Проект самоходной артиллерийской установки с безоткатным орудием С-103

9
Появление ядерного оружия кардинальным образом изменило взгляды военных на перспективную технику. К примеру, уже в начале пятидесятых годов начала рассматриваться возможность создания крупнокалиберных артиллерийских орудий, способных стрелять снарядами с ядерной боевой частью. В Советском Союзе оригинальная смелая идея дошла до реализации в 1954 году. Было решено создать сразу несколько типов «суперорудий» различных типов. На полигон должны были выйти самоходный миномет, самоходная пушка и безоткатное орудие. Последнее получило обозначение С-103.

Работы по тематике перспективного безоткатного орудия на самоходном шасси стартовали в ЦНИИ-58 (в 1959 году присоединено к ОКБ-1, ныне РКК «Энергия») под руководством В.Г. Грабина еще в 1947 году. Проект «7940» подразумевал разработку «активно-реактивной» пушки калибра 280 мм. Этот проект так и остался на бумаге, однако некоторые его идеи были позже использованы при разработке самоходки «0842» с 406-мм безоткатным орудием. Именно этот проект в 1954 году стал основой для САУ С-103, предназначенной для стрельбы ядерными снарядами.

Безоткатное орудие представляло большой интерес как для конструкторов, так и для военных. Создававшиеся в начале пятидесятых годов самоходки 2Б1 «Ока» и 2А3 «Конденсатор» имели чрезвычайно высокую отдачу, что предъявляло особые требования к конструкции самого орудия и базовой машины. С учетом калибра и требуемой мощности метательного заряда безоткатная схема виделась в достаточной мере удобным и простым решением этой проблемы.

В качестве шасси для перспективной самоходной артиллерийской установки С-103 рассматривалась машина на базе тяжелого танка Т-10М. В середине пятидесятых ленинградские конструкторы создали два таких шасси, предназначенные для САУ «Ока» и «Конденсатор». Они должны были разработать и шасси для С-103. Известно, что в испытаниях прототипа орудия С-103 использовалось некое самоходное шасси, однако подробные сведения о нем отсутствуют. Имеется только рисунок, изображающий самоходку в сборе.

На определенном этапе разработки проекта С-103 появилось предложение сделать т.н. артиллерийский дуплекс: две САУ с орудиями калибра 280 и 420 мм, имеющих максимально возможную степень унификации. Известно, что 420-мм орудие было разработано и построено для испытаний. Орудие калибра 280 мм тоже могло быть построено, однако из-за проблем со пушкой большего калибра так и осталось на бумаге.

Оба безоткатных орудия, разрабатываемые в рамках проекта С-103, должны были иметь схожую конструкцию. На гусеничном шасси предлагалось монтировать артиллерийскую систему с механизмами горизонтальной и вертикальной наводки. В отличие от других атомных «суперорудий», САУ С-103 не нуждалась в серьезных противооткатных устройствах или в опорной плите для компенсации чрезвычайно высокой отдачи.

Само орудие должно было состоять из нарезного ствола и казенной части сравнительно сложной конструкции. Для обеспечения эффективного метания тяжелого 420-мм снаряда и компенсации отдачи в конструкции орудия пришлось использовать ряд интересных решений. Так, снаряд предлагалось помещать в казенную часть ствола, отделенную от каморы для метательного заряда перегородкой-диафрагмой. Похожая перегородка должна была находиться в задней части каморы для заряда и отделять ее от форкаморы с сопловыми отверстиями. Во избежание повреждений казенная часть орудия должна была иметь сравнительно толстые стенки.

Выстрел орудия такой конструкции должен был выглядеть следующим образом. Метательный пороховой заряд сгорает в своей отдельной камере, образуя повышенное давление на уровне 2000 кг/кв. см. Часть пороховых газов через отверстия в передней перегородке-диафрагме поступает в ствол и выталкивает снаряд. Оставшиеся газы через другую перегородку попадают в форкамору и покидают орудие, проходя через сопла. За счет правильного сочетания размеров отверстий в перегородках и габаритов сопел планировалось достичь наиболее эффективного использования энергии пороховых газов и полной компенсации отдачи.



Проект САУ С-103 был крайне сложным. Он требовал множества испытаний и практической проверки различных идей. Для этих целей в ЦНИИ-58 были спроектированы т.н. баллистические установки: опытные безоткатные орудия «0132БУ» и «0114БУ». Первая имела калибр 280 мм, вторая – 420 мм. Испытания перспективного «артиллерийского дуплекса» было решено начать с системы большего калибра.

В 1955 году заводу №221 (ныне ПО «Баррикады», г. Волгоград) было поручено изготовить ствол и казенную часть баллистической установки «0114БУ». Изготовление этих агрегатов завершилось в ноябре. Вскоре после этого специалисты ЦНИИ-58 соединили ствол с казенником и отправили их на полигон Ржевка под Ленинградом.

Проект самоходной артиллерийской установки с безоткатным орудием С-103


Первые опытные стрельбы проводились с использованием стенда свободного отката. Орудие «0114БУ» установили на стенде и подготовили к стрельбе. Целью первых выстрелов было определение оптимального метательного заряда и отработка уравновешенности ствола. Первый выстрел орудие произвело 13 января 1956 года. В ходе первого этапа испытаний было сделано шесть выстрелов, в том числе два холостых.

Шестой выстрел, произведенный 18 января, закончился аварией. Конструкция орудия не выдержала давления и разрушилась. Пушку разорвало вдоль канавки первого витка резьбы. Казенник отбросило на несколько метров назад, а ствол улетел вперед. К счастью, серьезные повреждения получила только казенная часть орудия. Ствол с незначительными повреждениями, не влияющими на его характеристики, можно было использовать в дальнейших работах.

Испытатели и конструкторы выявили причину аварии и изготовили новую казенную часть с незначительными доработками. Ее соединили с оставшимся стволом. На этот раз орудие в сборе смонтировали не на полигонном стенде, а на самоходном гусеничном шасси.

16 мая 1956 года испытания возобновились. Стрельбы продолжались до 17 июля, когда орудие отправили на изучение и доработку. Испытания незначительно модернизированного варианта САУ С-103 велись с 29 сентября по 29 ноября того же года. Испытания орудия «0114БУ» завершились в конце ноября по причине аварии. В ходе очередного выстрела орудие вновь разорвало. К огорчению авторов проекта, на этот раз разрушения были куда серьезнее, чем в январе. Восстановление поврежденной баллистической установки было невозможным, а строительство новой посчитали нецелесообразным.

До первой аварии установка «0114БУ» сделала 6 выстрелов (в том числе и аварийный). Роковой выстрел 29 ноября стал 95-м в серии, начавшейся в мае, и 101-м для ствола.



Анализ сведений, собранных в ходе испытаний, показал, что дальнейшее продолжение работ по проекту С-103 не имеет смысла. Безоткатная пушка, при всех ее преимуществах перед иными «суперорудиями» того времени, имела сомнительные перспективы и была слишком сложна. Вскоре после завершения испытаний баллистической установки «0114БУ» В.Г. Грабин и сотрудники ЦНИИ-58 прекратили все работы по проекту.

Примечательно, что исчезновение конкурента в лице САУ С-103 никак не сказалось на судьбах миномета 2Б1 «Ока» и самоходки 2А3 «Конденсатор». В конце пятидесятых годов эта техника прошла испытания и даже приняла участие в параде на Красной площади 7 ноября 1957 года. Однако «Ока» и «Конденсатор» так и не стали серийными. Они были слишком сложными в изготовлении и эксплуатации, а по характеристикам серьезно уступали тактическим ракетным комплексам, разработка которых началась в то время. В итоге С-103 и другие атомные «суперорудия» так и остались интересными разработками, которые не привели ни к какому практическому результату.


По материалам:
http://strangernn.livejournal.com/
http://raigap.livejournal.com/
http://armoredgun.org/
Широкорад А.Б. Атомный таран XX века. – М.: «Вече», 2005
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    28 ноября 2014 09:16
    Всему есть предел и износ, в том числе и металлу.
  2. +2
    28 ноября 2014 09:40
    С появлением надёжных ракет пушки таких больших калибров стали не нужны, теперь чтобы забросить большой снаряд на большую дальность не нужно строить сложных артиллериских орудий, достаточно пусковых установок простых конструкций.
    1. -7
      28 ноября 2014 10:52
      А весь мир на рельсатронах сосредоточился...Думаю лет через 5-10 доведут до ума, а мы только чюшаться начнем.
      1. 0
        1 декабря 2014 12:40
        Учите матчасть, батенька! Стоит ли шкурка выделки?
      2. 0
        12 марта 2024 19:03
        вот уже почти 10 лет прошло а рельсотроны так и не появились)
    2. +3
      28 ноября 2014 16:02
      Цитата: La-5
      С появлением надёжных ракет пушки таких больших калибров стали не нужны, теперь чтобы забросить большой снаряд на большую дальность не нужно строить сложных артиллериских орудий, достаточно пусковых установок простых конструкций.

      Тем не менее в США "атомные безоткатки" в 60-х выпускались и состояли на вооружении. Хотя конечно не столь циклопических калибров. 120-мм орудие М28 и 155-мм орудие М29.Оба орудия стреляли одинаковым снарядом ХМ-388«Дэви Крокет» с ядерной боевой частью W-54Y1 мощностью 0,01 кт. Надкалиберный каплеобразный снаряд укреплялся на поршне, который вставлялся в ствол с дульной части и отделялся после выстрела. Его стабилизировало в полете хвостовое оперение.

      Под стволом орудий закреплялся пристрелочный стволик калибра 20-37-мм. Легкое орудие М28 устанавливалось на треноге.Орудие М29 устанавливалось в кузове полноприводного автомобиля на тумбовом лафете. Дальность стрельбы была не велика, до 2 км у М28 и до 4 км у М29. Максимальное круговое вероятное отклонение (КВО) соответственно — 288 м и 340 м.
  3. +6
    28 ноября 2014 11:51
    На заднем плане северокорейская вундервафля с тремя крупнокалиберными безоткатными пусковыми устройствами на гусеничном шасси.
  4. +1
    28 ноября 2014 13:23
    Ещё ранее Курчевский экспериментировал с пушками 305 мм. Считалось перспективным вооружить эсминцы линкоровским калибром.
    1. +9
      28 ноября 2014 15:54
      Цитата: Денимакс
      Ещё ранее Курчевский экспериментировал с пушками 305 мм. Считалось перспективным вооружить эсминцы линкоровским калибром.

      Эффективность такого орудия была крайне низкой, раряжалось оно очень мешкотно, скорострельность около 2 выстрелов в час. wassat
  5. +3
    28 ноября 2014 16:33
    Цитата: Bongo
    Эффективность такого орудия была крайне низкой, раряжалось оно очень мешкотно, скорострельность около 2 выстрелов в час.

    Да, заряжание было проблематичным, это ещё при дульной зарядке, ствол приходится приводить на линию заряжания. Хотя идея была заманчивой.
    Думаю можно было бы ипользовать крупнокалиберный миномёт. Плиту опускать на воду, вода практически не сжимается и отреагировать на резкий толчок отдачи не успеет. Это как ударить лопатой плашмя по воде. Правда снавесной троекторией, только обстрелы побережья.
  6. viruvalge412ee
    +2
    29 ноября 2014 11:40
    Любая проделанная серьезная работа имеет положительный знак и важна для будущего