Гуманитарные войны. Часть 5. Нетрадиционный подход



В этот раз обойдемся без грязи и разоблачений. Наоборот. Хочется поведать о тех людях, которые занимаются реальным делом. Незаметным, но значительным.


Речь пойдет о гуманитарной структуре бригады «Призрак».

Вообще это гордо называется «Гуманитарный батальон бригады «Призрак». Мы даже шеврон им изготовили вот такой:



На самом деле до батальона этой структуре очень далеко. Но брать можно не числом, а умением и желанием. Как завещал Суворов. И — берут.

Вообще, насколько мне известно, такая структура во всей Новороссии есть только у Мозгового. Во многих подразделениях есть склады, естественно, есть люди, которые занимаются гуманитаркой и снабжением. Но такой структуры нет ни у кого. Это я могу сказать со всей ответственностью.

В штабе бригады «Призрак» есть отдел гуманитарных операций. Возглавляет его старший лейтенант «Медведица», она же Елена Гладкова. Отдел занимается приемкой поступающих грузов, учетом, хранением и распределением.

Распределяют не только по подразделениям. На балансе отдела стоят такие учреждения, как роддом Алчевска, городская больница, школа-интернат, детский дом и несколько работающих детских садов и школ. Туда поступают продукты, медикаменты, одежда, обувь из поступающих грузов. Администрации этих учреждений отправляют в штаб бригады запросы на снабжение, как в органы соцобеспечения. Вот, например, письмо из Перевальской школы № 12 (пригород Алчевска), куда мы планируем отвезти подарки для детей.

Гуманитарные войны. Часть 5. Нетрадиционный подход




Всей этой работой занимаются 11 человек. Вообще, если честно, то 10. Одиннадцатый — это ваш корреспондент и представитель. Мне была оказана такая честь, приняли в штат без зачисления на довольствие с целью облегчить мне решение некоторых вопросов на территории России. Даже выдали удостоверение, сперва старого образца, а теперь и нового. Новое заберу в следующий заезд.

Эта десятка занимается всем: разгрузкой, погрузкой, отчетами, съемкой и монтажом отчетов. Плюс логистика по заказам и доставке грузов.

Следующим подразделением в батальоне командует Кирилл. Это двадцать человек, которые занимаются работой с населением. Адресная помощь пенсионерам, малоимущим, работа с теми, кто еще может чем-то помочь: отремонтировать, купить, привезти. Плюс работают с общественными столовыми для жителей Алчевска. И в госпитале помогают раненым.

Сколько людей посетили и обиходили эти товарищи, я не знаю. Выловить Кирилла и поговорить с ним на эту тему пока не представилось возможным. Мозгового проще отловить. Люди работают…

И последнее подразделение, о котором я хотел бы рассказать, — это филиал бригады на территории России. Склад Механика.




Все на фото в отчетах видели это место. Это склады, почтовое отделение, пункт связи одновременно. Расположение весьма удобное. И вот на этих складах работают те, кто принимает грузы на территории РФ и потом отправляет их в Алчевск. Кроме того, на эти склады стекается куча адресных посылок для других подразделений. Я не стал тогда, когда видел, делать фотографий, о чем теперь немного жалею. Там было на что посмотреть. Моторола, Гиви, Лесник, ВВД, «Ночные волки», всех не перечесть. И, что характерно, до всех все доходит.

Командует этим хозяйством Александр Механик. Личность очень известная, благодаря своим исключительным качествам. За все время, которое я посвятил общению с людьми Новороссии, я познакомился со многими представителями, от простых бойцов до тех, кто занимает высокие посты. Но Механик — это отдельная тема. Я искренне горжусь тем, что знаком с ним и поддерживаю дружеские отношения. Ибо нет в Новороссии человека, которому бы я мог верить больше, чем ему. Нет человека пока, слово которого стоило бы больше. И этим сказано все.

Я надеюсь, что еще настанут времена, когда я смогу написать о паре операций, которые получились именно благодаря Механику. А пока лучшим признанием его работы может служить тот факт, что на его склад я могу выгрузить любой груз и быть спокойным, что он дойдет до получателя.


Александр "Механик" и Елена "Медведица"

Есть гуманитарщики, и есть тоже гуманитарщики. Одни сидят в хороших офисах и катаются на импортных джипах. Забыл отметить, что на складах у Механика отсутствуют отопление и санузлы. Хорошо хоть, вода есть. И для всех перемещений используется Сашкин УАЗ «Патриот». Личный, понятное дело. На который не всегда еще выделяется топливо. Но это для безумной пятерки Механика как бы не камень преткновения. Делу мешает, конечно, но не сильно.

Можно много еще чего сказать. Бывал я в офисе у Губаревой. Был и у Гиркина. Наблюдал через камеру скайпа «офис» Медведицы. Сиживал в обнимку с нагревателем у Механика. Не мне судить, разные уровни, разные подходы. Но последние мне как-то ближе, если честно.
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти