Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Южный поток» и бессилие Евросоюза

«Южный поток» и бессилие ЕвросоюзаНесмотря на растущее противодействие США и Европейской комиссии, российский проект сооружения газопровода «Южный поток» осуществляется в плановом режиме. Сейчас основные подготовительные работы ведутся на участке трубопровода, проходящем через акваторию Черного моря. В следующем году начнется строительство участка, проходящего через территорию Венгрии.

Выведение проекта на полную мощность - 63 млрд кубометров газа в год – предполагается в 2018 году. Это более трети объемов газа, поставляемых сегодня Россией в Европу. В 2013 году поставки «Газпрома» европейским партнёрам составили 162,7 млрд кубометров природного газа. По словам председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера, это максимальное значение «за всю историю российской и советской газовой промышленности». Доля «Газпрома» на европейском рынке достигает в настоящее время более 30% в потреблении газа и 64% - в газовом импорте. Российская компания является европейским поставщиком номер один.

Для сравнения: нашумевший, но так и не состоявшийся газовый проект Европейского союза Nabucco первоначально предусматривал поставки в Европу в обход России 26-32 млрд кубометров газа в год, то есть в два раза меньше, чем сможет дать «Южный поток». И даже такие объемы инициаторам проекта Nabucco оказались не под силу. На протяжении 2012-13 годов из проекта последовательно вышли венгерская компания MOL, немецкий энергоконцерн RWE, международный консорциум по разработке азербайджанского газового месторождения Шах-Дениз. А в июне 2013 года австрийская газовая компания OMV Gas GmbH, возглавлявшая консорциум по строительству Nabucco, официально объявила об аннулировании проекта.


Теперь внимание Еврокомиссии переключилось на сооружение газопровода TAP, по которому газ с прикаспийских месторождений должен пройти через Грецию и Албанию до Италии. Однако его запланированная мощность еще меньше, чем у Nabucco. Провал проекта Nabucco стал сильным аргументом в пользу безальтернативности сотрудничества с Россией в газовой сфере. «Nabucco не построят. После десяти лет колебаний, и особенно в свете ситуации на Украине, мы вынуждены действовать. Это необходимость», - заявил секретарь правительства Венгрии по вопросам энергетики Андраш Арадски. «Мы будем осуществлять этот проект, поскольку убеждены, что он значительно повысит безопасность поставок газа в Центральную Европу, и мы считаем, что «Южный поток» представляет собой европейской интерес», - подтвердил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Потерпев неудачу в экономической конкуренции с Россией в области транспортировки газа, Евросоюз пытается теперь политически средствами заблокировать проекты более успешного конкурента. Ставка сделана на то, чтобы заставить европейские страны-участницы «Южного потока» отказаться от выполнения межправительственных договоренностей с Россией под предлогом необходимости выполнения положений Третьего энергетического пакета ЕС, который предусматривает разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа. Однако положения Третьего пакета были разработаны в 2009 году, уже после заключения межправительственных соглашений по «Южному потоку». Брюссель, вопреки общепринятой международно-правовой норме, пытается придать этим положениям обратную силу.

Даже от Сербии, которая является одним из ключевых участников проекта «Южный поток», но в Евросоюз не входит, требуют приостановить участие в российском проекте. . Тема строительства «Южного потока» стала одной из главных на состоявшихся недавно в Белграде переговорах министров иностранных дел Сербии и Венгрии Ивицы Дачича и Петера Сийярто. И стороны однозначно констатировали, что строительство данного газопровода представляет собой «общий интерес для всей Европы».

Блокируя строительство «Южного потока», Еврокомиссия фактически предлагает европейцам продолжать оставаться заложниками транзита газа через Украину с ее политическим хаосом, финансовой несостоятельностью и гражданской войной. Подталкивают к этому США… Скомпрометировать отношения Брюсселя и Москвы – один из ключевых пунктов американской геостратегии. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан прямо говорит, что Вашингтон оказывает давление на его страну из-за сотрудничества с Россией в вопросах энергетики, «опасаясь сближения Москвы и Будапешта». А генеральный управляющий итальянского концерна ENI Клаудио Дескальци в ходе встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером 24 ноября, оценивая значение газопровода «Южный поток», подтвердил, что создание новых маршрутов поставок позволит обеспечить европейских потребителей требуемыми объемами газа «на долгосрочную перспективу».

Брюссель же продолжает курс на подрыв собственной энергетической безопасности в угоду геополитическим планам заокеанского происхождения.
Автор: Петр ИСКЕНДЕРОВ
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/news/2014/11/27/uzhnyj-potok-i-bessilie-evrosouza-30628.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. herruvim 28 ноября 2014 18:18
    Южному потоку быть и ТОЧКА
    1. Гигант мысли 28 ноября 2014 18:26
      Как Украина начнёт воровать газ в больших объёмах, так дело с Южным потоком пойдёт побыстрее, гейропейцы не привыкли мёрзнуть зимой в своих квартирах.
      1. vsoltan 28 ноября 2014 19:16
        гигант мысли

        Как всегда, кратко, и в данном случае - по-существу. Респект! hi
      2. Aleks K 29 ноября 2014 23:05
        Скорее всего морозик в квартирах европейцев немного отрезвит их взгляды на ситуацию в Украине. ))) Что касается отопления и коммунальных услуг, так европейцы считают каждую копейку.
    2. Комментарий был удален.
    3. денис fj 28 ноября 2014 18:49
      Когда правая рука не знает, что делает задняя нога. Но послушав литовцев, латвийцев и пр. понимаешь, что деградация ЕС прямо зависит от количества звездочек на ее флаге. Чем больше деградирующих в умственном плане стран примут в ЕС, тем больше уровень идиотизма в политике ЕС.
      денис fj
    4. Комментарий был удален.
    5. сибиралт 28 ноября 2014 20:05
      Силуанов им же сказал, что мы можем и не строить Южный поток, будем продавать газ в Китай и в накладе не останемся. Теперь вся ответственность за возможные недопоставки через Украину полностью легла на ЕС.
  2. zao74 28 ноября 2014 18:20
    Блокируя строительство «Южного потока», Еврокомиссия фактически предлагает европейцам продолжать оставаться заложниками транзита газа через Украину с ее политическим хаосом, финансовой несостоятельностью и гражданской войной. Подталкивают к этому США… Скомпрометировать отношения Брюсселя и Москвы – один из ключевых пунктов американской геостратегии.
    Когда Европа начнёт думать своей головой гегемонии амеров придёт конец... если только начнёт.
    1. Зяблицев 28 ноября 2014 18:38
      Когда наши воинские части вернуться в Европу! Если бы не Горбачевское предателсьтво, сейчас бы был мир-на Украине, не было бы у Грузии 08.08., и не было бы у Меркель здоровья много на себя брать, когда наши танки стояли бы на Фридрехштрассе...!
  3. Aleksa77 28 ноября 2014 18:23
    Страшно представить сколько стран отколятся от хорового пения под руководством ес и амеров и станут самостоятельно думать)))
    Aleksa77
  4. Карабас 28 ноября 2014 18:24
    Назло кондуктору, куплю билет, пойду пешком!
  5. den3080 28 ноября 2014 18:24
    Мне это напоминает Стёпу Лиходеева из "Мастера и Маргариты".

    Степа старался что-то припомнить, но припоминалось только одно — что, кажется вчера и неизвестно где, он стоял с салфеткой в руке и пытался поцеловать какую-то даму, причем обещал ей, что на другой день, и ровно в полдень, придет к ней в гости. Дама от этого отказывалась, говоря: "Нет, нет, меня не будет дома!" — а Степа упорно настаивал на своем: "А я вот возьму да и приду!"


    ))
  6. Kovlad 28 ноября 2014 18:28
    Блокируя строительство «Южного потока», Еврокомиссия фактически предлагает европейцам продолжать оставаться заложниками транзита газа через Украину с ее политическим хаосом, финансовой несостоятельностью и гражданской войной.

    herruvim (2) SU Сегодня, 18:18 Новый
    Южному потоку быть и ТОЧКА

    Не мы с Вами принимаем решения, быть или быть, а так же вечное "что делать", будем надеяться на благоразумие еврочиновников и "прочих" заинтересованных в успешной реализации проекта.
    1. ермолай 29 ноября 2014 11:23
      Цитата: Kovlad
      будем надеяться на благоразумие еврочиновников и "прочих" заинтересованных в успешной реализации проекта.

      дык они отката ждут. и сразу разумными станут.
  7. Balamyt 28 ноября 2014 18:29
    Америкосы просто так не сдадутся! Палок в колёса на втыкают будь здоров сколько! Построенный "Ю.П." это предвестник полного краха политики америкосов в Европе!
    1. Лелёк 29 ноября 2014 01:36
      Цитата: Balamyt
      Построенный "Ю.П." это предвестник полного краха политики америкосов в Европе!


      Предвестник больших потерь для добытчиков сланцевой нефти в США - это снижение стоимости традиционной нефти и нежелание эмиратов уменьшать добычу. Себестоимость сланцевой нефти $95-96 за баррель (транспортировать куда-то себе дороже, останавливать добычу нельзя - закупорится скважина, а на внутреннем рынке переизбыток). Так-что звёздно-полосатые зря затеяли этот гопак. Византинизм к хорошему не приводит. hi
    2. ермолай 29 ноября 2014 11:25
      Цитата: Balamyt
      Палок в колёса на втыкают будь здоров сколько!

      неправильно вставленная палка бьет по зубам и рукам
  8. avvg 28 ноября 2014 18:40
    Европейцы понимают выгодности "Южного потока",одновременно понимают в результате не послушание"БОЛЬШОГО БРАТА"в лице еврочиновников у них возникнуть "Цветные революции".
  9. денис fj 28 ноября 2014 18:50
    Мы тоже можем сказать открыто и откровенно! Извините забыли голодранцев спросить, что, как и где нам строить...

    Что нить о Российско-Китайских договорах по энергоресурсам знаете? молодцы, тогда думаю в курсе что в скором времени мы сможем себе позволить вообще ничего не поставлять в европу... вот тогда - ближайшей зимой, думаю разговор пойдет куда конструктивней laughing
    денис fj
  10. andrei332809 28 ноября 2014 18:52
    лишнее подтверждение,что в европолитбомонде окопались одни пидорги
    1. Пенелопа 28 ноября 2014 19:16
      Всё будет нормально, ещё чуть-чуть и всё устаканется.
  11. den3080 28 ноября 2014 19:09
    Я не очень понимаю. Может кто-то объяснит?
    Вот сейчас точки сдачи газа европейским покупателям находятся на границе Украины, то есть там "Газпром" передаёт газ Европе.
    Почему не перенести "точки сдачи" на российско-украинскую границу?
    Плюсы есть:
    1. Россия не платит за транзит газа через Украину.
    2. Чётко понятно сразу сколько Украина украла газа.
    3. Не надо тратить миллиарды долларов на строительство Южного потока. Можно пустить их на более созидательные вещи внутри России.

    Минус реальный только один:
    1. Утрата политического влияния на Украине. Но это к коммерции и выгоде не имеет никакого отношения.
    Да и от влияния не отбояриться Украине и Европе, хотя бы глядя на Донбасс сегодня.

    Есть ещё один минус переноса "точек сдачи" smile :
    1. Исчезнет мутная вода(в виде хранилищ, технологического газа на прокачку и т.п.) в которой, по-моему мнению, исторически ловят рыбку все приближенные к газовой кормушке физические лица.
    Причём эти "лица" в большей степени находятся на российской стороне, хотя и украинцев там толпа, я так думаю.
    И им плевать на Донбасс и на правосеков и всякие остальные "мелочи". Главное - наполненость личного кармана.

    Вот какой из этих минусов действительно должен быть под номером 1? Или я вообще ничего не понимаю? Поясните, кто может.
    1. devis 28 ноября 2014 21:17
      Почему не перенести "точки сдачи" на российско-украинскую границу?
      Так этого и добивается США вместе с Украиной!!!!Поставить в энерго зависимость гейропу и гнать сланцевый газ,так как российский станет дороже за счет транзита!!!!Газопровод продан!!!
      А вы о чем???
    2. Dym71 28 ноября 2014 21:31
      Цитата: den3080
      Почему не перенести "точки сдачи" на российско-украинскую границу?
      Плюсы есть:
      1. Россия не платит за транзит газа через Украину.
      2. Чётко понятно сразу сколько Украина украла газа.
      3. Не надо тратить миллиарды долларов на строительство Южного потока. Можно пустить их на более созидательные вещи внутри России.


      По пункту 1 - транзит учтен в цене на газ для ЕС.(транспортные расходы)
      по пункту 2 - один счетчик на нашей границе, другой на границе ЕС и Украины, по разнице показаний все понятно.
      по пункту 3 - запустить "Южный поток" выгодно, потому что воровали, воруют и будут воровать.
    3. andj61 28 ноября 2014 21:42
      Сейчас Газпром с партнёрами сам продаёт Европе газ, а тут нужно будет продавать кому-то другому.
      Вообше нам так, как вы предлагаете, по-моему, будет проще. Но эта операция полностью оторвёт Украину от России и поставит в полную зависимость уже от Европы, или СШа - смотря кто будет владеть украинской ГТС, и смотря кто будет покупать газ на российско-украинской границе.
  12. A1L9E4K9S 28 ноября 2014 19:25
    Цитата: den3080
    Почему не перенести "точки сдачи" на российско-украинскую границу?


    Тем более,что полторы тысячи километров российского газопровода по территории Украины национализированы Укропией.
  13. Ш.О.К. 28 ноября 2014 19:30
    Очень отрадно то,что среди этого европейского стада -идиотов,попадаются таки умные прагматики,не боящиеся сказать,что своя рубашка,всё таки ближе к телу, господин Обама.
  14. s.melioxin 28 ноября 2014 19:40
    Брюссель же продолжает курс на подрыв собственной энергетической безопасности в угоду геополитическим планам заокеанского происхождения
    По сути, кучка "жирных, самодовольных, сытых" чинуш хочет управлять всем и вся. Как бы не надорваться. Что больше и больше на это похоже.
  15. Stinger 28 ноября 2014 19:47
    Нормальному человеку не понять упорство, с которым потенциальные потребители сопротивляются этому газопроводу. Сопротивление сумасшедших прибалтов и поляков северному потоку было понятно. Недалеко ушли от укропов. Но южному... Никаких политических условий, связанных с поставками нет. Это стиль штатов. Сделаешь то-то и то-то (например, разместишь элементы ПРО), дам конфетку, нет - получишь санкции вместо конфеты. Срыва поставок ни разу не было.
  16. 3vs 28 ноября 2014 20:17
    Чего-то братьев-болгар на этой теме не видно, а это их касается. smile
    3vs
    1. Gado 29 ноября 2014 14:03
      А мы умолкли перед тяжестью фактов и градивной критики русских.
      А если серьезно - в статье все написано, нами тоже все сказано, причины упорства ЕС ясны, глупости нам не занимать.
      1. 3vs 29 ноября 2014 22:28
        Каких фактов?
        Хватит, наверное, всё пенять и сваливать на кого-то!
        Южный поток выгоден всем заинтересованным сторонам и России, как
        поставщику и странам-потребителям, в том числе и Болгарии.
        3vs
  17. Акулина 28 ноября 2014 21:05
    То, что строительство Южного потока идет своим чередом - хороший знак - это говорит о том, что нормальные люди прекрасно понимают - через год-два от уКраины останется чисто поле, или гуляй-поле. И никакого газа Европа оттуда уже не получит.
  18. TribunS 28 ноября 2014 21:24
    При введении в строй "Южного потока", в дополнение к "Южному потоку", отпадёт надобность в украинской газотранспортной системе (ГТС), прокачивающей газ из России в Европу... При этом Украина потеряет приличные деньги за транзит российского газа через свою ГТС. А, это для нищей Украины ещё один "апперкот"... И, наконец-то, прекратится "украинский негатив по газу": воровство газа, шантаж запрета транзита газа, бесконечные торговые переговоры о цене газа для Украины... А сама ГТС станет ненужным железным хламом без средств для ее ремонта и модернизации... и будет ржаветь до полного выхода из строя...
    TribunS
  19. usinsk 71 28 ноября 2014 22:20
    Южный поток - это игра на опережение.В данной ситуации,он нужен нам как воздух.Архиважный проект для нашей страны.
    usinsk 71
  20. persei 28 ноября 2014 22:55
    Брюссель же продолжает курс на подрыв собственной энергетической безопасности в угоду геополитическим планам заокеанского происхождения.

    Бельгия, что пользуется газом идущим через северный поток? Вероятнее всего...а вот

    Бельгийский премьер-министр Ги Верхофстадт предлагает сделать свою страну центром распределения российского природного газа в Европе. Об этом он заявил во время рабочего визита в Россию, сообщает РСН.

    Бельгия намерена увеличить закупки российского газа, который сегодня составляют всего лишь 5% от общего объема этого топлива, потребляемого в стране. Пока главным поставщиком газа в Бельгию является Катар. Бельгия закупает газ и у Норвегии.

    Во время встречи с бельгийским премьером президент России Владимир Путин заявил, что его страна и Бельгия могут построить крупное хранилище для транспортировки газа в третьи страны. «У нас может быть реализован весьма полезный не только для нашей страны, но и для всей Европы проект. Это строительство достаточно крупного газохранилища с возможностью доставки газа в третьи страны, в том числе в Великобританию, используя те транспортные системы, которые есть в Европе и которые естественным образом начинаются из Бельгии», - сказал Путин.


    Чем Бельгия руководствуется, запрещая строительство "Южного потока"? Только лишь личной выгодой. Она то газом обеспечена из Норвегии, Катара
  21. semmish 28 ноября 2014 23:56
    А вот взгляд с другой стороны.
    Кому интересно
    http://uainfo.org/blognews/439080-prostye-prichiny-voyny-na-donbasse.html
    И где правда? Кроме как у вас во всём Путин виноват, другого не смог придумать.
  22. rotmistr60 29 ноября 2014 03:15
    Брюссель же продолжает курс на подрыв собственной энергетической безопасности в угоду геополитическим планам заокеанского происхождения.

    Вроде и комментировать не надо. Добавлю, что зима 2014-2015 г.г. заставит ЕС задуматься о собственном народе и наконец даст толчок к пониманию того, что Украина для Европы - колоссальные деньги на ветер.
  23. Kozьma 29 ноября 2014 16:32
    Блокируя строительство «Южного потока», Еврокомиссия фактически предлагает европейцам продолжать оставаться заложниками транзита газа через Украину с ее политическим хаосом, финансовой несостоятельностью и гражданской войной. Подталкивают к этому США…

    Паноптикум идиотов - самоубийц...
    Kozьma
  24. Anchonsha 30 ноября 2014 14:18
    ПОЛИТИКА И ПОЛИТИКА,НО НЕ ГЕЙРОПЕЙСКАЯ, А АМЕРИКАНСКАЯ. Как госсийские либегалы всегда говорят, когда Россия в чем-то не согласна с Западом, что лучше уши себе отморожу. Вот тут гейропа именно так действует по " Южному потоку", не в интересах гейропы, а США.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня