О базах американских беспилотников

В настоящее время в США реализуется программа UCLASS, целью которой является создание беспилотного летательного аппарата для эксплуатации на авианосцах. Прототип такой машины Northrop Grumman X-47B уже успешно взлетает и садится на авианосцы, но завершение проекта и начало эксплуатации боеспособных палубных БПЛА пока являются делом достаточно далекого будущего. Создание палубного беспилотника с возможностями на уровне современных пилотируемых самолетов значительно повысит возможности морской авиации США. ВМС получат технику, способную выполнять широкий круг задач без ограничений, свойственных нынешним самолетам. Кроме того, использование авианосцев в качестве баз для нее позволит обеспечить высокую стратегическую мобильность.




Тем не менее, БПЛА X-47B пока проходит испытания и до окончания проекта еще далеко. В этой связи американским военным пока приходится делать упор на беспилотники сухопутного базирования. Такая техника уже несколько лет активно используется для выполнения разведки и нанесения ударов по позициям и технике противника в горячих точках. Палубные БПЛА при необходимости могут быть доставлены авианосцем в нужный район. «Сухопутные» беспилотники, в свою очередь, оказываются привязанными к аэродромам, что заставляет использовать иные методики обеспечения требуемой мобильности и гибкости применения.

Соединенные Штаты располагают разветвленной сетью военных баз на территориях зарубежных стран, часть которых принадлежит военно-воздушным силам. ВВС США могут использовать почти полсотни аэродромов в двух десятках стран. Кроме того, на территории страны имеются еще более 70 авиабаз. Таким образом, военно-воздушные силы США при необходимости могут перебрасывать различную авиационную технику и личный состав в нужный район планеты. Естественно, такая сеть аэродромов пригодна и для использования в качестве баз беспилотных летательных аппаратов.

По разным оценкам, разведывательные и ударные беспилотники MQ-1 Predator, MQ-9 Reaper, RQ-4 Global Hawk и другая подобная техника размещена примерно на 60 американских авиабазах по всему миру. Интересной особенностью эксплуатации этих БПЛА является подход к управлению. С целью в некоторой мере упростить эксплуатацию техники и ускорить передачу данных между различными структурами пункты управления нередко находятся на большом расстоянии от аэродрома, на котором базируются сами беспилотники. К примеру, БПЛА RQ-4, базирующиеся на аэродроме «Аль-Дафра» (ОАЭ) управляются с базы «Патаксент Ривер» (США).



По понятным причинам, американские БПЛА не привязаны к конкретным базам и при необходимости могут быть переведены на другие аэродромы. В таком случае они могут выполнять задачи в разных районах земного шара, действуя с наиболее близкой базы. В распоряжении ВВС США аэродромы в Афганистане, Бахрейне, Болгарии, Германии, Гренландии, Италии, Японии, Кувейте и других государствах Европы, Азии и Южной Америки. Таким образом, в зоне действия БПЛА ВВС США оказывается почти вся планета, за исключением нескольких сравнительно некрупных районов.

Следует отметить, список американских зарубежных баз постоянно изменяется. К примеру, несколько лет назад официальный Вашингтон был вынужден договариваться с Пакистаном. Дело в том, что после ликвидации Усамы бен Ладена пакистанское правительство выразило протест и потребовали от США вывести свои войска с базы «Шамси» на территории Пакистана. Тем не менее, в силу некоторых юридических особенностей США отказались прекращать использовать эту базу. В результате американские военные продолжают работать на пакистанских базах, хотя оба государства утверждают, что эти аэродромы более не используются для размещения ударных беспилотников.

Азия, являясь крупнейшим континентом, привлекает особое внимание ВВС США. В добавление к уже существующим базам, на которых имеются боевые самолеты и БПЛА, американские военные планируют строить новые. В планах Пентагона создание еще одной базы на Ближнем Востоке, в районе Персидского залива. Кроме того, беспилотные летательные аппараты планируется разместить на одном из аэродромов азиатского побережья Тихого океана. Оба этих проекта пока находятся на стадии поиска подходящего места для размещения баз. Не так давно сообщалось о переговорах между Вашингтоном и Анкарой, темой которых стал перевод некоторого количества американских БПЛА на турецкую базу «Инджирлик». Эту технику предлагается использовать для выполнения боевых задач в Ираке.

По ряду причин Африка пока не удостаивалась пристального внимания американских ВВС. До недавнего времени БПЛА Соединенных Штатов имелись только в Джибути, на базе «Кемп-Лемоньера». Эта техника использовалась для слежения за обстановкой в Сомали и, при необходимости, для ликвидации боевиков и их объектов.

Согласно разным источникам, в 2009 или 2011 году американские беспилотники начали службу на Сейшельских островах. Базой для них стал Сейшельский международный аэропорт, расположенный на острове Маэ вблизи г. Виктория. По официальным данным, задачей этой техники было отслеживание деятельности пиратов в восточных районах Индийского океана и близлежащих морях. Однако позже в свободный доступ попали документы, согласно которым «сейшельские» беспилотники несколько раз использовались для выполнения ударов на территории Сомали.

Все внимание ВВС США в Африке было сосредоточено на т.н. Африканском Роге, где политическая и экономическая ситуация оставляет желать лучшего. Проблемы в других районах континента заставляют американских военных строить иные планы. В начале прошлого года Пентагон объявил о планах по строительству новых базы ВВС на территории государства Нигер. Эти базы должны контролировать обстановку в Центральной Африке. Предполагалось, что США совместно с Францией будут совместно следить за Мали и, при необходимости, принимать меры. Из последних сообщений следует, что американские военные уже начали использовать аэродромы Нигера для выполнения разведывательных и ударных операций.

На протяжении последних десятилетий США активно использовали базы на территории европейских государств. Сейчас Пентагон намерен открыть новые базы ВВС, хотя сталкивается с определенными проблемами. По сообщениям греческих СМИ, Вашингтон желает построить очередную европейскую базу военно-воздушных сил на острове Крит. Однако руководство Греции пока не дает согласие. Греческие чиновники обсуждают возможность появления такого соглашения, но пока не пришли к окончательному решению.

Все говорит о том, что США продолжают реализацию планов, начатую еще в начале прошлого десятилетия. Продолжается создание новых зарубежных баз, часть которых принимает разведывательные и ударные беспилотные летательные аппараты. Таким методом Пентагон строит универсальную структуру, способную обеспечивать присутствие вооруженных сил практически во всех районах мира. Основной задачей БПЛА при этом станет разведка и обнаружение необходимых объектов противника, а средство их уничтожения будет подбираться с учетом наибольшей целесообразности в имеющихся условиях.

Нынешнее расположение зарубежных авиабаз США, в том числе использующих БПЛА, позволяет сделать прогноз о строительстве новых подобных объектов. Следует ожидать появления новых баз в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Африке. При этом строительство африканских баз, вероятно, будет иметь меньший приоритет, поскольку Тихий океан представляет для Вашингтона гораздо больший интерес. Появление палубных БПЛА с характеристиками на уровне «сухопутной» техники приведет к очередному повышению потенциала парка беспилотников. Однако проект UCLASS пока далек от успешного завершения, а новые базы для БПЛА должны появиться как можно скорее.


По материалам сайтов:
http://globalsecurity.org/
http://defense-update.com/
http://vpk-news.ru/
http://russiancouncil.ru/
http://ng.ru/
http://conjuncture.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти