Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Политэкономия бунта в Фергюсоне и сверхактуальность БРИКС

Если дойти до политэкономического основания, то за бунтом латино-, афро- и примкнувших к ним wasp-пролетариев в Фергюсоне стоит старый добрый расизм.

Инвесторы проекта ЗАО «США» сворачивают проекты «всеобщее потребление», «электоральная демократия» и «права человека».

Электорат уже не нужен, поэтому его нужно загнать в стойло и сильно сократить уровень потребления. Работать должны за еду.


Понятно, что первыми будут загонять самых бедных — так проще всего. Как показывает опыт оптимизации корпораций: гонорары и бонусы для топ-менеджмента сокращают в последнюю очередь. Первым идёт под сокращение офисный пролетариат: уборщицы, охранники и кладовщики.

Конец социальной экономики XX века

ЗАО «США» на сегодня — это самая молодая империя, которой нет и 200 лет. Если считать становлением ЗАО «США», как империи, уничтожение Мексики, как континентального конкурента, и выход на мировую арену.

Уникальность модели протестантско-либеральной переселенческой империи в её корпоративности. Корпоративность заложена в самом основании ЗАО «США». Это отражено даже в истории: как у предприятия есть учредители, так у ЗАО «США» есть «отцы-основатели».

В корпоративной логике устроен и консенсус в среде элит, которые согласны, что у ЗАО есть держатели контрольного пакета и совет директоров. А так как собственность неприкосновенна, то одни и те же династии управляют ЗАО бессменно. Приходят новые миноритарные акционеры, которые смогли заработать миллиарды и получить влияние и известность, — но особой роли на власть и управление экономикой они не получают. Как, например, Билл Гейтс не создал олигархическую династию и не смог обрести политическое влияние — соответственно не вошёл в совет директоров ЗАО «США».

Так, идеология личного успеха, с одной стороны, обеспечивает легитимность идеи корпоративного государства. Если будешь много работать, то у тебя есть шанс стать сенатором или генеральным директором банка. Если повезёт, то твои дети породнятся с кем-то из влиятельных семей. Если ты правильно вложишь личный капитал в акции и недвижимость, то сможешь войти в сотню влиятельных семей штата. Идеология личного успеха — это эффективный аргумент в пользу корпоративного государства.

Но, с другой стороны, эта идея стимулирует самоорганизацию общества. А учитывая, что общество ещё и вооружено, — восстание может возникнуть в любой момент в любом офисе или городе ЗАО «США».

Социальное неравенство было корпоративной идеологией вплоть до второй половины XX века. После Второй мировой инвесторы ЗАО «США» поняли, что надо начинать социальные программы. В корпоративной логике это означает, что вырос взнос в благотворительные фонды, а печатный станок ФРС выпустил ещё 200 млрд обязательств.

Общество ЗАО «США», которое было готово к социальной революции в середине XX века, долго и системно прикармливали и подкупали.

Так появился проект «всеобщее потребление», когда любому гражданину открывается доступ к банковским кредитным ресурсам. Но внедрялась практика сугубо потребительского кредитования. Владеть в долг домом, двумя машинами, всей бытовой техникой и получить кредит на образование сына стало всеобщим явлением.

Проект «права человека» позволил размыть протестную социальную базу. Надо было разделить мелких собственников, наёмных рабочих, интеллигенцию, госслужащих, рабочих промышленности по социальным группам на основе бессмысленных и вздорных параметров. На геев и натуралов, сторонников и противников легализации, педофилов, аутистов, анонимных алкоголиков, сатанистов и сифилитиков. Проект «права человека» — это самовоспроизводящаяся политтехнология, которая погружает общество на десятилетия в бессмысленную информационную повестку.

Вся социальная деятельность находится в общеполитической рамке проекта «электоральная демократия». Этот проект предполагает самоустранение гражданина от власти через ритуальные формы «дебатов», «праймериз» и «голосования».

Инвесторы ЗАО «США» щедро оплачивали иллюзию социального государства. Однако оплачивали в кредит. В нынешних условиях, когда выдавать долговые обязательства под видом денег уже не выходит, у инвесторов нет никакого выбора, кроме как свернуть социальные проекты XX века.

Старый добрый расизм

Когда проекты «всеобщее потребление», «права человека» и «электоральная демократия» закроются, на их смену придёт старый добрый расизм. И, соответственно, колонизаторское мышление и политическая практика.

Мир снова поделится на метрополию и колонии. Он, собственно, был таким всегда. Просто раньше в метрополии делились ресурсами с собственным латино- и афропролетариатом. А странам из колонии открывали доступ к международным кредитам. Теперь халява закончилась.

Бунтующие в ЗАО «США» это прекрасно понимают. Может быть, они ещё не артикулировали это в политический язык — но, значит, скоро сделают это.

Не надо недооценивать историческую память латино- и афропролетариев. Мартин Лютер Кинг был убит в 1968 году. То есть спустя 7 лет после того, как Гагарин покорил космос. Его одноклассники ещё живы. Последний автобус, в котором был отдельный салон для «чёрных», ездил ещё в 1957 году. В этом же году мы запустили первый спутник.

То, что сегодня происходит в Фергюсоне, — подавление бунта рабов. Просто они сегодня не называются «рабами». Они рабы не потому, что носят ошейник. А потому, что никакого шанса расплатиться по кредитам, дать детям нормальное образование, дожить до 60 лет, увидеть счастливых внуков у них просто нет. Так же, как не было такого права у их прадедов всего 150 лет назад.

Сегодня на территории ЗАО «США» проходит линия фронта между рабами и господами. И никаких других союзников у новых рабов ЗАО «США» нет, кроме как жители новых колоний. Которым уготована такая же участь. А может, и более жестокая — как нам показывает история колонизации Индии, Северной Америки и Океании.

Межконтинентальная интеграция в условиях неоколониализма

В новых исторических условиях более важным интеграционным проектом становится даже не Евразийский союз, а БРИКС. Потому что от мировой войны торжества проекта «неоколониализм» обезопасит только межконтинентальная промышленная, научная, культурная, образовательная интеграция стран и союзов, которых сейчас будут пытаться вовлечь в глобальный конфликт. Чтобы затем разгромленную и нищую страну колонизировать — скупив на корню обесценившиеся активы.

Причём не стоит обольщаться относительно наших элит, которые сегодня в силу должностей противостоят инвесторам проекта «неоколониализм». Многие представители нашей элиты готовы за гарантию по сохранению личного капитала, собственности и безопасности для родных пойти на сепаратную сделку с инвесторами проекта «неоколониализм». В ближайшие годы национальным элитам всего мира придётся самоопределяться. Будет всего два политических полюса в мире:

-те, кто надеются, что в неоколониальном мире им уготована участь господ;
-те, кто уже ни что не надеется и поэтому намерен сопротивляться до последнего.

Совсем скоро мир разделится на два глобальных лагеря. Причём если в первом лагере будет корпоративная модель управления, то второй лагерь будет представлять из себя пёструю группу народов, этносов и языков. Где Россия будет выделяться исключительно потому, что является гарантом ядерной безопасности. И ещё потому, что только в России умеют мирно сожительствовать сотни народов и тысячи региональных этносов. Больше нет ни одной страны в мире, где есть около 50 государственных языков, но при этом титульный народ составляет 80% населения.

Поэтому так важен БРИКС. Индия, Китай, Бразилия и Южная Африка знают, что такое колониализм. Историческая память об апартеиде, «боксёрском» и «сипайском» восстании быстро не улетучивается.

Поэтому сегодня нет разницы между русским, бразильцем, индусом, китайцем, тибетцем и уйгуром. На общем фоне разница между русским, татаром, казахом, белорусом, киргизом и армянином и вовсе кажется незначительной.

Потому что вопрос стоит о физическом выживании народа и культуры.

Это, кстати, в своё время не поняли гуроны, делавары, аборигены Океании и прочие инки с ацтеками.
Автор: Семён Уралов
Первоисточник: http://www.odnako.org/blogs/politekonomiya-bunta-v-fergyusone-i-sverhaktualnost-briks/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. cerbuk6155 2 декабря 2014 15:08
    МИР уже начал делиться на два фронта-РОССИЯ и США. Но РОССИЯ уже вышла из своего хаоса окрепшей, а США наоборот влезают в хаос. Так что победа будет за нами. soldier drinks
    1. Stypor23 2 декабря 2014 15:15
      Цитата: cerbuk6155
      Но РОССИЯ уже вышла из своего хаоса окрепшей, а США наоборот влезают в хаос

      Да не вышла ещё.Пока футбольбный клуб членси и прочие активы саратовского еврея и ему подобных не превратятся в 10 атомных авианосцев или 50 миллионов новых рабочих мест ,то рано мечтать .
      Stypor23
    2. андрей юрьевич 2 декабря 2014 15:29
      Цитата: cerbuk6155
      а США наоборот влезают в хаос.

      им бы революцию замутить,а не магазины со спиртным грабить...
      1. P-38 2 декабря 2014 16:27
        Цитата: андрей юрьевич
        им бы революцию замутить,а не магазины со спиртным грабить

        Не, не замутят. Для революции нужны люди уровня Ленина, Троцкого и Сталина. Не все этих политических деятелей любят, но отказывать им в способности революционеров нельзя. А в Штатах - каждый за себя, так их воспитали. Так что выше магазинных погромов и массового поджога машин они не поднимутся
        P-38
        1. 97110 2 декабря 2014 17:42
          Цитата: P-38
          Так что выше магазинных погромов и массового поджога машин они не поднимутся

          Году в 68 в чёрно-белом киножурнале (ТВ у нас было уже - 2 часа в день местная станция)показывали про борьбу негров против. Этажа с 6-7 недоскрёба видны выстрелы. Явно охотничье ружьё. Патроны с дымным порохом. Очень героично. Копы прячутся - а вдруг там дробь №7. Так что могут подняться, могут.
        2. Комментарий был удален.
      2. Жексон 2 декабря 2014 16:56
        вот и так-же подумал. Зачем вы лезете в магазины? Чтобы настроить против себя собственников? Надо как в Петербурге- баррикады, флаги, требования! Микрофон с политиками и т.д. Тогда и будет понятен посыл. А так- пограбят и успокоятся.
    3. сибиралт 2 декабря 2014 16:04
      Ой, как все сложно и запущено. Чтобы смотреть на Мир без очков уже достаточно изменить либероидную политику в РФ на потребную народу. А именно: есть у нашего государства полный суверенитет, или нет. Не то уже запущена "долгоиграющая" о том, что суверенитет может быть частичным и его есть возможность "расширять", блин! Ну, ну. Дорасширямся! laughing Брать или не брать ("быть или не быть"), вот в чем вопрос.
    4. Гигант мысли 2 декабря 2014 16:25
      Война, конечно, уже началась, поэтому России надо мобилизовать уже сейчас все силы, а то потом может оказаться поздно.
    5. Комментарий был удален.
  2. майор Юрик 2 декабря 2014 15:15
    Цитата: cerbuk6155
    МИР уже начал делиться на два фронта-РОССИЯ и США. Но РОССИЯ уже вышла из своего хаоса окрепшей, а США наоборот влезают в хаос. Так что победа будет за нами. soldier drinks


    Ей Богу,ставлю на Россию,и от всей души желаю нам победы над вселенским злом! am
  3. Рязанец 2 декабря 2014 15:16
    империя поднялась - ножки подкосились- разбегайтесь! скоро упадёт lol
  4. Сова27 2 декабря 2014 15:18
    И это в Сша только начало. И желательно , чтоб спецслужбы заинтересованных стран подключились, у них там оружия на руках у населения много. Кстати задуматься надо ,зачем нам пихают закон о свободном оружии, под всякими благовидными предлогами?Может тоже для того , чтоб перемочили друг друга в нужный момент?
  5. саша 19871987 2 декабря 2014 15:32
    больше Рима не простоит америка... они уже всех утомили и их разводы уже не прокатывают...
  6. Шалтай 2 декабря 2014 15:41
    Начал статью за здравье негритянских вандалов , кончил за упокой ацтеков .Ни как мне логики Семена Уралова не понять , почему это между бразильцем и уйгуром сегодня нет разницы . Не уверен , что хотя-бы каждый 10-й уйгур что-нибудь слышал про Бразилию . Идеологической и политической близости тибетского яковода и армянского сапожника тоже как-то не просматриваю . Не нужно сваливать все в кучу и пулемет и самогон ,лишь-бы с ног сшибало .
    1. voyaka uh 2 декабря 2014 18:44
      Вы не одиноки.
      Например фразу :
      "Проект "права человека" — это самовоспроизводящаяся политтехнология,
      которая погружает общество на десятилетия в бессмысленную информационную повестку"

      как говориться, без пол-литры не рассечешь, а после пол-литры - тем более. fellow

      Но вывод ясен: автор против "плохих" белых, за угнетенных гуронов и других БРИКСов.
      В советское время это была официальная позиция ЦК КПСС.
  7. iner 2 декабря 2014 16:07
    С автором трудно не согласиться .Мир в той форме что сегодня имеет место ,уже изжил себя и требует обновлений . Тут лишь один вопрос, насколько сильно они затронут всех нас ! Приведёт это к полному хаосу или все же процесс будет упровляем .
  8. Василий Ивашов 2 декабря 2014 16:07
    Автор - умничка!!! Добавлю только, что новый всемирный колониализм предполагает, а заодно и влечёт за собой, иную форму правления: тотально-жестокий и неизбежно-репрессивный полицейский надзор. Цивилизованный мир будет сильно напоминать тюрьму: заключённые, надзиратели, администрация и небожители - они же собственники-владельцы. Именно на это и направлен процесс цветных революций, жёсткого запрета на всё и всё, вмешательства в хозяйственно-экономическую жизнь, выращивание и привод к власти политиков, в лучшем случае просто далёких от интересов своей страны и т.п. и т.д.
  9. дмб 2 декабря 2014 16:29
    "Будет всего два политических полюса в мире:

    -те, кто надеются, что в неоколониальном мире им уготована участь господ;
    -те, кто уже ни что не надеется и поэтому намерен сопротивляться до последнего."Глубина мысли автора про два полюса не совсем вяжется с тем., кого у нас числят в "элитах". Спроси чем американские от наших отличаются, так он кроме языка, других отличий и не найдет
  10. demon1978 2 декабря 2014 16:29
    А согласитесь,неисповедимы пути Господни!!! yes Происходящее сейчас в Фергюсоне-во многом отголосок,последствие распада СССР request Конкуренция со стороны соц лагеря-вот что позволяло нормально существовать многим слоям населения в капиталистическом зверинце yes
    Так называемая"победа" США в холодной войне оказалась Пировой,за прошедшее после распада СССР время они только растеряли международный авторитете поддержку,ещё больше погрязли в долгах и военных авантюрах.Как ведите дело дошло и до внутренних открытых бунтов!!! belay request Гудбай, Америка!-есть такая песня,вероятно скоро снова станет популярной!!! fellow
    1. Пенелопа 2 декабря 2014 17:53
      Возможно, Фергюсон это чёрная метка Обаме.
    2. Комментарий был удален.
  11. Begemot 2 декабря 2014 16:47
    Читал и прикидывал. А чем у нас то отличается? Чиновник и работодатель фактически рабовладелец, жители страны перекредитованы дальше некуда, большинство никогда не сможет рассчитаться по долгам, социальные программы сворачиваются. Образование, медицину, культуру, науку "реформировали" так, что говорить о них можно только в прошедшем времени. Законодательство вызывает даже не рвоту, уже нечем, просто истерическое икание. А вот это
    самоустранение гражданина от власти через ритуальные формы «дебатов», «праймериз» и «голосования».
    прямо как с нас написано. А уж околоолигархические чиновники высшего звена - как очень точно заметил автор
    представители нашей элиты готовы за гарантию по сохранению личного капитала, собственности и безопасности для родных
    даже не задумываются об этом, они к этому фактически готовы: недвижимость за рубежом, счета, активы, офшоры - все уже готово, как только гром грянет, это воронье разлетится на своих Бомбардье, Сеснах и Браерах. Противостояние не на том основано, что мы другие и у нас мирно живут сто народов в одной стране, а на том, что акционерам ОАО США нужны наши ресурсы и очень мешают наши ВС. Иначе они давно бы уже навели свои порядки на этом шарике.
  12. Андрей 447 2 декабря 2014 17:17
    А мне вот всегда было интересно,есть ли в США мемориал борцов с расизмом или с рабством?А ведь сейчас в США борьба с расовой не терпимостью возведена в ранг нац.политики,но памятников борьбы с ней нет,а ведь жертв были миллионы. АбыднА за бедных негров. smile
  13. Аркан 2 декабря 2014 18:07
    Автор прав++++! Расизм в америке, снимает маску добряка из-под которой видно морду зверя. Собственно последние события в Фергюсоне ординарны для тамошней действительности. Вспомните Новый Орлеан, как там спасали потомков "бывших" рабов?
  14. Belisarios 3 декабря 2014 02:14
    Без налаженной информационной работы широкие народные массы не поднять. Департамент хоумсекьйрити с АНБ выхолостят в момент руководство мятежа, буде такое появится. А без организаторов бунт утихнет. Противостоять матрасам можно там, где потоки информации не контролируются ими.
    Belisarios

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня