Почему иракское командование не замечало потери бойцов?

Иракские власти выяснили, что в армии страны по факту на 50 тысяч человек меньше, чем значится в документах. Информационное агентство France-Presse, ссылаясь на иракскую администрацию, сообщает, что в списках на выплату денежного довольствия числилось около 50 тысяч «мёртвых душ». Другими словами, деньги командование на это число военных из бюджета получало, но платить его никому не следовало, так как не было в иракской армии таких военнослужащих…

Почему иракское командование не замечало потери бойцов?



Такие количества «мёртвых душ» не снились даже персонажу бессмертного произведения Н.В.Гоголя Чичикову. Но каким же образом столь масштабная афера могла реализовываться в течение длительного периода времени?

Как оказалось, многие офицеры, которым по существующему в Ираке положению полагалось до пяти охранников из числа рядового состава, решали 2-3 распускать по домам, получая их жалование. В документах офицер просто расписывался за всех положенных ему по закону охранников и складывал деньги в карман. Таким образом на уровне бригады оказывалось, что в ней несколько десятков военнослужащих - «липовые». Но такое число «липовых» всё равно никак не даёт общий результат в 50 тысяч «мёртвых душ».

После одного из этапов расследования, оказалось, что многие командиры не вычёркивали из списка личного состава солдат, убитых в ходе боевых действий. Цель – всё та же: получать за них денежное довольствие.

Если 50 тыс. «мёртвых душ» - это реальная цифра, то обнаруживается, что до 40% иракской армии – «липа», которая проходила только в платёжных документах.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти