Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Взрыв неизбежен. События в Фергюсоне — проявление системного кризиса

Насколько я могу судить, вспышка в Фергюсоне — совершенно естественное следствие решения, принятого присяжными. Но полагаю: не меньшую вспышку вызвало бы любое их решение. В случае признания полицейского виновным возмутились бы его коллеги. Они бы, по меньшей мере, устроили забастовку. А тогда, как показывает обширный мировой опыт, беспорядки начинаются просто потому, что нет организованного сопротивления им.

Вдобавок всё опубликованное о «невинной» жертве заставляет полагать: степень его невиновности несколько преувеличена. Юноша не отличался особо законопослушным поведением. Он, как выяснилось, незадолго до гибели сам совершил уголовное преступление с применением насилия и при других обстоятельствах мог погибнуть непосредственно в процессе этого деяния, если бы поблизости оказался полицейский. Словом, назвать его белым и пушистым невозможно не только потому, что он негр, но и по многим другим причинам. Поэтому я совершенно не сомневаюсь в массовом протесте американских полицейских — и не только в Фергюсоне — в случае, если бы стрелявший в этого «тихого» юношу (кстати, ростом и весом примерно с меня: 180 см, 130 кг, а у меня сейчас 183 и, увы, 125) оказался осуждён. Тогда начались бы бунты по всей Америке, поскольку таких, как он, асоциальных личностей там пруд пруди.

Всё это указывает на две серьёзнейшие проблемы. Причём проявляются они не только в СГА, но затрагивают весь мир.


Первая проблема: идеология либерализма плодит разнообразные формы асоциальности, и культ личного успеха приводит к готовности совершать любые преступления в надежде на этот самый личный успех. В частности, чёрный юноша считал себя вправе стащить товары с прилавка магазина, а любые массовые протесты на Западе сопровождаются мародёрством.

Вторая проблема: внутри Соединённых Государств Америки накопилось неимоверное множество социальных противоречий. В частности, известно: значительная часть американских негров уже два — а то и три — поколения живёт социальными пособиями, а также наркоторговлей, мелкими ограблениями и прочими видами правонарушений. Это вызвано не их природной ленью (как раз ленивые негры не выживали ещё во времена рабовладения), а прежде всего тем, что американцы уже давным-давно взяли курс на вывод рабочих мест в регионы с особо дешёвой рабочей силой и посчитали: им проще держать значительную часть своих граждан на пособиях по безработице разного рода (в основном — замаскированных под оплату деятельности, результаты которой заведомо не востребованы обществом), — так всё равно оказывается выгоднее, чем давать им полноценную работу. Этот перевод множества людей на принудительное безделье явился одной из важнейших причин нынешней Второй великой депрессии. А заодно, как видим, породил внутри самих Соединённых Государств такие мощные внутренние напряжения, что взрыв всегда возможен.

Кстати, предыдущие массовые протесты негров с мятежами, побоищами тоже случались в те моменты, когда американское общество в целом было в крайне нездоровом состоянии. Понятно, все массовые негритянские бунты я не помню. Но, скажем, 1968-й год, отмеченный такими бунтами по всей стране, отмечен ещё и активными боевыми действиями во Вьетнаме — как раз тогда уже стало ясно, что война требует напряжения всей страны. Он отмечен началом общемирового валютного кризиса — по ходу его пришлось отменить золотое обеспечение доллара, а вслед за долларом и другие валюты оказались принуждены к тому же. Год отмечен и тем, что президент Джонсон, провозгласивший вскоре после своего избрания в 1964-м программу войны с бедностью, оказался вынужден признать провал в этой войне. Словом, болезненные события тогда происходили по всей стране, и негритянские бунты стали всего лишь одним из множества проявлений этого общеамериканского непорядка.

Поэтому полагаю: и социальный взрыв в Фергюсоне, и массовые протесты в других регионах в поддержку бунтующих в Фергюсоне — свидетельство не столько конкретного конфликта между чёрным преступником и белым полицейским (по сути, также совершившим преступление, ибо как ни крути, что ни говори о жертве, но в тот момент у данного конкретного полицейского всё-таки не было убедительной для закона причины к применению силы в таком объёме) и даже не столько межрасового конфликта в целом (а он сейчас выражается не только в преувеличенном беспокойстве чёрных о любых намёках на угнетение, но и в возмущении белых ограничением части их прав в пользу чёрных), сколько общего состояния страны. Дело не в конкретных проблемах, сколь ни тяжки они порознь, а прежде всего в том, что во всём американском обществе накопились противоречия во взрывоопасной смеси и концентрации.
Автор: Анатолий Вассерман
Первоисточник: http://www.odnako.org/blogs/vzriv-neizbezhen-sobitiya-v-fergyusone-proyavlenie-sistemnogo-krizisa/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 32
  1. Роман 1977 2 декабря 2014 19:00
    Ну вот как то так...

    1. Сова27 2 декабря 2014 19:05
      То есть ждем последней капли, которая переполнит чашу терпения американского народа!
      1. herruvim 2 декабря 2014 19:07
        МЫ едем в Фергюсон
      2. Момент 2 декабря 2014 19:15
        Просто в Америки демократия зашла в тупик.В чужом глазу соринку видят,а в своем бревно не замечают
      3. Венир 3 декабря 2014 02:49
        То есть ждем последней капли, которая переполнит чашу терпения американского народа!
        Не,аккуратно устроим им новое"Бостонское чаепитие",да ещё с печеньками.laughing
    2. Гигант мысли 2 декабря 2014 19:16
      Весь негатив складывался годами, и вот теперь выплеснулся наружу, вполне вероятно, что этот случай может быть искрой , из которой возгорится пламя.
      1. sent-onere 2 декабря 2014 19:25
        Цитата: Гигант мысли
        Весь негатив складывался годами, и вот теперь выплеснулся наружу, вполне вероятно, что этот случай может быть искрой , из которой возгорится пламя.


        США выползут. Вспомните Мартина Л. Кинга. Тогда всё было гораздо сложнее. Кстати разгоны протестующих в америке показывают нашей пятой колонне, что с ней будет.
        sent-onere
    3. Комментарий был удален.
    4. sent-onere 2 декабря 2014 19:18
      Тамошние демократы-либералы, которые навязывают миру вседозволенность, распущенность, граничащую уже с животным состоянием. Они не просто "дозволяют", а навязывают, обязывают другие страны внедрить зачем-то в школе или даже в дошкольных учреждениях секспросвет и рекламу такого вот "разнообразия". Вопрос - зачем? Уж не для того ли, чтобы следущие поколения предстали скорее как животные и свыклись с этою своею ролью, то есть согласились на подобное падение?

      Ведь не даром Америка - одна из тех трех стран, что отказались в XXI-м веке заявлять о недопустимости героизации преступников фашистских?
      sent-onere
    5. андрей юрьевич 2 декабря 2014 19:18
      Цитата: Роман 1977
      Ну вот как то так...


      рожи то у хлопцев знакомые всё... lol
    6. vodolaz 2 декабря 2014 21:07
      Негров неграми называть нельзя, а вот расстреливать на ровном месте-запросто.
  2. Rattenfanger 2 декабря 2014 19:01
    Скоро услышим:
    -Обамаку на гиляку!
    -Хто не скачэ-мексикаль!
    -Бургер уронили!
  3. s30461 2 декабря 2014 19:06
    Цитата: Rattenfanger
    Скоро услышим:
    -Обамаку на гиляку!
    -Хто не скачэ-мексикаль!
    -Бургер уронили!

    Хотелось бы, но вряд ли услышим. Все таки США это не Руина и подавляющее большинство населения так крепко сидит на пособиях, кредитах и соцобеспечении, что не может себе позволить опрокинуть эту страну. Системный кризис в США начался с принятия Декларации о независимости, и до сих пор стране не дали развалиться. Так что, увы, но ждать самопроизвольного краха этой машины не приходится. Другое дело - помочь... Но это тема отдельного обсуждения и не на этом сайте.
  4. Ловлю_ветер 2 декабря 2014 19:09
    Я смотрю не зря наш с Наоми тусил :) Вернули им должок. Не все им по нашим границам революции устраивать ...
    1. Пенелопа 2 декабря 2014 20:09
      Взрыв в Америке созревает , как гигантский нарыв.
    2. Комментарий был удален.
  5. voyaka uh 2 декабря 2014 19:09
    В США непрерывно прибывают иммигранты со
    всего мира. Индусы, китайцы, вьетнамцы, мексиканцы
    приезжают без гроша в кармане, но через поколение-два
    устраиваются. И все - без исключения! (даже мексиканцы) -
    обгоняют по уровню жизни американских негров, которые
    живут там уже сотни лет.
    Сделайте выводы сами..
    1. Костяра 2 декабря 2014 19:27
      Цитата: voyaka uh
      В США непрерывно прибывают иммигранты со
      всего мира. Индусы, китайцы, вьетнамцы, мексиканцы
      приезжают без гроша в кармане, но через поколение-два
      устраиваются. И все - без исключения! (даже мексиканцы) -
      обгоняют по уровню жизни американских негров, которые
      живут там уже сотни лет.
      Сделайте выводы сами..


      Ещё скажите что Бог создал негров не работать, а вокруг костра танцевать.....
      1. zennon 2 декабря 2014 21:38
        Цитата: Костяра
        Ещё скажите что Бог создал негров не работать, а вокруг костра танцевать.....

        Про бога не скажу,но как человек образованный вслед за великим Пьер-Симоном Лапласом могу повторить-в этой гипотизе не нуждаюсь.Что касается негров-вот вам несколько фактов,СТРОГО фактов:
        I.Q американских негров – от 15 до 20 пунктов, в среднем, ниже таковых показателей Белых Американцев
        Эти различия между неграми и Белыми выявлялись неоднократно каждым тестом, когда-либо проводимым каждым правительством США, военными, каждым штатом, графством, школьной палатой, Отделом Образования США и т.д. Тот же самый коэффициент различия подтверждался как минимум в течение 40 лет.
        Принимая во внимание, что средний показатель I.Q. равен 85, только 16 % негров поднимаются выше, чем 100, в то время как половина Белого населения справляется с этой задачей.
        Каждый десятый негр имеет I.Q. показатель от 50 до 70, приравнивающий их отсталым школьникам, в то время как каждый шестой Белый показывает интеллект в 130 единиц или более.
        Различия между негритянскими и Белыми детьми увеличиваются с возрастом, разница в эффективности является наибольшей в колледжах и средних школах США.
        В 1915 году, доктор Г.В.Ферфусон взял 1000 школьников в Вирджинии, разделил их на 5 расовых категорий, и проверил их умственной способности. В среднем. Чистокровные негры показали 69.2 % от показателей Белых. Негры на три четверти – 73.0 %. Негры-полуровки – 81.2 %. Негры на одну четверть – 91.8 %. Все эти чернокожие жили как и рассматриваемые чистокровные негры. Их среды обитания и «преимущества» или неудобства были точно такими же.
        Многочисленные изучения среди человеческих рас были сделаны для сравнения мозга Белых и негров с результатами, которые показали, что мозг негра на 8-12 процентов более легок. Такие изучения проводились Бином, Пирлом, Винтом, Тирни, Гордоном, Тоддом и другими учеными.Поверьте,можно продолжать и продолжать.
        1. Consul-t 3 декабря 2014 01:39
          Зато у негров ч.лены больше.
          Все по порнухам тусят елдой.
          Нет мозгов - берут другим
          1. zennon 3 декабря 2014 15:23
            Цитата: Consul-t
            Зато у негров ч.лены больше.

            Изучали?Дальнейших вам успехов и удовольствия.
    2. 3vs 2 декабря 2014 19:43
      И эти местных негров угнетают? belay
      3vs
      1. sent-onere 2 декабря 2014 20:15
        Цитата: 3vs
        И эти местных негров угнетают? belay


        А вы знаете что афроамериканцы и вообща африканцы, это единственный с позволения сказать подвид человечества способный размножаться в неволе? Ничего личного, так, мелкий штришок к портрету.А белые протестанты аглосаксы, это единственный подвид человечества полностью и бесповоротно отгеноцидивший коренное население своей страны
        Вот исходя из этих двух фактов мы и должны относиться к американцам. Они одних людей (краснокожих) истребили как диких животных, а других людей (чернокожих) держали в рабстве как домашних животных. Выводы делайте сами.
        sent-onere
      2. sent-onere 2 декабря 2014 20:16
        Цитата: 3vs
        И эти местных негров угнетают? belay



        К середине столетия белые протестанты окакжутся в США в абсолютном меньшинстве и тогда мы посмотрим кто кому Индиана Джонс
        sent-onere
        1. 3vs 2 декабря 2014 20:27
          Обама, не иначе, пробный шар! laughing
          3vs
      3. Комментарий был удален.
      4. Комментарий был удален.
      5. sovetskyturist 2 декабря 2014 20:34

        3vs (1) RU  Сегодня, 19:43 ↑


        И эти местных негров угнетают?
    3. sovetskyturist 2 декабря 2014 20:31
      обгоняют по уровню жизни американских негров
      вековые традиции однако
    4. zennon 2 декабря 2014 21:20
      Цитата: voyaka uh
      Сделайте выводы сами..

      Нет,не сделают!Я уж язык оббил доказывая казалось бы очевидные факты-нет!Ото всюду слышны стенания о бедных нег..,виноват-афроамериканцах,.лядь!Дескать зажимают их сирых злые белые!Когда приводишь им конкретные факты об исключительных преференциях в образовании,приёме на работу,продвижении по службе-в ответ тишина!Когда приводишь конкретные факты об их интелекте и законопослушании-кричат "расист".Да кто спорит!Конечно да!За большую честь считаю быть в одной компании с Джеймсом Дью́и Уо́тсоном,нобелевским лауреатом открывшим вместе с Криком цепочку ДНК,гением в 15 лет поступившим в университет,организатором и руководитель=ем проекта «Геном человека» по расшифровке последовательности человеческой ДНК.Великий учёный всю жизнь положивший по сути изучению интелекта заявил:
      Я, вообще-то, вижу мрачные перспективы для Африки, потому что вся наша социальная политика строится на допущении факта, что у них уровень интеллекта такой же, как у нас — тогда как все тесты говорят, что это не так.

      И ещё много резче!Дарвин в своём "Происхождении видов" фактически признал,что негры это по сути подвид человека!Нашим "интернационалистам" хоть ссы в глаза,а они "Божья роса"!Когда говоришь,что в матрасии да,действительно есть расизм,причём государственно ориентированный,все согласно кивают.Когда добовляешь,что расизм этот в отношении белых со стороны негров,которым можно всё,-люди столбенеют!Формат поста не позволяет развивать мысли,но скорее всего стериотипы сильнее мозгов...
    5. beer-youk 2 декабря 2014 22:12
      По части "халявы" с ниггерами не сравнится никто, даже хохлы.
  6. Васян1971 2 декабря 2014 19:14
    Задавят в лучших традициях своей собственной "демократии". Не в первый раз и не в последний. Опыт-то агромадный!
  7. Ilotan 2 декабря 2014 19:21
    Как говорил один мой товарищ: "Больше всего не люблю две вещи - расизм и негров"
  8. Михаил м 2 декабря 2014 19:24
    любые массовые протесты на Западе сопровождаются мародёрством

    слова "на Западе" можно убрать без искажения смысла.
  9. Patriot.ru. 2 декабря 2014 19:26
    В Новом-Орлеане чуть не стало центральной власти началось мародерство.В СГА полицейское государство.И как только ослабнет государство мы ТАКОЕ увидим!!! Хотя у нас люди предпочитают помогать друг-другу.
    1. klavyr 2 декабря 2014 19:52
      В Новом-Орлеане чуть не стало центральной власти началось мародерство.В СГА полицейское государство.И как только ослабнет государство мы ТАКОЕ увидим!!!
      что, все наёмники, находящиеся в "командировках", не захотят возвращаться домой? belay
    2. Blondy 3 декабря 2014 03:58
      В СГА полицейское государство.И как только ослабнет государство мы ТАКОЕ увидим!!! Хотя у нас люди предпочитают помогать друг-другу.
      Ну-ну. А рубль обрушили и цены вздули в порядке взаимопомощи.
  10. Василий Ивашов 2 декабря 2014 19:39
    Бунт по любому поводу и под любым предлогом моно организовать опять же практически в любой стране: если есть на это деньги, и решаются конкретные общественно политические задачи, того кто выделил деньги на всё это.
  11. 3vs 2 декабря 2014 19:41
    Нифига себе, Натолий такой высокий - 183!
    А по телеку вроде бы и небольшой.
    3vs
  12. gladysheff2010 2 декабря 2014 19:49
    Мародерство-как одно из проявлений вседозволенности-стадное явление,не только неграм присущее.Речь скорее надо вести о защите гражданами СГА своих прав,при отсутствии желания признавать свои-же обязанности,а попутно признать,что при достаточно сильном полицейском государстве не соблюдаются права человека,призненные этим государством в качестве приоритета мировой политики.
  13. Комментарий был удален.
  14. Svetovod 2 декабря 2014 20:12
    Сша надо помочь с демократией.
    МИД РФ:
    -Если хоть кто-то , где-то, хоть одну афро-нигру пальцем тронет....
  15. sv68 2 декабря 2014 20:33
    Фергюсону нужно начинать толкать и другие близлежащие города к масссовым выступлениям против произвола полиции и требовать от властей запрета на появлении копов в форме во время массовых выступлений,а поскольку власти откажутся-брать ситуацию под полный контроль и начать антиабамовский поход на белый дом.
  16. Вятич 2 декабря 2014 20:34
    Скоро "правозащитница" Васильева заявит о гибели псковских десантников в Фергюссоне!
  17. владимир 23рус 3 декабря 2014 00:35
    "во взрывоопасной смеси и концентрации"
    Хочу на Новый Год большой фейерверк am
  18. Венир 3 декабря 2014 02:39
    Вся их демократия-это бутафория.Вся их система,с якобы различающимися правыми и левыми-сплошная условность(причем не только в Америке).Все партии проводят одну программу,все лидеры-марионетки делают и говорят одно и то же,назначаются из одного центра и финансируются все из одного кармана.Политический плюрализм и свободные выборы с конкуренцией-это шоу для доверчивого обывателя,считающего,что существуют множество партий,программ и кандидатов.

    На самом деле,на Западе одна партия-фин.интерн,а остальные,от либералов,до пидоров,анархистов и радикалов всех мастей-ее дочерние структуры, купленные на корню и стопроцентно управляемые.
  19. Snoop 3 декабря 2014 05:32
    Опять у них все сводят к черным расовым разборкам. Помнится будучи студентом юрфака писал реферат по криминологии. Из-за этого почитал труд одного американского криминолога, как раз про массовые беспорядки. Тот автор возражал против такой трактовки. На примере беспорядков в 60-х по-моему. Он изучил документы полиции. И как указывал мол смотришь по задержаниям действительно вроде все так - 70% негров и 30% белых. Но если посмотреть состав населения тех бедных кварталов то там и проживают 70% негров и 30% белых (если утрированно). У него были и другие доводы. Вывод того амер. профессора - грабили все бедные, вне зависимости от пола, вероисповедания и цвета кожи, одно общее - бедность. Главный фактор - разница между богатыми и бедными. Хотя он и не коммунист, а вполне кап.дядюшка:)
  20. Zomanus 3 декабря 2014 06:39
    Система у них построена на жестком принуждении и подавлении инакомыслящих. Если народ выйдет с оружием, его совершенно спокойно будут расстреливать из пулеметов и поливать напалмом. Потому как они четко понимают, что выжечь 60% никому ненужного социума вполне можно без особых проблем для страны. И сразу забудут про равные права, толерантность и прочую шелуху.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня