У НАТО появились трудности при создании сил быстрого реагирования

При создании корпуса быстрого реагирования в Европе НАТО столкнулась с проблемой, выразившейся в нехватке боевой техники и финансирования, сообщает РБК со ссылкой на «Reuters».

У НАТО появились трудности при создании сил быстрого реагирования



Этот вопрос будет обсуждён на следующей неделе на встрече глав МИД стран-участниц Альянса.

«Мы выяснили, что, выполняя такую задачу, мы можем столкнуться с гораздо большими трудностями, чем, возможно, ожидал Альянс, когда принимал решение в Уэльсе», – заявил посол Великобритании в НАТО Адам Томсон.

По его словам, одной из причин «является сокращение численности вооруженных сил НАТО и снижение возможности перемещать военную технику по всей Европе», как это было во время холодной войны. «Мы сегодня далеки от тех возможностей, которые Альянс создал для коллективной обороны во времена холодной войны», – добавил посол.

Дипломат другой страны на условиях анонимности сказал агентству, что на предстоящей встрече будет решаться вопрос: «кто собирается заплатить за это (силы быстрого реагирования) и кто будет предоставлять войска и технику?».

Предполагалось, что материальную сторону возьмут на себя европейцы, однако из-за сокращения расходов придётся вновь обращаться к Соединённым Штатам. Европейская часть Альянса надеется, что Америка окажет помощь, например, в воздушной переброске тяжёлой техники.

Собеседники очень надеются, что остальные страны-союзники поддержат эту инициативу и не позволят переложить бремя по созданию корпуса на плечи лишь нескольких европейских стран. По мнению дипломатов, возникшие трудности ставят под сомнение создание сил быстрого реагирования к 2016 г., как это изначально планировалось.

Предполагается, что передовая группа высокой готовности будет насчитывать 5 тыс. военнослужащих, время её развёртывания – 48 часов.
Использованы фотографии:
novayagazeta-ug.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти