Россия и КНДР: ядерная программа, газ, долги, военное сотрудничество

Россия и КНДР: ядерная программа, газ, долги, военное сотрудничество

Впервые за девять лет Россию посетил с официальным визитом лидер Северной Кореи Ким Чен Ир, чем привлек пристальное внимание российской и западной прессы, западных официальных лиц. Особенно интересно это событие в свете того, что военные РФ и КНДР планируют проведение совместных военных учений. Все очень хотят знать – зачем он приехал и о чём смог договориться с российским руководством. На Западе считают, что никаких серьёзных договорённостей достигнуто быть не может, и делают акцент на провокационном поведении КНДР.

Ядерная программа КНДР, проблема газопровода, деньги

В начале 2000-х годов лидер КНДР дважды посетил Россию. В 2001 году его бронепоезд проехал практически через всю нашу огромную страну до Северной столицы, а в 2002 году Ким Чен Ир провел на Дальнем Востоке четыре дня. После этого лидер Северной Кореи в России не был. И вот в прошедшие выходные его знаменитый бронированный состав вновь пересек российско-корейскую границу и взял курс на столицу Бурятии город Улан-Удэ, куда вылетел и президент Российской Федерации.


24 августа лидеры двух держав провели переговоры в окрестностях столицы Бурятии. Встреча Дмитрия Медведева и Ким Чен Ира состоялась на территории военного гарнизона «Сосновый бор», где глава Российского государства, помимо встречи с северокорейским лидером, вручил боевое знамя 11-й отдельной десантно-штурмовой бригаде Восточного военного округа. 25 августа около 14:00 по московскому времени поезд лидера Северной Кореи покинул территорию РФ. Северокорейский поезд прошёл через пропускной пункт «Забайкальск – Маньчжурия», далее отправился от станции Забайкальск в сторону границы РФ и КНР. Лидер КНДР въехал в КНР через автономный район Внутренняя Монголия.

После обычных для дипломатии изъявлений тёплых чувств, стороны затронули ряд важных для России и КНДР, да и мирового сообщества, вопросов. Так, Ким Чен Ир пообещал Д. Медведеву возобновить шестисторонние переговоры (в них принимали участие Северная Корея, Южная Корея, США, Россия, Япония и КНР, они были прерваны в 2009 году после тестового запуска северокорейской ракеты-носителя) по разоружению без всяких предварительных условий. Пресс-секретарь главы Российского государства Наталья Тимакова сообщила, что в ходе шестисторонних переговоров КНДР будет готова «ввести мораторий на производство ядерных материалов и испытаний».

КНДР хоть по своей воле и довольно замкнутая страна, имеет для нас большое значение. России нужен мир на Корейском полуострове, мы не заинтересованы в его «раскачивании» и войне между двумя Кореями. Кроме того, есть возможность развития ряда инфраструктурных, экономических проектов, которые выгодны и РФ, и КНДР. Например, уже несколько лет существует проект объединения Транссибирской железнодорожной магистрали и Транскорейской железной дороги. А переговоры российской стороны с Сеулом о поставках Южной Кореи российского газа привели к идее о прокладке газопровода Россия-КНДР-Южная Корея, он будет протяженностью более тысячи километров и с первоначальным объемом в 10 миллиардов кубометров.

После переговоров Д. Медведев сообщил, что результаты по этому вопросу есть – дано поручение создать специальную комиссию, которая определит конкретные параметры двустороннего сотрудничества по вопросу транзита газа через территорию Северной Кореи, с подключением к проекту южнокорейской стороны. Теперь ход за Сеулом, который может не поддержать проект. С одной стороны, проект будет выгоден Южной Корее – будет решена проблема поставок природного газа, да и обе Кореи свяжет общий проект, а это шаг к интеграции, будущему воссоединению разделённого корейского народа. Но, с другой стороны, есть нежелание быть зависимым от неспокойного соседа, который при желании сможет перекрыть газопровод или изъять часть газа в свою пользу.

Есть в отношениях Москвы и Пхеньяна некоторые нерешенные, ещё с советской поры, финансовые вопросы. За Северной Кореей числится немалый долг в размере 11 млрд. долларов, но двусторонние переговоры по поводу поиска взаимоприемлемых вариантов расчетов в последние годы не дали никаких положительных результатов. Давать кредиты КНДР Москва стала еще в середине XX века. Помимо государственных кредитов, в Северную Корею также осуществлялись поставки энергоресурсов, продукции тяжелой промышленности и продовольствия, всё на льготной основе. Кроме того, с помощью Советского Союза в КНДР было создано 70 промышленных предприятий. Сумма задолженности КНДР оказалась столь велика из-за просрочек по выплатам и больших штрафных санкций. Источник в российской делегации сообщил, что стороны полтора месяца назад возобновили диалог по поводу реструктуризации долга КНДР. Сейчас в ходе встречи двух глав государств были выработаны основы для совместного решения этого вопроса, и эти события российской стороной оцениваются как большой прорыв.

Военная составляющая переговоров

Видимо, определённым "сигналом" Западу была не только эта встреча лидеров РФ и КНДР (которую ещё в 2002 году президент США Джордж Буш в ежегодном обращении к Конгрессу внёс в т. н. «ось зла», в ответ Пхеньян назвал США «империей зла»), но и сам фон встречи. Встреча лидеров двух ядерных держав, а КНДР де-факто ядерная держава, прошёл в военном гарнизоне, на территории закрытого военного городка «Сосновый бор».

Ещё один интересный «сигнал» можно заметить в том, что в понедельник командующий Восточным военным округом РФ Константин Сиденко отправился в Корейскую Народно-Демократическую Республику, где он обсудит с северокорейским армейским руководством развитие военного и военно-морского сотрудничества двух держав, сообщил официальный представитель Министерства обороны РФ журналистам. По словам представителя МО РФ: «Программой посещения предусмотрено проведение встреч с представителями командования Корейской народной армии (КНА), в ходе которых состоятся консультации, касающиеся вопросов возобновления и дальнейшего развития военного и военно-морского сотрудничества двух стран, возможных сроков и порядка проведения российско-корейских учений гуманитарной направленности, обмена дружественными визитами кораблей ВМФ России и ВМС КНА». Кроме того, военные деегации РФ и КНДР обсудят взаимодействие сухопутных войск двух держав и возможности проведения совместных российско-северокорейских учений по поиску и спасению судов, кораблей, терпящих бедствие в открытом море.

Мнения о визите в иностранной прессе

Журналисты американской газеты The Wall Street Journal считают, что перед руководителем КНДР стояла одна цель — получить российскую экономическую помощь. «Ким Чен Ир в последнее время более энергично просит традиционных спонсоров о помощи, дабы справиться с последствиями экономических санкций и ежегодных наводнений», — сообщает американское издание. В общем-то, эту задачу Ким Чен Ир решил - МЧС РФ поможет пострадавшим от стихии жителям КНДР. Кроме того, американские журналисты считают, что у российской стороны есть и свой прагматический интерес. «Россия жаждет застолбить за собой роль в развитии порта на северо-востоке Северной Кореи, а также построить газопровод для поставок в Северную и Южную Корею», — отмечает издание. Правда, американская газета предрекла переговорам по проблеме газопровода провал, но, видимо, ошиблась.

Другая американская газета - The New York Times - также не верит в долгосрочный эффект переговоров лидеров двух стран. «Поездка в Россию — намек, что Северная Корея готова заняться бизнесом. Но даже если Ким и Медведев в принципе договорятся о сделках в сфере энергетики», проблема северокорейского атомного проекта осложнит переговоры, сообщает издание. Американское издание приводит мнения ряда экспертов из Южной Кореи, так, считается, что богатые месторождения углеводородов дают России «определенные рычаги влияния в Северо-Восточной Азии, которое она утратила после холодной войны». Фактически делается намёк, что РФ хочет продолжить великодержавную политику в АТР, но уже другими методами. КНДР же, по мнению южнокорейских экспертов, хочет ослабить усилившееся влияние Китая, восстановив, укрепив отношения с Россией.

В отличие от своих коллег из других американских изданий, американская газета The Christian Science Monitor признала успех России в том, что КНДР вернётся к шестисторонним переговорам о судьбе ее атомной программы, что решается вопрос о строительстве газопровода. Главная же цель северокорейской элиты, которая начала «политическую разморозку», - это решение продовольственной проблемы. Для КНДР, которая «переживала голод несколько раз, политическая разморозка может улучшить поставку столь необходимой продовольственной помощи, а перспектива становления транзитной зоной между Дальним Востоком и Европой через Россию открывает еще более широкие и выгодные возможности», сообщают американские журналисты.

Британское издание The Independent повторяет мысли американских коллег о том, что Северной Корее для решения проблемы продовольствия необходимо «разморозить» шестисторонние переговоры по атомной программе, для этого используют Россию. Кроме того, выдвигают версию о том, что Ким Чен Иру нужна поддержка Москвы для передачи власти своему сыну Ким Чен Ыну. Хотя его в составе северокорейской делегации не было. К тому же в Москве сидит не Сталин, зачем Пхеньяну одобрение России?

Немецкий издание Der Spiegel вообще отказалось от дачи оценок, передав только фактологическую сторону события. Визит Ким Чен Ира в Россию назвали «новым стартом в отношениях двух стран».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. Виктор 26 августа 2011 12:08
    Каждый решает свои собственные задачи. Для России -это реальная возможность возвращения влияния в АТР, разведение углеводородов между Европой и Азией(чтобы Европа не выкаблучивалась), пинок Китаю, который не хочет покупать углеводороды за предложенную Россией цену, подтягивание к себе обеих Корей, повышение международного рейтинга по урегулированию Корейской ядерной проблеммы, возможно, в песпективе, объединение двух Корей, создание(востановление) базы ВМФ РФ в КНДР и многое многое другое.
    Для КНДР- прежде всего выход из международной изоляции, перевооружение армии, поставки продовольствия, возможность использования Российской банковской системы и ещё куча разного рода дивидендов. А самое главное-вытеснение США из зоны взаимоотношений между двумя Кореями. По мне, России от этого одни плюсы.
    1. Скил 26 августа 2011 14:41
      Согласен, нам выгодно развивать отношения с КНДР, без былой халявы, на взаимовыгодной основе.
  2. rumpeljschtizhen 26 августа 2011 15:20
    ..ох кормим ....того кто нас сожрет потом
  3. cVM 26 августа 2011 17:04
    кндр как дитя маленькое,китай видимо сказал нет парни так не пойдет не будем каждый раз принимать ваши долги вот и они решили на москву взять курс где они раньше были? то что кремель говорил не выполняли а щас сразу готовы
    cVM
  4. Довмонт 26 августа 2011 20:27
    Согласен, отношения развивать надо, но без халявы для партнёра.
    Довмонт
  5. PSih2097 26 августа 2011 22:37
    Возможны поставки всего взамен аренды ВМБ, только ведь ее еще восстановить надо. А то у нас баз кроме базы ТОФа на тихом нет.
  6. Свой 27 августа 2011 13:47
    Все это пиар кима для внутреннего пользования. Никакой трубы не будет, иначе делу труба. Это что-то типа Украина вместо Северной Крореи

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня