
Таким образом, теперь человек-паук перестал быть выдумкой фантастов, ведь совмещение человеческой кожи и паучьей нити теперь вполне реально. Получаемый в результате такого совмещения материал способен наделить людей настоящими суперспособностями. В том числе, этот материал может защищать тело от пуль калибром до 5,66.
При проведении эксперимента свинец пули увяз в баллистическом геле, но полотно искусственной кожи с паутиной, осталось целым и невредимым. Ради того, чтобы увидеть этот момент, который можно зафиксировать только при тысячекратном замедлении съемки, учёными, задействованными в этом проекте, был затрачен год работы.
Руководитель проекта, биохудожник Джалила Эссаиди: «Я подумала: раз паутину можно задействовать при производстве бронежилетов, почему бы не попробовать вживить паутину непосредственно в кожу человека? Что произошло бы, если гены паука стали частью гена человека, и люди получили бы неуязвимость от пуль?»
Эксперименты с геномом человека пока запрещены мировой наукой, поэтому материал был синтезирован в лабораторных условиях. Искусственная кожа выращивается уже довольно давно, этим никого не удивишь, но каким образом получить достаточное количество паутины? Как уже говорилось ранее, эту проблему можно решить с помощью коз, в гены которых были добавлены гены паука. Паутину получают из молока таких коз. Эта технология применима и к шелкопрядам. Сейчас проблема заключается только в том, чтобы сконструировать станок для вязания пуленепробиваемого волокна из паутины.
На создание небольшого кусочка ткани ушло шесть месяцев исследований, за это время к исследованиям потребовалось привлечь многих профессионалов в области текстильного оборудования и использовать сотни генетически модифицированных насекомых. Ничего подобного мир ещё не знал. Паутина вяжется так же, как кофта или шарф. Этот уникальный материал в 5 раз прочнее высокоуглеродистой стали и значительно превосходит по своим свойствам кевлар, используемый в производстве современных бронежилетов.
Следующий этап эксперимента – пересадка фрагмента пуленепробиваемой кожи добровольцу. Желающих поэкспериментировать, не взирая на этическую сторону вопроса, нашлось много.
Герт Вербеке, доброволец:«Я восхищён этим проектом и поэтому согласен пересадить фрагмент искусственной кожи на свою руку, ведь я смотрю на это не как на медицинский эксперимент, а как на произведение искусства, которое будет всегда при мне».
Со стороны военных интереса к шедевру биотехнологии пока не обнаружено. Главная причина этому, наверное, в том, что бронежилеты, как и прежде, намного дешевле, чем выращивание людей-пауков.
Профессор Бдул эль Галбзуриа (Центр медицины университета Лейдена): «С точки зрения науки, гораздо важнее выяснить, каким образом клетки кожи сосуществуют с паутиной. Это знание важно для того, чтобы мы смогли пересаживать такую кожу обожжённым или применять эти нити для наложения швов».
Руководитель проекта утверждает, что целью работы было не создание универсального солдата, а привлечение внимания общественности к потенциалу современных лабораторий, а также оживление старого спора о соотношении науки и этики. Это удалось голландцам на все 100%.