Российский центр управления обороной начинает работать с полной отдачей

Работа Национального центра управления обороной выходит на полную мощность. Он является информационно-управленческим центром Вооружённых сил РФ и не дублирует функции Генштаба, который занимается военным планированием. Об этом сообщает РИА Новости.

Российский центр управления обороной начинает работать с полной отдачей


«Наличие Национального центра управления обороной РФ выступает дополнительным фактором, сдерживающим агрессию против России, – сказал начальник Генштаба Валерий Герасимов. – Структура сводит к минимуму время принятия решений для адекватного реагирования на недружественные действия в отношении суверенитета российских территорий».


Центр обороны уже показал свою эффективность в этом году в период стратегических учений «Восток». Центр «круглосуточно вёл мониторинг хода учений, было понятно, где какой эшелон выполняет какие задачи», отметил начальник оперативного управления Генштаба Андрей Картаполов.

«Уже сейчас можно говорить о том, что создана структура, позволяющая оперативно готовить обоснованные, всесторонне проработанные предложения для принятия решения руководством на всех уровнях – от тактического, до стратегического», – заявил Сергей Шойгу.

Техоснащённость Центра позволяет в режиме реального времени получать данные со всей территории РФ. «Это глубоко интегрированная система управления вооружёнными силами, своего рода современная ставка верховного главнокомандующего. Это мозг, это руки вооружённых сил», – сказал министр обороны.

По данным военного ведомства, «Центр управления обороны состоит из трёх частей: системы управления стратегическими ядерными силами, центра боевого управления и центра повседневного управления войсками. При этом дежурные смены Национального центра и региональных центров смогут в особых случаях санкционировать применение военных сил».

В работе центра используются исключительно отечественные технологии. «Собираем туда самое лучшее, что имеется в стране, используем наиболее прорывные технологии и подходы. Особо подчеркну, что вся техника и программное обеспечение на 100% отечественные. Ни одного изделия, сделанного за рубежом, там не найдете. Это ведь исключительно важный элемент безопасности», – сказал начальник оперативного управления Картаполов.

Кроме того, Центр наблюдает за обстановкой на предприятиях оборонной промышленности и помогает другим министерствам создать защищённую информационную базу. «Для функционирования Национального центра в едином защищенном информационном пространстве создается программно-аппаратный комплекс, в рамках которого решается задача объединения информационных ресурсов всех министерств и ведомств», – сказал Шойгу.

Таким образом, по словам министра, Национальный центр призван «руководить и отслеживать готовность и способность войск к решению поставленных задач, выполнение гособоронзаказа, финансовое и материально-техническое, кадровое, медицинское и жилищное обеспечение, а также международную деятельность».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 31
  1. LiSSyara 1 декабря 2014 12:09
    По ящику смотрел заступление на БД. Форма у военнослужащих интересная - футболки с погонами, и каемочка в виде российского флага по воротнику.
    Кино тут.
    http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201412011115-f1z0.htm#
    1. Гигант мысли 1 декабря 2014 12:22
      Это хорошо, что центр начал работать на полную мощность, значит все вопросы будут решаться оперативно, что в современных условиях очень важно.
      1. Interface 1 декабря 2014 18:41
        Поскольку россиянское военное руководство избрало в качестве образца для подражания US Armed forces, то создание центра не выглядит чем-то выдающимся.

        Вот я только не пойму, если этот "центр" будет заниматься --цитата-- "анализом стратегической военной информации", то на кой х-р тогда существует Генеральный штаб?

        В России анализом всегда занимался именно он, после чего обобщал и докладывал высшему руководству.

        На кой фиг было громоздить кучу разноцветного стекла и цветных тряпок, если можно было реорганизовать работу Генштаба?

        А так теперь 2 органа, которые дублируют одни и те же функции.
        1. LiSSyara 1 декабря 2014 21:46
          Они уже исправились в новостях. ГШ, как и был, будет решать стратегические задачи, а центр - исключительно оперативное управление и аналитика.
    2. a.s.zzz888 1 декабря 2014 12:24
      Действительно, форма интересная и по расцветкам, синяя, кремовая, белая, зеленая. Или по родам Войск, или свои внутренние заморочки. Да, еще, этот центр располагается в большой хате. Возможно его надо перетаскать в какой либо бункер. Не приведи Господи, прилетит не перехваченная ракета или бомба, и конец центру.
      1. SAXA.SHURA 1 декабря 2014 13:24
        Ну да,а то они посреди поля в шатре сидят.
    3. 222222 1 декабря 2014 13:18
      ..это интереснее....!!!!
      МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. В Военно-воздушных силах России завершено переформирование бригад воздушно-космической обороны в дивизии противовоздушной обороны, об этом сообщил сегодня министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных сил страны.
      1. 222222 1 декабря 2014 13:20
        МИНСК, 1 дек — РИА Новости, Нина Гурина. Совместное оперативное учение вооруженных сил Белоруссии и России "Щит Союза-2015" пройдет в сентябре будущего года на территории РФ, сообщает в понедельник пресс-служба белорусского министерства обороны.

        РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20141201/1035928079.html#ixzz3Kdl70f4w
  2. ТЕХНАРЬ 1 декабря 2014 12:13
    Российский центр управления обороной начинает работать с полной отдачей belay Шо?А раньше чего ?Небыло?Опупеть!Вот-же,блин,новости!!!
    ТЕХНАРЬ
    1. LiSSyara 1 декабря 2014 12:21
      В том виде, в котором он сейчас - не было. Полная агрегация со всеми КП родов и видов ВС РФ. Плюс добавился информационно-аналитический департамент.
      1. Пенелопа 1 декабря 2014 13:47
        Вот теперь у нас есть такой центр, о котором многие только мечтают.
        1. Interface 1 декабря 2014 18:51
          Они уже лет 10 существуют во всех армиях НАТО, в США самый крупный.
      2. Комментарий был удален.
  3. холодильник 1 декабря 2014 12:16
    Такие вести, не могут не радовать! good
  4. lwxx 1 декабря 2014 12:17
    С каждым днем все больше сообщений о новинках, такое ощущение (не дай бог!), что стараемся доказать "друзьям" -мы готовы к войне.Главное что бы они поняли легкой прогулки не будет.Не спокойно на душе...
  5. Alez 1 декабря 2014 12:19
    А находится центр вроде бы в Москве, взорвут с генералами первым если что. Должен центр сидеть на Урале в высокозащищенном бункере.
    1. LiSSyara 1 декабря 2014 12:25
      Не вроде, а в Москве. В бывшем здании Главкомата сухопутных войск, на Фрунзенской. Здание, на которое Табуреткин пытался открыть пасть... но вот зубки то пообломали. winked
    2. FACKtoREAL 1 декабря 2014 12:49
      и желательно "поглЫбже" ! belay
      в Москве это показушно-тренировочная "мулька" для работы на публику...
      в этот московский "центр управления обороной" можно водить всех гостей, пуская пыль в глаза lol
      В настоящий-"боевой" Центр... допуск имеют только "особы приближённые к императору " bully
      FACKtoREAL
      1. LiSSyara 1 декабря 2014 13:05
        FACKtoREAL, а вот позвольте не согласиться. На Хорошевке находятся 2 здания ГРУ ГШ МО РФ (т.н. "Аквариум" и "Террариум").
        Вполне работоспособные (и пыль в глаза не пущают wink ), но вот с "гостеприимством" в сии домики полный напряг. smile
        Да и на публику не работают, только на МО РФ.
  6. cerbuk6155 1 декабря 2014 12:19
    Самое главное то, что все сделано в РОССИИ. soldier good
  7. Тролик 1 декабря 2014 12:27
    Как всё совпадает - тут включили центр, в Турции учения НАТО Трайдент Лансе и визит Путина, с Плесецка запуск, в Кобани штурм с турецкой и сирийской сторон.
    Помогают Ванге?
    Тролик
  8. Starover_Z 1 декабря 2014 12:27
    Я так понимаю Центр Оперативного Управления запускают !
    Интересно, кто будет дежурить за пультами и каковы допуски для принятия решений ?
  9. Mama_Cholli 1 декабря 2014 12:31
    Что означает фраза - " При этом дежурные смены Национального центра и региональных центров смогут в особых случаях санкционировать применение военных сил»?
    Нелепость, или намерянное искажение?...
    1. LiSSyara 1 декабря 2014 12:41
      Почему нелепость?
      Вспомним 28 мая 1987 года. Красную площадь, превращенную в летное поле. Для того, чтобы "снести" Руста, команда проходила вплоть до Министра обороны СССР и партийных бонз (особенно это обострилось после ситуации с корейским Боингом на дальнем востоке). За это время Цесна успела пролететь до Москвы.
      После этого случая право на открытие огня получил оперативный дежурный по армии ПВО. Т.е. если летели супостаты откель нить с Севера, достаточно было принятия решения в Архангельске.
      В те времена хороший анекдот родился:
      - Сколько было мест на "Цесне" Руста?
      - Два?
      - Нет, семь. На нем "пролетели" Руст, два маршала и шесть генералов. smile
      1. Mama_Cholli 1 декабря 2014 12:51
        Я наверное не понял, поскольку имел ввиду начало боевых действий. В случае с Рустом или подобном ему случае, действительно верховный главнокомандующий действительно не обязан отдавать приказ об уничтожении.
        Так бы и написали в статье, а то получается что и войну начать смена может. )))
      2. Interface 1 декабря 2014 19:16
        проходила вплоть до Министра обороны СССР и партийных бонз (особенно это обострилось после ситуации с корейским Боингом на дальнем востоке). За это время Цесна успела пролететь до Москвы.
        После этого случая право на открытие огня получил оперативный дежурный по армии ПВО. Т.е. если летели супостаты откель нить с Севера, достаточно было принятия решения в Архангельске.


        Не так было дело.

        Дело в том, что после скандала с южно-корейским Боингом, верховное командование запретило ПВО сбивать гражданские самолеты, даже если они нарушили гос.границу.

        Поэтому Рууста просто вели на прицеле до Москвы, зная, что он не представляет угрозы.

        Впрочем, меченый петушок решил нехило пропиариться, а поэтому разом уволил всех "виновных", которые как раз выполнили в точности приказ начальства.
  10. silver169 1 декабря 2014 12:39
    Весьма солидно смотрится. Похоже на центр управления космическими полетами.
  11. avvg 1 декабря 2014 12:51
    Мы поднимаемся как подводная субмарина из глубины океана на поверхность воды и ЦЕНТР Оперативного Управления является СТАВКА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО на современном этапе развития Вооружённых сил РОССИИ.
  12. Zomanus 1 декабря 2014 14:32
    Чет смотрю на фото и представляю, как матюгались электрики, подключая эти лампы. А вообще такой центр хорош для мирного времени, для удобной и быстрой отработки действий. В военное время все будет куда как скромнее.
  13. Prager 1 декабря 2014 15:37
    интересно, сколько денег украли при строительстве этого центра и сколько иностранных шпионов уже смогло окопаться в нём?
    1. Starover_Z 1 декабря 2014 16:30
      Думаю, что объект сей строил Спецстрой России, который находится в ведении Минобороны России. Задачи которого являются:
      строительство объектов специального и производственного назначения

      Так что думаю, как раз тут никаких конкурсов не проводилось !
      Была поставлена задача и задача была выполнена, - от проекта до вкручивания ламп !
      1. vovan089 2 декабря 2014 01:24
        Таджики и узбеки его "построили".
  14. Siberia 9444 1 декабря 2014 17:30
    Взаимодействие родов войск это сложная задача но архи важная и этот центр должен решить эти задачи + учения ,учения и еще раз учения
  15. Африканец 1 декабря 2014 17:41
    Теперь мы в гости к супостату в прямом режиме прямо в хату зашлём летучую гранату! Поздравляю всех с открытием этого не побоюсь сказать технологического чуда.
  16. vovan089 2 декабря 2014 01:31
    Замысел, конечно, хорош с НЦУО. Однако, одно дело, когда он функционирует в мирное время, без применения супостатом средств РЭБ, а что будет в военное время??? И как "уживутся" в одном центре представители разных министерств и ведомств, конкурирующих между собой - кто первым что-то определит, выявит и помчится доложить СВОЕМУ боссу??? Примеров такого "взаимодействия" пришлось видеть множество, проходя службу в Минобороны СССР и, особенно России. Время покажет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня