman 26 января 2012 22:45
      Цитата: Довмонт
      Армата по -украински означает "оружие"

      Оружие по-украински - зброя. Армата - не украинское слово (хоть и созвучно с "гармата" - пушка).
      Hans Grohman
  9. rumpeljschtizhen 26 августа 2011 01:30
    я не националист..дело не в названиях а в эффективности тем более ..пока еще эти народности населяют нашу страну
  10. Виктор 26 августа 2011 11:45
    Главное в статье, это переход ВС РФ на унифицированную бронированную гусеничную базу. Электронику, я так думаю, создадут, а вот унификация базы по всем бронеобъектам-эт здорово. Кто служил и обслуживал военную технику, знает, как достаёт разноплановость ЗИПов и поставляемых ремкомплектов. Да и в учебках механиков учить легче станет. На западе об этом только задумываются, а у нас начинают претворять в жизнь. Здорово. Только чтобы не обгадили очередной раз замечательную НОУ-ХАУ.
  11. Bos-s 27 августа 2011 00:26
    Конечно, унификация, роботизация и прочая ...зация - это бесспорно перспективно.
    Но... "Никогда не храните все яйца в одной корзине".
    ИМХО, должно быть несколько типовых, но разных (в зависимости от поставленных задач) платформ.
    Bos-s
  12. Филин 27 августа 2011 21:44
    как, кто и из кого будет готовить к 2015 году экипажи для этих бронеобъектов?
  13. ЗЕБРАШ 29 августа 2011 17:03
    Хорошо, что экипаж будет расположен сзади моторного отсека - учли недостатки наших бэтээров
    ЗЕБРАШ
  14. bask 21 августа 2012 19:53
    Платформа создана но . для каких целей.Как танк с необитаемой башней в условиях городского боя и боя в горах он бесполезен.Два выстрела моноблолчным РПГ7 сносятся все электронные приборы наблюдения.Танк слепой=уничтожен.Необходина обитаемая башня с бронекапсулой отделённой от боеуекладки и пушки.Как САУ новой гаубицей в необитаемой башне просто отлично .152 мм и дальность не мение 40 км.БМП с пушкой 120 мм и спаренной 23мм от ЗСУ Шилка супер.Но для танка жизнено необходима обитаемая башня .Хороший круговой обзор для командира.Всепогодный панарамный прицел.Обитаемая башне нужна только для командира танка.
    bask

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня