Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Саакашвили назвал русских «монголоидными варварами»

Саакашвили назвал русских «монголоидными варварами»


Михаил Саакашвили, похоже, не может и дня провести, чтобы не отпустить какое-нибудь бранное высказывание либо в адрес России, либо отделившихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии, а иногда и обо всех них вместе взятых. В общем-то, примеров тому несть числа, и строятся все выпады Саакашвили вокруг одной убогой идейки: Грузия - это страна высокой древней культуры и часть европейской цивилизации, Россия - варварская держава завоевателей, абхазы и осетины – неблагодарные племена, заселившие грузинские земли и убежавшие с ними под покровительство русских оккупантов.

Вот нечто в этом роде он вновь заявил 22 августа, выступая в приморском городке Анаклия недалеко от абхазской границы.


Картинно вытянув руку в сторону Абхазии, грузинский президент с пафосом произнес: «Там находятся варвары, а здесь цивилизация, там - монголоидная брутальность и идеология, а здесь - настоящая, старейшая колхидская Европа, древнейшая цивилизация».

Собственно, нечто подобное Саакашвили высказывал неоднократно, да и с другой стороны, было бы на кого обижаться. Как сказал когда-то Иван Грозный польскому королю Стефану Баторию, «тебе со мной и браниться честь, а мне и говорить с тобой – бесчестье». Это притом, что Баторий, хотя и был откровенным врагом России, но по совокупности своих личных качеств заслуживал уважения куда больше, нежели господин Саакашвили.

Но что любопытно, на этот раз высказывания Саакашвили вызвали возмущение и в самой Грузии. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя Ассоциации молодых юристов Грузии Тамару Кордзая, грузинские неправительственные организации осудили это выступление Михаила Саакашвили, обвинив его в ксенофобии. «Под варварами президент Саакашвили, наверное, подразумевал россиян и абхазов. Это и есть проявление ксенофобии», - уверена Кордзая.

В свою очередь лидер НПО «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян заявил в среду журналистам, что ряд организаций намерен внести в администрацию президента Грузии совместное письмо, «в котором высказано несогласие с фразеологией президента Саакашвили, содержащей признаки ксенофобии». «Наша организация констатировала четыре случая, когда президент Грузии Михаил Саакашвили делал ксенофобские заявления. Он говорил то о папуасах, то о чернокожих, а то и о ком-то еще. Мы каждый раз отправляли письма с требованием извинений. Как правило, в этих случаях пресс-секретарь президента Манана Манджгаладзе на пресс-конференции делает пояснения в связи с неадекватными заявлениями президента», - заявил Степанян.

По словам Арнольда Степаняна, представители властей Грузии наряду с Саакашвили уже были замечены в откровенно шовинистическом поведении. «Ладо Вардзелашвили (министр спорта и по делам молодежи Грузии) встретил апплодисментами шутку про евреев во время одной из игр Клуба веселых и находчивых. На следующий день мы потребовали его отстранения от должности, однако это не дало никаких результатов», - сказал Арнольд Степанян.

Речь шла о том, что во время одной из игр КВН коллектив, представляющий Тбилисский медицинский университет, на вопрос ведущего про «самое большое достижение Адольфа Гитлера» дал ответ: «Бесплатный газ в семье каждого еврея». Тогда многие правозащитные организации Грузии выразили свое возмущение тем, что заседавший в жюри министр не только не возмутился, но напротив, оценил эту «шутку» максимальным баллом.

Впрочем, справедливости ради, укажем, что когда Саакашвили и наказывает за нарушение «толерантности», это тоже вызывает протесты грузинского общества. КМ.RU уже приходилось рассказывать, какую волну негодования вызвали в стране принятые по инициативе Саакашвили поправки к Гражданскому кодексу о придании религиозным конфессиям в Грузии юридического статуса. По мнению многих грузин, больше всех от этих поправок может выиграть Армянская апостольская церковь, которая получает шанс вернуть себе шесть древних армянских храмов. По правде говоря, эти опасения кажутся натянутыми – в вопросе о храмах сам Саакашвили занимает столь же националистическую позицию, как и основная часть грузинского общества. Да и избытком теплых чувств ни к Армении (которую он считает союзником России), ни к самим армянам (особенно абхазским, воевавшим против грузин в 1992-1993 гг.) он явно не страдает.

Лидер движения «Джавахк», объединяющего проживающих в Грузии армян, Норик Карапетян, например, прямо заявил, что поправки, уравнивающие статус различных конфессий, были приняты вовсе не из-за любви к армянам, а под влиянием Римско-католической церкви и мусульманской общины. «Значительную роль здесь сыграл тот факт, что власти Грузии полностью прозападные. Армянский фактор был использован, поскольку существует давление Запада и Европы. Они, так или иначе, должны были сделать это», - заявил Карапетян.

Однако факт остается фактом – Саакашвили обвинили именно в потакании армянам. Как публично заявил художественный руководитель Тбилисского драмтеатра им. Шота Руставели Роберт Стуруа, Михаил Саакашвили не может любить Грузию, потому что он по происхождению «скрытый армянин», и он не поймет, чего хотят грузины. Вот в данном случае (в отличие от истории с министром и антиеврейскими анекдотами), реакция властей последовала быстро. Роберт Стуруа был уволен распоряжением министра культуры Грузии Ники Руруа – причем именно по обвинению в «ксенофобских высказываниях». Такая оперативность, в принципе, понятна – «ксенофобские высказывания» были произнесены режиссером не в адрес каких-то абстрактных русских, абхазов, папуасов и евреев, а в адрес вполне конкретного грузинского президента. К тому же прямого начальника министра культуры.

В защиту Стуруа выступила грузинская общественность. Недавно, 18 августа, в Тбилиси даже состоялся митинг протеста против его увольнения. Грузинские актеры и режиссеры - более 200 человек - вышли на акцию протеста против увольнения Стуруа. Как заявил один из организаторов акции протеста, актер Театра Руставели Бесо Зангури, они выразили «разумный протест на безрассудный шаг властей». В митинге, разумеется, приняли участие и представители оппозиции - Нино Бурджанадзе, Каха Кукава, Эка Беселия и другие. Но это, впрочем, к сути дела уже не относится.
Автор: Хрусталев Максим
Первоисточник: http://www.km.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 34
  1. zczczc 25 августа 2011 10:44
    Видать, Миша плохо читал историю-то:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BE%D0
    %BD%D1%8B
    zczczc
  2. Banshee 25 августа 2011 10:58
    Если он вообще читает... Хозяева ему наверняка указявки по телефону дают.
  3. Helmut 25 августа 2011 10:59
    Какая морда у него патлатая, прямо восстание планеты обезьян.
    Helmut
    1. Че 11 апреля 2012 12:23
      Да колоритная рожица мишико, сразу видно чьё сало котяра съел. wassat
      Че
  4. фигвам 25 августа 2011 11:28
    Это мальчик для развязывания войны.
    Раньше шпона начинала так драки,подсылали маленького к враждебной шайке,тот ругался на самого главного и намеривался его ударить,в ответ ему давали под зад и тогда совершенно справедливо,маленького кидались защищать его старшие товарищи,драка,но уже толпа на толпу.
  5. svvaulsh 25 августа 2011 11:29
    Вчера тут Крылова вспоминали, с его баснями, ну еще его ремарочка:

    - Ах Моська! Знать она сильна,
    коли лает на слона.
    svvaulsh
    1. фигвам 25 августа 2011 11:32
      Правильно,люди не меняются,поэтому басни очень даже жизненные.
  6. merkawa 25 августа 2011 12:10
    Мишико в своём амплуа.После меня хоть потоп.
    merkawa
  7. BOSS 25 августа 2011 12:20
    Ох и договорится галстукоед)))
    BOSS
  8. раф 25 августа 2011 12:21
    Не стоит обижаться на убогих! Тем более на этого макака подобного пожирателя галстуков!
  9. Rashid 25 августа 2011 13:09
    Видимо он читал (хотя на него не похоже) книги писателя Гамсахурдиа (отца З. Гамсахурдиа - президента Грузии в начале 90-ых). Тот писал о восточных варварах, которые одеваются в шкуры и едят сырое мясо, они нападали на культурных грузин.
  10. CrazyDog 25 августа 2011 13:23
    На параноика Сукашвили, шестерку Белого дома не стоит обращать внимания.
    Весь мир видел как он убегал от мнимой бомбежки Гори, когда его охрана стояла и не понимала куда бежит их президент, а потом очнулись и бросились закрывать его своими телами.
    Про поедание галстука вообще молчу.
    Ему б ещё в пасть засунуть трусы Кондолизы Райс.
    CrazyDog
  11. Святослав 25 августа 2011 15:10
    Интересно, а они с Маккейном вместе курят или нет? wink
    Святослав
  12. aktanir 25 августа 2011 15:12
    В галстуке там он, нет? А то бы "сушку" одну на его голову...
  13. solodova 25 августа 2011 15:17
    Да черт с ним, говорить он может, что хочет умные посмеются, а на дураков плевать.
    Его дела со словами сильно расходятся. На Осетию напал молча. Так что, к нему не прислушиваться надо, а приглядываться, что затевает. Как с сумасшедшим. Нет возможности изолировать, следи, что бы не цапнул.
    А слушать его, велика ему честь больно. :))
  14. FoMaS 25 августа 2011 16:20
    Риторика у Саакашвили, действительно, зашкаливающия. Но в принципе, он пытается сделать полезное для своей страны дело (объединение). С точки зрения Грузии - Абхазия и Южная Осетия это действительно сепаратисткие регионы на которых нужно навести конституционый порядок (Россия поступила так-же по отношению к Чечне в 1994 и 99г.)
    1. Че 11 апреля 2012 12:26
      Если бы он вёл другую разумную политику то и флаг ему в руки - объединяйся.
      Че
  15. ЛЕХА блин 25 августа 2011 16:30
    новый АРИЕЦ появился ему осталось только МАЙН КАМПФ свою написать.
    ЛЕХА блин
  16. mitrich 25 августа 2011 17:35
    Не хочу ответно оскорблять грузин. Просто посмотрите внимательно на фото "арийца". Насколько обманчива может быть внешность человека! Ведь его морду лица нельзя назвать отвратительной. Наоборот - выражение "мужественное" и "суровое"(из тех, что бабам нравятся).
    А на поверку - трус и психопат. Психопат и трус. Так что "повезло" вам, грузины. Хотя следующий будет такой же . Планида у Грузии такая...
    mitrich
  17. efear 25 августа 2011 18:52
    У меня такое мнение, что он под герой, уж выражение лица подходит очень.
    efear
  18. Maxim 25 августа 2011 19:10
    На востоке есть подходящая поговорка - СОБАКА ЛАЕТ, КАРАВАН ИДЕТ)))) Думаю не сложно определиться, кто собака))))
    Maxim
  19. Ordnung 25 августа 2011 19:31
    Лично для себя, ничего обидного в сравнении с "монголоидными варварами" не вижу. Быть сопричастным, пусть косвенно, в силу дальней родословной к народу, переставившим "раком" две трети тогдашнего "цивилизованного", так сказать, мира - согласитесь, не самая плохая родовая память. Тем более, товарищ Блок уже сказал, в свое время:"Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,С раскосыми и жадными очами!" И уж точно, это лучше , чем быть представителем нации, вечных потерпевших, коих, походя имели все кому не лень, начиная с Ясона, который у них "золотое руно" тиснул. Меня больше покоробило бы причисление к современным, "толерастнутым Эвропейцам" с их либерастнутыми ценнастями...
    1. раф 26 августа 2011 08:42
      Браво Ordnung, хорошо сказал ,браво!!
      1. PSih2097 26 августа 2011 13:37
        Ну Наполеон говорил то же самое, когда вошел в Москву, тогда еще деревянную, он сказал "Да это же скифы", невдомек ему было, что деревянные дома теплее каменных.
  20. stas 25 августа 2011 20:04
    C Саакашвили все понятно, плохо что другие швили в своей массе (правда не все) также относятся к России, что и грузинская опозиция, что и народ который поддержал его на выборах. Забыли кто их по Георгиевскому трактату спас от полной ассимиляции турками. Когда Грузия вошла в состав России их оставалось не более 500 тыс. Не хочешь зла, не делай добра.
  21. Max79 25 августа 2011 20:40
    Грузины нормальные люди.Просто одна обезьяна всю малину здесь обсерает.
    Присмотритесь внимательно в его прекрасное лицо..... lol lol В эту рожу еще не один галстук можно загнать. lol lol Монголоидная раса говоришь?Полит. проститутка ты Миша!!!
    1. stas 25 августа 2011 22:15
      Как эти нормальные люди, могли расстреливать безоружных мирных людей в Цхинвали.
  22. Uhalus 25 августа 2011 22:36
    Кто бы говорил бы о культуре, пожиратель галстуков. Присоединяюсь к Max79.
  23. Daniil 25 августа 2011 23:46
    Конечно, смотря на это фото, так и хочется Мише табло снести. Если бы Россия официально признала бы Мишу террористом и десантировала пару диверсионных отрядов к нему в резиденцию ( также как американцы без предупреждения пересекли воздушное пространство Пакистана когда убили Бен Ладена) , он бы ща перед Медведевым на коленках ползал =)
    Daniil
  24. Goldpirat 26 августа 2011 02:04
    Я вам сочувствую если вы поверили в это wink ваша кремляндия ваша правда, народная правда wink Вот самим не облом от того что вам такое пишут а вы верите не взирая на то правда это или нет? )))))) Имейте чувство самоуважения. Уверен, из вас ни кто не знает грузинского и ни кто не слышал речь в оригинале, вам суют фигню а вы и рады стараться, типа -ууууууууух какой я комент зафигачил, аж самому приятно- )))))))))))))))))))))
    Goldpirat
  25. Banshee 26 августа 2011 07:48
    Ну расскажите/покажите тогда, кого слушать? Я бы ознакомился. Суньте не фигню.
    1. Goldpirat 27 августа 2011 00:08
      Если хотите знать правду то учите грузинский и смотрите и слушайте всё напрямую, без посредников, ведь только так можно понять суть и правду, а насчёт Грузии онлайн.......... неужели вы правда искренно верите в то что пишет этот прокремлёвский сайт? Поверьте, среди грузин тоже встречается немало крыс которые готовы всё продать за деньги того же Кремля или ЦРУ.
      Goldpirat
  26. bydlo 26 августа 2011 10:28
    Уважаемый Goldpirat!!! В статье не сказано ничего тайного...почитайте официальный сайт Грузия онлайн.Там г.Саа..ах какой мужчина,клянется,что он очень любит Русский народ но тут же называет его быдлом
    bydlo
  27. GoldKonstantin 28 октября 2012 13:34
    Каждый сходит с ума по своему. Впрочем, посмеяться над его фразочками очень даже неплохо! Грузия не виновата, что у власти там стоял такой впрочем, теперь его убрали уже - народ то не каменный

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня