Российский центр управления обороной начинает работать с полной отдачей

Работа Национального центра управления обороной выходит на полную мощность. Он является информационно-управленческим центром Вооружённых сил РФ и не дублирует функции Генштаба, который занимается военным планированием. Об этом сообщает РИА Новости.




«Наличие Национального центра управления обороной РФ выступает дополнительным фактором, сдерживающим агрессию против России, – сказал начальник Генштаба Валерий Герасимов. – Структура сводит к минимуму время принятия решений для адекватного реагирования на недружественные действия в отношении суверенитета российских территорий».

Центр обороны уже показал свою эффективность в этом году в период стратегических учений «Восток». Центр «круглосуточно вёл мониторинг хода учений, было понятно, где какой эшелон выполняет какие задачи», отметил начальник оперативного управления Генштаба Андрей Картаполов.

«Уже сейчас можно говорить о том, что создана структура, позволяющая оперативно готовить обоснованные, всесторонне проработанные предложения для принятия решения руководством на всех уровнях – от тактического, до стратегического», – заявил Сергей Шойгу.

Техоснащённость Центра позволяет в режиме реального времени получать данные со всей территории РФ. «Это глубоко интегрированная система управления вооружёнными силами, своего рода современная ставка верховного главнокомандующего. Это мозг, это руки вооружённых сил», – сказал министр обороны.

По данным военного ведомства, «Центр управления обороны состоит из трёх частей: системы управления стратегическими ядерными силами, центра боевого управления и центра повседневного управления войсками. При этом дежурные смены Национального центра и региональных центров смогут в особых случаях санкционировать применение военных сил».

В работе центра используются исключительно отечественные технологии. «Собираем туда самое лучшее, что имеется в стране, используем наиболее прорывные технологии и подходы. Особо подчеркну, что вся техника и программное обеспечение на 100% отечественные. Ни одного изделия, сделанного за рубежом, там не найдете. Это ведь исключительно важный элемент безопасности», – сказал начальник оперативного управления Картаполов.

Кроме того, Центр наблюдает за обстановкой на предприятиях оборонной промышленности и помогает другим министерствам создать защищённую информационную базу. «Для функционирования Национального центра в едином защищенном информационном пространстве создается программно-аппаратный комплекс, в рамках которого решается задача объединения информационных ресурсов всех министерств и ведомств», – сказал Шойгу.

Таким образом, по словам министра, Национальный центр призван «руководить и отслеживать готовность и способность войск к решению поставленных задач, выполнение гособоронзаказа, финансовое и материально-техническое, кадровое, медицинское и жилищное обеспечение, а также международную деятельность».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти