О том, что "российских солдат в Донбассе погибло столько же, сколько американцев за 12 лет в Ираке"

Украинские издания, ссылаясь на Financial Times, выдали статью, в которой автор утверждает, что за время вооружённого конфликта в Донбассе Россия потеряла столько же военнослужащих, сколько армия США потеряла за 12 лет пребывания в Ираке. Автор статьи в Financial Times заявляет, что Россия должна немедленно признать, что она на государственном уровне воюет с Украиной, так как «интернет не позволяет этого скрывать». Мало того, в статье утверждается, что война на территории Украины – первая межгосударственная война в Европе с 1945 года.

Такие бредовые утверждения можно было бы и вовсе оставить без внимания, но молчать в этом случае – значит с растиражированным бредом согласиться, а потому статью в этой газете стоит обсудить.


Во-первых, авторы утверждают, что это война России против Украины, причём это первая война в Европе на межгосударственном уровне конца Второй мировой. Да? А войны на Балканах после распада Югославии? А бомбардировки натовскими самолётами городов Сербии? Ах, ну конечно! Это не войны, а всего лишь гуманное распространение демократии с помощью ракет и авиабомб…

Во-вторых, статья в FT – это не совсем статья, это записки в блоге господина Тараса Кузьо, имеющего связь с Ridge Consulting – британской пиар (или даже анти-пиар) компанией, добравшейся до политических сфер Украины.

В третьих, и г-н Кузьо на деле не является автором «подсчётов» числа погибших «российских военнослужащих». Информацию он взял у небезызвестной Елены Васильевой, которая, очевидно оставаясь недолеченной, продолжает хоронить под видом российских солдат то футбольные команды, то героев литературных произведений.

В итоге получается, что десятки СМИ посредством записи «со ссылкой на Financial Times» (для веса материала) в итоге растиражировали очередной бред Елены Васильевой. Ну, а если автор идеи о «столько же, сколько США за 12 лет в Ираке» именно г-жа Васильева, то тут уже точно без комментариев.

Ситуацию разъясняет в своём видеоблоге Анатолий Шарий.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти