Учёный: подыгрывая западным странам, Киев лишает украинцев истории

Научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков уверен, что заменив в учебниках понятие «Великая Отечественная война» на термин «Вторая мировая», Киев оскорбит не только ветеранов, но и «всех здравомыслящих людей». Мало того, подыгрывая Западу, украинские власти лишат своих сограждан истории. Об этом сообщает РИА Новости.

Учёный: подыгрывая западным странам, Киев лишает украинцев истории



С инициативой изъятия термина «Великая Отечественная» выступил на Украине директор национальной памяти Владимир Вятрович. Позднее его поддержал министр образования Сергей Квит.

«Прежде всего это огромное оскорбление для ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе украинцев. Для украинских политиков и деятелей история всегда являлась предметом широкой манипуляции и активной политики. Вот и сейчас под соусом создания украинской нации власти стараются как бы лишить граждан советских реалий, вычеркнув термин "Великая Отечественная война", – заявил Мягков.

Он напомнил, что только на фронтах погибли более 1,3 млн. украинцев, ещё 3 млн. мирных граждан стали жертвами гитлеровского и бандеровского террора. Порядка 600 тыс. человек ушли в партизанские отряды и подпольные организации, в том числе и комсомольские.

«Эти факты неудобны, видимо, сегодня для украинских властей. Героями у них становятся Шухевич, Бандера, которые даже при (экс-президенте Украины) Ющенко получали звание героя Украины, а советская власть, соответственно, оккупационная. В этом смысле для них, конечно же, неудобная история советская, она становится враждебной, и они пытаются переименовать ВОВ на Вторую мировую, тем самым придвинувшись ближе к Европе и не замечая, что они выносят на поверхность, печатают в учебнике истории об откровенных пособниках нацистов, фашистов, гитлеровских палачей», – сказал учёный.

По его словам, «термин "Великая Отечественная война" всегда был святым для всех граждан России и для большинства стран СНГ, однако некоторые государства, такие как Украина, Балтия, Молдавия, которые хотят в Европу и стремятся всячески подыграть Западу, и в учебниках своих, и в научной литературе хотят заменить этот термин более удобным – "Вторая мировая", то есть тем, который принят на Западе».

По мнению Мягкова, замена исторического термина является оскорблением и молодого поколения.

«Они должны были бы все-таки знать, что, например, 55 украинцев во время ВОВ повторили подвиг Матросова. То, что более 2 тысяч украинцев стали героями Советского Союза и что 13 из них удостоены этого звания дважды. За что они воевали – они воевали за свою общую родину, за Советский Союз. Тем самым украинские власти сейчас перечеркивают память о своих отцах, о своих дедах, о своих прадедах, которые отдали долг родине, которые отдали жизнь за родину», – считает он.

«Человек без памяти о своих родственниках перестаёт быть гражданином в полном смысле этого слова и становится очень удобным объектом для манипулирования какой-то другой, третьей силой», – полагает учёный. Замена термина – это стремление властей ещё больше противопоставить Украину России.

«Если история ВОВ для них неудобна, поскольку она связана с Россией, они пытаются создать новую. Но в этой новой истории, как правило, сразу вылезают нацистские уши. И здесь они сами себя ставят в логический тупик, поскольку большинство украинского народа, на мой взгляд, не воспримет такую историю», – сказал собеседник агентства.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти