Компания BAE Systems и российская огневая мощь. Найдены точки соприкосновения

Компания BAE Systems и российская огневая мощь. Найдены точки соприкосновения
Компания BAE Systems и российская огневая мощь. Найдены точки соприкосновения

Колесная бронированная машина RG41 от компании BAE Systems Land Systems South Africa с установленной башней TRT-R30, которая вооружена широко распространенной российской 30-мм пушкой 2A42 с двойной подачей и спаренным 7,62-мм пулеметом. Слева стрельбовые испытания этой башни

Компания BAE Systems Land Systems South Africa (LSSA) сообщила о том, что ее дистанционно управляемая башня Tactical Remote Turret (TRT), вооруженная широко распространенной российской 30-мм пушкой 2A42, была с успехом показана на Ближнем Востоке. В башню также устанавливались западные 25-мм и 30-мм пушки с двойной подачей, но российское оружие стоит дешевле, как и ее боеприпасы 30x165 мм, самые разные типы которых доступны из множества источников.


Первый вариант TRT под обозначением TRT-25 был показан в 2010 году на машине RG41 8x8 Wheeled Armoured Combat Vehicle (WACV) от BAE Systems LSSA и с тех пор устанавливался на ряд других платформ, либо модернизированных, либо новых. На данный момент эта башня была показана на машине RG34 4x4 Multi-Purpose Mine Protected Vehicle и новейшем БТР VAB Mk III 6x6 от Renault Trucks Defense.

Компания BAE Systems и российская огневая мощь. Найдены точки соприкосновения
Компания BAE Systems и российская огневая мощь. Найдены точки соприкосновения

Башня TRT-25 на БТР VAB Mk III 6x6 от Renault Trucks Defense

Башня TRT-25 вооружена проверенной в боевых действиях 25-мм пушкой Bushmaster II с двойной подачей от ATK Armament Systems с 260 готовыми к стрельбе выстрелами и спаренным 7,62-мм пулеметом M240 с 1000 патронами. В передней нижней части башни также установлены две группы 76-мм пусковых установок дымовых гранат. Эта конфигурация в настоящее время получила обозначение TRT-B25 (B – Bushmaster). TRT-25 имеет электрические приводы, обеспечивающие горизонтальное наведение на 360° и вертикальное наведение от -10° до 65°. Под блоком оружия установлен синхронизированный с ним сенсорный комплект. Этот комплект может иметь несколько вариантов с различной комбинацией сенсоров. Как правило, его состав может варьироваться от одной дневной камеры и до более продвинутой системы с дневной камерой, тепловизионной камерой с типичной дальностью обнаружения до 8 км в зависимости от внешних условий, и безопасным для глаз лазерным дальномером с максимальной дальностью 10 км и точностью 5 метров. Все информация от сенсоров может быть выведена на дисплей, установленный в любом месте машины.

По данным компании BAE Systems оба типа вооружения стабилизированы для захвата целей при движении платформы и обеспечивают высокую вероятность попадания с первого выстрела. При необходимости в системе могут быть запрограммированы запрещенные для стрельбы зоны, а автоматическое следящее устройство повышает возможности борьбы с быстропроходящими целями.

Впрочем, рынок бронированных машин меняется и в настоящее время четко видна тенденция установки 30-мм вооружения, поскольку потребители хотят иметь вооружение с большей дальнобойностью и более эффективные типы боеприпасов. В этой связи семейство башен TRT расширилось и включило в себя башни с вооружением более крупного калибра.

Все башни имеют одинаковую базовую конструкцию и человеко-машинный интерфейс с 10,44 дюйм ЖК-дисплеем и встроенным баллистическим вычислителем, согласованным с типом вооружения.

Потребности массового рынка

Общая базовая конструкция имеет преимущества касательно логистики и обучения; ее типичная боевая масса находится в пределах от 900 до 1800 кг в зависимости от установленного вооружения и соответствующих ему боеприпасов, а также необходимого уровня защиты.

В более крупную башню могут устанавливаться пушки от компании ATK. В этом случае башня с 30-мм пушкой Mk44 Bushmaster III с двойной подачей получает обозначение TRT-N30 (N – НАТО), а с российской пушкой 2A42 обозначение TRT-R30.

Пушка 2A42 стоит на вооружении более чем 30 стран, она изготавливалась в больших количествах для широко распространенных бронированных машин БМП-2 и БМД-3. Также она изготавливалась по лицензии во многих странах и поэтому доступна из множества источников по гораздо меньшей цене, чем Mk44 и, кроме того, в отличие от систем ATK она не подпадает под ограничения Правила международной торговли оружием ITAR.

Компания BAE Systems LSSA также установила в башню TRT-R30 и испытала российский спаренный пулемет 7,62-мм ПКТ.

По данным компании, которая только недавно подтвердила интеграцию российского вооружения, эти работы были проведены в ответ на пожелания заказчиков. Башня с этим вооружением была показана международной аудитории на боевой машине iKlwa Combat Vehicle (представляет собой дальнейшее развитие минозащищенного транспортера Ratel).

Компания BAE Systems и российская огневая мощь. Найдены точки соприкосновения

Башня TRT-R30 установлена для испытаний на бронетранспортер iKlwa Combat Vehicle 6x6 от BAE Systems LSSA. Сдвоенные установки дымовых гранат видны в передней части башни

Компания BAE Systems и российская огневая мощь. Найдены точки соприкосновения

TRT-R30MK с установленными под пушкой двумя ПТУР 9K113 Конкурс

Вторая башня TRT-R30 была показана на машине RG41 WACV вместе с полностью стабилизированной прицельной оптикой. В результате дальнейших разработок появился новейший вариант башни TRT-R30 с установленными под пушкой двумя ПТУР 9K113 Конкурс (обозначение НАТО AT-5 Spandrel) разработки тульского КБП. Вариант этой башни получил обозначение TRT-R30MK. Ракета с максимальной дальностью 4 км управляется посредством системы полуавтоматического командного наведения по линии визирования.

В качестве альтернативы в башню могут устанавливаться ракеты 9M133 Корнет (AT-14 Spriggan) с тандемной кумулятивной или термобарической боевой частью, имеющие увеличенную дальность 5,5 км. По данным компании BAE Systems LSSA, для заказчиков предпочитающих нероссийские системы могут быть установлены ПТУР Ingwe от Denel Dynamics с лазерным наведением.

В начале 2013 года на выставке IDEX башня TRT-R30MK с ПТУР Конкурс была показана на задней платформе бронеавтомобиля Nimr 6x6 от компании Tawazun. В этой конфигурации машина получила обозначение Nimr MECV (Multi Role Combat Vehicle – многоцелевая боевая машина). В этом бронеавтомобиле вооружение на цель наводит стрелок, сидящий рядом с водителем. Боекомплект, включая 4 ракеты, уложен под башней.

Компания BAE Systems и российская огневая мощь. Найдены точки соприкосновения

Бронеавтомобиль Nimr разработки ОАЭ с башней TRT-R30MK, установленной на задней платформе и вооруженной российской 30-мм пушкой 2A42 с двойной подачей, 7,62-мм пулеметом ПКТ и парой ПТУР Конкурс



Видео с моими субтитрами. Известный военный журналист Кристофер Фосс рассказывает о машине Nimr с башней TRT-R30MK

Этот бронеавтомобиль прошел расширенные стрельбовые и эксплуатационные испытания в Объединенных Арабских Эмиратах, где армия уже имеет на вооружении ракеты Корнет, установленные на незащищенной платформе. В компании BAE Systems подтвердили, что разработка семейства TRT завершена и осенью 2014 года начнется выполнение контрактов по этим башням.

Использованы материалы:
www.janes.com
www.baesystems.com
Автор: Alex Alexeev


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. tchoni 1 декабря 2014 07:26
    Экие, однако, ЮАРовцы швыдкие. Прыткие, я бы даже сказал. Очень не хотят с африканского рынка вооружений двигаться. Вот и совмещают нашу стрелковую часть с более надежной оптикой и электроникой
  2. странник_032 1 декабря 2014 07:42
    Вот так-то,наши пушки устанавливают в свои ДУБМ западные компании. А то тут много "знатоков" орало,пушка плохая,маломощная и т.д.,и т.п.
    А оказалось что не только одно из лучших изделий в своём классе,но и её боевая эксплуатация обходится намного дешевле чем у западных аналогов.
    Кстати мысли появляются такие,что не зря они наши 2А42 стали ставить себе.
    Может готовятся к чему-то,всё-таки,а броневички эти планируют "выдавать" странам типа Польши,Прибалтике и пр.
    странник_032
    1. паниковский 1 декабря 2014 09:53
      Цитата: странник_032
      Может готовятся к чему-то,всё-таки,а броневички эти планируют "выдавать" странам типа Польши,Прибалтике и пр

      только этим мизераблям вместо 2А42 балалайки.
    2. shtraib 1 декабря 2014 10:50
      Ну правильно, если сравнивать со своим классом - базара нет, она не сказать что лучшая, но хорошая.
      Однако, бронетехника потенциального противника начинает перелазить на калибры поболе, напимер 35 и 40мм, сравнится с которыми 2а42 уже не может.
      1. паниковский 1 декабря 2014 11:54
        тут надо сразу же пример приводить, попрошу, у кого на вооружении легкая бронетехника с указанными вами калибрами, ттх, количество, будьте любезны?
        1. shtraib 1 декабря 2014 12:15
          Strf 90
          С пушкой бофорс 40мм выпущена почти 1000машин
          С 35мм бушмастером около 200

          Так же 35мм испытывается на нескольких НАТОвских БМП, на М2 Бредли например.
          1. паниковский 3 декабря 2014 20:54
            Цитата: shtraib
            Strf 90

            платформа strf 90 образца 1993 года слова доброго не стоит, основные операторы шведы, норвеги и швейцарцы, еще их и впаривают крутым парням из прибалтики. что дальше?
        2. странник_032 1 декабря 2014 17:42
          Цитата: паниковский
          тут надо сразу же пример приводить, попрошу, у кого на вооружении легкая бронетехника с указанными вами калибрами, ттх, количество, будьте любезны?


          Да взять хоть американов. У них на "Брэдли" 25-мм "Бушмастер" стоит,до сих пор.
          А на многих натовских БМП и БТР вообще крупнокалиберные пулемёты. Это я про стандартную технику состоящую на вооружении армейских частей пишу,а не про выставочные экземпляры.
          странник_032
    3. cosmos111 1 декабря 2014 11:44
      Цитата: странник_032
      Вот так-то,наши пушки устанавливают в свои ДУБМ западные компании

      компания BAE Systems транснациональная и устанавливают,наши 30 мм пушки её ЮАРовский филиал(DENEL)
      дешёвая платформа RG41,с дешёвым ДУБМ(((нам бы на БТР/БМП такой)))продукция рассчитанная на поставку в третьи страны...

      нам на новую ББМ ,колёсную 8х8 и на ГШ,нужна новая пуша,с двойной подачей БК,и оптикоэлектронная система,с захватом цели,ночным/дневным прицелом и тд....
  3. Вадим237 1 декабря 2014 08:55
    Только этой пушке снаряды по мощнее нужны.
  4. a.s.zzz888 1 декабря 2014 09:57
    ЮАРовцы очень даже не плохие и сами разработчики в артиллерийском вооружении.
  5. the47th 1 декабря 2014 11:03
    Хоть кто-то сделал МРАП с нормальным вооружением, а не с дыркой для ружья.
  6. Starover_Z 1 декабря 2014 11:06
    Тогда бартер - мы им наши надёжные и дешёвые пушки, а они нам системы прицеливания и управления огнём. Баш на баш !
    Надо изучать иностранные системы для улучшения своих !
    1. Комментарий был удален.
    2. ГРАНАТ-19 2 декабря 2014 00:37
      Цитата: Starover_Z
      Надо изучать иностранные системы для улучшения своих !

      Нужно совместное предприятие организовать...
      ГРАНАТ-19
  7. Gans1234 1 декабря 2014 11:06
    Блин а прикольные шняги - и по характеристикам защита/вооружение, и выглядят вкусно
  8. Лопатов 1 декабря 2014 11:37
    TRT-R30MK с установленными под пушкой двумя ПТУР 9K113 Конкурс


    Хе-хе... Похоже BAE до жути желает отмодернизировать индийские БМП-1/2 в количестве 1455 единиц. Золотой контракт.

    Потому 9М113 (в тексте ошибка), потому пушка 2A42... Снарядов 30×165 у индийцев море, 9м113М они не только тысячами закупают, но и у себя производят.

    Похоже, израильтянам из RAFAEL с их дистанционно управляемым модулем Samson Mk II придётся обломаться, ВАЕ предлагает намного более удобный вариант.

    1. cosmos111 1 декабря 2014 12:00
      хотят BAE systems(DENEL)но вряд ли получится,Индусы,уже отвергли контракт на .САУ 155 G-6,от DENEL (обвинив их в коррупции)....
      ЮАРовцы предлагали свои башни,G-6,на шасси Т-72(выгодное предложение,их в Индии сотни,но сделка не состоялась по причинам(сит..выше)....
      1. Лопатов 1 декабря 2014 12:15
        Цитата: cosmos111
        хотят BAE systems(DENEL)но вряд ли получится,Индусы,уже отвергли контракт на .САУ 155 G-6,от DENEL (обвинив их в коррупции)....

        Ну, у израильтян тут тоже не фонтан... Тоже артиллерия, контракт с Soltam, Судхира Чаудри, который обвинён в получении взятки при подготовке сделки...

        Так шта... Фирмы то разные...
        1. cosmos111 1 декабря 2014 14:43
          Цитата: Лопатов
          Так шта... Фирмы то разные..

          у Индусов,сейчас новое руководство.....
          и скорее,они выберут,строительство нового ГШ,а не модернизацию наших БМП...
          нельзя сбрасывать со счетов и Rheinmetall,с их ДУБМ и БМП"PUMA"которые сейчас активно продвигают, на международный рынок.....
          Алжир,уже купили у них,ЛИЦЕНЗИЮ на производство "FUSHS-II"6х6,Индусы,хотят купить,что то аналогичное,для загрузки своих мощностей....
          ЦАМТО, Немецкая компания Rheinmetall в ближайшие недели планирует подписать контракт стоимостью 2,7 млрд евро (3,7 млрд дол) на поставку 980 ББМ «Фукс-2» для ВС Алжира, сообщила газета «Хандельсблатт» (Handelsblatt).

          Продажа ББМ Алжиру, вероятно, является частью одобренной в 2011 году крупномасштабной сделки. В июле 2011 года СМИ сообщили, что Совет безопасности правительства Германии принципиально одобрил продажу немецкими компаниями Алжиру продукции оборонного назначения потенциальной стоимостью 10 млрд евро.

          инфа с:http://factmil.com/news/19_06_2014_rheinmetall_rasschityvaet_zakljuchit_krupn

          y
          j_kontrakt_na_postavku_bbm_fuks_2_dlja_vs_alzhira/2014-06-19-3341
          PS:да,к стати на индийских сайтах,эта сделка активно обсуждается...и ещё ББМ,от Nexter 8х8(хотя Французы с Мистралями очень подмочили,свою репутацию)......
          1. Лопатов 1 декабря 2014 14:56
            Цитата: cosmos111
            и скорее,они выберут,строительство нового ГШ,а не модернизацию наших БМП...

            Даже им это не по карману. Повторюсь: 1455 единиц

            Цитата: cosmos111
            Немецкая компания Rheinmetall в ближайшие недели планирует подписать контракт стоимостью 2,7 млрд евро (3,7 млрд дол) на поставку 980 ББМ «Фукс-2» для ВС Алжира, сообщила газета «Хандельсблатт» (Handelsblatt).

            Это модернизация с последующей продажей снятых с вооружения машин, а не производство новой техники. Ничем особо не отличается от модернизации БМП-2
            1. cosmos111 1 декабря 2014 15:16
              Цитата: Лопатов
              Это модернизация с последующей продажей снятых с вооружения машин, а не производство новой техники.


              не соглашусь,они( Rheinmetall), строят завод с последующей передачей Алжиру,всей технологии по производству БТР"Fushs-2/Fox,комплетующие двиг... и АКПП,элементы подвески(мосты)будут из Германии...
              а всё остальное ,броня,БУБМ.и тд..Алжир может производить сам,или закупать в других странах...
              Французы,проиграв Германии это контракт,сейчас очень старается,не упустить,эту часть....

              по поводу ,модернизации ,Индусами БМП-1,2,инфы... не где нет(они конечно планируют но это уже длиться с конца 2000-х,без всякого движения)....если у Вас есть,поделитесь...буду очень благодарен....
            2. Комментарий был удален.
            3. cosmos111 1 декабря 2014 19:55
              Цитата: Лопатов
              Это модернизация с последующей продажей снятых с вооружения машин,

              и это не первый опыт установки советских-российских пушек,в ЮР,на шасси выпускаемых с ЮАР ББМ....
              БТР"Ratel"с БМ ЗУ 23/2 ...Иордания...
              клик

              23-мм боеприпасы:
              1.осколочно-зажигательные
              2.осколочно-зажигательно-трассирующие
              3.осколочно-фугасно-зажигательные
              4.осколочно-фугасно-зажигательно-трассирую
    2. профессор 1 декабря 2014 20:16
      Цитата: Лопатов
      Похоже, израильтянам из RAFAEL с их дистанционно управляемым модулем Samson Mk II придётся обломаться, ВАЕ предлагает намного более удобный вариант.

      Сомневаюсь. На снимке представлена модернизация выполненная ИНДИЙСКОЙ компанией Kalyani Group. Рафаэль там в роли субподрядчика.




  9. Beiderlei 1 декабря 2014 14:33
    БТР смотрится внушительно!
    Beiderlei
    1. cosmos111 1 декабря 2014 17:14
      Цитата: Beiderlei
      БТР смотрится внушительно!

      такой и должен быть...уменьшена длинна ВЛД с укорочением носа((для лучшего обзора мехвода...
      элементы подвески,двигатель АКПП,БТРа,используются максимально гражданские комплектующие,во первых удешевляет продукцию,во вторых можно поставлять в страны,в которые и передовать военные технологии бритов...
      современная СУО,даёт возможность использования в ДУБМ,различного вооружения...
      и относительная дешевизна,имеют неплохие экспортные возможности...хотя рынок в этом сегменте рынка ББМ 8х8, перенасыщен...
  10. ВМФ7981 3 декабря 2014 13:13
    а у меня ? что будет с этой супертехнологичной башней в целом, после попадания очереди в 3 - 5 - 7 патронов например из "КОРДа" или из "КПВТ", например с 400 - 500 метров?
    1. Aqela 6 декабря 2014 22:32
      Думаю, что такие обширные вставки из бронестекла вместо металла улучшают обзор, но резко ослабляют бронирование. Всё же металл более пластичен, при попадании пули не исчезнет прозрачность... Где-то так.
      Я в этом аспекте не эксперт, но мне кажется, что применение камер внешнего обзора меньше ослабит бронирование. bully

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня