Безумие и отвага

Безумие и отвага


160 лет назад, 25 октября 1854 года (13 октября по старому стилю) состоялась Балаклавская битва - единственное полевое сражение англо-французской и российской армий в Крымской войне, в котором российские потери оказались значительно меньшими, чем у противника. Однако, несмотря на это, назвать его нашей победой нельзя, поскольку в итоге русская армия отступила, так и не достигнув своей главной цели - лагерей союзников под Балаклавой.

На Западе это сражение известно, в основном, благодаря самоубийственной атаке легкой кавалерийской бригады лорда Кардигана на русские позиции с целью отбить захваченные перед этим 10 английских пушек. Сдача врагу артиллерии считалась позором, поэтому британский главнокомандующий генерал Раглан приказал Кардигану немедленно вернуть орудия во что бы то ни стало, хотя его предупреждали, что риск слишком велик, а успех весьма сомнителен.
Англичане атаковали вдоль долины, которая насквозь простреливалась русскими с трех сторон. Несмотря на большие потери, им удалось достичь артиллерийских позиций и даже на короткое время вернуть пушки, но конники генерала Рыжова нанесли контрудар и после ожесточенной схватки обратили противника в бегство. Отступать британцам пришлось по той же долине, вновь проскакав ее из конца в конец под ураганным огнем.


Авантюра Раглана обошлась им в 118 солдат и офицеров убитыми, 113 - ранеными и 58 - пленными. Наблюдавший за атакой французский генерал Боске сказал: "Великолепно, но так не воюют. Это было безумие".

Всего же союзники потеряли 305 человек убитыми (122 англичанина, 13 французов и 170 турок), 496 - ранеными и более 150 - пленными. Наши потери - 131 убитый, 481 раненый и 15 пропавших без вести.
К сожалению, несмотря на успешное отражение атаки, захват редутов и значительный численный перевес российской армии (примерно 15 тысяч человек против четырех с половиной тысяч) командовавший ею генерал Липранди не довел дело до полной победы, приказав войскам остановиться на Федюхиных высотах и у села Комары, а в дальнейшем отвел их за Черную речку, тем самым сведя на нет результаты сражения. Возможно, он опасался, что к врагу подойдут подкрепления и отрежут его армию от Севастополя.

Скрыть или затушевать разгром бригады Кардигана было невозможно, так как она являлась элитным соединением и в ней одномоментно погибли десятки отпрысков благородных семейств. Однако пропаганда сумела представить произошедшее как великий подвиг и триумф британского духа, акцентируя внимание не на самодурстве Раглана и бездарном планировании атаки, а на мужестве, отваге и самопожертвовании кавалеристов.
Такое восприятие Балаклавской битвы сохранялось в английском обществе довольно долго, однако в середине ХХ века оно начало меняться, о чем свидетельствует едко-сатирический фильм "Атака легкой бригады", снятый в 1968 году режиссером Тони Ричардсоном по сценарию Чарльза Вуда и Джона Осборна. Атака Кардигана там показана как абсолютная бессмыслица и трагифарс, а британские генералы - как кичливые фанфароны, без колебаний отправляющие людей на смерть ради показухи и личных амбиций.

Безумие и отвага


Карта-схема Балаклавского сражения.

Безумие и отвага


Английский палаточный лагерь под Балаклавой, до которого русская армия так и не добралась.

Безумие и отвага


"Тонкая красная линия" - шотландские гвардейцы генерала Кэмпбелла отражают атаку русской кавалерии у Кадыкиоя. Картина Роберта Гибба.

Безумие и отвага


Так выглдела атака легкой бригады со стороны русских позиций. Видно, что англичане атакуют в "огневом мешке", под обстрелом с фронта и с обоих флангов, а в левом нижнем углу русская кавалерия концентрируется для контратаки.

Безумие и отвага


Англичане отбивают пушки, чтобы через несколько минут снова их потерять. Впереди на лихом коне и в ярко-красных рейтузах - сам лорд Кардиган, которому посчастливилось выжить в этом побоище.

Безумие и отвага


Возвращение уцелевших солдат легкой бригады. Картина английской художницы-баталистки Элизабет Томсон-Батлер.

Безумие и отвага


Офицеры бригады Кардигана, пережившие Балаклавскую баталию.

Безумие и отвага


Еще трое английских кавалеристов - участников сражения.

Ну и в дополнение, как обычно, - образцы оружия и униформы противоборствующих сторон.

Безумие и отвага


Дульнозарядная капсюльная винтовка "Энфилд" образца 1853 года - основное оружие британской пехоты в Балаклавском бою.

Безумие и отвага


Русское гладкоствольное пехотное ружье образца 1847 года и нарезной карабин-штуцер.

Безумие и отвага


Английские пехотинцы и кавалеристы в обмундировании времен Крымской войны.

Безумие и отвага


Русская пехота и кавалерия, защищавшая Крым в 1854 году.
Слева направо: унтер-офицер 33-го Московского полка, гренадер 24-го Днепровского полка, подполковник 9-го Архангелогородского полка, штабс-капитан 32-го Казанского егерского полка, рядовой 34-го Тарутинского егерского полка и фельдфебель 23-го Украинского егерского полка.

Безумие и отвага


Барабанщик 32-го Суздальского полка, барабанщик 19-го Томского егерского полка, трубач 4-го отдельного стрелкового батальона, подпоручик 1-го Московского драгунского полка, рядовой 2-го сборного уланского полка и майор 10-го резервного эскадрона одесских улан.
Автор: Вячеслав Кондратьев
Первоисточник: http://vikond65.livejournal.com/259294.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. A1L9E4K9S 6 декабря 2014 07:28
    Скрыть или затушевать разгром бригады Кардигана было невозможно, так как она являлась элитным соединением и в ней одномоментно погибли десятки отпрысков благородных семейств. Однако пропаганда сумела представить произошедшее как великий подвиг и триумф британского духа, акцентируя внимание не на самодурстве Раглана и бездарном планировании атаки, а на мужестве, отваге и самопожертвовании кавалеристов.

    Англичане мастера переворачивать всё с ног на голову,что бы не угробить престиж армии и не отвечать за гибель наследников многих благородных семейств,преподнесли проигранное сражение повлекшее за собой гибель многих кавалеристов,как подвиг во имя Великобритании.
  2. Cristall 6 декабря 2014 10:03
    23-го Украинского егерского полка.

    это тем кто свято верит что само название Украина--выдумали кто угодно..только не сами украинцы..А названий украинский-было в армии РИ немало.И все еще до Николая 1 и тем более до 1 мировой.
    Что касаеться битвы.
    Я не открою никому тут секрет что у русской армии было преимущество в коннице.
    Около 10 тыс. Причем Крым не в силах был прокормить и они вообще были почти все сосредоточены поближе к Перекопу(Меньшиков опасался закрытия Крыма+фураж)
    не использовать такой резерв было глупо--но удалось всего раз.
    Во вторых..Опасливость старика(князя) проиграла настойчивости Липранди. Впрочем потом князь еще пожалеет что дал наглому шанс всеми силами..
    Да и мы стали скатываться к западной модели освещения боя--мол атака легкой кавалерии...Для нас этот момент всего лишь моментом был..атаковали в какой то момент понесли потери..это у них элита погибла.
    Поговаривают что все из за ярости Раглана. Под Альмой с потерями взяты лишь 2 сломанных орудия. А тут одним махом увозят 10 новых английских..
    Старый вояка битв с Наполеоном не мог простить такого оскорбления английскому флагу.
    1. РУСС 6 декабря 2014 10:58
      Цитата: Cristall
      23-го Украинского егерского полка.
      это тем кто свято верит что само название Украина--выдумали кто угодно..только не сами украинцы..А названий украинский-было в армии РИ немало.И все еще до Николая 1 и тем более до 1 мировой.


      Территория в РИ под названием украина ,слобожанщина и малороссия итд были задолго до описанных событий в статье и что? Украина (Окраина) была, а национальности как таковой не было.
    2. ВВП 8 декабря 2014 16:16
      С 1481 года существовала например псковская украина, она упоминалась в двух исторических документах в “Сказании о Мамаевом побоище” и в “Псковской 2-й летописи” Однако это не значит, что у нас существует такая особенная национальность как псковичи, и это не значит, что псковичи - не русские.
      Были:
      Тульская Украина
      Украина Терская
      Каянская украина
      Украина за Окою
      “В наши украины и на наши городы войною учнутъ ходити”,- говорится в “Повести о двух посольствах”

      Украины - это окраины Великой Руси - Пограничные земли.
      Даже тот же самый гетман Выговский, поднявший бунт против царя - считал себя и других казаков - русскими черкасами. И само провозглашённое государство своё именовал Русским княжеством.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня