Михаил Самарский: Мистер Обама, Ваш ход!

Пока вы обильно сыплете советами и рекомендациями, у вас назревает вашингтонский майдан. И людей ведь сегодня не обманешь! Что бы там ни писали ваши карманные СМИ, мы смотрим ролики на «Ютубе» и видим правду.

Гегемону на глиняных ногах все труднее держать равновесие. Сложная шахматная партия пока не закончена, ситуация в Фергюсоне развивается, и чем она закончится, мы пока не знаем.


Однажды ребенком я услышал от отца фразу: «В шахматы все правильные ходы виднее сбоку». Лишь когда сам начал играть в эту замечательную игру и убедился, насколько некоторые зрители проявляют несдержанность, навязывая свои подсказки игрокам, я уловил смысл сказанного.
Самые знатные «шахматисты» в мире, конечно, американцы. Они наверняка знают, в какой стране недостает демократии и что необходимо предпринять, чтобы она там появилась в достаточном количестве. Они совершенно астрологически видят, где изготавливается оружие массового поражения, они точно знают, что должны делать европейцы и какие референдумы нужны тому или другому народу.

Иными словами, американцам всегда со стороны виднее: «рубануть» королеву или продвинуть пешку на последнюю горизонталь, чтобы сделать ее королевой, причем мнение игроков учитывать необязательно.

Самый свежий пример – украинская «пешка». Мой приятель и однокашник по университету удивляется, почему Петро Олексійович не замечает очевидного – ну нет на Юго-Востоке Украины российских войск, почему он с первых дней своего президентства не сел за стол переговоров с восставшими против власти, почему он упорно называет ополченцев и защитников своих земель сепаратистами и террористами. Это же глупо и бесперспективно.

Удивляться тут нечему. Если бы президент Украины принимал решения самостоятельно, тогда да – можно было бы назвать его глупцом и недальновидным политиком.

Но сегодня все мы понимаем, что Порошенко – это пешка, которую американцы сделали ферзем. То есть убрав вороватого, но непослушного Януковича, они поставили президента, которому можно давать не только советы, а прямые распоряжения: бомби здесь, стреляй туда, отключай воду и электричество, сворачивай социальные программы и т. п.

Наверное, это и есть эталон американской управляемой демократии.

Используя послушные СМИ неоконсерваторов, Соединенные Штаты на чем свет стоит ругают Россию и Владимира Путина, называя его захватчиком и тираном. Диктуют европейским странам, что можно продавать нашей стране, а что нельзя, составляют какие-то списки невъездных людей в Европу и США, наивно полагая, что те тут же отвернутся от Путина и начнут против него настраивать народ. Видимо, пропагандистской машине США не хватает Навальных, Каспаровых, Венедиктовых, Чириковых и прочая.

Выходит, Обама так и не услышал своего российского коллегу, когда тот четко и ясно пояснил: говорить об исключительности той или иной нации на планете – очень опасно. Президент США пропустил мимо ушей предупреждение о том, что однополярного мира больше не существует. А к заявлению Путина о том, что Россия никогда и никого не боялась, Обама отнесся с ухмылкой.

Когда я смотрю новости, мне становится жаль Ангелу Меркель и так называемого президента Франции. Что с ними сделали? Если немка еще как-то делает вид, что она независима, то француз совсем уж опустился ниже плинтуса – построил кораблик, а хозяин отдавать не велит. Вы довели людей до того, что они начинают действовать даже во вред себе.

Вы действительно полагаете, что Россия не проживет без этих устаревших «Мистралей»? Еще как проживет, но верить партнерам уже не будет. А ведь это ваша работа. Вы даже братской нам Сербии указываете, как поступать.Так и хочется сказать: гражданин Обама, остановитесь, не сейте рознь между народами, забудьте об исключительности, не надейтесь, что всю жизнь будете загребать жар чужими руками. Хватит врать. Не надо считать всех вокруг дураками. Мы все видим и все прекрасно понимаем.
Ваша «гегемония» подходит к концу. Да и какой из вас гегемон, если Россия уже не впервой ставит вас на место. Забыли 2008 год, когда ваша «пешка-галстукоед» набросилась на мирных граждан в полной уверенности, что вы ее поддержите? Что это за гегемония такая, когда у вас под носом целый полуостров вежливо воссоединился со своей исторической родиной?

Неужели вы не понимаете, что пора прекращать противостояние и искать точки соприкосновения? Не боитесь опоздать? Вы забыли, что в любых взаимоотношениях есть точка невозврата.

Пока вы обильно сыплете советами и рекомендациями, у вас назревает вашингтонский майдан. И людей ведь сегодня не обманешь! Что бы там ни писали ваши карманные СМИ, мы смотрим ролики на «Ютубе» и видим правду, видим во всей красе вашу «истинную демократию».

Когда на Украине радикалы жгли милиционеров, вы требовали от Януковича не применять силу и вывести из города силовиков. А у себя на родине открываете огонь на поражение по собственным гражданам, а когда те возмущаются, начинаете «винтить» всех подряд.

И после всего этого вы хотите научить нас демократии? Вы все еще считаете себя гегемоном и истиной в последней инстанции? Что-то мне этот гегемон в последнее время напоминает колосса на глиняных ногах.

Е2–е4, мистер Обама. Ваш ход! Пока мы услышали слова о «преступном акте». Посмотрим теперь на дела.
Первоисточник:
http://vz.ru/columns/2014/11/26/717057.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти