Итоги недели. Реальность абсурда

Итоги недели. Реальность абсурдаНа прошедшей неделе в мире, раздираемом на части противоборствующими «полюсами влияния», продолжилось противостояние между Россией и США, сопровождаемое процессами, осложняющими реализацию внешнеполитических программ оппонентов. Для США таким «сдерживающим» фактором остается бесноватое «Исламское государство», сеющее хаос и панику на Ближнем Востоке. Для России — непрекращающееся давление со стороны стран Запада, пытающихся убедить весь мир в присутствии российских военных на Украине.

Сама Украина, утонувшая в пучине междоусобицы, начинает осознавать тяжесть экономических потерь и отчаянно стремится залезть в ЕС и НАТО. Киев отказался платить за уголь из ЮАР — денег-то нет. Уголь с Донбасса не поставляется. Скоро «голубыми» начнут топить, вот и хотят в ЕС, там их больше. Вот только пустит ли ЕС Украину в свой «голубой вагон», остается под вопросом.


Президент США «добровольно» убрал своего министра обороны — Чака Хейгела, который, по словам «Большого О» (как называют Барака его недоброжелатели), не справлялся с «ИГ». Газеты называют в качестве причины провальной стратегии Хейгела его излишнюю миролюбивость в качестве министра. Вот такой вот парадокс: лауреат Нобелевской премии мира его уволил за миролюбивость. На самом деле Хейгел, заработавший во Вьетнаме два «Пурпурных сердца», наверняка понимает всю абсурдность войны на чужой земле. В отличие от Обамы, курившего в колледже травку. Остается только пожелать Чаку удачи, так как он, по-видимому, является единственным республиканцем, не стремившимся бросить американские войска в пекло войны.

На самом деле смешно и страшно: шизофреническая ситуация, которая сложилась «благодаря» внешней политике США, похожа на «реальность» Кафки. Вашингтон борется против террористов, созданных своими же руками. Так происходит в Афганистане, так происходит в случае с «Аль-Каидой» и «Исламским государством».

По данным американских СМИ, Хейгела должен сменить более жесткий и решительный человек. В настоящее время основными претендентами на пост считаются экс-заместитель министра обороны США Мишель Флурной (у которой, судя по фотографиям, слегка «сбит прицел»), сенатор Джек Рид и бывший первый заместитель министра обороны Эштон Картер. Если вышеупомянутая дама станет министром обороны США, всем странам вне сферы влияния Вашингтона стоит быть начеку: с таким «орлиным» взором, как у нее, можно на карте промахнуться и ткнуть не туда, куда надо, а там и самолеты полетят, и корабли пойдут.

Кстати, исламисты обезглавили американского гражданина — бывшего «рейнджера». Обама выразил свои официальные соболезнования семье погибшего… Абдуллы-Хассана Кэссига! Правда, до того, как он попал в плен, он именовался Питером. Так, предав свою веру и клятвы, бывший «рейнджер» совершил попытку спасения собственной жизни. Не вышло. Рейнджеры негодуют, возникла ситуация, не вписывающаяся в их традиционные представления о чести.

Ситуация в том регионе России, который в последние годы все называют Украиной, оставалась напряженной.

В Гааге члены Парламентской ассамблеи НАТО в очередной раз обвинили Москву в эскалации вооруженного конфликта и гуманитарного кризиса на юго-востоке незалэжной. Еще бы, ведь это русские вышли год назад на Майдан, свергли законного президента и пожелали справедливых реформ. Под черно-красными флагами Организации украинских националистов. В стране, где около половины жителей не умеет говорить по-украински.

Теперь, когда Киев не получает доходов от питавшего всю Украину Донбасса, Западу остается только заниматься демагогией и усугублять положение и так находящихся в блокаде жителей юго-восточных областей. Неизвестно только, как Россия может повлиять на добровольное ополчение, члены которого потеряли под ударами украинской артиллерии родных и близких, свой кров и работу. Неужели европейцы забыли опыт бывшей Югославии, население которой до сих пор носит в сердце память об ужасах гражданской войны?

Здесь нужно обратить внимание на заявление Владимира Рубана — генерал-полковника в запасе и руководителя украинского Центра освобождения военнопленных. По его словам, еще в середине лета существовала возможность дипломатического решения конфликта, однако украинский президент принял решение продолжать боевые действия.

В то же время лицемерные зарубежные эксперты отмечают, что украинская демократия, подогреваемая американскими «печеньками», уже практически победила коррупцию и сделала решительные шаги на пути европейской интеграции. Но в голове не укладывается: разве Украина нужна ЕС? У нее практически ничего нет. Войдя в Европейский союз, она потеряет даже те малые крохи, которые имеет сейчас. Единственная страна, сотрудничество с которой приносило Украине пользу, была Россия.

24 ноября западные политики, дипломаты, а также представители международных организаций, обрушились с критикой на Кремль, заключивший договор о союзе и стратегическом партнерстве с Абхазией. Основным лейтмотивом подобных выступлений стало то, что данный документ нарушает нормы международного права, в частности, территориальную целостность и суверенитет Грузии. Руководство ЕС и НАТО в очередной раз выступило с требованием к РФ отменить признание районов Грузии — Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств. Почему спрашивается, Запад имеет право не признавать Крым частью России, а Россия не имеет права признавать независимость Абхазии? А то, что Япония считает Курилы своей территорией, НАТО не волнует?

В таких условиях остается только надеяться, что новый министр обороны США более активно возьмется за распоясавшихся радикалов и победит «Исламское государство», не разбомбив при этом весь Ближний Восток. В то же время эта проблема хоть как-то отвлекает Белый дом от бушующего на Украине призрачного «русского медведя». Сам Киев, видимо, с нетерпением ждет наступления зимы — появится повод дрожать не от страха, а от холода!
Автор:
Хороший
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти