Учёный: подыгрывая западным странам, Киев лишает украинцев истории

Научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков уверен, что заменив в учебниках понятие «Великая Отечественная война» на термин «Вторая мировая», Киев оскорбит не только ветеранов, но и «всех здравомыслящих людей». Мало того, подыгрывая Западу, украинские власти лишат своих сограждан истории. Об этом сообщает РИА Новости.

Учёный: подыгрывая западным странам, Киев лишает украинцев истории


С инициативой изъятия термина «Великая Отечественная» выступил на Украине директор национальной памяти Владимир Вятрович. Позднее его поддержал министр образования Сергей Квит.


«Прежде всего это огромное оскорбление для ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе украинцев. Для украинских политиков и деятелей история всегда являлась предметом широкой манипуляции и активной политики. Вот и сейчас под соусом создания украинской нации власти стараются как бы лишить граждан советских реалий, вычеркнув термин "Великая Отечественная война", – заявил Мягков.

Он напомнил, что только на фронтах погибли более 1,3 млн. украинцев, ещё 3 млн. мирных граждан стали жертвами гитлеровского и бандеровского террора. Порядка 600 тыс. человек ушли в партизанские отряды и подпольные организации, в том числе и комсомольские.

«Эти факты неудобны, видимо, сегодня для украинских властей. Героями у них становятся Шухевич, Бандера, которые даже при (экс-президенте Украины) Ющенко получали звание героя Украины, а советская власть, соответственно, оккупационная. В этом смысле для них, конечно же, неудобная история советская, она становится враждебной, и они пытаются переименовать ВОВ на Вторую мировую, тем самым придвинувшись ближе к Европе и не замечая, что они выносят на поверхность, печатают в учебнике истории об откровенных пособниках нацистов, фашистов, гитлеровских палачей», – сказал учёный.

По его словам, «термин "Великая Отечественная война" всегда был святым для всех граждан России и для большинства стран СНГ, однако некоторые государства, такие как Украина, Балтия, Молдавия, которые хотят в Европу и стремятся всячески подыграть Западу, и в учебниках своих, и в научной литературе хотят заменить этот термин более удобным – "Вторая мировая", то есть тем, который принят на Западе».

По мнению Мягкова, замена исторического термина является оскорблением и молодого поколения.

«Они должны были бы все-таки знать, что, например, 55 украинцев во время ВОВ повторили подвиг Матросова. То, что более 2 тысяч украинцев стали героями Советского Союза и что 13 из них удостоены этого звания дважды. За что они воевали – они воевали за свою общую родину, за Советский Союз. Тем самым украинские власти сейчас перечеркивают память о своих отцах, о своих дедах, о своих прадедах, которые отдали долг родине, которые отдали жизнь за родину», – считает он.

«Человек без памяти о своих родственниках перестаёт быть гражданином в полном смысле этого слова и становится очень удобным объектом для манипулирования какой-то другой, третьей силой», – полагает учёный. Замена термина – это стремление властей ещё больше противопоставить Украину России.

«Если история ВОВ для них неудобна, поскольку она связана с Россией, они пытаются создать новую. Но в этой новой истории, как правило, сразу вылезают нацистские уши. И здесь они сами себя ставят в логический тупик, поскольку большинство украинского народа, на мой взгляд, не воспримет такую историю», – сказал собеседник агентства.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. chelovektapok 1 декабря 2014 14:01
    Мозгов киев их лишает а не истории!
    1. LiSSyara 1 декабря 2014 14:08
      Самое страшное здесь то, что у новоявленых правителей Укропии мозги работают только "по крайностям". С такой позицией по поводу Великой Отечественной они легко "подхватят" гейропейский синдром, и планомерно начнут обгаживать, или что хуже, сносить памятники героям ВОВ.
      Видим очевидный факт "историю переписать по-новому", что обычно к положительным результатам не приводил.
      1. Момент 1 декабря 2014 14:15
        Правильно подменяют,ведь у власти сейчас предатели-фашисты-бандеровцы,и им уж точно чувства к Родине не знакомы.Без Родины,без флага
    2. сибиралт 1 декабря 2014 14:18
      Это не только Киева касается. На днях в Берлине сняли чехлы с советских памятников Т-34 к годовщине 70-летия избавления человечества от фашизма. А на наших танках - нарисованы белые американские звёзды. Вот так. hi
    3. Комментарий был удален.
      1. Елизавета 1 декабря 2014 14:29
        На днях в Берлине сняли чехлы с советских памятников Т-34 к годовщине 70-летия избавления человечества от фашизма. А на наших танках - нарисованы белые американские звёзды.

        А тем временем в Новороссии:
        ОККУПАНТЫ ИСПОЛЬЗУЮТ ФЛАГИ ДНР ПРИ ОБСТРЕЛАХ ДЛЯ ПРОВОКАЦИЙ

        Центр оперативного взаимодействия сообщает, что оккупанты все чаще стали использовать символику Новороссии для провокаций.
        ВНИМАНИЕ: нацисты всё чаще стали использовать флаги ДНР, которые устанавливают на свою технику, когда их позиции находятся рядом с жилым сектором, чтобы у граждан создавалось впечатление, что это ВСН стреляют по городу, а по сути сами по себе.
        Вчера, 29.11.2014 г. во время ведения огня из-за Песок, на САУ укрофашистов были установлены флаги ДНР. После того как отстрелялись - уехали в сторону Красногоровки.
        https://vk.com/public68578180?w=wall-68578180_5841
    4. Елизавета 1 декабря 2014 14:21
      Мозгов киев их лишает а не истории!

      Лишить можно того, чем особь обладала, а не того, чего нет уже в нескольких поколениях. Операцию по пересадке мозгов под кодовым названием "Перестройка" начал Горби.
    5. Гигант мысли 1 декабря 2014 14:54
      Фашистский Киев превращает народ в Иванов, не помнящих родства.
      1. O_RUS 1 декабря 2014 22:55
        Цитата: Гигант мысли
        Фашистский Киев превращает народ в Иванов, не помнящих родства.


        + По мне так фашизм на украине возник очагами и набирал силу под опекой лиц наделенных властью. И вот что получается -
        "Для украинских политиков и деятелей история всегда являлась предметом широкой манипуляции и активной политики."

        Нынешний укроп - это результат,в какой то мере,экономии на образовании, воспитании подрастающего поколения и отсутствие должного контроля со стороны государства.
    6. Комментарий был удален.
    7. vodolaz 1 декабря 2014 15:18
      Если не будут помнить своё прошлое-у них не будет будущего.
  2. _моё мнение 1 декабря 2014 14:05
    С инициативой изъятия термина «Великая Отечественная» выступил на Украине директор национальной памяти Владимир Вятрович.

    видать с приходом директора вся национальная память стала мутировать в безпамятство ...и беспамятство
    1. fyenf 1 декабря 2014 15:14
      Ветераны ВОВ боролись за своё Отечество, за Родину и Государство. Были героями и на фронте и в тылу. У теперешних украинцев нет Отечества(поэтому они и не называют войну 1941-1945 г.г. Отечественной), только ЕС, отсюда и
      признание мирового господства в лице Запада и США. Мнят себя великими Урками. Надеются, что весь мир их любит и будет кормить, поить и
      относиться как к равным.
      fyenf
    2. Комментарий был удален.
  3. Tamod 1 декабря 2014 14:06
    Сколько можно говорить, есть две Украины западная и восточная, на западе бандеровцы и бандера на востоке вов, вот собственно и все.
  4. PeterNOR 1 декабря 2014 14:08
    «украинские власти лишат своих сограждан истории» - это цель процесса, а не новость.
    PeterNOR
  5. rotmistr60 1 декабря 2014 14:10
    С инициативой изъятия термина «Великая Отечественная» выступил на Украине директор национальной памяти Владимир Вятрович. Позднее его поддержал министр образования Сергей Квит.

    Когда на министерские и другие руководящие посты назначаются не по профессионализму, а преданности украинскому национализму и ненависти ко всему русскому, тут, как говорится "комментариев нет". Психоз расцветает.
  6. Роман 1977 1 декабря 2014 14:10
    Все попытки Украины построить государство похожи на стремление семьи геев зачать ребенка: чем сильнее стараются, тем больше жопа болит.

    Тем временем в Харькове:

    В схроны, сволочи, в схроны!!! Копайте ближе к земле.
    1. Prager 1 декабря 2014 14:45
      Всё просто отлично, и текст, и рисунки!
      1. Пенелопа 1 декабря 2014 14:56
        Полностью соглашаюсь.
      2. Комментарий был удален.
  7. Altona 1 декабря 2014 14:27
    Не ОУН-УПА сделали Украину членом ООН, а многочисленные жертвы солдат-украинцев РККА и партизан Ковпака и других партизанских соединений на Украине...Об этом у историков почему то голова не болит...
  8. МИХАН 1 декабря 2014 14:32
    только на фронтах погибли более 1,3 млн. украинцев, ещё 3 млн. мирных граждан стали жертвами гитлеровского и бандеровского террора. Порядка 600 тыс. человек ушли в партизанские отряды и подпольные организации, в том числе и комсомольские.

    Вряд ли что у киевской хунты получится...Эта память уже на генном уровне!Ветеранов жалко оставшихся в живых,которые наблюдают этот фашистский шабаш..
  9. Prager 1 декабря 2014 14:43
    фашистская страна - фашистские нравы. am
  10. Елизавета 1 декабря 2014 14:51
    Статье +
    Давно имею свое особое мнение о такой науке, как история.
    За мою долгую жизнь пришлось в разных странах изучать историю одних и тех же событий нашего недавнего прошлого. Это совершенно разные истории!!!
    Нам сегодня не дано переучить другие народы. У каждого своя историческая память, сформированная господствующей идеологией страны, под которую подбирались "свидетельства очевидцев". Но вправить мозги искалеченным либерастической пропагандой молодым соотечественникам, особенно в правдивом освещении истории Великой Отечественной Войны и других многочисленных фактов Русской славы, как ни печально и некоторых фактов русского позора - это задача государственной безопасности. Правда не всегда сладкая. Именно, когда она действительно правда. Надо торопиться. Уходят поколения живых свидетелей ВОВ - поколение ветеранов, за ним поколение детей войны. Еще в силе те, кто прошел последние войны -Афган, Беслан,Чечня и Южная Осетия. еще воюют наши за Новороссию. Это наша история, которая пишется кровью и которую некоторые борзописцы перепишут по заказам своих хозяев.
  11. sv68 1 декабря 2014 14:55
    да, заигрались поциенты в историков,пока санитар за лекарством ходил fool
  12. mamont5 1 декабря 2014 16:31
    «Прежде всего это огромное оскорбление для ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе украинцев."

    Зато для потомков и последователей полицаев и бандеровцев - это праздник. Не думают украинцы, что их ждет...
  13. Des10 1 декабря 2014 17:26
    Минус от меня статье.
    Ибо в наших --- российских --- учебниках по истории Великой Отечественной войне уделено не многим более украинских. ( ~15 страниц!) Позор.
    Вспомните отношение к этой войне в СССР!
  14. Turkir 1 декабря 2014 18:40
    Фотография вначале статьи, впечатляет. Жаль нет описания.
    Очень сильная.
    Дизайнеру огромная благодарность.
  15. Виктор-М 1 декабря 2014 19:27
    Янукович крал у украинцев деньги, чтобы шиковать, а захватившие сейчас власть бандерлоги, наряду с деньгами, хотят украсть у них ещё и душу, чтобы потом её растоптать.
  16. кот бегемот 1 декабря 2014 23:23
    Грустно все это,то что ветеран ВОВ теперь не сможет выйти 9го Мая с георгиевской ленточкой, да и вообще с наградами, рискуя быть оскорбленным или подвергнуться насилию. И это в некогда братской республике где я учился в Харькове и мы все праздновали как день Победы и день освобождения 23 августа. Если Украина и дальше будет идти по этому пути то здравомыслящие рано или поздно возьмуться за оружие и начнут борьбу с этой хунтой как Донбасс. До какой же степени надо быть идиотом чтобы менять историю и герализировать фашизм. Благодаря майдану у меня теперь четкое представление о гейропе,СШАстах и украинцах. Грустно но Украина с воплями :Слава Украине,и героям слава, идет ко дну на радость СШАстов,а местная хунта только поощряет этот процес саморазрушения страны. Эта власть временщиков отрабатывает свои тридцать серебрянников перед СШАстами и их не волнует что будет с Украиной,потому как они надеются что жить будут в другом месте.
    1. Cristall 2 декабря 2014 02:27
      Цитата: кот бегемот
      Грустно все это,то что ветеран ВОВ теперь не сможет выйти 9го Мая с георгиевской ленточкой, да и вообще с наградами, рискуя быть оскорбленным или подвергнуться насилию. И это в некогда братской республике где я учился в Харькове и мы все праздновали как день Победы и день освобождения 23 августа. Если Украина и дальше будет идти по этому пути то здравомыслящие рано или поздно возьмуться за оружие и начнут борьбу с этой хунтой как Донбасс. До какой же степени надо быть идиотом чтобы менять историю и герализировать фашизм. Благодаря майдану у меня теперь четкое представление о гейропе,СШАстах и украинцах. Грустно но Украина с воплями :Слава Украине,и героям слава, идет ко дну на радость СШАстов,а местная хунта только поощряет этот процес саморазрушения страны. Эта власть временщиков отрабатывает свои тридцать серебрянников перед СШАстами и их не волнует что будет с Украиной,потому как они надеются что жить будут в другом месте.

      Почему не может? Я в этом году даже парад увидел-со времён СССР не видел техники на улицах а момент где привезли ветеранов на мотоциклах ВОВ-запомнился. 9 мая праздновали лучше и день освобождения тоже
      1. кот бегемот 2 декабря 2014 09:26
        Кристал,интересно а в каком городе это было,если в Харькове то может быть. А что было в Мариуполе на 9е мая? Да и вообще как оффицыальный Киев отмечал этот день? Я уже не говорю про Львов,где ветераны ССгалитчина маршируют парадным строем.
  17. Lyton 2 декабря 2014 03:33
    Если большинство там не конченные неумные люди, то поймут рано или поздно, что их дурят, да и ветераны еще остались им то рот не заткнешь.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня