Гуманитарные войны. Часть 5. Нетрадиционный подход

Гуманитарные войны. Часть 5. Нетрадиционный подход


В этот раз обойдемся без грязи и разоблачений. Наоборот. Хочется поведать о тех людях, которые занимаются реальным делом. Незаметным, но значительным.

Речь пойдет о гуманитарной структуре бригады «Призрак».


Вообще это гордо называется «Гуманитарный батальон бригады «Призрак». Мы даже шеврон им изготовили вот такой:

Гуманитарные войны. Часть 5. Нетрадиционный подход


На самом деле до батальона этой структуре очень далеко. Но брать можно не числом, а умением и желанием. Как завещал Суворов. И — берут.

Вообще, насколько мне известно, такая структура во всей Новороссии есть только у Мозгового. Во многих подразделениях есть склады, естественно, есть люди, которые занимаются гуманитаркой и снабжением. Но такой структуры нет ни у кого. Это я могу сказать со всей ответственностью.

В штабе бригады «Призрак» есть отдел гуманитарных операций. Возглавляет его старший лейтенант «Медведица», она же Елена Гладкова. Отдел занимается приемкой поступающих грузов, учетом, хранением и распределением.

Распределяют не только по подразделениям. На балансе отдела стоят такие учреждения, как роддом Алчевска, городская больница, школа-интернат, детский дом и несколько работающих детских садов и школ. Туда поступают продукты, медикаменты, одежда, обувь из поступающих грузов. Администрации этих учреждений отправляют в штаб бригады запросы на снабжение, как в органы соцобеспечения. Вот, например, письмо из Перевальской школы № 12 (пригород Алчевска), куда мы планируем отвезти подарки для детей.

Гуманитарные войны. Часть 5. Нетрадиционный подход
Гуманитарные войны. Часть 5. Нетрадиционный подход
Гуманитарные войны. Часть 5. Нетрадиционный подход
Гуманитарные войны. Часть 5. Нетрадиционный подход


Всей этой работой занимаются 11 человек. Вообще, если честно, то 10. Одиннадцатый — это ваш корреспондент и представитель. Мне была оказана такая честь, приняли в штат без зачисления на довольствие с целью облегчить мне решение некоторых вопросов на территории России. Даже выдали удостоверение, сперва старого образца, а теперь и нового. Новое заберу в следующий заезд.

Эта десятка занимается всем: разгрузкой, погрузкой, отчетами, съемкой и монтажом отчетов. Плюс логистика по заказам и доставке грузов.

Следующим подразделением в батальоне командует Кирилл. Это двадцать человек, которые занимаются работой с населением. Адресная помощь пенсионерам, малоимущим, работа с теми, кто еще может чем-то помочь: отремонтировать, купить, привезти. Плюс работают с общественными столовыми для жителей Алчевска. И в госпитале помогают раненым.

Сколько людей посетили и обиходили эти товарищи, я не знаю. Выловить Кирилла и поговорить с ним на эту тему пока не представилось возможным. Мозгового проще отловить. Люди работают…

И последнее подразделение, о котором я хотел бы рассказать, — это филиал бригады на территории России. Склад Механика.

Гуманитарные войны. Часть 5. Нетрадиционный подход
Гуманитарные войны. Часть 5. Нетрадиционный подход


Все на фото в отчетах видели это место. Это склады, почтовое отделение, пункт связи одновременно. Расположение весьма удобное. И вот на этих складах работают те, кто принимает грузы на территории РФ и потом отправляет их в Алчевск. Кроме того, на эти склады стекается куча адресных посылок для других подразделений. Я не стал тогда, когда видел, делать фотографий, о чем теперь немного жалею. Там было на что посмотреть. Моторола, Гиви, Лесник, ВВД, «Ночные волки», всех не перечесть. И, что характерно, до всех все доходит.

Командует этим хозяйством Александр Механик. Личность очень известная, благодаря своим исключительным качествам. За все время, которое я посвятил общению с людьми Новороссии, я познакомился со многими представителями, от простых бойцов до тех, кто занимает высокие посты. Но Механик — это отдельная тема. Я искренне горжусь тем, что знаком с ним и поддерживаю дружеские отношения. Ибо нет в Новороссии человека, которому бы я мог верить больше, чем ему. Нет человека пока, слово которого стоило бы больше. И этим сказано все.

Я надеюсь, что еще настанут времена, когда я смогу написать о паре операций, которые получились именно благодаря Механику. А пока лучшим признанием его работы может служить тот факт, что на его склад я могу выгрузить любой груз и быть спокойным, что он дойдет до получателя.

Гуманитарные войны. Часть 5. Нетрадиционный подход

Александр "Механик" и Елена "Медведица"

Есть гуманитарщики, и есть тоже гуманитарщики. Одни сидят в хороших офисах и катаются на импортных джипах. Забыл отметить, что на складах у Механика отсутствуют отопление и санузлы. Хорошо хоть, вода есть. И для всех перемещений используется Сашкин УАЗ «Патриот». Личный, понятное дело. На который не всегда еще выделяется топливо. Но это для безумной пятерки Механика как бы не камень преткновения. Делу мешает, конечно, но не сильно.

Можно много еще чего сказать. Бывал я в офисе у Губаревой. Был и у Гиркина. Наблюдал через камеру скайпа «офис» Медведицы. Сиживал в обнимку с нагревателем у Механика. Не мне судить, разные уровни, разные подходы. Но последние мне как-то ближе, если честно.
Автор: Скоморохов Роман (Banshee)


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. saag 2 декабря 2014 07:03
    А почему, интересно, не "служба тыла"? А стройбат где, работы ему хватит?
  2. DRA-88 2 декабря 2014 07:18
    Вся замечательность и необыкновенность данной статьи в её правдивости!
    Теперь становится очевидным кто на самом деле несёт на себе всю тяжесть работы по обеспечению Новороссии.
    Очень трудно собрать деньги, но ещё в сто раз трудней закупить на эти деньги необходимое , а затем довезти,складировать, распределить.
    Очень тяжёлая , но очень важная и нужная работа.
    Спасибо.
    1. domokl 2 декабря 2014 08:00
      Кстати о деньгах...Меня часто спрашивают реквизиты.Оказалось все просто-На главной странице все реквизтты висят в виде баннера.Так что вопрос снимается сам собой.
      Владлен,понял почему адрес такой у посылок,я надеюсь laughing
      1. DRA-88 2 декабря 2014 08:35
        Цитата: domokl
        понял почему адрес такой у посылок,я надеюсь

        Причём изначально!)))
      2. kush62 2 декабря 2014 16:10
        Кстати о деньгах...Меня часто спрашивают реквизиты.Оказалось все просто-На главной странице все реквизтты висят в виде баннера.Так что вопрос снимается сам собой.

        Нет к сожалению там реквизитов. № карты и всё. А нужно ФИО,инн, кор счёт и №счёта.
        Тогда платёжку банк принимает. Отправляю людям без проблем через банк -клиент.
        Идти в сбербанк , отстоять за бабушками огромную и долгую очередь к сожалению нет времени.
  3. code54 2 декабря 2014 08:10
    Вашим отчетам Роман, всегда плюс! А делам что делаете плюсиков не хватит!!! hi
    Судьба Очистной-фильтрационной станции водяной судьба интересна.
    1. Banshee 2 декабря 2014 21:02
      Это будет отдельный материал скоро
      1. code54 3 декабря 2014 15:21
        Хорошо, Ждем! hi
  4. Комментарий был удален.
  5. Егоза 2 декабря 2014 12:12
    СПАСИБО, Роман! Вы с ребятами НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ!
    На таких как вы - русская земля держится!
    ЗЫ. Кстати на укроТВ украли название "Призрак" и говорят, что так называют "киборгов, которые отбивают аэропорт" Ну ничего своего придумать не могут!
  6. Зэ Кот 2 декабря 2014 12:34
    Цитата: saag
    А почему, интересно, не "служба тыла"? А стройбат где, работы ему хватит?



    За стройбат пленные. И им работы всегда хватит.
  7. erseer 2 декабря 2014 12:59
    на общем фото фасада здания до сих пор стоит под открытым небом вроде как установка водоочистки. насколько помню с ней были "косяки". она уже нафиг не нужна или ....
    1. code54 2 декабря 2014 15:26
      Да вот тоже увидел ее и интересно! Народ ( Роман, и водитель Сергей кажется, пол кузова разбирал ведь) с ней так мучился, а получается зря что ли?
      1. Banshee 2 декабря 2014 21:03
        Нет, не зря. Установки там уже нет!!!
  8. AlexNor 2 декабря 2014 13:31
    Молодцы ребята,так держать! Хотел бы тоже финансово поучаствовать,но не знаю как это сделать из евросоюза,через интернет банк???
    Кто то может соориентировать? Может и не только финансово.
    1. SmileSimple 2 декабря 2014 14:17
      как вариант списаться с Романом и ...
      Например, некоторое качественное оборудование двойного назначения в Россию не продаётся и не присылается, а в Норвегию запросто.
      - Вы можете спросить у Романа, что реально нужно.
      - заказать и оплатить
      - получить на консолидационный склад в Германии - так дешевле
      - дать команду немецкому складу отправить посылку от частного лица Германии -> частному лицу в Россию со стоимостью 100 евро, чтобы Роман на нашей таможне пошлины не платил.

      и Вам будут благодарны за помощь good
      1. AlexNor 2 декабря 2014 14:36
        Ну я вообще,не в Норвегии живу,работаю здесь. Но живу тоже как бы в европе...,пишу с маленькой буквы европа-потому что недоевропа .....Латвия...Но в Россию приезжаю к Матери и родственникам каждый год.
        Спасибо за подсказку.
        1. code54 2 декабря 2014 15:29
          Хорошо все таки солидарных людей встречать! Хоть и в интернете! Спасибо Ребята!
    2. Комментарий был удален.
  9. Yaro001 2 декабря 2014 13:46
    Как говориться " Бог в помощь", да " с мира по нитке". Так что люди добрые кто чем может пусть поможет!
  10. Орик 2 декабря 2014 14:24
    Уже не первые отрицательные, мерзкие намеки на Стрелкова, подобно скачущим бандерлогам любите именовать его Гиркиным. Насколько помню Роман, вы во время боев как-то дальше границы не ездили, а вот люди бывшие в центре событий говорят, что "офис" стрелкова был ему всем и спальней и домом, министр сам носки стирал и из одного котла с солдатами кашу ел. Не было у него ни штаба, ни офицеров (вы ведь офицер?), зато была масса случайных людей в ополчении, которые потом бежали с позиций, как и вы отсиживались по ту сторону границы в горячую пору, и просто дизертировали после первого обстрела. Потом эти "истинные" вдруг начали давать интервью, где стали себя выставлять героями, а Стрелкова ничтожеством. Мне приходилось читать и отзывы о командовании Мозгового, где самого не ругали, а подчиненных ему начальников называли мудаками и ворами.
    Вы по сравнению со Стрелковым ничто, он как офицер свой долг выполнил в отличии от вас и не раз, без приказа по зову совести. Поэтому либо предьявите факты, либо своим грязным языком прекратите трепать его имя и выставлять себя ничтожеством. А может вам красные подштанники мешают принять Стрелкова, поэтому и Мозговой ближе? Хотя это не может быть оправданием для подобного поведения или у красных офицеров чести нет.
    1. Егоза 2 декабря 2014 15:23
      Цитата: Орик
      Вы по сравнению со Стрелковым ничто, он как офицер свой долг выполнил в отличии от вас и не раз, без приказа по зову совести

      Минус мой! Вы НИЧЕГО не знаете о Романе, но смеете его оскорблять. Сделайте столько же, сколько и он, а потом попробуйте выложить свое мнение.
  11. mamont5 2 декабря 2014 15:21
    Цитата: Орик
    Уже не первые отрицательные, мерзкие намеки на Стрелкова, подобно скачущим бандерлогам любите именовать его Гиркиным


    Вообще-то, Гиркин - это настоящая фамилия. Стрелков - псевдоним (позывной). Ваши дальнейшие измышления совсем непонятны.
    1. Орик 2 декабря 2014 15:59
      Я прекрасно знаю, что фамилия Гиркин это его родная, кстати как и Стрелков это фамилия его бабушки. А для понимания почитайте коментарии автора за последний период, там все четко видно.
      Например, Кассад писал, что за несколько месяцев в составе РФ ему уже не раз предлагали поработать по той или иной кандидатуре за деньги, как деду Пердуняну.
    2. Орик 2 декабря 2014 16:01
      Вот для примера его вчерашний коментарий:

      "На самом деле: корпусом или бригадой рулит не один человек. Простите, если кто несведущ, но для нормальной организации такого подразделения нужен хороший ШТАБ.

      Так вот, штаб у Мозгового есть. И люди там имеются не просто с военным образованием, а даже с академическим.

      И, раз бригада функционирует, значит, дело свое знают.

      Цитата: FACKtoREAL
      Профессионал Стрелков - сделал свою работу и тихо "залёг на дно".

      "Профессионала" Стрелкова "добрым словом" поминали, поминают и будут еще поминать долго. Давайте будем объективны опять таки:
      1. Не залег на дно, а был отозван с формулировкой "без права возвращения". Как и атаман Козицын.
      2. Что есть "сделал свою работу"? Бросил технику, оружие, склады? Бросил людей, которые пешком уходили кто куда?

      Вы меня простите, конечно, но я лично общался с людьми из Славянска. Которые под огнем укров уходили кто на чем, потому что не знали, что командования уже нет.

      Все эти напыщенные заявления о том, что стрелковцы будут распределены по подразделениям, как имеющие боевой опыт - фуфло. Люди попадали в те части, до которых добирались сами. Кто в "Оплот", кто к казакам, кто в "Восток", кто в "Беркут".

      И именно потому господин Гиркин сидит в Москве и носа не кажет в Новороссию. Потому что те, кто был им брошен в Славянске, могут высказать свое "фе" калибра 7,62."
  12. AlexNor 2 декабря 2014 16:28
    А вы я смотрю прямо-маршал диванных войск......Ну вам ,с дивана то виднее....
  13. MaKeNa 2 декабря 2014 16:47
    Ну ребята конечно молодцы! А где законные власти Новороссии( пордон ДНР и ЛНР)они чем занимаются?
    1. DenBfrkas 2 декабря 2014 16:50
      Цитата: MaKeNa
      Ну ребята конечно молодцы! А где законные власти Новороссии( пордон ДНР и ЛНР)они чем занимаются?

      Законная власть есть,а самих законов нету ,вононо как у нас в Новороссии.
  14. Стирбьорн 2 декабря 2014 16:58
    Мозговой всегда очень уважительно о Стрелкове отзывался, как и Стрелков о Мозговом . Глупо их противопоставлять. Вообще все благое дело делают, смысл тут наезжать друг на друга. Я не знаю есть там свет и отопление в офисе Стрелкова и на каких машинах кто ездит, но на сайте "Движение Новороссия" регулярно фотоотчеты выкладывают о поставках гуманитарной помощи людям.
    1. AlexNor 2 декабря 2014 17:08
      Вот о том и речь,что не надо их противопоставлять друг другу-а помогать надо....Что за маниакальное желание-видить во всех людях врагов.Что бы иметь право критиковать-надо побывать там и увидить все своими глазами!!!
  15. Carlos 2 декабря 2014 18:39
    Надо поднажать,мужики.Простая логика подсказывает,что летом и обмундирование дешевле,да и харчи ещё были местные.Сейчас тяжелее на порядок.Сравните стоимость горок летней и утеплёнки-всё станет понятно.А банка тушёнки сейчас равноценна жизни.А жизнь человеческую мы не привыкли мерять деньгами...
  16. Комментарий был удален.
  17. Fing 2 декабря 2014 20:44
    Цитата: Орик
    Вы по сравнению со Стрелковым ничто, он как офицер свой долг выполнил в отличии от вас и не раз, без приказа по зову совести. Поэтому либо предьявите факты, либо своим грязным языком прекратите трепать его имя и выставлять себя ничтожеством.


    Вы тоже либо факты давайте, либо не трепитесь. Да и вообще, трепаться - дело не благородное.

    Вас бы посадить в машину, да за 1000 км отправить с грузом, да там побыть, да информации добыть.

    Кстати, это как же интересно "долг офицерский",выполнил Стрелков?
    1. Орик 2 декабря 2014 21:00
      Какой долг? А Приднестровье, а Сербия, Первая и Вторая чеченские, война в Новороссии. Это не за зарплату, чины и награды, квартиры и под государственным крылом, а по зову сердца шел защищать православных, русских и страну. Чего-то, что красные, что российские офицеры туда не спешили идти воевать, а воевали в основном православные, националисты, поклонники имперской идеи и традиций царского офицерства. Хотя красных в разы больше, а там в разы меньше. sad
      Факты, смотри выше я в ответе Мамонту привел вчерашний пост Баши, где он продолжает линию деда Пургиняна на дискредитацию Стрелкова, те же "факты", обороты речи "бросил технику, оружие, склады", "бросил людей". Вот тебе эти мерзкие факты, не веришь зайди на его сообщения и смотри.
    2. Орик 2 декабря 2014 21:19
      Еще факты.
      Читайте отчеты Баши о доставке помощи, первые четыре помощь перегружалась на границе и только пятый с датой 2 ОКТЯБРЯ говорит, что был в Донецке, к этому времени линия фронта была значительно западнее, чем в августе.
      А за "трепитесь" в мой адрес извинись!
  18. Котище 2 декабря 2014 21:30
    Ребята! Хватит "собачится" читать тошно. Точку в вашем споре поставит время.
  19. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
  20. AlexNor 2 декабря 2014 21:54
    Я смотрю здесь есть ДОКИ,которые знают ситуацию изнутри?? Воевали вместе со Стрелковым и Мозговым?? Или все таки диванные войска?
    Давайте не делать поспешных выводов,мы все ровно не узнаем всех нюансов и причин,тех или иных действий......
    1. DenBfrkas 2 декабря 2014 22:04
      Цитата: AlexNor
      Я смотрю здесь есть ДОКИ,которые знают ситуацию изнутри?? Воевали вместе со Стрелковым и Мозговым?? Или все таки диванные войска?
      Давайте не делать поспешных выводов,мы все ровно не узнаем всех нюансов и причин,тех или иных действий......

      А дьявол кроется в деталях.
  21. Fing 2 декабря 2014 22:04
    Войска не диванные конечно, но тыловые)
    1. AlexNor 2 декабря 2014 22:15
      Ну так и давайте помогать-Новороссии,кто чем может!
      1. DenBfrkas 2 декабря 2014 22:27
        Цитата: AlexNor
        Ну так и давайте помогать-Новороссии,кто чем может!

        Давайте я в Новоросси живу можете с меня начать.
  22. AlexNor 2 декабря 2014 23:28
    Ну так любой может написать...,довайте все таки через более проверенных людей помогать. Много сейчас Аферистов развелось на теме Ново россии.....У меня бы язык не повернулся попросить помощи,если я в ней реально не нуждаюсь.....Бог все видит!
  23. Анисим1977 3 декабря 2014 00:01
    Роман - Ты делаешь ВЕЛИКОЕ ДЕЛО.
    Наверное сморожу глупость - но мне кажется, необходимо всю 100% частной помощи направлять на обмундирование, приборы ,бойцу должно быть тепло и надёжно.
    Дополнительно укомплектованное отделение ДРГ способно в день предотвратить уничтожение допустим пары многоэтажек или подстанции .И тем самым рубль вложенный в боевую группу - экономит миллион мирным жителям.
    МЧС России мирным жителям худо бедно помогает , а вот зимнее обмундирование и ПНВ ,как и другое сильно необходимое от него вряд ли дождёшься.
    Простите друзья ,понимаю ,что циничную дурь несу ,но как-то так мне кажется.
    Роман удачи Тебе в этом светлом деле. Дай БОГ здоровья , сил и везенья.
  24. Magadan 3 декабря 2014 05:03
    Помню когда Роман первый раз написал в В.О. где-то в июле свою идею организовать лично с нашими пожертвованиями помощь воинам Новороссии.
    И вот всего-то 3-4 месяца прошло, и какие РЕЗУЛЬТАТЫ!
    Слава Богу! Вот что значит человек с горячим сердцем. От нас помощи мало, но он нашел другие способы оказывать реальное содействие нашему большому делу!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня