Югославский подводный пистолет SSU

XX век официально считается веком зарождения профессиональных подразделений боевых пловцов (водолазов-разведчиков), хотя применение пловцов в военных целях осуществлялось еще до нашей эры. Боевые пловцы из состава таких подразделений решают боевые задачи по защите береговых укреплений и собственных кораблей от действий вражеских диверсантов. При этом водолазы-разведчики могут использоваться для решения задач под водой в портах, акваториях и на побережье противника. Чтобы противостоять пловцам диверсантам других стран, им требовалось специальное оружие, которое могло стрелять под водой. Одним из образцов такого вооружения стал подводный пистолет SSU, который разрабатывался в интересах вооруженных сил Югославии.

В конце 1980-х годов ВМС Югославии рассматривали вопрос о разработке оружия универсального назначения, которым планировалось вооружить боевых пловцов. Данное оружие должно было стрелять как под водой, так и над водой, быть бесшумным. Также предъявлялось требование по возможности стрельбы из оружия в перчатках. К тому моменту на Западе уже успел получить широкое распространение подводный пистолет Р11 компании Heckler&Koch, который был строго засекречен. В то же время в странах Восточного блока подобные пистолеты на тот момент практически отсутствовали.


В то же время Югославия в оружейно-техническом отношении всегда проявляла некоторую независимость от оборонной промышленности стран Варшавского договора. По этой причине при создании оружия, которым планировалось вооружить боевых пловцов, в Югославии пошли своим путем. Из-за начавших накапливаться в Югославии внутренних противоречий, а также по той причине, что создать оружие нужно было в сжатые сроки и недорого, а также сделать это тайно, секретная служба ВМС Югославии разместила заказ на создание оружия в австрийском городе Линце в конструкторском бюро EBW. Данное КБ обладало большим опытом в создании оружия. В те годы подобные разработки в сотрудничестве с иностранными специалистами были для Югославии обычным делом.

Югославский подводный пистолет SSU


Выдвинутые тактико-технические требования к новому оружию выглядели так:
— возможность использования под и над водой;
— небольшие габариты;
— пониженный звук выстрела;
— дальность эффективной стрельбы под водой — 10 метров;
— дальность эффективной стрельбы над водой — 20 метров;
— водонепроницаемость на глубине до 40 метров/давление до 5 бар;
— возможность использования оружия в водолазных перчатках;
— оружие должно было обеспечить пробитие стандартных баллонов аквалангистов.

Представителей конструкторского бюро EBW из Австрии поставленная задача не испугала и специалисты КБ с ней успешно справились. Более того, фактически никакого нового оружия разработано не было. По сути, австрийские конструкторы разработали лишь специальный боеприпас, который можно было использовать со всеми видами сигнального пистолета, обладающего калибром 26 мм. Таким образом австрийская разработка в интересах ВМС Югославии SSU (Self Supressing Unit) внешне очень напоминала сигнальный пистолет. О том, что перед нами нечто иное, говорила лишь торчащая из гильзы стрела. Чтобы разогнать используемую стреловидную пулю до скорости до 310 м/с, пришлось использовать особую конструкцию гильзы патрона, так как максимальное давление, которое возникало в канале ствола сигнального пистолета составляло всего 110 бар.

Необходимо отметить, что с технической точки зрения подводный снаряд можно было бы разогнать и до скорости более 310 м/с, но в этом случае он уже не являлся бы бесшумным. Звук выстрела включает в себя 2 компонента: звуковой удар, который появляется при прохождении пулей звукового барьера и газовый удар — шум устремляющихся наружу пороховых газов. Если газовый удар можно компенсировать использованием глушителя, то звуковой удар — нет. Именно по этой причине используемый в подводном пистолете SSU боеприпас должен был обладать дозвуковой скоростью.



Специальный боеприпас SSU был сделан по принципу труб высокого/низкого давления. Данный принцип был разработан еще в годы Второй мировой войны в Германии, он использовался для достижения максимально высоких скоростей полета при равномерном и максимально низком давлении. При этом воспламенение пороха происходило в так называемой части высокого давления, которая была связана со стволом оружия (областью низкого давления) несколькими или одним небольшим по размеру отверстием. В SSU в момент воспламенения пороха образовывалось давление до 1200 бар, однако в зоне низкого давления, которая была связана с областью высокого давления с помощью четырех форсунок, давление составляло уже менее 100 бар.

Благодаря этому эффекту разгон стрелы осуществлялся равномерно и «медленно». При этом камера высокого давления обладала длиной 10 мм и диаметром 9 мм. Ее объем равнялся объему гильзы калибра .38 Special. Разработанный австрийскими специалистами боеприпас планировалось снаряжать стандартным нитропорохом, однако сам процесс воспламенения был реализован очень оригинальным способом. В том случае, если бы порох воспламенялся обыкновенным способом — методом накола шляпки капсюля, то существовала бы реальная опасность того, что под давлением при пробитии мембраны не сгоревшие гранулы пороха могли каким-то образом оказаться в отверстиях форсунок, забив их таким образом. При этом дальнейшее увеличение давления было бы уже неконтролируемым процессом, что в свою очередь стало бы причиной снижения точности стрельбы. Именно по этой причине заряд пороха в боеприпасах к подводному пистолету SSU воспламенялся спереди.


Чтобы добиться этого, пламя стандартного магниевого капсюля подводилось прямо к форсункам при помощи специального «зажигательного ствола», который одновременно с этим выполнял роль гнезда под капсюльную втулку. Здесь пламя изменяло свое направление, заставляя боевой заряд выгорать с передней части. Несмотря на это образовавшееся давление не могло выйти спереди через имеющиеся четыре форсунки, так как перед ними была установлена специальная прочная мембрана из пластмассы толщиной 0,6 мм. Использование данной мембраны вело к тому, что давление в камере высокого давления было достаточным для чистого сгорания пороха.



Так как обыкновенный магниевый капсюль не был водонепроницаемым, понадобилось нестандартное решение, направленное на предотвращение попадания воды в патрон сзади. Для решения этой проблемы австрийские конструкторы из EВW создали переходный ударник. Данный ударник применялся лишь для того, чтобы внутри патрона передать дальше кинетическую энергию от курка подводного пистолета. В момент выстрела пороховые газы с очень высокой степенью сжатия после пробития мембраны выходили в зону низкого давления через форсунку. Данная зона обладала диаметром 20 мм и длиной 110 мм. В стандартных трубах высокого/низкого давления область низкого давления служит стволом, но в подводном пистолете SSU, в котором применяется стрела толщиной 8,7 мм, данная область была существенно больше. Во многом это было связано с подавлением шума, который производился при выстреле.

Идея австрийских специалистов заключалась в том, чтобы не дать горячим, расширяющимися пороховым газам вырваться наружу, осуществив их перехват и блокировку внутри. Для этого применялся поршень. Поршень располагался непосредственно перед форсунками, он служил для герметизации области низкого давления. Поршень приводился в движение за счет использования горячих пороховых газов, которые истекали из форсунок. В передней части поршня в центре находился приемник хвостовой части выстреливаемой стрелы, которую он и разгоняет во время своего движения. При этом передней направляющей стрелы выступает отверстие, которое высверливается в головной части патрона. На стрелу было надето специальное О-образное кольцо, которое предотвращало попадание воды в зону низкого давления. В тот момент, когда поршень под воздействием газов доходил до крайнего переднего положения, толкая перед собой стрелу, изнутри он упирался в передний край камеры низкого давления, что предотвращало тем самым выход пороховых газов через дуло подводного пистолета, делая выстрел из оружия максимально тихим.

При разработке боеприпаса для подводного пистолета SSU учитывалась высокая плотность воды, которая оказывает очень существенное влияние на их конструкцию. Все боеприпасы для подводной стрельбы выполняются тонкими и длинными, насколько это вообще возможно, то есть имеют стреловидную форму. В случае с югославским SSU — это стрелы, которые имели длину 122 мм при диаметре 8,7 мм. При этом было создано два типа стрел, которые отличались друг от друга лишь прочностью используемого стержня. Стрелы первого типа позади закаленной стальной головки имели алюминиевый стержень с толщиной стенки всего 0,5 мм. Стрелы второго типа отличались большей толщиной стенки хвостика — 1,75 мм. Масса боеприпасов составляла 12 и 21 грамм соответственно. В полете стабилизация созданных снарядов происходила по стреловидному принципу, как и для снарядов дробовых ружей, которые были широко распространены с 1910 года.



После того как было создано 5 опытных образцов было принято решение о проведении их испытаний, чтобы на практике убедиться в том, что они отвечают всем требованиям технического задания. Так как город Линц находился недалеко от Залькаммергута с его глубоким озером, в конструкторском бюро EBW решили подойти к решению стоящей задачи очень прагматично, они просто взяли на прокат водный велосипед и отправились на озеро. На середине водоема при помощи веревки неснаряженный патрон опускался на глубину 20 и 30 метров. После этого его извлекали из-под воды и проводили внешнюю сушку. Затем корпус патрона разбирался и проверялась герметичность конструкции. Примерно 8 часов работ под палящим солнцем понадобилось для того, чтобы стало окончательно ясно, что принцип герметизации будет сохраняться и на глубине в 70 метров, а также при давлении, которое выше требуемого на 60%.

Затем, конечно же, понадобилось проведение комплекса стрельбовых испытаний. Стрельба осуществлялась из массивной пусковой установки. Стрельбы доказали тот факт, что размеры корпуса патрона были рассчитаны правильно. Корпус был настолько прочным, что из SSU можно стрелять патроном даже без ствола, не смотря на давление в 1200 бар в зоне высокого давления. При это давал о себе знать лишь спуск курка, этот звук был громче, чем сам выстрел. Во время испытаний стрельба велась по стандартным баллонам акваланга, выполненным из стали. Во всех без исключения случаях данные баллоны были пробиты.

Проверка на удобство обслуживания подводного пистолета в толстых водолазных перчатках показала, что оружие достаточно легко использовать, тест оказался простым. В то же время у испытаний на точность были гораздо более высокие требования. Проверить точность SSU, который был закреплен в специальном станке, было сравнительно просто. Но для разработчиков из EBW были важны реальные ощущения от стрельбы. При этом характеристику выстрела из данного подводного пистолета можно описать как очень необычную. Хотя в первый момент SSU обладает средней по мощности (для сигнального пистолета) силой отдачи, в тот момент когда поршень бьется в переднюю стенку гильзы, возникает противодействующий момент, который значительно сильнее ощутим. В то же время для оружия в момент выстрела это не имеет значения.



Когда в самом начале 1991 года выяснилось, что ситуация в Югославии ведет к гражданской войне, разработка подводного пистолета SSU была практически сразу же остановлена, как спецслужбой ВМС Югославии, так и фирмой-разработчиком EBW. К этому моменту удалось собрать всего 5 пригодных для ведения стрельбы образцов пистолета. Три из этих прототипов были превращены в специальные разрезные модели оружия.

С точки зрения технологий разработка SSU была закончена. Патрон можно было запускать в серийное производство. Изменения могли коснуться лишь использования различных материалов, так как в процессе выпуска все стальные детали, за исключением камеры высокого давления, которая производилась из специальной высококачественной стали, могли быть заменены пластмассой и алюминием, которые обладали лучшей стойкостью к воздействию соленной морской воды.

В итоге данное оружие оказалось невостребованным ни ВМС Югославии (страна разваливалась на части), ни странами Варшавского договора. В то же время в СССР к тому моменту были созданы новые, более перспективные образцы оружия для подводных стрелков, в том числе и магазинные образцы. При этом практика последних десятилетий показывает, что морские подразделения специального назначения, а вместе с ними и подводные боевые действия в так называемых асимметричных военных конфликтах не играют практически никакой роли. В таком аспекте созданный SSU — это оригинальная разработка, хорошая оружейно-техническая идея, которая, доказав свою техническую состоятельность, так и не отправилась в серию.

Источники информации:
http://rnns.ru/103294-oruzhie-boevyx-plovcov.html
http://www.dogswar.ru/oryjeinaia-ekzotika/strelkovoe-oryjie/3508-podvodnyi-pistolet-s.html
http://gunmagazine.com.ua/index.php?id=336
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти