В Киеве вооружённые боевики в масках захватили спорткомплекс завода «АТЕК»

В Киеве группа вооружённых автоматами людей в масках ворвалась на территорию крупнейшего столичного предприятия – завода «АТЕК», сообщает агентство Навигатор.




На пресс-конференции представители завода уточнили, что захватчики представились бойцами батальона «Азов». По их словам, разрешение на проведение акции им дал начальник УВД Киевской области Вадим Троян, в прошлом также боец «Азова».

Фактически речь идёт о захвате спорткомплекса предприятия. Властям этот объект не даёт покоя с весны. Сначала в нём хотели оборудовать пункт приёма беженцев, затем вознамерились переоборудовать в базу для тренировок участников АТО. Теперь, похоже, эту идею решили воплотить в жизнь, не заморачиваясь на разные там согласования и оформление необходимых бумаг.

«22 ноября на территорию предприятия прошла группа людей, имеющая санкцию на обыск, вместе со следственно-оперативными сотрудниками. Санкция была подписана господином Вадимом Трояном, начальником главного управления МВД Украины в Киевской области. При этом бойцы "Азова" якобы обеспечивали безопасность оперативным сотрудникам. После этого охрану попросили покинуть территорию. На предприятии осталось 100-150 вооружённых людей, которые якобы обеспечивают дальнейшие оперативные действия», – рассказал Андрей Нагребельный, представитель собственника «АТЕК».

«22 ноября мне позвонила охрана и сообщила, что к нам на территорию прошли сотрудники милиции с обыском, – говорит директор спорткомплекса "АТЕК" Лариса Ильенко. – Их пропустили, но когда туда приехала я, меня на территорию не пустили. Я услышала, что в спорткомплексе выламывают двери и предложила дать ключи, чтобы не ломали. Оружие у моих охранников изъяли. Один из сотрудников "Азова", кинувшись ко мне и моему охраннику с ножом, просто выбросил меня и охранника с территории спорткомплекса. При обыске нас не пускали на территорию, всех детей, которые находились на тренировках, попросили выйти.

От арендаторов мне известно, что сейчас на территории спорткомплекса базируются порядка 100-150 человек с автоматами Калашникова и патронами – завезли порядка 80 ящиков…

Люди вооружены, милиция никаких мер не принимает. Насколько я понимаю, господин Троян под видом обыска привел вооружённую группу, которая дислоцируется в спорткомплексе…

А сейчас в центре Киева, в спорткомплексе сидят непонятные вооружённые люди. Рядом – жилой массив, школа».


«Завод, владеющий 27 га территории, с ж/д путями и возможностью размещения за высоким забором. Через дорогу находится завод, который имеет взлётно-посадочную полосу ("Антонов")… Захват завода "АТЕК" соответствует нашей информации о том, что в Киеве будут захватывать заводы для формирования баз для подготовки каких-то действий. Каких – не ясно… Непонятно, почему возникла такая ситуация, почему власть не реагирует на такие действия», – прокомментировал ситуацию представитель украинской военной организации Владимир Волков.

По его словам, «уже выяснено, что вооружённые люди, захватившие завод, не имеют отношения к "Азову", который был расформирован как подразделение МВД и переведён в Нацгвардию. Поэтому "Азов" не имел полномочий выступать в качестве силового сопровождения милиции».

«Мы не могли выяснить, кто эти люди, и откуда они – на территорию завода нас не пускают, комментариев не дают. Я как кадровый разведчик говорил с министром обороны, поставил в известность главу Союза офицеров, что такой сценарий захвата промышленных объектов – плохая идея в нынешнем состоянии войны. Это – стратегические площадки, с которых сейчас могут проводиться непонятные действия. Мы просим президента, чтобы взяли под контроль все стратегические объекты Киева», – заявил Волков.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти