Рамзай: сначала был Китай

Рамзай: сначала был КитайО деятельности выдающегося советского разведчика Рихарда Зорге в Японии, дальневосточной союзнице гитлеровской Германии, написано достаточно подробно. Однако помимо Страны восходящего солнца Зорге также работал и в Китае, о чем практически ничего не известно.

ЛЕГЕНДА РАЗВЕДКИ

Рихард Зорге был командирован в Китай руководством Главного разведывательного управления. Эта, пожалуй, одна из наиболее закрытых отечественных спецслужб, является важнейшим структурным элементом Генерального штаба Красной (Советской) Армии, а ныне – Генерального штаба Вооруженных сил России, была создана 5 ноября 1918 года. Поэтому ежегодно эта дата в календаре отмечается как День военного разведчика.


Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в пригороде Баку в семье немецкого инженера, не стало же его ровно 70 лет назад – 7 ноября 1944 года. А полвека назад, 5 ноября 1964 года, Рихарду Зорге было присвоено звание Героя Советского Союза, правда, посмертно. Так что есть сразу несколько информационных поводов обратиться к данной теме.

На протяжении девяти с лишним десятилетий менялся состав Главного разведывательного управления, менялось и самое название данной уникальной организации. Но одно оставалось неизменным: высокий профессионализм и самоотверженность работников военной разведки, не в последнюю очередь агентурной, ценность их сведений и аналитических прогнозов.

Все это в полной мере относится и к Рихарду Зорге: немцу по рождению, интернационалисту по убеждениям, посмертно ставшему Героем Советского Союза. С 1924 года он проживал и работал в Советском Союзе, причем с 1929 года – в разведорганах Красной Армии.

В Японии и Соединенных Штатах Рихард Зорге был официально признан выдающимся разведчиком Второй мировой войны, причем это признание было сделано гораздо раньше, чем он стал известен в 60-е годы прошлого века в Советском Союзе. Однако феномен Рихарда Зорге все же полностью не разгадан до сих пор. А его миссия в 30-х годах ХХ века в Китае, предшествовавшая последующей работе в Японии, до недавнего времени вообще была наименее освещенной страницей биографии легендарного разведчика.

КОМАНДИРОВКА В ПОДНЕБЕСНУЮ

Итак, в 1930 году Рихард Зорге прибывает в Шанхай. Именно там он познакомился с японским журналистом, членом компартии Хоцуми Одзаки. С ним Зорге впоследствии очень тесно работал в Японии. Именно в Поднебесной Зорге сделал дальновидный прогноз об усилении роли Соединенных Штатов на международной арене и в первую очередь – в Азиатско-Тихоокеанском регионе: «В будущем США займут место Великобритании» как господствующая держава на Тихом океане.

Но что же в то время представлял собой Китай через призму специфики работы военного разведчика? Это было больше, чем отдельное государство, с самым многочисленным в мире многонациональным населением. Китай – это, по большому счету, отдельная цивилизация. К тому же большинству наших разведчиков приходилось работать под официальной «крышей», что серьезно осложняло их возможности по установлению и поддержанию контактов с агентами. Так, по причине отсутствия явочной квартиры харбинский резидент «Костя» (Анулов) был вынужден в течение недели носить при себе огромную сумму – 17 тыс. американских долларов.

Мы намеренно заостряем внимание на этих факторах, чтобы читателю было понятнее, в каких сложных условиях приходилось работать нашим специалистам в Поднебесной. Причем эти и без того не простые условия еще более усугубились позже, в тридцатые годы, когда в Китай с разведывательной миссией и был направлен Рихард Зорге.

И все же именно там, в Китае, а конкретно – в его деловой и финансовой столице – Шанхае, Зорге сформировался как профессиональный разведчик, ставший руководителем нелегальной китайской резидентуры IV (Разведывательного) управления штаба РККА. Там прошло его становление не только как работника военной разведки, но и как востоковеда, вдумчивого аналитика, тонкого психолога. Впрочем, эти качества в личности Зорге были слиты воедино.

СЛОЖНАЯ ОБСТАНОВКА

Следует особо отметить, что профессиональная деятельность Рихарда Зорге и его коллег по разведке проходила на широком фоне сложных и противоречивых внутриполитических событий в Китае периода 30-х годов прошлого века, когда на политические горизонты планеты уже надвигались тучи назревавшей Второй мировой войны. А один из ее фронтов как раз находился в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в частности на Дальнем Востоке.

Еще в 1932 году Зорге (оперативный псевдоним – Рамзай) радировал в Центр: «Японские морские круги… за войну против Америки. Но военные, под руководством Араки, за скорейшую войну против СССР». Последующие события подтвердили правильность разведывательных сообщений Рамзая.

В декабре 1941 года японская авианосная авиация нанесла внезапный и сокрушительный удар по Перл-Харбору – главной военно-морской базе американских Военно-морских сил на Тихом океане. Результаты японской военной операции были просто ужасающими – американский флот понес действительно колоссальные потери, а боевой потенциал Тихоокеанского флота ВМС США оказался существенно подорван. В итоге, правда, Соединенным Штатам пришлось официально и бесповоротно вступить во Вторую мировую войну.

В то же время сухопутные японские соединения выжидали, как повернутся события на советско-германском фронте, чтобы при благоприятной ситуации немедленно напасть на Советский Союз. Заметьте: приведенное выше сообщение Зорге датировано 1932-м годом…

В настоящее время исследователям доступна часть «китайской» переписки Зорге с Москвой. Данные документы наглядно показывают, насколько Рамзай болел за дело, заботился о людях своей резидентуры. Так, Рихард Зорге неоднократно обращался в Центр с просьбой заменить радиста «Зеппеля» (Вейнгарта). И не потому, что у того не ладились дела, а в целях его безопасности. За два с половиной года радист, отмечал Зорге, очень ослаб физически. А легальное положение «Зеппеля» могло ухудшиться. В этой связи Рамзай предлагал Москве заблаговременно позаботиться о подборе замены для шанхайского радиста, а его самого после выздоровления отправить на Юг Китая, где предлагал использовать его в интересах действовавшей там агентурной сети.

Анализ материалов и сообщений, отправленных Рихардом Зорге из Шанхая, дает полное представление о том круге проблем и вопросов, которыми ему приходилось в то время заниматься. Главными вопросами, которые интересовали советскую разведку, были, конечно, военно-политические, различная информация по военным бюджетам, составу вооруженных сил противостоящих сторон, а также данные по их оснащению вооружением и боевой техникой, сведения о системе подготовки военных кадров и многое другое.

Причем касалось это не только сил Чан Кайши, но также и многочисленных милитаристских клик, которые то появлялись, то исчезали на внутриполитической арене Китая, осложняя и без того уже напряженную обстановку. Особый интерес для Москвы представляли присылаемые Зорге копии отчетов немецких военных советников.

ТАЛАНТ МАНИПУЛИРОВАНИЯ

Именно в Поднебесной Рихард Зорге пришел к пониманию того, что ситуацию в стране пребывания можно не только прогнозировать, но и оказывать на нее самое непосредственное влияние, способствуя ее развитию в нужном направлении.

Эту и другие страницы биографии выдающегося советского военного разведчика известный историк спецслужб Михаил Алексеев детально раскрыл в двух своих фундаментальных работах: «Советская военная разведка в Китае и хроника «китайской смуты» (1922–1929)» и «Ваш Рамзай. Рихард Зорге и советская военная разведка в Китае (1930–1933)». Указанные книги выпущены в издательстве «Кучково поле» в 2010 году при содействии Межрегиональной общественной организации ветеранов спецслужб «Ассамблея».

Первая из них может рассматриваться как пространное предисловие к теме «Рамзай: миссия в Китай», которой всецело посвящена вторая книга Михаила Алексеева – «Ваш Рамзай. Рихард Зорге и советская военная разведка в Китае (1930–1933)». При этом в первой книге – «Советская военная разведка в Китае…» – пожалуй, впервые столь подробно освещается работа наших военных разведчиков в этой стране – начиная с конца Гражданской войны и до начала 30-х годов прошлого века. Причем их деятельность показана объективно – отображены как успехи, так и неудачи. Последние же были обусловлены не только теми трудностями, с которыми сталкивается разведчик в любой зарубежной, а тем более в азиатской стране, но и сложной внутренней обстановкой, сложившейся в Китае в тот период времени и характеризовавшейся его раздробленностью и соперничеством различных политических и военных сил (так называемый период «китайской смуты»).

В упомянутых книгах на основе ранее секретных архивных материалов впервые раскрыта масса новых имен, до сего времени не известных не только широкому кругу читателей, но и даже не всем специалистам. Рассказывается о деятельности шанхайского резидента «Джима» (Гурвича), его соратника «Миши» (Константина Мишина), эмигранта, а в прошлом – офицера Белой армии. Их деятельность обрела особую важность, когда в 30-х годах прошлого века Япония совершила агрессию против Китая и оккупировала часть его территории, создав в результате непосредственную и весьма серьезную угрозу советскому Дальнему Востоку.

Примечательно название одной из глав книги: «Макс Клаузен – верный соратник Рихарда Зорге». Взаимодействие и взаимопонимание Зорге и радиста Клаузена очень помогло делу позднее, когда оба они уже работали в Японии.

Как справедливо отмечает автор, без понимания китайского, а конкретно – шанхайского периода в биографии Рамзая, без сравнения его работы с деятельностью предшественников невозможно понять дальнейшие события в жизни великого разведчика во время его многолетней командировки в Страну восходящего солнца. С этим трудно не согласиться.
Автор: Владимир Рощупкин
Первоисточник: http://nvo.ng.ru/history/2014-11-28/15_zorge.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. a.s.zzz888 29 ноября 2014 06:07
    Великая эпоха и Великие люди. В предверии праздника вспомнить всех поименно!
  2. A1L9E4K9S 29 ноября 2014 09:50
    В трудное время пришлось работать Рамзаю,постоянно ощущалось недоверие со стороны руководства,да и после ареста его можно было спасти, не захотели.
  3. avt 29 ноября 2014 14:27
    Цитата: A1L9E4K9S
    ,постоянно ощущалось недоверие со стороны руководства

    А чего удивительного ? Он ведь начинал с Коминтерна которым Зиновьев руководил и именно по его линии попал в разведку.Кстати - в Японию он ехал через Германию и думаете Гехайм статс полицай не знало о его коммунистическом до разведовательном прошлом еще со времен Первой мировой ? Вот так с бухты барахты он стал корреспондентом центральной газеты ? Да сто пудов шел как минимум на двойную игру сходу с момента заброски.А это всегда дополнительно напрягает руководство в плане проверки поступающей от агента информации на предмет передачи дезы.
    Цитата: A1L9E4K9S
    ,да и после ареста его можно было спасти, не захотели.

    Типа Вас послать !? laughing Вообще точно , без киношной версии, знаете ход событий , особенно после его ареста ?
    avt
    1. Turkir 30 ноября 2014 13:19
      Да сто пудов шел как минимум на двойную игру сходу с момента заброски.А это всегда дополнительно напрягает руководство в плане проверки поступающей от агента информации на предмет передачи дезы.

      Такие вещи ДОКАЗЫВАТЬ надо, иначе это называется по-другому.
      Хорошее доказательство "100 пудов".
      А что мешало Зорге спасти себе жизнь, после ареста, простым предательством?
      Ради чего он терпел пытки?
      "100 пудов", что такая простая мысль вам в голову не пришла.
  4. Lyton 29 ноября 2014 18:00
    А с чего это он немец по рождению, у него мать была русская.
  5. wk 1 декабря 2014 02:21
    при всём уважении к подвигу разведчика, таких, как "Рамзай" были десятки и их подвиги были забыты, "раскрутку" фигуре Р. Зорге дала хрущёвская пропаганда (и это хорошо)...плохо, что мы не знаем многих других героев этой "невидимой войны".
    wk

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня