Корабельные зенитные артиллерийские комплексы Type 730 и Type 1130 (Китай)

18
Современный крупный боевой корабль должен иметь эшелонированную систему противовоздушной обороны, позволяющую перехватывать цели в большом диапазоне дальностей и высот. Перехват объектов на больших и средних дистанциях традиционно возлагается на управляемые ракеты. В качестве средства перехвата малой дальности обычно применяются как ракетные, так и артиллерийские системы. К примеру, военно-морские силы Китая для этих целей активно используют артиллерию.

Современные китайские зенитные пушки, такие как Type 730 и Type 1130, ведут свою историю от советской системы АК-630. Некоторое количество этих систем было продано Китаю, после чего тот наладил производство аналогичных систем, скопированных без соответствующей лицензии. Зенитный артиллерийский комплекс (ЗАК) Type 630 вскоре стал основой для аналогичной системы Type 730, на основе которой впоследствии разработали Type 1130. Серийное производство зенитных комплексов этих моделей велось как параллельно, так и последовательно. Сейчас корабли получают комплексы «730» и «1130».

Type 730

Опыт эксплуатации комплексов АК-630 и Type 630 позволил получить определенный опыт и сформировать список требований к перспективной системе аналогичного назначения. Разработка нового ЗАК под названием «Проект 857» стартовала в середине восьмидесятых годов в НИИ 713 (г. Чжэнчжоу), входящем в состав компании CSIC. Известно, что при создании нового проекта китайские инженеры использовали некоторые идеи, заимствованные из советского проекта АК-630 и французского SAMOS. В итоге появился артиллерийский комплекс, в некоторой мере напоминающий обе эти системы, но имеющий некоторые оригинальные черты.



Интересен тот факт, что новое название «Проекта 857» – «Тип 730» – соответствует советской/российской логике наименования корабельных ЗАК. Число 730 означает, что артиллерийская установка имеет 7 стволов калибра 30 мм. По ряду причин китайские военные и конструкторы отказались от прямого заимствования блока ствола и разработали собственный его вариант. В частности, увеличение количества стволов должно было привести к заметному росту скорострельности.

ЗАК Type 730 представляет собой орудийную башню, устанавливаемую на палубе корабля-носителя. Башня выполнена в виде поворотной платформы, на которой монтируются два вертикальных блока с оборудованием и качающаяся установка с орудием. Поворотная платформа обеспечивает горизонтальную наводку орудия в пределах широкого сектора, ограниченного конструкцией корабля. Вертикальное наведение осуществляется путем наклона центрального блока с орудием. На верхней части боковых блоков имеется оборудование для обнаружения и сопровождения целей.

На левом вертикальном блоке располагается антенна радиолокационной станции TR47C. Антенна имеет механические приводы для горизонтального и вертикального сканирования. РЛС предназначена для обнаружения и сопровождения воздушных целей, а также для выдачи координат цели оборудованию управления огнем. Дополнительным средством обнаружения является оптико-электронная система OFC-3. Ее датчики помещены внутри сферического кожуха, расположенного на правом блоке ЗАК. Оптико-электронная система может использоваться в качестве дополнительного средства обнаружения и сопровождения, дополняющего основную РЛС.



Основным элементом ЗАК «Тип 730» является семиствольная автоматическая пушка H/PJ-12 калибра 30 мм. Орудие монтируется в качающейся установке, обеспечивающей вертикальное наведение. Увеличение количества стволов в сравнении с советским «прототипом» привело к соответствующему повышению скорострельности. Пушка H/PJ-12 ведет огонь с темпом до 5800 выстрелов в минуту. В боекомплект орудия входят осколочно-фугасные и бронебойные снаряды. Для снижения нагрузок на конструкцию блок стволов оснащен поддерживающей конструкцией.

Для хранения и подачи боеприпасов зенитный комплекс получил магазин сложной конструкции емкостью 640 снарядов. Механизмы подачи снарядов расположены в правом боковом блоке комплекса и закрыты характерным цилиндрическим кожухом. Автоматика обеспечивает подачу снарядов в пушку. Стреляные гильзы выбрасываются через окно в кожухе орудия. При определенном положении комплекса на корабле гильзы могут сбрасываться в воду.



Повышение темпа стрельбы никак не сказалось на характеристиках снаряда 30х165 мм, используемого зенитной установкой. Эффективная дальность стрельбы ЗАК Type 730 не превышает 3 км. Комплекс предлагается использовать для защиты кораблей от противокорабельных ракет и иных средств воздушного нападения.

Сравнительно большие габариты и вес зенитной системы «Тип 730» предъявляют специфические требования к кораблям-носителям. Подобные артиллерийские установки могут монтироваться только на крупных кораблях, способных выдержать их вес и отдачу. Основными носителями ЗАК Type 730 являются эсминцы проектов 051C, 052, 052B, 052C и 052D, а также иные корабли, построенные в Китае в последние десятилетия. В большинстве случаев корабль несет две артиллерийские установки. Следует отметить, два эсминца проекта 052, построенные в начале девяностых годов, получили новые зенитные комплексы только в ходе модернизации 2011 года.

Type 1130

Ориентировочно в середине двухтысячных годов в Китае стартовала разработка нового зенитного артиллерийского комплекса для вооружения кораблей. Техническое задание по новому проекту подразумевало увеличение темпа стрельбы до 8-10 тыс. выстрелов в минуту. Конструкторы НИИ 713 приняли решение модернизировать комплекс «Тип 730» и увеличивать его скорострельность за счет изменения конструкции блока стволов.

Расчеты показали, что для достижения требуемых характеристик необходимо использовать пушку с 11 стволами. Таким образом, китайским инженерам пришлось разрабатывать новую пушку почти с нуля. Для сравнения следует вспомнить российскую установку АК-630М-2 «Дуэт». В этой системе требуемая скорострельность была достигнута при помощи использования двух шестиствольных зенитных автоматов калибра 30 мм, аналогичных используемым в комплексе АК-630. Китай, в свою очередь, решил идти по пути увеличения количества стволов.



Использование нового орудия сказалось на облике всей артиллерийской установки. Кроме того, параметры пушки отражены в названии всей системы – «Тип 1130» (11 стволов, 30 мм). Башня комплекса Type 1130 похожа на агрегаты установки «Тип 730», однако имеет серьезные отличия. Требования новой пушки потребовали изменить архитектуру и компоновку всей установки.

Как и у предыдущей системы, все оборудование ЗАК «Тип 1130» смонтировано на поворотной платформе. На ней имеются два вертикальных блока, между которыми находится орудие. Ввиду высокой скорострельности в новой зенитной системе пришлось предусмотреть два магазина на 640 снарядов каждый. Цилиндрические магазины располагаются в обоих боковых блоках. Таким образом, общий боекомплект комплекса, готовый к применению, – 1280 выстрелов.

Из-за изменения компоновки боковых блоков антенна РЛС и оптико-электронная система были перенесены на заднюю часть крыши блоков. По некоторым данным, в комплексе Type 1130 используется то же оборудование, что и в предыдущем Type 730.

ЗАК «Тип 1130» вооружен пушкой H/PJ-14 калибра 30 мм. Главной особенностью этого орудия является вращающийся блок с 11 стволами. Блок стволов крепится к корпусу орудия, а также удерживается специальной рамой. Предложенная оригинальная конструкция орудия позволила довести скорострельность до 10 тыс. выстрелов в минуту. Сообщалось, что при таких характеристиках зенитный комплекс Type 1130 способен сбивать ракеты, летящие со скоростью до М=4, с вероятностью 96%.



Большие габариты и вес, а также требования по электропитанию привели к появлению более строгих ограничений при выборе корабля-носителя. По некоторым данным, ЗАК «Тип 1130» может монтироваться только на кораблях с водоизмещением более 12 тыс тонн. В связи с этим эсминцы проектов семейства «052» продолжат использовать установки «Тип 730». В будущем ЗАК Type 1130 должны устанавливаться на эсминцах нового проекта 055. На данный момент комплексы этого типа имеются только на авианосце «Ляонин».

Зенитные артиллерийские комплексы Type 730 и Type 1130 условно относят ко второму и третьему поколению китайских систем этого класса. При этом, однако, системы третьего поколения не смогут и, похоже, не должны полностью вытеснить своих предшественников. Комплексы двух разных классов будут использоваться на подходящих кораблях и в определенной мере дополнять друг друга.



По материалам сайтов:
http://chinesemilitaryreview.blogspot.ru/
http://navyrecognition.com/
http://sinodefence.com/
http://bmpd.livejournal.com/
http://raigap.livejournal.com/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +13
    4 декабря 2014 07:19
    На моём фото голландский ЗАК ГОЛКИПЕР.Найди пять отличий wink
    1. +9
      4 декабря 2014 08:18
      Цитата: Magic Archer
      На моём фото голландский ЗАК ГОЛКИПЕР.Найди пять отличий

      Эт точно, где там автор нашёл
      Современные китайские зенитные пушки, такие как Type 730 и Type 1130, ведут свою историю от советской системы АК-630.

      У них конечно есть аналоги АК-630, но Type 730 и Type 1130 однозначно клоны SGE-30 Goalkeeper.
      Клон АК-630 это Type 630

      П.С: ЗАК SGE-30 Goalkeeper во всем мире считается лучшим в мире, потому китайцы и выбрали его для осуществления ближней ПВО своих кораблей.
      1. +2
        4 декабря 2014 08:52
        считается лучшим в мире,


        Кем считается? :)
        1. 0
          4 декабря 2014 17:58
          Помоему не самый лучший подход для сбития ПКР. Вероятность попадания обеспечивается только большой скорострельностью 30 мм снарядов. Если бы они были в виде стреловидной картечи, или с неконтактным взрывателем, эффект мог быть более качественным. Иначе не напосёшся снарядами.
    2. 0
      4 декабря 2014 09:53
      Цитата: Magic Archer
      На моём фото голландский ЗАК ГОЛКИПЕР.Найди пять отличий

      Передирают на "раз-два" ! Читал и думал, - да им вообще ничего продавать нельзя ! stop
      У китайцев совесть кристально чистая, потому что они ею не пользуются ! am
    3. +5
      4 декабря 2014 10:16
      Искать у китайских копий отличия от оригиналов пустая трата времени. Но....наличие различий их, китайцев, не сильно волнует. Главное, что у них получается быстро и с минимальными затратами наращивать свою военную мощь и кто эту мощь первым ощутит большой вопрос. То, что Китакй заключает различные торговые соглашения с Россией еще не значит, что она, Россия, является союзником Китая и не является одной из целей Китая.
      У Китая торговые отношения со многими странами, но постоянных союзников у него никогда не было, нет, и не будет, а были, есть и всегда будут только постоянные интересы. И в сферу этих интересов уже давно (со времен Мао) входят нехилые территории России, граничащие с Китаем и эти области ползучей сапой уже давно захватываются (пардон, осваиваются) Китаем под всяческими благовидными предлогами (типа земля пустует, нет рабочих рук и т д) Причем за освоение данных территорий китайцы платят нехилые взятки руководству этих территорий, ибо им проще их купить, чем за них воевать. У меня еще с советских времен есть много бывших коллег живущих (еле) на тех территориях, так что информация сомнению не подлежит
  2. -1
    4 декабря 2014 11:08
    Цитата: -Дмитрий-
    считается лучшим в мире,


    Кем считается? :)

    Вот и у меня сомнение.
    Боекомплект в башне - а как его менять в бою?
    Радар и оптика на башне - усложнение конструкции, увеличение массы башни, усиление привода разворота. Это какое число радаров будет на корабле, если не делать их универсальными? Как обеспечить согласование радаров?
    ПС Чем выше радар - тем больше радиус обзора, соответственно, выгоднее ставить его на общую надстройку.
    Вот и получается что в угоду модульности принесли в жертву характеристики системы и корабля.
    Так что модульность, конечно штука хорошая, но специфичная. Тут много спорных моментов.
    1. 0
      4 декабря 2014 11:41
      Модульность надо делать разделяя радар, оптику и башню, а боекомплект убирать вниз, под палубу и увеличить.
    2. +1
      4 декабря 2014 14:37
      Вот и у меня сомнение.
      Боекомплект в башне - а как его менять в бою?

      Не путайте оригинал и копию! stop У Goalkeeper боекомплект как раз таки размещается в подпалубном пространстве, или Вы голландцев совсем уж ослами считаете?! А то что китайские копирастеры решили в очередной раз вые...ться и пойти своим восточным путем, ну так сами и поимеют проблем с пополнением боекомплектов в боевых условиях.
  3. +2
    4 декабря 2014 11:37
    Цитата: gregor6549
    И в сферу этих интересов уже давно (со времен Мао) входят нехилые территории России, граничащие с Китаем и эти области ползучей сапой уже давно захватываются (пардон, осваиваются) Китаем под всяческими благовидными предлогами (типа земля пустует, нет рабочих рук и т д) Причем за освоение данных территорий китайцы платят нехилые взятки руководству этих территорий, ибо им проще их купить, чем за них воевать. У меня еще с советских времен есть много бывших коллег живущих (еле) на тех территориях, так что информация сомнению не подлежит

    Ну да, конечно, "живу в Севастополе, дочь офицера..."
    Я вот сам жил в Читинской области и что-то не заметил там наплыва китайцев. Скупают лес задёшево, пользуясь коррупцией - да, согласен, но чтобы там жить... Каким образом "территории захватываются" - мне непонятно. Так что заканчивайте пропаганду и накачку эмоций.
    1. 0
      5 декабря 2014 01:15
      Нет китайцев правдо много в Сибири и на Дальнем Востоке. Но ведут себя не так как "абреки" на Кубани, Ростове или в центральной России. Был - Жил и там и там по несколько лет. ИМХО
  4. +3
    4 декабря 2014 13:43
    Автору спасибо. Материал отличный. За что ему и "+"...

    Корабельные зенитные артиллерийские комплексы Type 730 и Type 1130 (Китай)

    Такая же субстанция, как и все произведенное в "великом" Китае...
    И небольшое замечание...
    Число 730 означает, что артиллерийская установка имеет 7 стволов калибра 30 мм. По ряду причин китайские военные и конструкторы отказались от прямого заимствования блока ствола и разработали собственный его вариант. В частности, увеличение количества стволов должно было привести к заметному росту скорострельности

    Вопреки распространенному мнению (которое озвучил здесь и уважаемый автор) количество стволов в механизированных артсистемах с вращающимся блоком стволов (а именно к ним и относятся китайские "вундерканоне") на скорострельность не влияет. В них все зависит от того, какое количество оборотов придаст блоку привод (а он может быть электрическим, гидравлическим или пневматическим)...
    1. +2
      4 декабря 2014 17:41
      речь идет о практической скорострельности с учетом нагрева (износа) стволов.
      1. 0
        4 декабря 2014 18:44
        Цитата: twviewer
        речь идет о практической скорострельности с учетом нагрева (износа) стволов.

        Если вы наивно полагаете, что наличие дополнительного ствола в подобных артсистемах дает возможность другим больше охладиться, то вы крупно ошибаетесь. На таких системах обязана иметь место такая штука, как система охлаждения блока стволов. Причем, она должна быть достаточно эффективна, иначе весь блок нужно выбрасывать в утиль буквально после первой же стрельбы...
        Далее - практическая (или боевая) скорострельность напрямую зависит от скорострельности самой системы. А здесь оная напрямую зависит (повторюсь) от привода, а не числа стволов...
        Так что, уважаемый twviewer, получается, что мы опять пришли к тому, от чего уходили... wink
        1. 0
          4 декабря 2014 20:29
          Цитата: Chicot 1
          практическая (или боевая) скорострельность напрямую зависит от скорострельности самой системы. А здесь оная напрямую зависит (повторюсь) от привода, а не числа стволов...

          возьмеме к примеру АК630 т.е 6 стволов, повысим скорострельность увеличением числа оборотов, будет ли каждый ствол больше греться и изнашиваться ? ответ очевиден - будет.
          Увеличение же числа стволов заставит увеличить еще раз скорость вращения, тем самым увеличив и энергопотребление, но снизит нагрузку на каждый ствол.
          Кроме того существует возможность организовать сдвинутый по фазе (для стабилизации) огонь сразу из 2х стволов, но потребует раздельного питания, что скорее всего и сделано у китайцев.
          1. 0
            4 декабря 2014 20:58
            Цитата: twviewer
            Увеличение же числа стволов заставит увеличить еще раз скорость вращения

            вот где ошибка, перейдя с 6 стволов на 11 скорость вращения (оборотов в сек) останется той-же , просто за один оборот через боек будет проходить не 6 стволов а 11, вот вам и прирост скорострельности
    2. +3
      4 декабря 2014 18:33
      Цитата: Chicot 1

      на скорострельность не влияет. В них все зависит от того, какое количество оборотов придаст блоку привод (а он может быть электрическим, гидравлическим или пневматическим)...


      Ну даже при подсчете "навскидку" при одинаковом количестве оборотов ствола в 7 и 11 ствольных блоках - темп стрельбы у 11 ствольника получается на 70% выше. 170 выстрелов (11стволов) против 100 (7 стволов).
      Количество оборотов в секунду у этих установок - одинаковое.
      Т.е. теоретически у 11-ствольного блока более щадящие условия по досыланию боеприпаса, эжекции гильзы, охлаждению ствола.
  5. +1
    4 декабря 2014 20:38
    640 снарядов в магазине ))) 11 секунд стрельбы ...
  6. Комментарий был удален.
  7. +1
    4 декабря 2014 21:01
    Цитата: Marssik
    640 снарядов в магазине ))) 11 секунд стрельбы ...


    Не знаю, как у этих пушек.
    Но у GAU-8, той что в Голкипере - очереди фиксированные. по 3 сек и 5 сек.
    Предел в ручном режиме 8 сек. - потом около 20-30 секунд на охлаждение стволов.
    При стрельбе Голкипером по Экзосету в течении 3 секунд в ракету попадет от 10 до 20 снарядов.
    Т.е. как минимум 3 ракеты прорвавшихся сквозь зону ЗРК данный ЗАК должен уничтожить.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»