Саакашвили назвал русских «монголоидными варварами»

Саакашвили назвал русских «монголоидными варварами»


Михаил Саакашвили, похоже, не может и дня провести, чтобы не отпустить какое-нибудь бранное высказывание либо в адрес России, либо отделившихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии, а иногда и обо всех них вместе взятых. В общем-то, примеров тому несть числа, и строятся все выпады Саакашвили вокруг одной убогой идейки: Грузия - это страна высокой древней культуры и часть европейской цивилизации, Россия - варварская держава завоевателей, абхазы и осетины – неблагодарные племена, заселившие грузинские земли и убежавшие с ними под покровительство русских оккупантов.


Вот нечто в этом роде он вновь заявил 22 августа, выступая в приморском городке Анаклия недалеко от абхазской границы.

Картинно вытянув руку в сторону Абхазии, грузинский президент с пафосом произнес: «Там находятся варвары, а здесь цивилизация, там - монголоидная брутальность и идеология, а здесь - настоящая, старейшая колхидская Европа, древнейшая цивилизация».

Собственно, нечто подобное Саакашвили высказывал неоднократно, да и с другой стороны, было бы на кого обижаться. Как сказал когда-то Иван Грозный польскому королю Стефану Баторию, «тебе со мной и браниться честь, а мне и говорить с тобой – бесчестье». Это притом, что Баторий, хотя и был откровенным врагом России, но по совокупности своих личных качеств заслуживал уважения куда больше, нежели господин Саакашвили.

Но что любопытно, на этот раз высказывания Саакашвили вызвали возмущение и в самой Грузии. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя Ассоциации молодых юристов Грузии Тамару Кордзая, грузинские неправительственные организации осудили это выступление Михаила Саакашвили, обвинив его в ксенофобии. «Под варварами президент Саакашвили, наверное, подразумевал россиян и абхазов. Это и есть проявление ксенофобии», - уверена Кордзая.

В свою очередь лидер НПО «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян заявил в среду журналистам, что ряд организаций намерен внести в администрацию президента Грузии совместное письмо, «в котором высказано несогласие с фразеологией президента Саакашвили, содержащей признаки ксенофобии». «Наша организация констатировала четыре случая, когда президент Грузии Михаил Саакашвили делал ксенофобские заявления. Он говорил то о папуасах, то о чернокожих, а то и о ком-то еще. Мы каждый раз отправляли письма с требованием извинений. Как правило, в этих случаях пресс-секретарь президента Манана Манджгаладзе на пресс-конференции делает пояснения в связи с неадекватными заявлениями президента», - заявил Степанян.

По словам Арнольда Степаняна, представители властей Грузии наряду с Саакашвили уже были замечены в откровенно шовинистическом поведении. «Ладо Вардзелашвили (министр спорта и по делам молодежи Грузии) встретил апплодисментами шутку про евреев во время одной из игр Клуба веселых и находчивых. На следующий день мы потребовали его отстранения от должности, однако это не дало никаких результатов», - сказал Арнольд Степанян.

Речь шла о том, что во время одной из игр КВН коллектив, представляющий Тбилисский медицинский университет, на вопрос ведущего про «самое большое достижение Адольфа Гитлера» дал ответ: «Бесплатный газ в семье каждого еврея». Тогда многие правозащитные организации Грузии выразили свое возмущение тем, что заседавший в жюри министр не только не возмутился, но напротив, оценил эту «шутку» максимальным баллом.

Впрочем, справедливости ради, укажем, что когда Саакашвили и наказывает за нарушение «толерантности», это тоже вызывает протесты грузинского общества. КМ.RU уже приходилось рассказывать, какую волну негодования вызвали в стране принятые по инициативе Саакашвили поправки к Гражданскому кодексу о придании религиозным конфессиям в Грузии юридического статуса. По мнению многих грузин, больше всех от этих поправок может выиграть Армянская апостольская церковь, которая получает шанс вернуть себе шесть древних армянских храмов. По правде говоря, эти опасения кажутся натянутыми – в вопросе о храмах сам Саакашвили занимает столь же националистическую позицию, как и основная часть грузинского общества. Да и избытком теплых чувств ни к Армении (которую он считает союзником России), ни к самим армянам (особенно абхазским, воевавшим против грузин в 1992-1993 гг.) он явно не страдает.

Лидер движения «Джавахк», объединяющего проживающих в Грузии армян, Норик Карапетян, например, прямо заявил, что поправки, уравнивающие статус различных конфессий, были приняты вовсе не из-за любви к армянам, а под влиянием Римско-католической церкви и мусульманской общины. «Значительную роль здесь сыграл тот факт, что власти Грузии полностью прозападные. Армянский фактор был использован, поскольку существует давление Запада и Европы. Они, так или иначе, должны были сделать это», - заявил Карапетян.

Однако факт остается фактом – Саакашвили обвинили именно в потакании армянам. Как публично заявил художественный руководитель Тбилисского драмтеатра им. Шота Руставели Роберт Стуруа, Михаил Саакашвили не может любить Грузию, потому что он по происхождению «скрытый армянин», и он не поймет, чего хотят грузины. Вот в данном случае (в отличие от истории с министром и антиеврейскими анекдотами), реакция властей последовала быстро. Роберт Стуруа был уволен распоряжением министра культуры Грузии Ники Руруа – причем именно по обвинению в «ксенофобских высказываниях». Такая оперативность, в принципе, понятна – «ксенофобские высказывания» были произнесены режиссером не в адрес каких-то абстрактных русских, абхазов, папуасов и евреев, а в адрес вполне конкретного грузинского президента. К тому же прямого начальника министра культуры.

В защиту Стуруа выступила грузинская общественность. Недавно, 18 августа, в Тбилиси даже состоялся митинг протеста против его увольнения. Грузинские актеры и режиссеры - более 200 человек - вышли на акцию протеста против увольнения Стуруа. Как заявил один из организаторов акции протеста, актер Театра Руставели Бесо Зангури, они выразили «разумный протест на безрассудный шаг властей». В митинге, разумеется, приняли участие и представители оппозиции - Нино Бурджанадзе, Каха Кукава, Эка Беселия и другие. Но это, впрочем, к сути дела уже не относится.
Автор:
Хрусталев Максим
Первоисточник:
http://www.km.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти