Корабли российского ВМФ возвращаются во Вьетнам

Россия и Вьетнам заключили межправительственное соглашение об упрощённом порядке захода российских военных кораблей во вьетнамский порт Камрань, передаёт агентство НСН со ссылкой на ТАСС.

Корабли российского ВМФ возвращаются во Вьетнам



Как сообщил корреспонденту ТАСС источник в Минобороны, соглашение было подписано 25 ноября в Сочи во время визита генсека Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга. Документ устанавливает «согласительный порядок захода российских кораблей и судов в Камрань». То есть требуется лишь уведомление портовых властей капитаном корабля, подошедшего к территориальным водам Вьетнама.

О значении этого соглашения рассказал депутат Госдумы, бывший начальник Генштаба (1988-1991 гг.) Михаил Моисеев: «Камрань – это очень важный для России военный пункт. Важно, что наш Тихоокеанский флот имеет не только выход в океан, но имеет базу, где может дозаправиться, привести корабли в порядок, отдохнуть, решать другие задачи, в том числе – проводить совместные учения. Всё это – для укрепления нашей боевой мощи в азиатско-тихоокеанском регионе. Вьетнам – наш надёжный военный союзник, на которого можно опереться, как и было во все времена».

«Как начальник Генерального штаба Вооружённых сил СССР, я прекрасно понимал: если наши вероятные противники имеют базы вокруг России и укрепляют их, почему мы не укрепляем зоны оперативного значения, которые нам нужны для обеспечения задач национальной безопасности?! Договор о Камрани – только на пользу нашим вооружённым силам, нашему Тихоокеанскому флоту, который во всех походах – дальних и ближних – будет иметь надёжную базу. Это очень хорошо, что мы возвращаемся в те места, которые покинули!», – добавил генерал армии.

Военный эксперт Игорь Коротченко придерживается аналогичной точки зрения: «Это все следствие динамично развивающихся российско-вьетнамских отношений. Камрань нам необходима. Это важная точка для того, чтобы наши корабли могли туда заходить и без всяких проблем осуществлять то, что им необходимо».

НСН отмечает, что Вьетнам – вторая страна, с которой у России имеется такое соглашение. Первое заключено много лет назад с Сирией в отношении захода кораблей в порт Тартус.
Использованы фотографии:
nsn.fm
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти