Китайские специалисты создают серию мобильных твердотопливных ракет различного назначения

25 ноября в Китае прошел запуск легкой мобильной твердотопливной ракеты-носителя Kuaizhou («Быстрая лодка»), что в очередной раз подтвердило рост его возможностей по оперативному выводу на орбиту легких спутников, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на Jane's.

Китайские специалисты создают серию мобильных твердотопливных ракет различного назначения


Ракету-носитель Kuaizhou разработали специалисты Китайской аэрокосмической и научно-технологической корпорации CASIC. Презентация разработки, получившей экспортное обозначение Feitian Space Emergency Response System (FT-1 – «космическая система быстрого запуска»), прошла на авиасалоне в Чжухае. Кроме того, на выставке демонстрировались образцы полезной нагрузки: шесть малых спутников, в числе которых спутник оптического дистанционного зондирования и разведывательный аппарат, оснащенный РЛС миллиметрового диапазона с синтезированной апертурой. По словам представителей корпорации, работы над серией Kuaizhou ведутся с 2004 года.


Кроме того, появлялись сообщения, что конкурент СASIC - Китайская аэрокосмическая научно-технологическая корпорация CASC – также создает твердотопливную ракету-носитель, получившую название Long March-11 (CZ-11).

Использованы фотографии: http://www.militaryparitet.com/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Sharky 1 декабря 2014 09:25
    Мда, Китайцы молодцы! Тут можно ожидать, что они скоро станут ведущим игроком и в космической отрасли... Есть над чем задуматься нашему Роскосмосу.
    1. Гигант мысли 1 декабря 2014 09:33
      Китай набрал хорошие темпы в ракетнокосмической отрасли, остановить эту отрасль сможет , разве что, китайская перестройка.
    2. EgGor 1 декабря 2014 09:42
      Цитата: Sharky
      Мда, Китайцы молодцы! Тут можно ожидать, что они скоро станут ведущим игроком и в космической отрасли... Есть над чем задуматься нашему Роскосмосу.

    3. Starover_Z 1 декабря 2014 09:52
      Мы думали, что они только для "ксерокса" пытаются закупить образцы нашего вооружения,
      а они оказываются хитрее - на основе топлива дальнобойных ракет
      начали штамповать свои ракеты для других целей !
      Вот вам и азиатская хитрость !
      1. Костяра 1 декабря 2014 10:08
        Китаяся не дремлет, не даром их америка боится не меньше чем нас...
    4. chunga-changa 1 декабря 2014 11:33
      Цитата: Sharky
      Есть над чем задуматься нашему Роскосмосу.

      Наш роскосмос думает только над проблемой освоения бабла, что бы оно "нужным людям" попало. В идеале что бы только давали денег и прекратили эти дурацкие, не нужные им полёты в космос.
  2. 2sila 1 декабря 2014 09:28
    Мешают марганцовку с магнием и пуляют такими твердотопливными ракетами.
  3. a.s.zzz888 1 декабря 2014 09:38
    Если принимать во внимание, что китайцы изобрели порох ( как говорят историки ), ничего удивительного.
    1. Nitarius 1 декабря 2014 10:30
      История ЛОЖЬ и китайцы порох не изобретали)))
      1. Пенелопа 1 декабря 2014 14:03
        Китайцы уже нас догоняют в этом разделе ракетостроения.
      2. Комментарий был удален.
  4. Горный стрелок 1 декабря 2014 09:42
    Твердотопливные ракеты для космических пусков - бесперспективно. Это скорее показатель возможностей китайских баллистических ракет "быстрого старта". Типа наших "Тополей". Кому надо в матрасии - те намек поймут.
    1. Sharky 1 декабря 2014 09:58
      А твёрдотопливные почему бесперспективны? Я всегда думал, что наоборот. Ведь они по сравнению с житкостными не такие ядовитые, да и твёрдое топливо не такое токсичное, хранится дольше. Можно наклепать ракет и сразу их заправить топливом - пускай лежат на складе, пока не пригодятся.
      1. D-Master 1 декабря 2014 10:42
        Для космических запусков нет необходимости клепать ракеты и укладывать их на склад. Как показала практика максимальную нагрузку позволяют поднимать все же ЖРД. И СССР был в свое время лидером именно в ЖРД. "Твердотопы" подходят лишь для легких ракет. Или для дополнительных разгонных блоков. Вспомните запуск американских челноков. У них в практике было использование твердотопливных разгонных блоков. Однако тяжелые ракеты типа Атлас они комплектуют нашими ЖРД двигателями РД-180. Вот хорошая статья о РДТТ и ЖРД http://titus.kz/?previd=39034 там многое понятно и доходчиво объяснено.
  5. ia-ai00 1 декабря 2014 09:58
    Китай в своём развитии шагает семимильными шагами, внимательно отслеживая, (порой воруя) все новейшие разработки со всего Света, МОЛОДЦЫ!
    Вот только США, это очень не нравится, а от сближения с Россией, их вообще - БЕСИТ. Очень не хочется, что бы им удалось страну ввергнуть в хаос. А опыт по дестабилизации стран у матрасников - огромный...
  6. Василий Ивашов 1 декабря 2014 10:03
    Китай - это цивилизация. Они умеют, как никто другой создавать комплексные планы на десятилетия вперёд и с неукоснительным постоянством и настойчивостью воплощать их в жизнь. Поэтому у китайцев всегда найдётся чему поучиться.
  7. Prager 1 декабря 2014 11:06
    нисколько не сомневаюсь, что создадут, чем перепугают матрасников и японцев с тайванем. если решили- сделают.
  8. Я так думаю 1 декабря 2014 14:41
    На фоне упалка и развала российской космической отрасли успехи китайцев просто шокируют. Он находясь почти на обочине в этой отрасли теперь НА ГОЛОВУ ВЫШЕ российских возможностей. Чего стоит одна ГЛОНАС после запрета западом на комлектующие ... ноль целых ноль десятых ... еще три-пять лет и СИСТЕМЫ ПРОСТО НЕ СТАНЕТ. А китайская пожалуйста ... теперь УЖЕ россияне идут с поклоном к китайцам ... еще лет пять управления страной "эфективных менеджеров" и этого не останется ... Все гниет с головы. И самое интересное, что голова НЕ ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ, не хочет ИСПРАВЛЯТЬ ОШИБКИ, а балаболит и балаболит выдумывая новые "послания" к народу ...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня