Олесь Бузина: отгородиться от России стеной пока не получается

Выборы на Украине закончились, и вместе с ними закончилось строительство стены на украино-российской границе. Почему это случилось, попытался объяснить украинский писатель Олесь Бузина в своём материале для агентства «Россия сегодня». Статью писателя приводит РИА Новости:

Олесь Бузина: отгородиться от России стеной пока не получается



«Причины прекращения строительства станут понятнее, если вспомнить историю возникновения самой идеи отгородиться от России стеной. Она принадлежала нынешнему премьер-министру Украины Арсению Яценюку. Особенно ее рекламировали перед парламентскими выборами. Сам Яценюк приезжал инспектировать участок "Европейского вала" (второе название Стены) в пропускной пункт Гоптовка на харьковщине.

Под прицелами телекамер всеукраинскому завхозу, решившему поспорить с римскими императорами, которые имели свой вал на границе с варварами, торжественно продемонстрировали 30 метров готового сооружения – бруствер, три варианта забора, противотанковый ров и две смотровые вышки.

Яценюк попытался перерезать проволоку какими-то китайскими кусачками и уточнил: "это только первая линия обороны". А заодно добавил, что Стена "даст работу украинцам". Мол, пусть копают. После чего сел в бронеавтомобиль, раскрашенный в элегантный камуфляж, и укатил по своим премьерским делам.

Правда, скептики уже в октябре, когда случилась эта важная презентация, посмеивались. Они углядели в архитектурных планах Яценюка только предвыборный пиар. И не ошиблись. Выборы прошли. Приехал американский вице-президент Байден, чтобы помирить "майдановцев", разделившихся на сторонников Порошенко и Яценюка, и помочь им совместно без драки составить коалицию. О возведении "Стены" забыли.

Подошла к концу осень. Ранний снег накрыл Украину, а вместе с ней – Гоптовку с 30 метрами вала и противотанкового рва. Ров, правда, все еще копают, но на вал уже не хватает сил. Старый траншейный экскаватор то и дело останавливается, а ремонтировать его в чистом поле при 10-градусах ниже нуля – пальцы отмерзают.

Между тем, 12 млн. евро от Евросоюза на строительство "Стены" уже пришли. Но их не спешат осваивать – еще не разработали, как я понимаю, правильные "схемы". Да и вообще чиновники утверждают, что на весь проект нужно целых 67 миллионов – то есть, в 5, 5 раз больше полученного. При таких темпах финансирования закроют Евростеной только 20 процентов границы. И какой тогда в ней смысл?

Впрочем, смысл все-таки есть. Своей в общем-то виртуальной пока стеной Яценюк и ему подобные пытаются разделить наши души. Чтобы родственники в Москве для киевлян и харьковчан казались даже не "иностранцами", а просто инопланетянами. Жителями другого мира.

Между тем, ЕС так и не предоставил украинским сторонникам евроинтеграции вожделенного безвизового статуса. И свою стену на границе с Украиной не спешит разрушать.

Получается, копая ров на границе с Россией, Украина просто добровольно превращает себя в резервацию – опутанную колючей проволокой территорию между Востоком и Западом».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти