«Spiegel»: в руководстве НАТО никто всерьёз не верит в реальную агрессию со стороны России

Планы создания «Very High Readiness Joint Task Force» – специальной передовой группировки сил НАТО – могут остаться на бумаге как минимум до 2016 г., сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал «Spiegel».




«Никто в альянсе всерьез не ожидает агрессии со стороны России по отношению к государству-члену НАТО, – приводит журнал слова своего источника в кругах безопасности. – У Москвы нет соответствующих политических намерений. Также отсутствуют заметные указания на возможную военную агрессию России по отношению к Украине. А силами российских подразделений, которые находятся у границы с Украиной, нельзя занять даже Новороссию».

По плану натовского командования передовая группа должна включать 5 тыс. солдат. «До полного формирования подразделения в НАТО будет действовать временная группа реагирования, сформированная из состава уже существующих Сил реагирования НАТО (NRF), – пишет издание.

«Правила для NRF были приняты задолго до событий на Украине, тогда, когда Россия еще считалась мирным партнером. За три дня со всего мира в распоряжение альянса должны поступать 25 тысяч солдат, включая тяжёлую технику, такую, как танки», – указывает журнал.

Источник отмечает, что вопрос о финансах по-прежнему остаётся открытым. Заокеанские партнёры считают, что расходы по созданию группы должен взять на себя ЕС, и в первую очередь ФРГ, Великобритания и Франция. «Но только для того, чтобы собрать солдат за 3 дня и привести их в состояние боевой готовности, необходимы дополнительные издержки. В частности, для того, чтобы в короткий срок быть в любой точке Европы, нужно круглосуточно держать наготове наёмный транспорт, а на это потребуется около 25 миллионов евро», – цитирует журнал анонимного генерала.

«Политически подготовка сил быстрого реагирования должна быть символом сплоченности альянса. Только на реальную операцию никто не рассчитывает», – заявил собеседник изданию.

Кроме того, журнал отмечает, что европейские страны жалуются на низкое качество работы пресс-службы НАТО: «То была речь о тысяче российских солдат, которые поддерживают сепаратистов в боях на востоке Украины. То главнокомандующий объединенными вооружёнными силами НАТО в Европе Филип Бридлав заявил, что их там только половина. Часто порядок слов неточен».

Страны-члены альянса раскритиковали также заявление НАТО «о наращивании российской активности в воздушном пространстве». Службы безопасности Организации отмечают лишь рутинную активность, и не более того. «До сих пор воздушное пространство альянса нарушено не было», – пишет «Spiegel».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти