Литва пересмотрит оборонительную концепцию

Госсовет обороны Литвы принял решение пересмотреть оборонительную концепцию страны в связи с произошедшими в сфере безопасности изменениями, сообщает газета Взгляд со ссылкой на главу Минобороны Юозаса Олекаса.




«В концепцию необходимо внести коррективы в связи с изменением ситуации в сфере безопасности, а также напряженностью в контексте украинских событий», – заявил министр обороны.

По его мнению, положения, которые были внесены в оборонительную концепцию в 2011 г., сегодня «не совсем отвечают новым реалиям и должны быть уточнены». Он отметил, что «в ней, например, не были упомянуты силы быстрого реагирования».

От более детальных комментариев министр воздержался. «Сообщим об изменениях, когда они будут приняты», – добавил он.

В состав литовского госсовета по обороне входят президент, спикер парламента, глава кабинета министров, глава Минобороны и командующий армией.

Ранее председатель Комитета по нацбезопасности Артурас Паулаускас при обсуждении бюджета на 2015 г. инициировал выделение на военные нужды € 10 млн.


Как уже сообщалось в октябре, в Литве разработан план защиты от «зелёных человечков» (они же – «вежливые люди»): создаются подразделения быстрого реагирования, которые могли бы «немедленно и с достаточной боевой мощью пресечь действия врага на своей территории, когда нет официального объявления войны».

Кроме того, Литва, Польша и Украина в сентябре подписали в Варшаве соглашение о создании международной военной бригады «для участия в миротворческих операциях и укрепления сотрудничества в регионе».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти