Иран собирается засудить Россию

Иран собирается засудить Россию


Слова о том, что Иран накануне решил подать в суд на Российскую Федерацию, многих повергли в шок. «Вот тебе и дружественное государство», - заговорили в кулуарах. Попробуем разобраться, в чем же дело, и что вызвало такой праведный гнев у господина Ахмадинежада.

Итак, вся суть вопроса состоит в том, что Россия, согласно резолюции Совбеза ООН, прекратила поставки комплексов С-300 в Тегеран. А ведь соглашение на поставки вооружений между двумя странами подписано, и контракт со стороны Ирана оплачен. С одной стороны, претензии иранцев можно понять. Но Россия считает себя полноправным субъектом мирового юридического пространства, а, значит, должна соблюдать и все резолюции и постановления, принимаемые Высшими инстанциями, такими, например, как ооновский Совет Безопасности.


Резолюция Совбеза от июня 2010 однозначно говорит о том, что в Иран, в связи с продолжением развертывания его ядерной программы, запрещается поставлять различные виды вооружений, в том числе ракетные системы. Запрещена и техническая помощь иранской стороне по эксплуатации военной техники. Все эти слова Россия восприняла как запрет и на поставки комплекса С-300. Но вот Иран не увидел в резолюции конкретного указания на то, что именно С-300 ввозить в страну категорически запрещено.

Ситуация могла бы зайти в настоящий правовой тупик: с одной стороны, контракт, с другой – запрет со стороны ООН. Вот тут иранские партнеры и решили сделать, как говорится, ход конем. Посол Ирана в нашей стране заявил на своей пресс-конференции, что россияне должны правильно понять инициативу Тегерана. Реза Саджади сказал журналистам, что судебный иск позволит России и Ирану продолжить партнерство на прежнем уровне поставок. Все выглядит несколько запутанно, но посол продолжает разъяснять суть дела. Оказывается, Международный суд может в этом случае «обязать» российскую сторону выполнить свою часть договора, то есть принять судебное решение о возобновлении переправки С-300.

Ранее представители «Рособоронэкспорта» заявляли, что Ирану не стоит беспокоиться. Все поставки, по словам главы концерна Анатолия Исайкина, будут в срочном порядке возобновлены, как только санкции будут пересмотрены или вовсе сняты. Но Иран не стал ждать этого дня, который, как говорится, может и не наступить никогда, а выдвинул свою версию решения этой патовой ситуации.

Все дело теперь за Международным судом. Если эта организация действительно независимая, то решение должно быть принято в пользу возобновления выполнения условий контракта. Вся сложность может заключаться не столько в ангажированности суда, сколько в том, что и суд может столкнуться с «проблемой» той самой запретительной резолюции Совбеза.

Нужно заметить, что сама идея использования Международного суда в качестве возможного противодействия принимаемым резолюциям – это настоящий прецедент в мировом праве. Положительное решение суда, если оно будет принято, поставит под сомнения все решения Совбеза ООН, а, значит, и необходимость его дальнейшего существования.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. Matroskin 26 августа 2011 08:56
    В Резолюции ООН вроде ничего не говорилось об оборонительных вооружениях.Или я что то не понял? И если это поможет обойти ООНовскую фигню -пусть судятся.Все прекрасно понимают что Иран на очереди на ,,демакратизацию,, Как действуют пиндосы и НАТО тоже все знают. С-300 Ирану нужен позарез.
  2. hundert 26 августа 2011 10:19
    Все правильно. Дело может стоять в запретах внешние торговли для отдельных производителей.
    Заявлены исковые требования "обязать исполнить", а не взыскание неустойки. Комплексы будут поставлены по решению суда. И волки сыты, и овцы целы.
    hundert
  3. Varnaga 26 августа 2011 11:15
    Резолюция Совбеза-лишь хороший повод для разрыва контракта с Ираном. "Иран оплатил небольшой аванс, в размере 160 миллионов долларов. Наши промыслы, согласно контракту, подготовили соответствующее количество С-300, иранские военные обучались у нас работе с С-300. Но дальше дело застопорилось. Иранцы не хотели платить оставшуюся сумму и вели бесконечные переговоры о снижении цены и поставках С-300 без оплаты, а наши, в соответствии с подписанным контрактом, считали, что "деньги утром - стулья вечером". Когда стало окончательно ясно, что для иранцев "дожать" Россию в данном вопросе - это дело принципа и никаких надежд на оплату нет, плюнули на все, воспользовались удобным случаем и аннулировали контракт".
    1. профессор 26 августа 2011 14:38
      Уважаемый Varnaga, Поделитесь пожалуйста источником информации.
      1. Varnaga 26 августа 2011 14:57
        http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/60542/
        1. профессор 26 августа 2011 17:29
          Спасибо. Очень познавательно.
    2. Matroskin 26 августа 2011 15:48
      Varnaga а ты по своей ссылке ниже читал?
      "МОСКВА, 7 октября. Россия и Иран ведут переговоры о возврате иранской стороне денег за непоставленные зенитные ракетные комплексы С-300.

      "Контракт аннулирован, ведем переговоры, каким образом компенсировать полученные от Ирана средства", – заявил глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, передает ИТАР-ТАСС."

      А причина срыва данного контракта, прошу обратить внимание, что она названа официальным лицом исполнителя контракта:

      "Глава "Ростехнологий" напомнил, что поставка С-300 в Иран запрещена указом президента России после введения санкций Совбеза ООН."
      1. Varnaga 26 августа 2011 16:07
        читал, читал. Еще раз повторяю, главная причина в отказе-срыв оплаты Ираном, на который наложилась резолюция Совбеза. Налицо совпадение многих факторов, приведших к известному результату. Также прошу заметить, что российская сторона свои договоренности по производству комплексов выполнила, именно по этому речь идет о возмещении средств. Последнее, автор как обычно говорит "и контракт со стороны Ирана оплачен" не упоминая, что это лишь авансовая часть, искажая тем самым реальное положение дел.
  4. cVM 26 августа 2011 13:44
    нам нужно было продокать ирану с-300 это выгодная сделка не только в экономическом плане, но и стратегическом
    cVM
    1. Varnaga 26 августа 2011 14:29
      За аванс? Выгодная сделка с точки зрения госдепа, браво, продолжаешь поддерживать свое реноме.
  5. Fantom75100 26 августа 2011 15:01
    На решения Совбеза в первую очередь наплевало НАТО.Следует ли другим участникам ООН придерживаться правил?
    Fantom75100
    1. МаксАрт 26 августа 2011 17:27
      Страны нато плюют на ООН, поскольку их много. Каждая из них в отдельности - Франция, Англия, ОАЭ и т.д. не решились бы никогда. А вместе, всей толпой, - чихали они на ООН, давно утративший силу. Точно так же и нам в одиночестве - чтобы обойти запрет, нужна решимость и политическая воля, а так же тонкий расчёт - насколько повредит и насколько поможет нам отправка комплексов.

      Лично я не сомневаюсь, что Иран "демократизируют", и сделают это даже при наличии наших комплексов. Мы поставим 50 комплексов - они запустят 250 томагавков. 50 томагавков по любому найдут свои цели, а дальше - демократизируй на здоровье. Поэтому нам себе дороже в одиночку переть против резолюции ООН в поисках небольшой (в масштабах государства) прибыли.
      МаксАрт
  6. AleksUkr 26 августа 2011 18:09
    Продавать или не продавать, поддерживать или не поддерживать инициативы США? Вопрос очень даже интересен. Но не кажется ли вам, что мы и так уже доподдерживались, что растеряли практически всех, кто хоть для вида ходил в наших друзьях. Дружба дружбой, а табачок врозь. Но к сожалению наша часть табачка почему-то все меньше и меньше. А претензии все больше и больше. А у наших руководителей нет политической воли и решимости отстоять интересы своей страны. До чего докатились, что даже нашим генералам больше по душе западные кораблики, бронетехника, стрелковое вооружение. Скоро будем спрашивать разрешение, ставить пост для охраны наших военных объектов или нет, кому и что продавать, что выпускать. Наши отцы и деды, принесшие нашей Родине Победу в 45 явно переворачиваются в гробах, глядя на бестолковое управление и продажу своих интересов.За что они погибали?
  7. stas 26 августа 2011 23:47
    Нет в мире такой страны как Россия, которая граничила бы с таким большим количеством государств. И чем больше из них мы сделаем своими друзьями, или хотя бы не врагами, тем сильнее будет наша страна. С-300 в Иране принесит только пользу нам.
  8. ЛЕХА блин 28 августа 2011 10:36
    КИНУЛИ ИРАН ПО ЭТОЙ СДЕЛКЕ КАК ПОСЛЕДНИХ ЛОХОВ.НЕПРИЯТНО ТОЛЬКО ЧТО ЭТО СДЕЛАЛО НАШЕ КРЕМЛЕВСКОЕ РУКОВОДСТВО.
    ЛЕХА блин

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня