Печенье для Фергюсона

В американском Фергюсоне начат недельный «Марш за справедливостью». В нём на первом этапе принимают участие около 100 человек, которые по дорогам штата Миссури преодолеют две сотни километров до столицы штата – города Джефферсон-Сити. Об этом сообщает AP.

Печенье для Фергюсона



Проведение пешего марша в знак протеста против произвола американской полиции и судебной системы организовали активисты движения NAACP – Национальной ассоциации содействия развитию цветного населения США. Представители NAACP считают, что во время пешего марша к ним присоединятся и другие люди, недовольные системой. NAACP проводит марш, заявляя о том, что именно таким образом сегодня можно и нужно привлекать внимание властей к существующей до сих пор расовой сегрегации и дискриминации национальных меньшинств.

По последним данным, аналогичные марши готовы провести не только в штате Миссури. Демонстрации и выступления протестующих, связанные с оглашением оправдательного приговора в отношении полицейского, застрелившего чернокожего молодого человека Майкла Брауна, охватили уже 37 американских штатов.

Между тем, полицейский Даррен Уилсон, застреливший чернокожего парня, подал в отставку. Об этом сообщил его адвокат Нил Брунтрагер. При этом Уилсон утверждает, что был оправдан заслуженно, так как Майкл Браун толкнул его, а потом пытался выхватить у него пистолет. Очевидцы трагедии заявляют, что Уилсон лжёт.

Даррен Уилсон:
Я просто боялся за свою жизнь.


После этого родственники убитого Майкла Брауна заявили, что память о Майкле «распята», и выступили с инициативой оснастить полицейские наряды видеорегистраторами, кадры с которых и позволят суду устанавливать акты произвола американской полиции.

В американской прессе появились материалы о том, что российский МИД якобы направляет в Фергюсон своих наблюдателей. Повод для таких публикаций дала пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова, сказавшая следующее:
Почему штаты отправляют своих представителей на тот же самый Майдан? А представьте, если бы главы МИД иностранных государств направили свою делегацию в Фергюсон, встали б на трибуны и стали рассказывать, как они поддерживают борьбу местного населения с ложью и несправедливостью, упомянули бы расовую проблематику. Можете представить, какой эффект был бы?


После этого Мария Захарова опровергла слова американских журналистов о том, что РФ направляет в США своих наблюдателей за ходом протестов (цитата от РСН):
Все импровизации на тему раздачи печений, направления своих делегаций для поддержки оппозиции — это всё не соответствует принципам международного права и во многом является вмешательством во внутренние дела.


А ведь зря… Можно было бы раздать пирожки с повидлом для тех, кто идёт «Маршем за справедливостью» по Штатам.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

146 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти