Войска ВКО зафиксировали шесть случаев опасного сближения космических объектов с МКС в этом году

19
Заместитель командующего войсками Космического командования Войск ВКО генерал-майор Анатолий Нестечук заявил, что в этом году было зафиксировано шесть случаев опасного сближения различных космических объектов, в числе которых были обломки космического мусора, с Международной космической станцией.

Войска ВКО зафиксировали шесть случаев опасного сближения космических объектов с МКС в этом году


«В этом году средствами Главного центра разведки космической обстановки было выдано 6 предупреждений об опасном сближении с МКС. Но наши специалисты отслеживают не только МКС, мы зафиксировали 25 фактов сближения и с другими космическими объектами», - приводит слова Нестечука ТАСС.

Также генерал-майор отметил, что в настоящий момент в космическом пространстве находятся около 100 тысяч объектов и собрать данные необходимо о каждом.

«В этом году нами было обнаружено 189 космических аппаратов, они были взяты на сопровождение и включены в каталог, из них 161 - иностранные космические аппараты», - подчеркнул он.

По словам Нестечука, к 2018 году Россия создаст единую космическую систему из 10 спутников, запуск первого из них планируется провести в 2015 году.

«Если говорить о конкретных сроках, то в 2015 году запланирован запуск нового космического аппарата системы. Думаю, что орбитальная группировка из 10 космических аппаратов этой системы будет в 2018 году функционировать в полном объеме», - отметил генерал-майор.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявлял, что единая космическая система позволит фиксировать пуски действующих и перспективных баллистических ракет по всей планете. По его словам, данная система заменит средства предупреждения о ракетном нападении, созданные еще в советское время.
  • http://itar-tass.com/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    1 декабря 2014
    Уже и космос засрали.... ЧЕЛОВЕЧЕСТВО!!!!!!!!
    1. +4
      1 декабря 2014
      Уже и космос засрали.... ЧЕЛОВЕЧЕСТВО!!!!!!!!


      Да уж.....что делает человек когда его дом начинают засирать тараканы.... он их травит.

      Боюсь что инопланетяне с АЛЬФА -ЦЕНТАВРА smile посмотрев на наш космический мусор, вызовут космических ассенизаторов и вместе с мусором скинут в космический клозет и неаккуратное человечество.
      1. Тролик
        -10
        1 декабря 2014
        ВКО готово решить проблему космического мусора и все остальные проблемы - если на тяжёлую Ангару нагрузить 1000 Мт и подорвать над центром Индийского океана то столб пара поднимется в космос и затормозит все мелкие обломки, они упадут и проблема решена. А цунами смоет часть нефтедобывающих стран и поднимет цену нефти - вот зачем нужны ВКО!
        1. +3
          1 декабря 2014
          О-о-о-о-о... Вы такими темпами скоро в "чернушника" скатитесь. Вы случаем не из "Укроп Ленда" пишете?

          Обращаюсь к соратникам ВО. Казачок-то засланный. Почитайте его остальные комментарии и все поймете.
          1. Тролик
            -3
            1 декабря 2014
            Цитата: Sunjar
            Обращаюсь к соратникам ВО. Казачок-то засланный. Почитайте его остальные комментарии и все поймете.

            Баба Яга в русском мире это выражала так "Чу, русским духом пахнет"... а дальше планировала ужин. Но раньше они жили отдельно, а теперь значит в стаи собираются.
            1. 0
              1 декабря 2014
              В Ваших постах русским духом как раз таки не пахнет, зато есть русофобский душок.

              Вижу, что вы уже в "черный" цвет перекрасились. Не умеете разводить имитационно-провокационную деятельность?
    2. +4
      1 декабря 2014
      Этт точно! - сказал бы товарищ Сухов
      В околоземном космосе уже не протолкаться, уж если ЭЭстооония - космическая держава..то И все могут забросить на орбиту что-то исследовательское, научное И мало кто возвращает "отработку" на Землю
      Пора таджиков с мётлами приглашать
      1. 0
        1 декабря 2014
        Равшан с Джамшудом на орбите .Прикольно smile
    3. 0
      1 декабря 2014
      Главное, чтобы старты со спутниками этой системы предупреждения прошли нормально , и спутники вышли на расчётные орбиты.
    4. Комментарий был удален.
  2. +2
    1 декабря 2014
    Давно пора манипулятор -сборщик мусора на орбиту отправить.
    Шоб почистил космос от шпиёнов ))))
  3. +1
    1 декабря 2014
    Прискорбно,но факт человечество собственноручно заколачивает дверь в космос.Скоро мусору будет столько,что пуски станут не безопасны,да и спутникам как то надо работать.
    Интересно что думают по этому поводу спецы и есть ли воможность очистки.
  4. +2
    1 декабря 2014
    Надо ставить роботизированную станцию по утилизации и переработке металлолома и прокату в космосе. А потом строить звезду смерти.
  5. +1
    1 декабря 2014
    Больше всего мусора создает Китай, но технологий, чтобы собирать и спускать мусор с орбиты пока нет. Может странам стоит разработать и принять какое-нибудь соглашение о том, чтобы предусматривать какую-то возможность уменьшения количества остающихся на орбите во время запусков ненужных частей от аппаратов... Одно ясно, что так бесконечно долго продолжаться не может.
    1. 0
      1 декабря 2014
      Китай гадит везде.
  6. +1
    1 декабря 2014
    Также генерал-майор отметил, что в настоящий момент в космическом пространстве находятся около 100 тысяч объектов и собрать данные необходимо о каждом.


    И меньше, этих объектов и космического мусора, к сожалению не будет.
  7. +1
    1 декабря 2014
    из них 161 - иностранные космические аппараты

    Супостаты будут под контролем, и в куче мусора им не спрятаться good
  8. Иван 63
    +1
    1 декабря 2014
    Суть статьи не в мусоре, а в том, что наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки и на смену, а лучше на дубляж советской СПРН (которая сильно обветшала) приходит Система контроля всех пусков размещенная на орбите- ВКО и это просто критически необходимо, особенно в условиях недвусмысленно обьявленной нам войны западом.
  9. 0
    1 декабря 2014
    я согласен что они могут фиксировать угрозы мкс,но вопрос вопросов-а что реально делается хоть одной страною мира имеющей отношение к космосу,чтобы уменьшить на орбите количество мусора ибо через лет десять пилотируемые полёты стану невозможны по причине высой вероятности сталкновения пилотируемого коробля с мусором.и тогда на придётся ждать-как минимум тридцать лет чтобы количество космического мусора уменьшелось до величин позволяющих возобновить безопасные страты-пока старты но не полёты пилотируемых аппаратов.
  10. 0
    1 декабря 2014
    Стоящее дело, доверять в области безопасности можно только себе.
  11. 0
    1 декабря 2014
    "Гравитация" может воплотиться из фильма в действительность ,по ходу дела......
  12. +1
    1 декабря 2014
    Опа. Коммерческая идейка обрисовалась. Реанимировать наш "Буран", оснастить его манипулятором, и за "недорого" снимать отработавшие спутники и прочий мусор с орбиты.
  13. 0
    1 декабря 2014
    «Если говорить о конкретных сроках, то в 2015 году запланирован запуск нового космического аппарата системы.

    Какой совсем конкретный срок, блин - целый год.
  14. 0
    1 декабря 2014
    Пока ещё ни кто не придумал идеальной технологии уничтожения мусора на земле,а в космосе тем более,да при том этим вопросом ни кто и не заморачивался,да и хлопотное это дело,вопрос надо решать всем миром,а при нынешней обстановке в мире,это мечта становится не сбыточной.
  15. 0
    1 декабря 2014
    «В этом году нами было обнаружено 189 космических аппаратов, они были взяты на сопровождение и включены в каталог, из них 161 - иностранные космические аппараты»

    Все верно, всех на учет, чтобы, в случае чего, одним махом вывести из строя вражеских шпионов.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»