Украинский гамбит. Часть 1. Дебют

Частенько бывает, что мысль блуждает в тумане. Из-за малого количества информации не складываются логические цепочки. Вот здесь мы видим результат сложения — «четыре». Первое число явно «два», а вторым почему-то вылезает — «пять». А потом приходит новая информация и все расставляет на свои места. И «пятерка» превращается в логичную «двойку». Так было и с событиями на Украине. Отдельные детали ситуации были на виду либо как очевидные результаты, либо в виде аналитики, но «туман информационной войны» надежно скрывал некоторые важные моменты, которые не позволяли сложить паззл. Событием, которое сложило для меня украинскую мозаику, стало интервью Игоря Ивановича Стрелкова писателю и общественному деятелю «лево-патриотического» толка Александру Проханову. Именно там ИИС со свойственной ему прямотой и честностью сказал о том, что едва не оставил Донецк по образцу славянского отступления и объяснил причину произошедшего. Теперь можно представить геополитическую партию от дебюта до эндшпиля.

Международная обстановка для основных игроков украинской «партии» была следующей. Российская элита уже поняла, что ей не стать в рядах мировой олигархии «своими среди своих». Ясно вырисовывались и контуры столь любимой Западом «анаконды», которая должна была задушить Россию, как в свое время Германскую империю. Она протянулась через европейский континент с его санитарным кордоном на месте бывших участников Варшавского договора. Пролегла по пожарищам севера африканского континента и обломкам арабских светских режимов. Отдельные метастазы начали распространяться до Закавказья и Средней Азии. С востока с улыбками на устах и катанами в загребущих руках к Курилам подбирались самураи. Геополитический постялтинский турнир, отложенный в 1999 году, подходил к концу, и конец для нас намечался, прямо скажем, далеко не приятный и не желательный.


В сложившейся ситуации дальнейшее промедление было действительно смерти подобно. 2013 год вообще стал для российской внешней политики очень успешным. Триумф сочинской Олимпиады, успех российской дипломатии в Сирии, Иране и Ираке не только подняли престиж России на мировой арене, но и дали практический результат, состоявший в том, что политика окружения забуксовала в Сирии и Ираке под контрударами лидеров «оси зла» Китая, Ирана и России. И южный фронт стабилизировался. Тем не менее, на западном фронте Запад готовил наступление, которое нейтрализовало бы все успехи России. Причем все козыри в игре, как обычно, были у неприятеля.

Хотя президентом незалэжной и числился пророссийский Янукович, ему не удалось переломить создававшуюся в течение 20 лет тенденцию к отрыву Украины от России. Честно скажем, что у него это и не могло получиться. Разве может столь скомпрометировавший себя ранее и неустанно наращивавший тонны компромата политик повести за собой народ? Но других пророссийских на Украине не было. И поэтому, за неимением гербовой… Чтобы обыграть противника в такой безнадежной ситуации необходимо было сыграть на опережение. Весь 2013 год Янукович занимался обеспечением этого контрудара. Развернув свою политику на 180 градусов, он вдруг, словно слон в посудную лавку, начал ломиться в ЕС. А когда даже сами европейцы устали отпинываться от такого «подарка», вдруг врубил в Вильнюсе «задний ход». Естественно, что свидомые не могли снести такой оплеухи и «вывели своих урок на Майдан». А Западу ничего другого не оставалось, как поддержать их, чтобы вся пятая колонна не была раздавлена государственной машиной. Проблема-то была том, что Запад не был готов к новому Майдану, который намечался лишь на 2015 «выборный» год. Именно поэтому, несмотря на явные «поддавки» со стороны Януковича, державшего в узде «Беркут», противостояние продлилось с ноября по март. Но дальше все произошло с молниеносной быстротой и четкостью. Действия «вежливых зеленых человечков» по бескровному захвату Крыма могут считаться классикой военного дела, а «высурковскаяпропаганда» в кои-то веки смогла переиграть госдеповских «неоднозначных дочек офицеров». Все это показало, что это была не импровизация, а домашняя заготовка.

Дальше должна была произойти федерализация, а фактически конфедерализация Украины, посредством сепаратизма юго-восточных олигархов типа Ахметова. Которые уже начали организовывать мирный протест и готовить референдумы. Это давало возможность Москве сохранить между собой и Западом буфер из русскоязычных и экономически ориентированных на Россию регионов. И предотвратить вхождение Украины в НАТО. Впрочем, отнюдь не «псаки» рулят партией с западной стороны. Поэтому в тот момент, когда Москва начала переводить партию в эндшпиль, Запад нанес свой контрудар. Причем, в отличие от острейшего ланцета, которым его противник аккуратно разделял Украину, Запад использовал брутальную дубину фашизма. Когда мирные антимайданные митинги в Харькове и Днепропетровске стали разгоняться вооруженной силой, а фашисты в Киеве с садистским упоением смаковали антирусские законы, на горизонте замаячил призрак этноцида, который вполне мог быстро и решительно обернуть победу Москвы поражением и потерей всей Украины, за исключением Крыма. Но хуже было то, что враги могли использовать вызванный присоединением Крыма патриотический подъем против власти. Обманутый в лучших чувствах русский народ, конечно, не простит элите «сдачи» братьев на Донбассе, Харьковщине и одесской Хатыни.

Поэтому вместо эндшпиля, пришлось в срочном порядке импровизировать защиту. «Вежливые зеленые человечки» еще были заняты в Крыму вежливым выдавливанием остаточных свидомитских войск, да и враг явно жаждал крови, и стало ясно, что без крови не обойтись. В наличии у Кремля была достаточно хлипкая военная сила, организованный олигархом Ахметовым боевой отряд «Восток» под командою Ходаковского. И дело даже не в том, что сил было мало. Просто сам владелец этой «армии» был ненадежен. Поэтому было принято решение в срочном порядке усилить «Восток» чеченцами. Чтобы они хоть раз в своей истории послужили России. Хуже было в Луганске, где вообще ничего не было для оказания сопротивления.

Основной удар свидомиты наносили со стороны Изюма, где у них были то ли склады, то ли железнодорожный узел, использовавшийся для создания базы снабжения. Удобнее было бы устроить базу снабжения в Славянске. И именно поэтому там оказался «отставной» полковник Игорь Иванович Стрелков (Гиркин) со своим небольшим отрядом спецов. Под его руководством начала выстраиваться линия обороны от Славянска на восток, через Красный Лиман — Северодонецк — Лисичанск. Эта линия прикрывала Луганск на время создания достаточных вооруженных сил Луганской Народной Республики, к столице которой укропам пришлось двигаться кружным путем через Старобельск — Новоайдар, Счастье и станицу Луганскую. А заодно устанавливала ту естественную границу народных республик, которая должна была обеспечить экономическую и политическую состоятельность ядра Новороссии.
Автор:
Алик Кантор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти